X



【社会】「同じ市内でなぜ」アレルギー用給食に地域差 中学校3割は未提供 保護者は憤り 福岡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/03(火) 13:16:31.71ID:CAP_USER9
 福岡市の中学校給食で、食物アレルギーへの対応の違いが地域によって生じている。2014年以降に完成した二つの学校給食センターは約7割の学校にアレルギー対応食を配っているが、残る2センターは担当する約3割の学校に提供していない。食物アレルギーは学校で死亡事故になったこともある問題。保護者は対応を求めているが、市教育委員会は、新しい給食センターの整備が終わるまで「違いがあるのはやむを得ない」としている。

 「住んでいる場所によって差があるのはおかしい」。この春から長男(12)がアレルギー給食未対応の中学に通う東区の母親(50)は憤る。長男は小麦、卵、大豆にアレルギーがある。口に入り、血圧低下や意識障害などを引き起こすアナフィラキシーショックに備えて、エピペンと呼ばれる注射剤が手放せない。

福岡市、給食センター再編の計画

 給食を校内で調理する小学校の頃は栄養教諭と相談して、アレルギーの原因食材(アレルゲン)を抜いた給食と同じおかずを持たせた。仕事との両立がきついときもあり、中学校はアレルギー対応食が出ると聞いて安心していた。だが、進学する中学が対象外と知ってぼうぜんとした。

 福岡市は4カ所の給食センターを3カ所に再編する計画で、14年と16年に新センターが完成。2センターから42校の約80人それぞれに、アレルゲンを除いた給食を届けている。

医師「この問題は患者からよく聞く」

 一方、再編前から稼働している2センターは食物アレルギーに対応する設備がない。担当する中学で対応食が必要な生徒は22校の約50人。関係者によると、生徒は食べられる給食だけを食べたり、弁当を持参したりしている。市内全域に対応食が提供できるのは、3カ所目の新センターが完成する20年夏以降の予定だ。

 東区の母親は市教委に、新センターで対応給食を作って運んでもらえないかと相談した。担当課は、博多区の新センターから東区の5校に10人分の対応食を配送する場合に「最低900万円かかる」と難色を示したという。対応食が出る学校に入学させることも検討したが断念。長男の学校では3年生の2学期になるまで、対応食は届かない。

 食物アレルギーに詳しい国立病院機構福岡病院(福岡市南区)の非常勤医師、柴田瑠美子さんは「この問題は患者からよく聞く。福岡市は対応が行き届いていない。親と子の状況に寄り添ってほしい」と話した。

配送などに費用 国の指針も影響

 福岡市教育委員会が食物アレルギーのある生徒全員に対応する給食を提供しないのは、文部科学省の基準や指針も影響している。

 学校給食法に基づく学校給食衛生管理基準は、給食センター(共同調理場)で作った食品について、調理後2時間以内に食べられるように定める。市教委の担当課は「アレルギー対応食を2時間以内に食べられるようにするには、調理者や配送車が別に必要で費用がかかる」と説明する。

 文科省の「学校給食における食物アレルギー対応指針」は、学校や調理場の設備、職員数などに照らして「無理な対応は行わない」としており、市教委はこれに従った形だ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180403-00010003-nishinpc-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:17:12.74ID:vsV32UoS0
知らんがな( ^_ゝ^)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:18:29.57ID:YQRUw/lZO
嫌なら越せよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:22:28.40ID:JHvBOID40
おかしくはない
お前がおかしい
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:24:29.45ID:RRt3RxVF0
極論で暴論なのはわかってるんだけどあえて言う
市内の一部の指定小中高校だけでアレルギー対応給食を提供して
弁当持参できないアレルギーのある子供はそこに通わせればいいと思う
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:25:56.13ID:mJHMDEcC0
嫌なら食うな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:26:36.87ID:x2Lq4UTA0
>>1
憤るまえに、自分の子供だけ弁当を持たせればいい。
みんなが違うのではなく、お前の子供がみんなと違うんだよ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:28:29.48ID:aEoBByXy0
アレルギーの家庭で、給食の職員がその個人に寄り添えるだけの料金を負担しろ、雇用も含めて負担しろ。

税金は人並みの支払い、給付と対応は桁外れに大きくじゃあ成り立つわけがないだろ。
普通に通ってる生徒の家庭に不公平だろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:09.83ID:3ZmtXGgp0
>仕事との両立がきついときもあり

そら学校だって死ぬかもしれないようなガキに対応するのきついでしょ。
自分は泣き言言うくせに、なんで学校は対応して当然とか思ってるの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:14.45ID:lyO+93Mi0
確かに両立は大変だろうけど頑張れ
どっちみち高校生になったら弁当だし
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:30:35.03ID:0Z4ckyRw0
実際、アレルギー食用意しても勝手に他のに手を出してアレルギー出たとか訴えたりと
こじらせるから提供しないが正解
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:33:56.74ID:x2wJnulS0
弁当持たせりゃいい
同級生はそうしてた
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:37:53.81ID:leCYtYh90
学費タダなんやから弁当ぐらい持たしたれ
何でもかんでも頼るな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:40:53.00ID:AxtqR8Kt0
>>1
給食のメニューと同じお弁当を作ろうとするから大変になるんだよ
食べられる物を適当に詰めたお弁当なら大した手間じゃないそもそも朝と夜は家で食べてるわけだし
「皆と同じであるべき」の意識改革が必要
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:41:44.69ID:UIDmZ3k80
一部の弱者にリソースを割く時代でもないんだな。
行政はなにもしないわけでもないしな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:41:48.50ID:SXlpT6B90
>>12
あまりに高額なのは困るけど
弁当持ってきてるのに人並みに給食施設分の税金を払うのも不公平だから
いくらかは特別な対応があっても別に構わないと思うよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:47:28.49ID:leCYtYh90
ひとと違うんやからエクストラで金かかるやろな当然のことやろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:52:47.31ID:00ybyizj0
>>22
給食費って別途支払ってるよね?
アレルギーで弁当持参の子供は給食費を支払わなければいいんじゃないの

アレルギー対応は個人差がありすぎてかなり大変
調理施設も別、調理人も別、費用がすごい嵩む
事故が起きれば死ぬかもしれないのに対応しろって言うほうが親として無責任な気がするけどね
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 13:53:04.22ID:A9zOmOZM0
住んでいる場所によって?
日本に住めてるだけありがたく思えや
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:02:26.79ID:WRV8YGOa0
東区だろw
文教地区学校と違うだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:04:23.44ID:Vngro/HS0
そもそもアレルギーはなる奴が悪い
アレルギーになったのは親の劣性遺伝子のせい
劣性遺伝子は淘汰されるのが自然の摂理だよ
他の子供と違うことにより多大な迷惑をかけているという自覚のない自己中なクズ親
害虫は駆除しないといけない
このクズは親子共々殺処分で
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:08:53.36ID:81vWMXpG0
>「最低900万円かかる」と難色を示したという。
俺が年間500万で引き受けてもいいけど
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:10:31.93ID:hRqSkJXr0
エピペン持ち歩くレベルの人間の料理なんて他人に任せるべきではない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:11:31.89ID:9xgvDP5V0
>>25
どこも人手不足だしね。他人任せでは事故が必ず起きる。
親が弁当を作って持たせるのが一番安心だよ。

一番大切なのは、子供の安全を確保することであって、みんなと同じという状態
を維持することではないはずだし。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:12:25.92ID:kUd4jA560
>>13
仕事がイソガシイw
中学や高校は 家はオカズだけ作ってあって 自分で弁当缶に詰めて行ってたわ、
今は電子レンジや冷蔵庫が有るんだから楽勝やろ、
アレルギーは食べられない物がある…逆で食べられる食品が少ない、、すなわちオカズが単調になるんや 作る方は楽やで、
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:12:33.67ID:ZQzylrfF0
「義務」教育の中の問題だから圧倒的に学校側に責任がある
個人的には親が何とかしろよって思うけど
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:15:02.88ID:9xgvDP5V0
>>34
給食等の食事は「教育」じゃないのでは?
食事は親に義務があるでしょ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:17:56.75ID:ZcZSGL4CO
アレルギー対応中学に集まってもらうか、アレルギー対応給食センターから個別配送するのが現実的か
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:21:23.64ID:tCoRS6Eg0
>>29
花粉症に罹患してる人の人数知ってる?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:22:05.44ID:IWmzNwC/0
LGBTの前にこういうことで多様性を学ばせろよ
一人違う弁当食っててもいいじゃん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:22:48.14ID:jGL+Souh0
食べて慣れさせろっていうのは
あながち間違ってないんだけど
幼児期に食べさせなかった親の責任は?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:25:07.36ID:D1UKn7kR0
文句を言うより弁当持参した方が安心だろ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:40:25.60ID:g7GUrF9y0
普通の物が食えんなら弁当持参しろ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:40:54.65ID:BGylB74P0
中学でも給食のところって多いんだな
俺は中学でも弁当だったからどんな給食か気になる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:45:33.09ID:T4MF/f9I0
俺なら弁当持たせるけどな
子供のアレルギーを相手任せにするのは怖い
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:51:39.72ID:aMoyAxna0
下手したら死ぬかもしれないのに他人任せにしようとか……
弁当くらい作れよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:52:09.05ID:YsGvsza+0
アレルギー持ちの子持ちだで学校給食に選択肢が無いから弁当持たせてるけど、
アレルギー給食は5割増しとかの規定を作ればいいのに
飲食店でも抜きを頼むと別料金の所もある
親としては金を払って安全を買うわけだから納得して支払ってるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 14:59:36.84ID:5CimGsma0
この人の場合、給食と同じメニューのおかずを持たせてるから、有り合わせで作る弁当より大変なんだよ
その日に合わせて特売でもない食材買って、朝からスパゲティやら青椒肉絲やら作らなきゃならないから
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:06:17.70ID:SXlpT6B90
>>40
食うとアレルギーになるってのも間違ってないんだけど
じゃあ幼児期に食わせた親の責任はどうするんだよ?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:11:09.47ID:SXlpT6B90
>>25
施設設備費や人件費以外の食材費などは保護者が負担することになっている
つまり給食の施設設備費や人件費は税金
弁当家庭にはその分を還元する程度はしてもいいんじゃないのか。と
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:17:41.13ID:dRLXAOlF0
修羅の国でこんなに甘えた考えでこの先生きていけるのだろうか?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:33:14.42ID:H/Ox+NeI0
アレルギーだLGBTだと、面倒くせえヤワな奴が増えたな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:46:09.28ID:R3YMhuei0
給食をやめたらいいんだ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 15:48:03.86ID:kUd4jA560
>>55
私立で学食なんてのはどうなるんだ、しかも遠距離パス通…今流行の見守り爺さんの世話にもなってない、
金返せなんて言わないよ ヒト様々、細かい事は気にすんなよ
アレルギーという事は 他でも教師や教育委員会の手を煩わせてるかもしれないんだからな、
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 16:37:37.35ID:owYwqJTt0
対応してる学校に通えば良いんじゃね
人命がかかってんのに越境などと言わないだろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:17:15.73ID:CEBgXQYj0
アレルギーとかは甘え
気合い入れれば何とかなる
社会に出てからでは間に合わないのだから幼少時に根性で治せばいいだけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:37:56.59ID:upG7+itI0
食べものは大変だな
俺もこの前初めて薬が当たったけどブツブツでるし、痒いし腹と太ももは赤くなって大変だったわ
とにかくアレルギーは注意しないといけない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:39:02.58ID:D1lT+Ll10
弁当持参すりゃいい
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:41:19.66ID:DfHqTfOm0
安倍が海外にばら撒いてる金をこういう所で使えや!
なんで日本の子供が不自由しなきゃ駄目なんだ
弁当持参や甘えふだと言ってる奴も目を覚ませ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:42:06.19ID:FTMlu0bk0
全て対応できるようになるまで
対応するなとでもいうのか
キチガイ過ぎ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 17:53:44.95ID:Ixy7YO2c0
特別支援学校入れるとかは筋違いなの?アレルギーを障害のひとつに入れたら。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 19:19:04.01ID:Wq+Bcbw90
朝、昼、晩と全食我慢するわけじゃないからお昼だけおにぎりで我慢したらいいんじゃないの。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 23:02:26.47ID:3EJpjN0a0
アレルギーとイスラムは自宅で何とかしろと…マジしねー
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/03(火) 23:48:56.26ID:qPtRMNt30
食べ物でアレルギーのヤツなんか一人も見たことないぞ

こっちは酒アレルギーだってのに毎回無理に飲まされてるってのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 00:25:10.26ID:YhG4Y8dE0
>>70
オレは 海老アレルギーなんや、発症は二十歳の時やった、
結構不便だわ カップラーメンの海老を選出したり
宴会とかだと間違い無く海老が出てくるから天ぷらに甘エビ焼エビ
他にも結構すり身とかが入ってるんや けど見えないから
取り敢えず嫁に食べさせて 海老が入ってるか確認してから食うことになるんや、、
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 01:12:50.47ID:Oq1eUvc60
>>71
周りの迷惑も考えてくれよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:04:29.84ID:g0zDbHrI0
>>35
「食育」とかいう変な造語をでっち上げて
教育扱いにしたんだよ
言葉からして意味不明だし、実態も押しつけがましい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/04(水) 10:12:18.78ID:SUeRk6d/0
>>1

ほとんど食えないものばかりの息子なんだから、あきらめて弁当もたせろよ。このキチガイは
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 10:45:30.80ID:ykZoyUws0
>>35
極端な話、昼にうまい棒だけ食ってたら学校側は見ないふりできるのか?
また問題になるだろ?
子供は必ず校内から出れないんだし
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 19:43:32.71ID:8nBF81p70
2つのセンターが七割に対応していて
残り2つが、担当の3割に提供していない。

何度読んでも4つのセンターは全て
7割に対応していて3割に提供しておらず、全く同じに見えた。
よーく考えて、2つのセンターは全体の7割の100%に対応していて
残り2つは0%なのかとわかった
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 11:59:57.18ID:1sQIg0cv0
>>6
医者だけどそう思うわ
チヂミで死亡した件もあるし、弁当持参の方がお互いの為だろ
この馬鹿親が楽したいだけって話よね
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 12:02:24.69ID:RRXGVDZW0
弁当にしろよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/06(金) 16:26:50.46ID:imkMnPFf0
>>55
施設設備費と人件費って税金からどれくらいの割合使われてるの?
税金ってしはらってる額がそれぞれ違うと思うけどそれはどつやって換算するのかな
逆にアレルギーの子のために事故を起こさないよう別の調理室と人員を確保する場合かなり費用かかるけどそれはどうすればいい?

何より子供がアレルギー持ちならば安全な食品を持たせるほうが親としては安心じゃないのかなと思うんだけど、どうしてそんなに給食に拘るんだろう
用意するのが面倒だからかな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 13:40:07.07ID:FQnBeQVs0
アレルギーのある子は弁当で
給食を利用する場合はリスクは承知済みと制約させろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 03:55:13.84ID:Arjzcb8L0
「同じ市内でなぜ」←こういう論調イラっとくるわ
あなたの息子さんを差別するためですよって答えたくなる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 06:36:10.07ID:lXoh+uJf0
土人の分際でアレルギーとか
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 06:46:55.08ID:plCS8/2J0
仕事との両立ってそんな、子供の命と引き換えにしても
両立が不可能なほど経済的に自立できてない人間が何で
子供産むの?中学は貧困者用の施設と勘違いしてない?
自分で満足に育てられないなら、子供の不利益になるから
里親に出すとか施設に入れるとかすればいい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/08(日) 09:59:01.54ID:u5Y8415E0
小学校5年だったかの時にクラスのアレルギー持ちな子が、メンヘラ教師に粘着されて
無理矢理給食食わされて、救急車で搬送されたわ
幸いにも回復して復学できたけど、2週間ぐらい学校に来なかった
教師は担任を外されて、年度一杯は教頭が担任代行だった
その教師、後に校長まで出世してて呆れた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況