X



【社会】貧困家庭を支援「子ども食堂」、全国に2286か所…年100万人利用か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001レジェンゴ ★
2018/04/04(水) 15:37:55.50ID:CAP_USER9
地域の子どもたちに無料または数百円で食事を提供する「子ども食堂」が、全国で2286か所あることが、運営者らで作る「こども食堂安心・安全向上委員会」の調査でわかった。子どもの貧困などを背景に2012年頃から増えているという。同委員会代表の湯浅誠・法政大教授は「貧困家庭の支援や、地域の支え合いに欠かせない存在になっている」と話す。

子ども食堂は法律上の定義がなく、全国の食堂数などの実態はわかっていなかった。同委員会が今年1〜3月、各地の社会福祉協議会や子ども食堂の運営者に聞き取るなどして集計した。

都道府県別では、東京都が最多の335か所で、大阪府が219か所、神奈川県が169か所。地域ごとにばらつきはあるが、全ての都道府県に開設されていた。年間利用者数は、延べ約100万人と推定される。湯浅代表は「小学校区ごとに1か所の開設が望ましく、今後も、官民をあげた取り組みが必要だ」と指摘している。

同委員会によると、子ども食堂は12年に東京都大田区で始まった取り組みが徐々に広がった。貧困家庭の支援だけでなく、地域交流や子どもの見守りの場としても認知度が上がり、急増した。運営主体は、NPO法人や企業、個人など様々だという。

一方、子ども食堂の多くは寄付によって運営されており、資金繰りが課題になっている。食中毒やけがなどに備えた保険に加入していない食堂も多いという。都内で子ども食堂を運営する団体の担当者は「経済的に余裕がない食堂も多い。公的な支援があれば、ありがたい」と話した。

こうした実情を踏まえ、一部の自治体では支援に乗り出している。東京都は今年度から、市区町村を通じて、年間24万円を上限に補助を実施する。京都府も17年度から、子ども食堂の開設費用として上限20万円を補助。年間150日まで、1日当たり上限1万円の運営費用を補助している。

同委員会も3日から、子ども食堂が保険に入る費用を工面するための寄付をインターネットで募っている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180404-00050021-yomidr-soci
0002名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:39:38.51ID:Zm2U/r0y0
黒柳徹子やタモリが数百億円稼ぐ陰で
子供達は泣いている
0003名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:39:58.71ID:cNUa9I+C0
大人食堂もお願いします!
オプションもお願いします!
0004名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:40:00.63ID:Zm2U/r0y0
トヨタが数兆円稼ぐ陰で
子供達は泣いている
0006名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:40:57.39ID:Zm2U/r0y0
官僚の天下りが数億円の退職金を稼ぐ陰で
子供達は泣いている
0007名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:41:42.40ID:3QCh4L450
>>2
関係ないじゃん。
あなたが20万稼いでる陰で子供が泣いてるよ
0008名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:41:54.41ID:Zm2U/r0y0
ゼネコンが談合して稼ぐ陰で
子供達は泣いている
0009名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:42:13.00ID:Zm2U/r0y0
>>7
答え:税率
0010名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:43:13.55ID:Zm2U/r0y0
医者が点数稼ぐ陰で
子供達は泣いている
0011名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:44:00.48ID:UZvzFqIo0
おにぎり配れ
0012名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:46:28.31ID:O5/hGqV30
>>1

片山さつきと自民党とネトサポどうすんの?w
貧困叩きだけが対策なの?

【社会】片山さつき議員が貧困女子高生問題に言及「パソコン買えるのでは」「NHKに説明を求める」 ★13 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472034836/

【東京新聞】貧困高校生炎上の異常「この高校生は食うや食わずの生活ではないが進学を断念せざるを得ない状況に追い込まれている」★6 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472166880/
【社会】NHK「貧困女子高生」批判相次ぎ、国会議員も乗り出す こども家庭課課長「生徒への個人攻撃だけはやめてほしい」★7 ©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472123536/
>「ネットだから」というやり得を許してはならない
> 貧困問題に詳しいフリーライターのみわよしこさんの話 政治家も含めて相対的貧困と絶対的貧困についての理解が
>不足している中で、ネットで社会の最も弱い者に対して攻撃のエネルギーが向かってしまった。道のりは険しいが、
>貧困の解消について社会的な合意を形成すべきだ。自宅の写真や容姿の中傷は立派な犯罪で、立件は可能だと思う。
>「ネットだから」というやり得を許してはならない。
【女性の貧困】なぜ多くの人が「貧困女性」をウソと思うのか 注目連載の舞台裏で起きていること[東洋経済]★3 (c)2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492148574/
【社会】「日本のシングルマザー環境、先進国で最悪」米メディアが問題視★6 [無断転載禁止](c)2ch.net
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506562934/

【ネット】NHKに取材せず架空の回答を報じた…「貧困の子」記事でサイゾー系「ビジネスジャーナル」がお詫びと訂正 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1472620348/
> まず、「取材の映像でも、少女の部屋はモノで溢れており、エアコンがないと言っているにもかかわらず女子高生の部屋には
>エアコンらしきものがしっかりと映っている」と報じましたが、実際には、女子高生の部屋にはエアコンはなく、取材の映像に
>エアコンらしきものがしっかり写っているという事実も確認できませんでした。
> 当該記事は外部の契約記者が執筆したものであり、NHKに取材をして回答を入手したと記述しておりましたが、
>実際には回答を入手しておらず、当編集部も確認を怠った責任があります。
【報道】ビジネスジャーナル、貧困JK問題でお詫びと訂正「あたかもNHKがやらせ、捏造を行ったかのような印象を与えてしまった」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1472735010/
【貧困女子高生騒動】サイゾー社「ビジネスジャーナル」編集長を更迭 「ネット上の書き込みを丸ごと信用してしまった」★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1474288894/
『ビジネスジャーナル』の貧困女子高生報道にあったこれだけの問題 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1475924365/

【ユニセフ】ユニセフ事務局長 日本の子どもの貧困率に懸念★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1513298500/
0013名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:46:50.72ID:0yaMabBc0
>>8
公共工事の場合、もともと予定価格段階で利益率は決まっているよ。w
0014名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:49:24.12ID:Zm2U/r0y0
>>13
答え:必要以上の公共事業
0015名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:50:47.99ID:9RSwmWko0
>>10
彼らの親に言ってやれ
0016名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:52:26.13ID:vJW83ron0
4月から値上げ値上げ値上げ
税金も上がる
実質賃金がさがり物価が上がるスタグフレーション
からのハイパーインフレまで時間がないぜ

地獄はこれからだぜwww

ハイパーインフレ対策
金融資産の一割りぐらい金貨銀貨で持つ
タンス預金 硬貨で持つ 外貨で持つ
食料備蓄 最低限の武装 家庭菜園

一円玉五円玉が最強
一円玉を笑う者は一円に泣く
備えあれば憂いなし
0017名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:53:11.41ID:xfPAq2HN0
貧乏なネトウヨがランドセル背負って子ども食堂行って事案になりそうだよな
0018名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:53:14.54ID:UgpQxAY/0
行政が天下り団体を作ろうと手ぐすね引いている
0019名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:53:40.73ID:xZpFCDzF0
アヘノミクスでエンゲルが上がって
貧困層の生活がどんどん豊かになったんじゃなかったのか?
0020名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:55:02.30ID:6hueGg5Z0
こういった変な貧困ビジネスは辞めてもらいたい。
一体これに何の効果があるんだ?
人手不足なのにさらにヒトが取られる。
0021名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 15:57:41.97ID:U2PW0V740
前川さんは?
0023名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:01:34.45ID:OZ8hZId80
子供たちが泣いている影で
政治家は笑ってるよ
0024名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:02:48.13ID:icA9vJwhO
現実に居るんだから、食事援助とかも可能な限り充実させるべきだが
不慮の事情で困窮してる家庭は兎も角。
無責任に結婚、出産して、シングル成って、支援は当たり前。国が悪いとか言ってるアホと
乗っかって騒いでるバカは死ねばいいのに
0025名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:04:30.02ID:0yaMabBc0
>>23
そういう子供の親が笑っているのだろ。w
これからナマポが浮くからパチンコに行く回数が増えると。w
パチンコ屋も期待しているかもな。w
0026名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:08:37.35ID:ZnEjwcOL0
フードチケット制にしろよ。
0027名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:10:00.59ID:uUcfcNe+0
利用者はプライバシーなんかな
0028名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:10:25.71ID:vLoSgulu0
アベノ隠蔽で無いことになってるが
安倍は経済を崩壊させてる
0029名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:11:02.05ID:vLoSgulu0
実態はこっちだろう
安倍信者がパヨクに勝ったとか言って
勝ち誇ってるが愚かすぎる
0030名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:17:29.92ID:0yaMabBc0
こどもが地域に助けれているから、地域に恩返ししようという意識を持つなら、
それは、意義があるけどな。
しかし、そうじゃないだろ。w
0031名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:19:31.29ID:XPNO84e80
>>24

>無責任に結婚、出産して、

国が煽ってた無責任さはどこへ行ったんだよクズ
0032名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:21:00.78ID:LvdjrYos0
行く!団欒のないおかずのない安心のないうちだったんで結婚する人の気がしれねえっての
0033名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:25:53.40ID:2FlCpaLc0
性欲の赴くままに無計画に子作りした結果の貧困。
コンビニの賞味期限切れ弁当でも食わせておけや。
0034名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:26:01.83ID:cW340D2w0
これどんな団体がやってるの??
家の地域では別に貧困でなくても行って親も一緒に食べても大丈夫だよって
聞いたんだけど 
0035名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:38:26.45ID:sTQO9TvP0
ガキの貧困は親の責任。
親に責任取らせろ。
0036名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:40:02.31ID:b4ZO7iPq0
近くにあるけど大人は300円とられるし高い
0037名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:40:34.84ID:m7wUShnw0
これって月一か週一ってとこが殆どでしょう
常設されてて平日はいっつもやってるなんてとこ極少数だよ
一種の交流イベントみたいなもんだから
こういうとこで学生が子供に勉強教えるってのをやってるとこがあって、飯よりこっちの方が経済格差が学力格差になるってのの多少は防止になるからいいと思う
0038名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:41:36.13ID:FxAPVNH40
>>14
稼げるのは男だけで
ボッシーが公共工事で働けるわけがない
0040名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 16:59:40.68ID:GFCGQKY50
>>20 >>37

左翼のオルグ拠点

ガキにメシ食わせながら「原発について考えてみようか」みたいな
0042名無しさん@1周年
2018/04/04(水) 22:43:40.39ID:o1x8jc710
1日辺り1〜2人しか利用してない計算になるが‥
税金の無駄じゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況