X



【名古屋】「よう来てちょうだゃぁすばしたなも」名古屋市営地下鉄、名古屋ことばで観光案内 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】
垢版 |
2018/04/05(木) 12:11:18.72ID:CAP_USER9?PLT(15100)

「よう来てちょうだゃぁすばしたなも」。名古屋市営地下鉄が3月下旬から、観光スポットに近い市内五つの駅で「名古屋ことば」案内放送を始めた。冒頭の一節は「ようこそお越しいただきました」だが、地元の人でも普段聞き慣れない言い回しも。おもてなしの心がきちんと伝わるか、心配する声もなくはない。

 案内が流れているのは、名古屋城(中区)最寄りの市役所、熱田神宮(熱田区)に近い神宮西と伝馬町、コアラを飼育する東山動植物園(千種区)近くの東山公園と星ケ丘の各駅。通勤ラッシュの朝夕は避け、施設が開いている時間帯に、女性アナウンサーがのんびりと上品な口調で目的地への出入り口を案内する。

 市役所駅では「名古屋城にいかゃぁすにはなも、7(ひち)番出入り口を、使ってちょうでゃぁ、ええかゃぁも(7番出入り口をご利用ください)」といった具合だ。

 娘が春から市内の大学に通うことになり、3月末に一緒に名古屋城を訪れた札幌市の主婦林美和子さん(47)は、市役所駅で「ナゴヤに来た感じ。温かい」。岐阜県大垣市の女性(33)は「なまりが強すぎて、分かりにくい」。市内の女子大生(19)は「若者は使わない。理解できない」と冷たい受け止め方だった。

https://www.sankei.com/images/news/180405/wst1804050044-p2.jpg
産経新聞 2018.4.5 11:02
https://www.sankei.com/smp/west/news/180405/wst1804050044-s1.html

■関連スレ
【北海道】アイヌ語でバスの車内放送 あすから開始 平取町 「ラパン ルスイ チキ ウンヌレ ヤン」 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522536277/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:11:38.94ID:rSjBDETp0
頭わる
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:12:01.83ID:YkjzqV7M0
そがーなとこ いかまーが
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:12:03.58ID:sb4yVjdj0
名古屋弁を聞くと反吐が出る。名古屋人とは関わり合いになりたくない。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:12:12.81ID:kcHnh/xg0
みゃーみゃー五月蠅い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:13:02.38ID:YJkQUOV80
河村はほんとろくなことやらない。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:13:40.30ID:K9ruZXvh0
名古屋にずっと住んでるけど、こんな話し方するやつに会ったことないよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:14:07.39ID:SKPUfOMy0
黙れ味噌カス
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:14:08.90ID:xBWQZU4S0
というか名古屋弁って
普段使われてるの?
お年寄りだけとかでなくで?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:14:12.38ID:Q0lk98lw0
「すばしたなも」無しじゃ、「ようこそお越しいただきました」にならんの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:15:34.53ID:eZSR0kNW0
意味不明
http://9ch.net/Aa
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:18:07.39ID:ABQTWNPd0
これって大阪弁の「パンおいしいねん」「でんがなまんがな」なのか?
だがパンおいしいねんは普通に言うような気もするぞ俺の城東区民時代の経験では
ええとこだっせ恋の花も咲きまっせといいつつ、としまくみたいな都島区の隣
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:19:42.15ID:GFVtfC+mO
さすが名古屋
他所モン拒絶とは大したものだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:21:06.99ID:B2CWdOkz0
\ デラベッピン /
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:21:52.39ID:5YCiw7ZF0
名古屋人でも殆どが理解できない言葉を
名古屋弁として流しても意味ないがね。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:22:03.39ID:JtWb9Ul90
だせぇw
さすがナゴヤw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:22:08.60ID:TYFko2tH0
俺(40歳)が子供の頃からこういう名古屋弁のニュース流れるけど、
名古屋じゃ絶対こんなもん使っとらんぞ・・。

40年前から何も変わりねえ・・・
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:22:16.28ID:Omff7ZCY0
>>10
ほんとねーなw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:22:34.15ID:ABQTWNPd0
よう来て頂戴あそばしたなも?なの??
「あそばした」が元なんか??まさか
スバス・チャンドラ・ボースが死んだのが名古屋だってわけはねえよな?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:23:28.88ID:5YCiw7ZF0
よう来たね、えらかったでしょー?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:25:28.78ID:vrdO4RKh0
名古屋と言うより三重の言葉かな。

聞くと反吐が出る。特に男の三重弁は最低。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:30:51.40ID:K9ruZXvh0
>>26
伊勢あたりの方言の女の子はカワイイよ
ちょっと関西弁とはちがう感じで
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:30:59.00ID:7vb0zzTe0
みゃー1本みゃー1本と
大概にしとかにゃあかんよ
今晩のおかずがワヤになってまう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:32:02.83ID:n5bu/da70
聞く人の立場に立っていないところが名古屋らしい
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:32:03.23ID:PxMOwpfXO
地元でも若い子らは分からせんだろ。上町言葉だもん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:32:36.23ID:j3exhqz0O
>>26
通称「エセ関西弁」か
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:34:18.14ID:KCPHF9s/0
何か良く分からんが、ヤクザが使いそうな恐ろしい言葉だなあ
観光客が泣きながら逃げ出すんじゃないか
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:35:34.76ID:26tcOVgL0
 


















 
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:38:28.08ID:Pvz3hVzc0
日本語でおk
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:40:16.23ID:56PLCUP30
名古屋人だけに挨拶して、ほかのひとには挨拶しないってことだね、名古屋人は馬鹿
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:40:56.28ID:6dFCBATb0
現代の普通の名古屋人は、河村のわざとらしい名古屋弁にすら嫌悪感をいだく。
さらにくどいこんな名古屋弁、聞きたないわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:41:24.64ID:s5OWLkJ50
何してんの?→何しとんの?
何やってんだよ→何やっとんだて、何しとんだて
早く来いよ→はよ来いて
もういいから→もういいて、まあええて

語尾「て」特徴的。あと「と」にアクセントを置きがち。
ふ↑く、く↑つ、学校の休み時間は放課

関東から名古屋に来て3年。若い人はこのくらいの方言だと思う。

バイト先の店長(50)くらいになると「ほんなこと言っとってもあかんて。はよやらなかんわ。」とか河村市長的な方言を使いだす。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:42:17.31ID:rMW9jbzJ0
名古屋人は三河をバカにするくせに仕事は何故か三河エリアを選ぶことが多い
混むからくんなや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:43:54.58ID:6dFCBATb0
>>40
自分もちょうど50だけど、自分らの年代だとそこまでくどいやつは少数だよ。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:47:12.99ID:cNWoer1k0
名古屋人でも難解な案内に意味あるのか
金シャチスタンプでもつけとけ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:50:20.98ID:s5OWLkJ50
>>42
人によりけりですね。店長が早口で言う
ほなもんでよ(それだからさ)、やったったらなかんわ(やってあげなきゃ駄目だよ)
が最初ほんとに聞き取れませんでした..
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:51:48.25ID:DgKM3JJd0
これで良し
ちょっとイラッとする感じがなきゃ名古屋弁じゃあない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:52:17.77ID:5VPvM9FY0
あれ喋ってるの蟹江敦子だろ?元東海ラジオアナウンサーな。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:54:04.06ID:0ZaHHLeZ0
女子高生の貧困調査してたエロ親父を公立中学校の授業に講師として呼んだんだっけ?
名古屋は高山組お膝元でヘルスなどのお手軽風俗が発達してるしな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:54:29.35ID:kIL+Lwb30
名古屋生まれの知人は、してるをしとる って言うくらいで
あとは、ほぼ標準語を喋ってる希ガス
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:55:22.34ID:PZkdyr3w0
>>19
エロ本だよね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:56:39.64ID:bkGRpDNf0
みんな「ニコちゃん大王」みたいな話し方なんだろ?(´・ω・`)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:56:58.47ID:8eKETGD80
この前、ひさびさに京浜急行を使ったらハングルの案内が出てて意味不明だったわ
日本語と英語で十分だと思うんだが
案内板の表示を見てる最中に意味の分からない文字が出てきてイラッとした
名古屋も日本語と英語で十分だと思うわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 12:58:34.16ID:jUDQgFEe0
>>46
名古屋じゃなくカゴメの創業者と同じ隣の東海市の出身だけどね。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:00:14.83ID:bhk2MOGP0
> 「名古屋城にいかゃぁすにはなも、7(ひち)番出入り口を、使ってちょうでゃぁ、ええかゃぁも」

こんなことを喚かれても、何を言っているのか、ほぼ理解できない。
名古屋人の自己満足にすぎないよ。

ま、汚らわしい朝鮮語の放送を垂れ流しやがる、
あの糞犯罪行為に比べれば特に害は無いんだけどね。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:01:56.10ID:rjDmBuT/0
愛知県民だが、せめて平日の朝晩は、みゃーみゃーやめてくれよ・・・標準語じゃないと地下鉄を間違える。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:06:43.07ID:9gwhdM7W0
ぎょっとするよな
いきなりアナウンスされて聞き取れる自信ないよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:10:19.04ID:bhk2MOGP0
この放送を聞いた感じは、
海外旅行へ行って現地語のアナウンスを聞いたときの感じに似ている。

何を言っているのか理解出来ないけど、
「あぁ、名古屋へ来たんだな」って気持ちにはなる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:14:41.56ID:46ahzmF/0
わきゃーもんも、しっかりつかってちょうよ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:16:55.13ID:a5o1m+V30
名古屋って単語のイントネーションですぐ名古屋人ってわかるね。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:18:13.23ID:11FJZF/q0
田舎の言葉は何を言っているのかわからないので標準語でお願いできるかな?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:19:44.34ID:BLrGszOu0
ようきたなしばいたるわ
ってことか恐ろしい街なんだな名古屋って
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:32:49.99ID:rjDmBuT/0
>>60
これな。地方弁でのトラブル回避でデスマス調の標準語があるのに、なにやってんだよ。愛知県民ながら情けない・・・

布教活動は公共交通機関ですると、トラブる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:34:24.00ID:yBSNaBFB0
飲んでりゃーすかスキャールドリンク
ちかれをしらん、じょーびー体
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:36:38.02ID:j3exhqz0O
沖縄言葉よりは遥かにマシだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:39:33.66ID:/NDyD4/t0
よう来てちょうだゃぁ・・・ここまでしか理解できないが
大須観音やそこらの商店街は何回か歩いたよ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:48:27.12ID:2CmkYykf0
めっちゃみっちゃうみゃ〜でかんわ〜
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:48:55.05ID:2CmkYykf0
ひゃーしもあるでよぉ!
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 13:56:38.51ID:nDQ6P3Dm0
>>1
日本国内なのに日本語が通じないところに行きたいとは思わんな。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 14:37:43.10ID:Ulo7KugR0
ハヤシもあるでよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 14:42:00.87ID:Xqaa/lSa0
南 利明
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 15:02:31.15ID:3GBBAOHL0
こうして名古屋弁がいつのまにか浸透し、若い子たちに違和感なく喋られる言葉になる。今はその前兆。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 15:06:24.57ID:en7intkA0
】「よう来てちょうだゃぁすばしたなも」

名古屋人だがーーーーーーーーーーーーー”すばしたなも”は!!

意味がーーーーーーーーーーーーーーーーわからんぎゃ!おしえてちょう!!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 15:07:49.71ID:RqSb85dq0
翻訳アプリがいるな。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 15:08:07.66ID:q4HCEdDD0
「〜なも」なんて語尾、「どうぶつの森」のたぬきちでしか聞いたことない
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 15:13:15.45ID:B+s8QXal0
>>74
いや〜上町言葉は日常から外れすぎて無理だろう
使いこなせるお婆ちゃんは上品だけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 15:15:01.15ID:mhYSMGdh0
「名古屋」の発音はどっちなのか
「あおさ海苔」と一緒なのか
「○○ヶ丘」と一緒なのか
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 15:18:56.53ID:JhHdhMeT0
いかんでかんわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 15:52:46.13ID:AqQMpKTO0
貧困調査でぁJKとパコパコやりてぇがや
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 16:10:40.11ID:mhYSMGdh0
>>83
そうありたいっていう話じゃないの?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 16:30:51.58ID:b7xCPsUM0
山尾を当選させたゴミクズ県愛知
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 16:46:44.18ID:8PNGJzNs0
名古屋弁に憧れる人間はこの世に一人もいない(笑)
名古屋の魅力の無さは異常(笑)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 16:56:52.62ID:BDl4JbCC0
なんかイライラする。季節のせいか?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 17:01:14.21ID:XprOl3sK0
ますます行きたくなくなるわ・・・
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 17:06:56.74ID:rjDmBuT/0
>>85
だよな、あれ愛知の黒歴史だわ。俺はあいつの選挙区じゃないが、対抗馬に700票差で勝ちやがったんだよなあ・・・許せんかった。

だから大府市、豊明市、トヨタ労組は軽蔑してる!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 17:27:52.89ID:Cjyly1H50
後半がくぁwせdrftgyふじこlpっぽいのでイラっとする
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 17:30:50.67ID:5D5xGHaj0
こんなの河村たかしと宮地由紀夫くらいしか使わないだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 17:34:19.01ID:rjDmBuT/0
まあ該当住所や団体には、不快だわな。言い方替えるわ。

× だから大府市、豊明市、トヨタ労組は軽蔑してる!

〇 だから一部の 大府市・豊明市・トヨタ労組組合員は軽蔑してる!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 17:38:47.33ID:yBSNaBFB0
名古屋弁が関東の土着民の言葉と混ざったのが江戸の言葉の始まりで
それが現在の標準語の元だと思ってる(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:08:16.14ID:3GBBAOHL0
金融緩和はいかんでかんわ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:08:56.73ID:3GBBAOHL0
>>96
もっと金融緩和せなかんわ!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:32:25.03ID:b4G6LioF0
>>26
なぜこれを三重弁だと思ったのか本気で不思議なんだがw
>>1のどこにも関西弁要素ないだろ。
(なお、俺は名古屋育ち)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:33:16.19ID:jFfHxJp80
最近の名古屋上げの記事の多さ、何か名古屋で起こっているのか?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/05(木) 18:40:00.25ID:b4G6LioF0
>>94
徳川家は愛知県の三河地方(旧・三河の国)の人たち。
旧・尾張の国だった名古屋弁とはまったく違う方言なのよ。
同じ県内なのに困惑するくらい違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況