X



【訃報】高畑勲氏が死去…昨年夏頃に体調崩し入退院を繰り返す★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/04/06(金) 10:43:26.77ID:CAP_USER9
宮崎駿監督(77)と並ぶ日本アニメーション界の巨匠で、ジブリ映画「火垂るの墓」「平成狸合戦ぽんぽこ」などを監督した高畑勲氏が5日、東京都内の病院で死去した。82歳だった。

 関係者によると、高畑監督は昨年の夏頃に体調を崩し、その後入退院を繰り返していた。心臓が悪かったという情報もある。

 昨年11月に高畑監督に会った別の関係者によると、以前よりも痩せていて、歩く時は体を支えられていたという。この関係者は「子供のような好奇心でキラキラした表情が印象的な人だが、元気がなく、全く違った人みたいだった」と話した。通夜、葬儀は近日中に営まれる。

 高畑監督は東大卒業後の1959年に入社した東映動画(現・東映アニメーション)で宮崎監督と出会い、アニメ制作会社をともに移籍しながら、70年代にはテレビアニメ「アルプスの少女ハイジ」「赤毛のアン」などを生み出した。85年に宮崎監督らとスタジオジブリを設立。「火垂るの墓」「ホーホケキョ となりの山田くん」などヒット作を次々と送り出した。人気は世界に広がり、2015年にはフランス芸術文化勲章のオフィシエを受章している。

 徹底した取材によるリアルで自然な世界観に加え、「想像力が羽ばたく余地が生まれてこそアニメ」がモットー。こだわりが強く遅筆で、宮崎監督が「ナマケモノの子孫」と呼んだことも。「柳川堀割物語」は製作費を大幅にオーバーして話題になった。

 愛称は「パクさん」。食パンが好きで、東映時代にパクパク食べていたことから、宮崎監督やジブリの鈴木敏夫プロデューサー(69)が親しみを込めて呼んだ。

 アニメ作りの情熱や姿勢は宮崎監督を始め、後進のアニメ関係者にも大きな影響を与えた。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180406-00000503-sanspo-ent
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180406-00000503-sanspo-000-1-view.jpg

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522960428/
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:44:10.77ID:lw/XNiqB0
外国の勲章は良い勲章か
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:44:26.61ID:OE6kMc9A0
二馬力が一馬力に
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:45:59.00ID:qAIXa4na0
愛称「朴さん」
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:46:02.89ID:r3FJaCHe0
暗い自己満作品ばかり作って宮崎駿が稼いだ金を食いつぶした人
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:47:10.55ID:zy/KhM+M0
張本勲かと思ったのにガッカリだ
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:48:28.86ID:8B41zUH70
イマイチ騒がれないね
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:49:18.69ID:5RSlELHZ0
合 掌
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:50:21.29ID:8z7TewPs0
>>1
なんかかぐや姫のアニメつくってなかったっけ?
あれ代表作じゃないのか
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:50:25.63ID:upttcnW/0
朴www
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:50:30.01ID:0mokL23y0
三重出身というが、そのあと大都会岡山の名門、朝日高校出身、東大文とすごいエリート

創作能力あるエリート、出にくい時代になったんだな
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:52:01.01ID:SBaNcscO0
ぽんぽこは良い作品だとは思うんだけど、 今見ると奥多摩とか神奈川の県央以西とかいくらでも自然は残ってるからそっち行けば良いんじゃん?みたいな感じに突っ込んでしまう
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:52:30.61ID:KUPO2x1r0
あ、今週か再来週にどっかの局がゴールデンタイムで蛍の墓をやる悪寒
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:54:08.43ID:05iiB20b0
現在、フランスのツイート数一位で高畑勲さんの訃報を伝えてる
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:55:16.56ID:saIMrflx0
635 名前:名無しさん@恐縮です[sage] 投稿日:2018/04/06(金) 06:23:22.87 ID:rynoRPTsO [7/11]
まあ後年高畑に褒められたのは片渕くらいだろうね
この世界の片隅には見られたんだろうか


去年1月ころ見たよ
で、「ようやく判ってきましたね」
って労った
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:55:37.41ID:0jvoyoFvO
かぐや姫の物語以降ずーっと新作練ってると思ってた 残念
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:58:27.65ID:ru8XUN7P0
>>14
晩年の乱心がいよいよ衆目に晒されるのか…
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:58:55.34ID:v7AfdJCp0
ずっと宮崎駿の方が好きだったけど、
かぐや姫の物語で大逆転
「かぐや姫の物語」は1000年の傑作です。
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:59:45.52ID:T1NxmUqy0
>>1
たかーたいさお
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 10:59:57.53ID:uL9hyn1U0
遺作はかぐや姫か
あれって高畑はできたものにうるさく口出すだけであまりかかわってないって聞いたが
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:00:20.14ID:4Dfh7ecn0
鈴木敏夫が、高畑さんの最後のわがままだと思って制作には口を出さない、みたいなことをテレビで言ってたけど、本当にそうなってしまったな。
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:00:33.35ID:8z7TewPs0
かぐや姫ってもう地上波でやったよな?
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:00:51.83ID:uL9hyn1U0
>>14
ジブリをいつもやるのは日テレだっけ
高視聴率間違いないな
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:03:02.86ID:fCzxua1c0
この人がいたから天才アニメ監督宮崎駿が生まれたという評価は正しくないと思う
むしろこの人の作品で使った時間とお金のせいでジブリの寿命は短くなったし
その時間とお金で宮崎駿が作品を作っていたらもう少しマシな作品がいくつか世に残っていたと思う
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:03:20.67ID:WmfKeA460
パクさん・・・
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:03:45.96ID:xgvYBfwf0
御冥福をお祈りします
赤毛のアンは心に残る名作でした
ありがとうごさいました
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:04:49.89ID:iyenSkG40
火垂るの墓で庵野がウキウキで描いた軍艦を全部塗りつぶした人だっけか
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:05:48.04ID:DqiwU5BO0
>>27
やった。
俺はあの時が初見だったがいまだにラストで流れる劇中歌が衝撃的過ぎて怖くなるわw
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:06:00.05ID:saIMrflx0
フランス大使館?
認証済みアカウント
@ambafrancejp_jp

フランス大使館さんがLa Cinemathequeをリツイートしました

シネマテーク・フランセーズが高畑勲監督の弔報を伝えています。
「高畑勲監督が亡くなりました。そして私たちは寂しく残されてしまいました」

https://twitter.com/ambafrancejp_jp/status/982029111433486336
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:06:07.65ID:s11G5H3a0
火垂るの墓とか海外でも衝撃作として有名だよね
心の弱い人は見るなとか言われる
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:06:08.57ID:Kx88btDL0
たけの子おおおおおおおおおおおお
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:06:08.65ID:LUPkQUk00
火垂るの墓は日本アニメ史トップ5には入る名作
米映画史の偉人ロジャー・エバート氏に戦争映画を代表する作品とまで評された
彼のように緻密で描写に徹底して拘る監督は今の時代にはいない
残念だ
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:06:16.60ID:rqy2eGWz0
じゃりン子チエの再放送を
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:07:53.54ID:5zBe/47I0
製作費を大幅にオーバーするジブリの回収不能王
評価を得る作品を数多く世に出したが
彼が作品制作をしなかったら、ジブリは解散せず
社員は宮崎の資産で悠々自適だった、かも w
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:08:07.34ID:mFOO888B0
>>35
ベイマックスが取っちゃったんだよな
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:08:34.28ID:DIB6awPT0
>>14
初登場じゃないよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:12:30.68ID:zyv1PNGZ0
また昭和が
ご苦労様です
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:12:33.47ID:fs3iG+PF0
ご冥福を

> 「ホーホケキョ となりの山田くん」などヒット作を

えっ?
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:13:16.55ID:ReUhBUWI0
一昨年くらいに蛍の墓見たとき昔とちがって
主人公にすげーイライラして全然かわいそうだと思わなくなったのは何なんだろう
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:15:12.86ID:HbtgK/Fn0
>>1
朴さんwww
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:16:07.35ID:+GYI7uhQ0
>>50
大人になったら論理的な思考になるし違うものが見えてくるからな
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:20:10.64ID:ORkEWtpb0
子供のころは単純に清太に共感してババアが憎らしく見え
中二ぐらいで「ババア何も悪くないじゃん!清太がクソなだけじゃん!」ってなるけど
大人になると「やっぱこのババアクソだな」
ってなるのが火垂るの墓
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:21:13.24ID:IloFOLj/0
>>18
このスレで片渕を知ってるのは10人いればいいほう
50代までヒット作がなかった無名監督は高畑後継者
に相応しくない。
高畑勲の真似をしているだけでオリジナリティがない。
最近になって声優にのんを起用して傑作の原作漫画のお陰でやっと話題になれた監督だから
片渕監督は理屈で作って評論家受けがいいだけで受けない
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:21:13.53ID:iSofufLc0
かぐや姫は高畑勲と地井武男の遺作になるんやね
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:23:01.45ID:p6Yy54U90
てんぷらに、お造りに、ところてんに・・・アイスクリーム!
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:24:02.00ID:PBgmyKrA0
朝起きてニュースみてマジかよって声出してしまった
御冥福をお祈りします
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:24:37.07ID:M85cNyzB0
追悼で火垂るの墓やらないでほしいな
妹を死なせた自己中兄貴にイライラさせられるのは勘弁
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:26:31.51ID:uL9hyn1U0
>>62
同感
やるならあまりやってない山田君とかぐや姫を
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:27:45.12ID:uL9hyn1U0
>>56
そうなんだよ
昔見た時は「ババアしね!」だったが今見ると「清太なにやってんだよ」になる
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:27:48.40ID:p6Yy54U90
うち、もう雑炊いやや・・・
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:29:05.36ID:AG2xO/JA0
>>53
ホルスやってほしい
昔から遡って前作放送とかできたら神だけど
CSでも難しいかな
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:30:06.28ID:ac7/0hbU0
かぐや姫といえば沢口靖子の映画を憶えてるヤツいる?
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:30:15.93ID:iNsPI9PQ0
最近はラノベ物ばかりで
次世代に繋がる逸材も不在のままもう日本のアニメは終わりだからな
寂しい限りだ
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:31:47.15ID:k+VEB+Xa0
おもいでぽろぽろはジブリの最高傑作だと思います。
素晴らしい作品をありがとうございました。
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:31:52.51ID:AG2xO/JA0
>>65
お世話になってるのに何も手伝わず部屋でゴロゴロしてて
おばさんに「畑仕事くらい手伝え」って怒られるのって今見ると当たり前だよね
おばさんの顔とキャラが思いっきり意地悪に書かれてたから補正が働いて清太に共感してたけど
今見るとおばさんの言ってることはなにも間違ってない
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:32:01.36ID:fCzxua1c0
この人そもそも共産主義者でその思想が作品に出過ぎなんだよ
ホルスもそうだし「田舎での一次産業に携わる人たちに人間の根源を見た!」と原作にない大人のタエ子が登場するおもいでぽろぽろといい
宮崎駿の師であり友人でなければアングラ監督レベルの才能だよ
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:32:49.77ID:p6Yy54U90
兄ちゃん どうぞ
ゴハン・・おから炊いたんも あげましょうね、どうぞおあがり
食べへんの?
0079名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:35:06.43ID:AG2xO/JA0
加山雄三も82歳でまだまだツアーもこなすほどお元気だけど
光進丸がなくなって一気に老け込みそう
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:37:55.13ID:jUEM57sP0
高畑は、どうせ趣味ならかぐや姫をショートフィルムで作ればよかったんだよな
結局こいつが生んだ赤字のせいで、沢山の若いアニメーターがチャンスを失うことになった
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:39:01.42ID:jUEM57sP0
>>79
加山雄三は、借金こさえても全部返してる
対して、高畑は、赤字を垂れ流し続けて
最後はジブリに大ダメージ与えて分解させた
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:39:41.72ID:J325dchL0
>>80
となりのトトロに魔女の宅急便は、まさしくその赤字を埋めるために作られた作品だったよね…。
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:41:40.44ID:9X/tojxyO
火垂るの墓は傑作だわ
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:41:50.87ID:iSofufLc0
えんだーにだー♪
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:41:58.12ID:jUEM57sP0
>>82
トトロはいまだにグッズ沢山売れるもんなあ

火垂るの墓のグッズは・・・・
墓石キーホルダーとか
見た目が骨っぽいキャンディが入ったサクマドロップとか
売れるかな?
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:45:11.00ID:AeneLViF0
火垂るの墓は原作がすばらしいんやで。
映画はそれを映像化しただけ。そんなに上手ともおもわない。
最後の空を飛んで東京の街をみるというのは余計だよな。
B29の神戸空襲のときの絵は、コナンやナウシカあたりで、すごい大きい
鉄の飛行機が飛んできて、たくさん焼夷弾を落とすような感じで描かれて
いるんだろうか?そうでないとジブリらしくないな
0088名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:45:30.25ID:vrzMC8PJ0
>>77
日本のアニメータが駆り出されて、一時期 他のアニメが作れない状況になった
試写会で怒号飛んだとか、泣いたとかあったみたい
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:46:12.70ID:poXxVK7K0
パヤオにいいように使われて、出がらしにされてしまった感がある
0090名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:46:30.61ID:J325dchL0
>>85
高畑は自分の好きな作品を作り、
宮崎は赤字を埋める作品を作る。
それがトトロ以降のジブリだったと思う。
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:47:28.58ID:0riyFJEr0
>>77
それなんて満福神社?
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:48:12.99ID:4GMMWCLn0
アベのばらまいたフクシマ放射能は今も日本国民を苦しめ続けている
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:48:43.14ID:jUEM57sP0
>>87
火垂るの墓は原作者がクズすぎるのがなー
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:49:26.35ID:ZTe26ScP0
>>91
サクマドロップはラッピング広告とかつけて企業のノベルティにも使われてる
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:51:33.05ID:jUEM57sP0
>>90
まあ、あれだけ社員抱えてやるこっちゃないわなー
無責任すぎる
0098名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:52:30.79ID:jUEM57sP0
>>91
サクマドロップは非常食セットに結構はいってたりする
0099名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:53:42.24ID:X1mdSMyJ0
火垂るの墓は色々な評価があるけども
お前らニートも親が死んだら野垂れ死ぬんでそ?
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 11:53:49.72ID:uNZEaPlX0
火垂るの墓は一度見たらもう見れない
原作も一度読んだらもう見れない
つらい作品だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況