X



【インスタ映えトイレ】日本の多彩な公衆トイレを撮影 インスタグラムで話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/04/06(金) 23:56:05.40ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35117312.html

2018.04.06 Fri posted at 18:20 JST
(CNN) 日本各地の公衆トイレを訪ねて写真を撮り、インスタグラムに投稿する男性のアカウントが話題になっている。塔のあるお城のようなトイレからモダニズム風の建物まで、多彩なデザインがフォロワーの目を引いているようだ。

この男性はナカムラ・ヒデフミさん。2017年1月にインスタグラムのアカウントを開設した時、「何かテーマがほしくて」トイレの写真を撮り始めた。

以前は日本の公衆トイレが良いデザインだとは思っていなかったが、撮影するうちにそれぞれの面白みが分かるようになったという。

日本のトイレにはどうしてこんなに多彩なデザインがあるのか。その理由はよく分からないが、「たぶん建築する人が自由にできるからではないか」と、ナカムラさんは言う。

ナカムラさんはユニークなトイレの写真とともに、それぞれの特徴や周囲の様子を書いて投稿している。

東京都板橋区には、日本の伝統的な蔵などにみられる「なまこ壁」のような模様のトイレがある。

公園では童話の世界を思わせるトイレが目につく。杉並区にあるお城のような建物、文京区にある木の幹のような個室がその例だ。

中央区銀座の水谷橋公園にあるトイレはまるで公会堂のよう。北区のJR尾久駅のトイレは、アルファベットの「OKU」をかたどった建物だ。

突飛なデザインもたくさんあるが、ナカムラさんのお気に入りは街角に建つ「古いけれど美しい」トイレだという。

世界には旅行者がわざわざ見に行くようなトイレもある。旅行ガイドの「ロンリープラネット」は2016年、各地のユニークなトイレを集めたガイドブックを出版した。チベットの仏教寺院にある絶景トイレや、アフリカ大陸最高峰キリマンジャロの大自然に囲まれたトイレ小屋などが紹介されている。

英ロンドンでは近年、古い公衆トイレをレストランや住宅、バーに改造するアイデアが話題を呼んでいる。

中国では政府主導で各地のトイレ事情を改善する「トイレ革命」が進められている。

しかしナカムラさんは当面、日本国内に焦点を絞る構え。「日本のトイレの多様性」に魅了されているからだという。

日本の多彩な公衆トイレに注目=toilets_a_go_go/Hidefumi Nakamura
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/04/05/eb6a894c5fae469d14be404023dc2375/t/320/180/d/japanese-toilets.1.jpg
ナカムラ氏お気に入りのトイレ=toilets_a_go_go/Hidefumi Nakamur
https://www.cnn.co.jp/storage/2018/04/05/321ddad0350b08ff8efe40218e21968a/t/320/180/d/street-crner--japanese-toilet-20.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 23:57:41.62ID:Be0lQixO0
くだらない
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 23:58:58.30ID:UZg/S+Fj0
こういうのって著作権どうなるんだろ
トイレ作者は泣き寝入りのパターン?
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 23:59:08.29ID:HhV/KtDT0
札幌JRタワーのトイレいけや
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/06(金) 23:59:41.06ID:FyZ+ItyX0
【インスタ映えウンコ】はないの?
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:01:45.81ID:TVpdMQqE0
>>1
朝鮮人かよ
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:06:30.68ID:p6s2YeFJ0
女性便所を撮影できない時点で意味がない
変な意味でなく、男性便所に比べて女性便所の方に金掛けてる所が多いから
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:12:48.74ID:nZUW36+N0
蛆テレビ「ここのトイレには蠅じゃなくインスタ映えが集まります。」
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:18:03.20ID:o/SnnabP0
>>3
なんでそんなことが気になるの
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:21:04.02ID:6lrFlggo0
昔、建築学科の学生が大学の課題であちこちの施設の写真撮ってたわ。
世間が建築学科の学生みたいになったんだな。
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:21:30.78ID:y8kIv4qy0
インスタグラムのせいで何人もの人が違法行為を犯してきたと思っているんだ
あんなくっだらねぇもん早く廃止しろ
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:31:05.24ID:AKsGJ66Q0
日本の公衆トイレやインフラは清潔で危険性があまりない

海外で公衆トイレに入るとか自殺行為だからなw
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:31:13.94ID:Lw6j9LO80
>>3
アップする事によって注目されるなら喜ぶだろ
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:32:46.22ID:rat7RW7R0
ttp://livedoor.blogimg.jp/pv_hunter/imgs/f/e/fe10d994.jpg
ttp://livedoor.blogimg.jp/pv_hunter/imgs/e/8/e8f5b3df.jpg
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:33:39.82ID:LXpXw+0p0
うートイレトイレっと
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:35:37.54ID:5a6hjW/iO
安倍ぴょん「(主に中国や韓国からの)外国人観光客のためにトイレを和式から洋式にしましょう。インスタ映えで観光立国。」
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:38:31.33ID:R0f+DKjV0
>>21 止めてあげなよw
その築3年の公衆トイレ、人が住んでんねんで!!w
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:49:53.41ID:bjJDzmNH0
ベルサイユ宮殿の最寄りの駅前の公衆トイレ吐き気したわ
お金払ってボックスに入ったら、事が終わるとざーって床一面水が流れ出す
要は全て流すって事だけど足元がトイレの水まみれになって靴下にまで染み込んで最悪だった
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:54:13.21ID:t1vOuzA90
インスタ映えって言えばいいんだ
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 00:55:28.97ID:6YnLE3Sl0
一枚目キモすぎてしょんべんできんw
なんか出てきそうな雰囲気w
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 01:37:14.79ID:h/eKHvAe0
まさにハエ
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 01:53:03.60ID:+U3kXgtF0
交番も凝ったのあるよね。
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 01:55:57.24ID:8ALCzNrO0
   ;ヾ、,.、,、.、rツ ッッシ、:':' r':' _,、-'゙_,  や 公 帰 そ
 ,、,、,ミッン、,._        _,、-'゙_,、-'゙.   っ 園. り ん
 、ィッ ,:、 ゙''ゞ=ミ、~.: _,、-'゙_,、-'゙  __,  て の 道 な
 }; ヾ ゙' {!li;:,. _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,::|_|  来  ト に わ
 ゞァ''゙ぐ _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,、-''" .|_   た イ  あ け
 ,ヘ:'_,、-'゙_,、-'゙..::「┴_,エ ┴  ''"_|_|  の. レ る で
  └i'゙-ニ,ニエ,.:|ニ「 _エ ┴  ''"_|_   だ に
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴  __.|_|_
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴ 「fj.||__|__| _|
    |エ | ニエ, |[8] _エ ┴ └‐_|_|__l__,|⊥ |__
    |エ | ニエ, |二 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |┴ _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__|
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__
  -,-=''┷━━|┬ニエ ┬--  .|__|__| _|_|_
   ''ーニ_''ー::、_ ゙┷ 工_二'‐-、,_|_|__l__,|⊥ |__
  二二二`''ーニ`_''ー-、_¨''━、L|__|__| _|_|_
  二二二二二二二`''ーニ_''ー 、_       |⊥ |__
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 01:59:20.25ID:0UAvZGbx0
>>3
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 02:37:06.32ID:GaXl2swQ0
便所にたかるインスタ蠅www
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 03:10:21.72ID:XnUadbKI0
>>1
家のリフォーム番組で話題になった公衆トイレみたいな家は今どうなった?
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 03:17:48.73ID:kuyKZi7r0
>>27
すぐ売られてなかったか?
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 04:42:21.18ID:BPa21bsE0
東京のトイレをホルホルしてあげるとは、
CNNも東京人を喜ばすのが上手いな。
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 05:36:29.15ID:64cWEZsA0
;   ヾ、,.、,、.、rツ ッッシ、:':' r':' _,、-'゙_,  や 公 帰 そ
 ,、,、,ミッン、,._        _,、-'゙_,、-'゙.   っ 園. り ん
 、ィッ ,:、 ゙''ゞ=ミ、~.: _,、-'゙_,、-'゙  __,  て の 道 な
 }; ヾ ゙' {!li;:,. _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,::|_|  来  ト に わ
 ゞァ''゙ぐ _,、-'゙_,、-'゙ _,、-'゙,、-''" .|_   た イ  あ け
 ,ヘ:'_,、-'゙_,、-'゙..::「┴_,エ ┴  ''"_|_|  の. レ る で
  └i'゙-ニ,ニエ,.:|ニ「 _エ ┴  ''"_|_   だ に
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴  __.|_|_
    |エ | ニエ, |ニ「 _エ ┴ 「fj.||__|__| _|
    |エ | ニエ, |[8] _エ ┴ └‐_|_|__l__,|⊥ |__
    |エ | ニエ, |二 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |┴ _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__|
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |__|__| _|_|_
    |エ | ニエ, |工 _.エ 二.._ |_|__l__,|⊥ |__
  -,-=''┷━━|┬ニエ ┬--  .|__|__| _|_|_
   ''ーニ_''ー::、_ ゙┷ 工_二'‐-、,_|_|__l__,|⊥ |__
  二二二`''ーニ`_''ー-、_¨''━、L|__|__| _|_|_
  二二二二二二二`''ーニ_''ー 、_       |⊥ |__
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 07:36:32.14ID:vEz6dfTb0
うんこの写真でも載せるのか
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 07:47:42.54ID:vmXTrGxy0
トイレが大好きな民族w
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 07:51:43.48ID:g9DFNAYs0
こんなん「日本の」じゃなくて「東京の」だわ。地方の公衆便所なんか汚くて入る気にもならんとこばっかじゃん
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 08:06:48.68ID:aV/thzAp0
スコトン岬のトイレは写真撮ったな
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 08:19:21.89ID:bnKS8BBA0
>>55
これ作者の意図通りに利用できる人いないだろうな(笑)
てか実際に使っていいのか
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 08:59:50.41ID:nrbRGGoP0
税金の無駄遣いなだけだ
デザイナーの営業力なのか利権でウハウハなのか知らんが
利用者も多く無さそうな場所に限ってやたらデザインに凝ってたりする
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 09:29:32.24ID:270FKaQR0
>>4
あそこ以上の開放感のある放尿は未だかつてない。
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 15:29:58.54ID:2Ta9i9P80
>>21
開放感のあるセックスルームで結構良さげだったよw
壁がないから喘ぎ声筒抜けって言うww
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:03:27.82ID:myk+DXUN0
>>43 まだ住んでるよ。
売り払われたのはドリームハウスの家で異彩を放つ
ガラスの家・狭小住宅でトイレ風呂寝室間仕切り無しの家
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:28:12.30ID:kKKVTcHC0
>>68
新宿と埼玉があったな
どっちかな
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:31:24.75ID:V4isBvZS0
京都のトイレに入ったら
チャイニーズなのか韓国人なのか知らないけど
使用済みのトイレットペーパーを流さず
個室の床に山のように積み上げられてた
ちゃんと中国語でも朝鮮語でも注意書きされてるのに
(読めないけど多分トイレットペーパーは流せますとか書いてあるようだ)
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:34:30.90ID:kKKVTcHC0
>>70
汚えっwww
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 02:36:56.98ID:RWfxP5q+0
>>1 の写真2枚目、、、
公衆トイレの真横に住むのは嫌だな。
家賃が他と比べて1/3位なら考えるけど、ベランダに干した洗濯物が尿臭くなりそうでやだ。
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 02:39:57.52ID:9wYBKcZU0
でも物凄く手入れされてるね。>>1の2枚目
周りの植栽の豊富さに管理者の愛情を感じるわ。
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 03:22:50.33ID:myk+DXUN0
>>55 世界一大きなトイレ 小湊鐵道・飯給駅
市のボランティアで花壇整理と草借りやってる程度
一回使ったこと有るけど、落ち着きませんw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況