X



【ニュース解説】相撲の”女人禁制”は明治以降に作られた虚構だった?救命中の女性に「土俵から降りて下さい」が波紋★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/04/07(土) 14:32:01.19ID:CAP_USER9
◆相撲の”女人禁制”は明治以降に作られた虚構? 救命中の女性に「土俵から降りて下さい」が波紋

京都府舞鶴市で4月4日に開催された大相撲舞鶴場所で、挨拶に立った多々見良三市長が土俵で倒れるというトラブルがあった。
その際、救命のために土俵に上がった女性に対し、「女性の方は土俵から下りてください」という場内アナウンスが数回流れた。

共同通信によると、この女性は医療関係者との情報もあるという。
人命救助よりも、”土俵は女人禁制”という伝統を優先するような相撲協会の対応が物議を呼び、ネット上では批判が噴出している。

■「明治以降、女性が土俵で”取っ組み合う”様子は、文明国家のものではないと考えられた」

女人禁制の伝統についてはこれまでも度々話題になってきた。
1990年には森山眞弓官房長官(当時)が、本場所の優勝力士に土俵上で内閣総理大臣杯を渡したいと申し入れたが、日本相撲協会が拒否している。

2000年にも大阪府の太田房江知事が、春場所の優勝力士を土俵上で自ら表彰しようとし、協会側に拒否されている。
だがそもそも”女人禁制”というのは、必ずしも古代からの伝統とは言えないようだ。

吉崎祥司氏と稲野一彦氏の共著論文「相撲における『女人禁制の伝統』について」(北海道教育大学紀要、2008年8月)によると、日本書紀には雄略天皇の前で女性が相撲を取ったという記述があるという。
室町時代や江戸時代にも、女性が相撲を取っていたという記録が残っている。

しかし明治に入ると、近代化や家制度の創設に伴って、女性が相撲から排除されていったという。

「女性が土俵上で”取っ組み合う”様子は、文明国家のものではないと考えられた」
「家制度の制定に集約される男尊女卑の土壌が、相撲の女人禁制を浸透させていった」

そして女性の排除を正当化するために用いられたのが、「『神道』との関わりという錦の御旗」だった。
「穢れ思想」に基づいて、女性を差別する神道との関わりを利用したのである。

「『相撲は神道との関わりがあるから女性を排除する』というような論理は、明治以降に相撲界の企図によって虚構されたものである」

■国際相撲連盟には「女人禁制」のルールなし

多々見市長は、くも膜下出血と診断されたものの、一命を取り留めた。
市長が助かったから良かったものの、今回の相撲協会の対応には批判が殺到している。
中には、相撲協会の存在や相撲が「国技」であること自体に疑問を抱いた人もいるようだ。

「こんなのを国技と称されるの本当に恥ずかしいから無くなってほしい」
「そろそろ国技の定義をやめて国際的なスポーツにしよう。相撲協会はいったん解体して再編成」

ちなみに相撲協会では土俵を女人禁制としているが、国際相撲連盟にはそのような規定はない。
2001年からは世界女子相撲選手権大会も開催されている。

イメージ写真:http://news.careerconnection.jp/wp-content/uploads/2018/04/0405.jpg

キャリコネ 2018.4.5
https://news.careerconnection.jp/?p=52573

■前スレ(1が立った日時:2018/04/05(木) 23:17:32.47)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523055264/
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:26:11.15ID:NzlqMNCU0
>>462
再掲
もし救護活動を妨害して市長が亡くなってたら協会は逮捕もんだよな
今も殺人未遂みたいなもんだけど
女性トイレで女性が倒れたら男性救急隊員は女性トイレでも入れるんだから
女人禁制が良いか悪いかの問題じゃなくてあんな状況であんなアナウンスをしたことがおかしい
おかしいというか頭が狂ってる
それか女性が土俵に上がったら駄目なら常に土俵横に男性医師を常駐させとくのが協会の義務だよな
土俵から離れたところではなくてな
医務室?が離れたところしかないんなら医務室と土俵横の二か所に男性医師を準備しとけやっていうお話
人に禁止を課すばかりじゃなくて自分にも義務を課せボケ

女性トイレで女性が倒れたら男性救急隊員は女性トイレでも入れるんだから
女性トイレで女性が倒れたら男性救急隊員は女性トイレでも入れるんだから
女性トイレで女性が倒れたら男性救急隊員は女性トイレでも入れるんだから
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:26:39.77ID:Y0P68w9e0
>>481
じゃあ行司も服脱げよwww
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:27:01.29ID:MztXMO2h0
>>54
明治政府は完全にヒステリー体質だったしなあ
そのヒステリーの成れの果てがハルノートを
冷静に読めずに突入した太平洋戦争での敗戦
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:27:07.12ID:f4uAqZHm0
>>473
今までの相撲協会てね、実はその時代に合わせて進化していくのが非常に巧みな集団だったんだよ
明治になって明治政府に合わせて土俵に女性上げないとしたのとかもそのひとつ
ところが、今の協会の連中はほんと何も考えないバカな体育会系ばかりになっちまってね
その結果が今の惨状

実は貴乃花が言っていてやろうとしていることこそ元々の相撲協会の連中のやり方なんだよ
貴乃花はなんだかんだで相撲一家で育っているからその辺は骨の髄までしみついているからね

ところがその貴乃花を寄ってたかって潰してしまった今の相撲協会にはもはやかっての柔軟に時代に合わせる能力を自ら壊したという他ない

大相撲はもう滅びると思うよ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:27:24.32ID:/iGrv6RF0
自分都合の取り決めが土俵上は女人禁制である。
女相撲もあるのに?
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:27:34.24ID:DP1Xrcg90
>>460
それが理由なら土俵の上だけ女人禁制じゃだめだろw
たしか土俵の神様は女だから女人禁制という諸説もある
俺は看護士が女神様として土俵に降臨して人を助けたと思っている

腐敗を問題視しない日本相撲協会狂信信者ならしかたがないだろうけれどw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:27:37.70ID:PSwYV/Ri0
>>7
歌舞伎は女が創始者で男が盗って女には禁止したのは本当
歌舞伎も女に戻したらどうかね?女も参加OKにしても良い
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:27:51.87ID:8/JlHpFV0
>>473
変化できないから人気を失っていくんだけど原理主義者って勘違いして
ならそれを強要すればいいって考えるんだよね
そして不人気に拍車をかけるのがパターン
原理主義者こそが破壊者
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:28:14.83ID:InRi217x0
>>478
マイノリティだからかねえ
ナルシストだよね
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:28:38.19ID:fbYAiWvM0
>>484
男も土俵に上がれないじゃん
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:29:17.35ID:uDL/cfRp0
>>484
女目的で努力することが穢れというのも相撲の世界では聞いたことがない
大相撲の世界ではそうなの? お上さんも穢れなの?
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:29:32.43ID:Fv/2Y8rj0
7-11のトイレで大は女性だけ専用になってる。
こういうのも撤廃しろよな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:29:42.17ID:PyzpvyI20
>>481
そう、全然筋通ってないんだよ相撲の世界って
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:29:55.33ID:wOMMOi6b0
勝負事の前に昂ぶってるとすでに勃起してるからな半立ちの状態
目の前にいい女がいたらフル勃起に移行するし精子出ちゃうかもしれん
一律女人禁制にしとかないと豚市長はOKなんて逆に失礼千万
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:30:55.99ID:fbYAiWvM0
>>490
土俵の神は男神らしいが
土俵 男神 で検索してみ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:31:03.00ID:ERCMMyr50
>>496
神事で

女に格好いい所を見せる事が
目的になってはならない、事は理解出来るだろ?
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:31:42.04ID:wOMMOi6b0
>>485
行事と一般人いっしょにするかよ
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:31:42.84ID:m2NeV+tj0
伝統ガーガー という底辺愛国者?底辺ジジイ?

だったら、ちょんまげにして年中着物きてろw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:32:00.83ID:csj+Y4Gx0
初期の歌舞伎って今で言うところのストリップショーだぞ
風紀が乱れたから役者をショタにしたけどショタ好きホモが押し寄せてやっぱダメ
それで成人男のみになったという経緯がある
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:32:18.76ID:f4uAqZHm0
>>499
筋通ってる世界だったら貴乃花事件があんな顛末にはならんだろw
今の相撲協会は上が白いものを黒と言ったら黒になるという単なる上位下達の暴力団組織だよ
だから人命を軽視することになり、暴力事件は絶えず、今回みたいな騒動も発生する
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:32:20.20ID:3N5S1+ex0
他の女性専用の話を持ち出すのは、すべて話のすり替えのごまかし。
ここは土俵の差別の話。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:32:44.58ID:PyzpvyI20
>>500
そういう理由なら、男が性対象の男も禁止にしないといけないし、
だったら自前で医者ぐらい用意しろと
もう全てがいい加減なんだよ相撲協会
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:32:50.85ID:UwSA/tte0
単に相撲から野球サッカーまでスポーツ興業の対象が
江戸以前から明治〜昭和半ばまで男性が多くて治安が悪かったから
女だけで入り込んだら危ないとみられてたんだよ
それが相撲の場合歴史が古いから拡大解釈されて山岳信仰とかの女人禁制と混同されただけ
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:33:08.77ID:8/JlHpFV0
>>487
そうそう
行司の服装なんか寺社興行のときは寺社奉行がバックなんで裃だった
それが国家神道と組んでからは直垂烏帽子にかえたり時代に合わせるのがうまかった
今度の件だって客が文句言ってきたら昔は女人も土俵に上げてきたといって
クレーマーを逆手に取って相撲は開放的な世界と宣伝するくらいでよかったのにな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:33:27.93ID:ERCMMyr50
>>506
朝鮮人だって

テロ主導者を歌って踊って崇拝して
日本社会に不安と恐怖を与える事が

大切だと思ってるんだろ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:33:28.83ID:oX4MwUqE0
>>489
正確に言うと大相撲の土俵は女人禁制、それ以外は可
相撲協会がちゃんと言わないからこの話題が繰り返される
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:33:32.24ID:n2x+gZRK0
行司「あかん…市長が倒れてもうた、たぶん死んだンゴ…」

行司「今日は相撲おわりや…」

女さん「ふんっ!(蘇生処置)」

ファン「ざわざわ...ざわざわ...」

行司「す、すげぇ…やったー😃✌」

ファン「たつき!たつき!」

行司「ムクムクムクッ!(伝統)」

貴乃花「女性の方はおりてください」
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:33:34.16ID:T9mEXXLv0
男子厨房に入るべからずみたいなもんと違うのか?
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:33:42.58ID:InRi217x0
>>502
神様が女だから女に嫉妬するから女人禁制と言ってみたりいったいどっちなんだい
ホモ神だから女嫌いが一番しっくりくるわ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:34:01.14ID:PyzpvyI20
>>508
ほんと一貫してるのは、人命が軽視されている
ということだけだよね
そこだけは常に一貫している
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:34:03.34ID:wOMMOi6b0
>>509
しきたりやルールってのは何らかの規制が当然入ってる訳でそれをなんでも差別にしてたら憲法まで崩壊すんじゃないのか
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:34:39.41ID:uQvZzFkY0
テロリスト集団の作り出した文化なんてろくでもないのに決まっている。
日本人のを劣化させて豊かだが不自由な国にしたのが今に続く原罪。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:35:07.72ID:9kiMVhFH0
>>391
あんまり突っ込むと進んだ先に慰安婦ガーとかになりそうだから嫌だけど
日本全国に自分たちの思想を織り込んで洗脳したとは思う
昭和のホームドラマなんかもひでえ男尊女卑くりだしてたし
自分の生活でそんな男尊女卑的暴言吐く人間見てないから驚いた地域性の問題か
時代とともにそういうのは減っていまやそんな番組無いけどね

男尊女卑思想のその上には女嫌悪のガチホモか精神的ホモが居んのかもね
性欲満たそうとしてる時点で相手が女だろうが男だろうが穢れになっちまうと思うが
奴等男同士なら高尚なんて言うが隠れた場でえげつないことやらかしてるからな
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:35:20.93ID:uDL/cfRp0
>>503
大相撲は神事じゃないけどな 興行団体だろ
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:35:53.65ID:gVfTcggY0
明治以降っていうか、そもそも明治以前てのは江戸時代だから
士農工商であって女人のみならず、男だって好き勝手にやれないわけでしょ
江戸時代に相撲を神事でやってたとは思わないけど
やってたとして、そこらの百姓なんか土俵に上がれないんじゃね?
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:35:56.54ID:ERCMMyr50
>>521
同族殺し合い戦争中の民族が

テロ主導者に忠誠を誓って
歌って踊って崇拝してるんだよね
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:36:55.79ID:Y0P68w9e0
>>505
なんだよ、土俵の上では服着ちゃいけないってやるなら徹底しろよw
都合の悪いとこだけ、そこは違うって、どんだけご都合主義なんだよw
神聖な場所を守りたいんだろーが
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:36:59.42ID:WTolJuXu0
神事で女人禁制なら異教徒もアウトにしろ
仏教徒もグレーで
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:37:22.43ID:UwSA/tte0
>>517
竈の火の神様は男神でブ男だから
他のイケメンが寄ってくると嫉妬する
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:37:47.90ID:j2euPIxV0
伝統だからダメだけど
緊急事態だったから力づくで出したりすることもなく終わった
これでいいんだよ
これからもダメだけど、こういう事態において起こることに関しては
みんな見て見ぬふりをすればいい

伝統もなにもない帰属するものも無い根無し草的な
なんでもつまびらかにすることが良いという価値観は一見賢いようで
もっとも愚かなことだよ
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:38:01.58ID:Gvhd3hZm0
一番の問題は、格闘技なのにメディックがいないということだろ?
なんで観客が土俵に上る前にプロの救命士が措置を施して搬送しないのか。
200kg近いデブばかりなんだからクレーン機材が必要になるだろうがプロスポーツを名乗るならアタリマエのことをしろよ。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:38:37.41ID:uDL/cfRp0
>>515
大相撲だけ女人禁制の理由を誰も語らないよね
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:39:25.29ID:wOMMOi6b0
>>528
めんどくさいな
大人だったら区別するところは区別しようで
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:40:09.13ID:f4uAqZHm0
相撲協会は興行集団

相撲協会の歴史は箔づけや、時代に合わせることや演出が非常に巧みな興行集団の歴史

彼らが伝統だの神事だのと言ってるのは全てそういう時代に合わせた巧みな演出だよ
時代に合わせた演出なら、時代に合わせて変えていくべきもの

「今までの相撲協会」はずっとそうしてきた。

「今の相撲協会」はそうした相撲協会の歴史の中からすると非常に異質な集団
先輩たちが持っていた演出力や柔軟性は皆無で、ただ上から言われたことを何も考えずにやっているだけ

これは、相撲協会という組織の寿命が来たことを示していると思う。
その象徴的な出来事が貴乃花潰し
今時あんな文化大革命みたいなことする組織に未来があるはずがない
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:40:28.16ID:Awl3XqI70
>>8
もう相撲協会はおしまいだよ
日本人の性格的に嘘は応援できない
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:40:56.97ID:Y0P68w9e0
>>536
大人とか関係ねーよw
もともと論理性のかけらもない、ただのおまえの感想だしwww
からかわれてることも分からないとか、バカかよこいつwww
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:41:07.28ID:PyzpvyI20
>>529
異教徒・外国人をOKにした時に既に神事なんて
どっかいっちゃってるよな
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:41:12.31ID:j2euPIxV0
力士が真っ先に群がって
速やかに土俵から降ろすでも良かった思うよ

患者の負担にならな移動方法だけ協会はこれを機に訓練したらいい
土俵のしたで好きなだけどちらからの性別の救護を受けたらいい
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:41:44.41ID:GUUK4pB80
男側が不利益被ったときに声を上げたら器ちっさで終わるのにねえ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:41:49.07ID:PSwYV/Ri0
>>532
法人でもなく税金から補助されているわけでもない
そして一般公開されていないならそれでも良いんじゃないか
相撲もそうしたら良い
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:42:41.77ID:wOMMOi6b0
土俵上で挨拶中に倒れて突然死とか人生最高のエンディングじゃないか
病院のベッドでチューブに繋がれて死ぬよか素敵な大往生だったのにな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:43:34.15ID:uDL/cfRp0
>>536
ご都合主義に流されろってか
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:44:26.84ID:dmH0h1x00
>>529
神事は仏事でもある
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:44:33.58ID:sD+Lhq+y0
>>527
本質は人命尊重だと思うが。
人命が失われそうな緊急事態ではそんなローカルルール飛び越せってだけ。
平常時のローカルルールの是正論は単なる便乗でしかない。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:44:43.65ID:MyEuHWX+0
>>442
考えてみれば、女力士が土俵に上がって、男力士と取り組みしたら、
スゲエ視聴率に成りそうだなw
「もろ挿し入りました!」ってアナウンサーが叫んだら、
視聴者も「何処に挿したんだああああああああああああああああ!!!」

って、リアクション起きるかな。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:45:11.97ID:j2euPIxV0
>>544
日本という帰属の中で
日本人の心の中において、伝統の領域に土足で踏み入れば抵抗が生まれるよ
他人のプレゼントの中身まで全部開けて回らないと気が済まないような
地球市民的感覚はうんざりだから
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:39.78ID:tuoFsQgj0
男の政治家に神罰でも下ったんじゃないの?
むしろ男女とも利権と政治臭いのは上げるべきじゃないのでは
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:48.26ID:j2euPIxV0
根無し草君たちは、明日生まれるものに対し意見を言ってくれ
過去に生まれたものに興味を持たないでくれ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:50.93ID:wOMMOi6b0
>>540
まるで小学生だな
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:55.72ID:rlzu88Oz0
時代錯誤もいいとこだよな

相撲も歌舞伎もつまらねーし興味ないから多額の税金で補助してまで維持するようなものじゃない
やるなら税金抜きで実力で維持してくれ、俺達を巻き込むな!
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:46:58.79ID:j/Zg1HrN0
右翼が好きな「夫婦同姓」とかも
明治以降の虚構だからなw
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:06.36ID:3N5S1+ex0
>>552
そうとは限らない。
伝統は変わりゆくもの。伝統を変えようとしないのは村社会の思想。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:47:43.66ID:InRi217x0
>>538
昔興行のためにやっていたことを今の世代は知らなくて伝統と信じ込んじゃってるんだね
自分らを権威と勘違いした
もう終わりだね
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:48:10.35ID:k2URLF+c0
国際相撲に合わせてパンツはかせて髷もやめんの?
何でも国際標準に合わせろってバカみたい
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:48:53.90ID:FJknzpZt0
春日野おわた



巡業の責任者である巡業部長をつとめる春日野親方は5日、市長が倒れた当時に自身は「トイレに行っていた。アナウンスは聞こえなかった」などと説明。騒動をそもそも「まったく把握していなかった」と主張している。

「ガールズちゃんねる」で4日、京都新聞の報道をもとに立てられたスレッド「救命女性に『土俵から降りて』 大相撲巡業、市長倒れ」には、こんな目撃談の投稿がある。

「巡業部長 トイレ行っててアナウンスは聞いていなかったってコメント出してる。アナウンスの時、私の横で見てたんだけどな。。。」
http://up.gc-img.net/post_img_web/2018/04/31975693975f6dedbfda29352e8c4e28_23244.jpeg
http://up.gc-img.net/post_img_web/2018/04/31975693975f6dedbfda29352e8c4e28_17738.jpeg
▼YouTubeにアップロードされた動画より。画面左奥、出入口のところにグレーのジャケットを着た男性がいる
動画で姿が映ってから約1分30秒後、救急隊員が市長をのせた担架を持ち上げようとしたタイミングで、男性は踵を返して見えなくなった。
https://www.j-cast.com/2018/04/06325616.html?p=all
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:48:54.50ID:dmH0h1x00
>>560
えっ、誰が言ってんの?
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:49:07.85ID:f4uAqZHm0
>>558
そう
変えるべきものは変えていくのが伝統を大事にするということなんだよね
今までの相撲協会はずっとそうしてきた
それが巧みだったから江戸時代から含めて400年近くの歴史を保っている
ところが、今の相撲協会でそのことを理解しているのは貴乃花だけ
その貴乃花をあんな潰し方した時点で相撲協会は寿命が来ているんだよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:49:20.93ID:InRi217x0
>>445
これ楽しそうだなー
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:49:21.99ID:XeXTMB0b0
祭神が「雄略天皇」=男性
だから女相撲は正しいのだよ

祭神が女性か、
もしくは神との力比べ相撲(一人相撲)は男相撲になる

ただ、それだけ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:49:34.52ID:++vU645h0
かわいがりもホモセクハラも伝統だし
命よりメンツや保身が大事って散々見ただろう
どんな暗黒闘技だよ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:49:42.03ID:Y0P68w9e0
>>555
幼稚なレスをしてるから突っ込まれるんだよ、バーカwww
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:50:01.63ID:uDL/cfRp0
>>552
日本の相撲の伝統に沿うならば女人禁制のほうが伝統を蔑ろにしてるんだけどな
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:50:17.70ID:sD+Lhq+y0
>>556
正論だけど、その文句を言う先は行政なんだよね。選挙もその手法の一つ。
相撲に限らず、スポーツ全てに税金なんて使うべきではないな。
スポーツ庁なんて解体すべき。俺はスポーツ庁の設立に前向きだった政治家には投票しないようにしてる。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:50:18.22ID:dmH0h1x00
>>566
アイアンも伝統
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:50:25.12ID:tuoFsQgj0
宗教じみてなけりゃあ国技にはならんよ
古代ギリシャのオリンピックだって
男だけ全裸で肉体の限界にチャレンジしてたって聞いたぞw

つーか女力士とか作るの?
そんなセクハラテレビがかつてあった気はするがな
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:50:50.16ID:PSwYV/Ri0
>>552
恣意的にやりたいなら税金貰うなって話だよ
税金じゃぶじゃぶ使って我が儘放題出来ないだけ
相撲もそうしろっ事
伝統というけれど以前は女相撲あったし女も土俵で相撲とっていたんだろ
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:51:12.71ID:F/Yy43eh0
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:51:22.54ID:iw4J6VAM0
影の政府(米ClA)は水面下で集団ストーカーシステムとテクノロジー犯罪を行い、影の政府に都合の良い国民
を作り出しています。影の政府は、集団ストーカーシステムとマインドコントロール兵器を悪用する事で、
影の政府に都合の良い国民を作り出しています。※影政府は反左派&反イスラムであり、戦前の国家神道体制
の回帰を目指しています。十数年以上も前からの犯罪なのに、警察が捜査をしない事や集団ストーカーシステ
ムでネット右翼が急激に増やされている事や、このシステムが左派の人達や近隣諸国の工作員の仕業であれば
とうの昔に治安維持機関の公安等が捜査して解決しているはずである事や、たくさんの証拠からこの事に気が
付きました。※警察は 影の政府の一部なので捜査をしません。

鳩山邦夫が、闇権力に殺された理由
「私の友達の友達はアルカイダ」とテレビで言ってしまった。
闇権力にとってこれは、ばらされると非常に都合の悪い事実である。
これはどういうことかというと自民党議員=ClA=アルカイダ、ということである。
なぜなら自民党は昔から米ClAから資金提供を受けていた。
つまり、自民党はClAの下部組織みたいなものだ。
また、「アルカイダはCIAが作った」でネット検索するといろいろ出てくることからこれも信憑性が高い。

私が思う”影の政府”配下の組織
安部政権、オウム真理教、公安警察、消防署、創価学会、日本会議、暴走族、街を汚す落書き犯、ネトウヨ、
寺社放火犯、暴力団、検察、裁判所、霞ヶ関、電通、マスコミ、精神医療業界、簡易宿泊所放火犯
集団ストーカー・テクノロジー犯罪主要工作員
共通点は犯罪を犯しても絶対に捕まらない。(オウムは捕まったのではなく、保護されているだけと推測)
「ヒットラーは生きていた」で検索!「ビン・ラディンは生きている」で検索!!どちらも影の政府配下の人物

影の政府が集団ストーカーを行う目的2
影の政府は世界の人口65億は多すぎるとして10億くらいまで削減すべきだと思っている。もちろん、私た
ち日本人の多くも弱者から抹殺対象になっているはずです。新しい世界が創出されるにつれて、大量掃討作戦
が開始されるでしょう。

マスコミが集団ストーカー、テクノロジー犯罪を一切報道しない理由は日本のマスコミそのものが集団ストー
カー、テクノロジー犯罪を仕掛けている米1%の所有物であり、他人様のものを自分達の物のように見ている
のが日本の愚衆たちです。

エイズもエボラもサーズも精神病も世界を支配するイルミナティ・金融ユダヤ人のでっちあげ

今の日本はアヘン戦争時の清と同じ状況下にある。

「診断・統計マニュアルDSM精神医学による悪徳商法」をネット検索してください

コインテルプロ;1950年から1970年代にかけて、FBIやCIA等によって行われた非合法工作活動
(国家犯罪)のプロジェクト名です。共産主義者等、当時のアメリカ政府にとって都合の悪い人物や団体に対す
る工作がメインの活動でした。その手口は、人間関係の破壊工作、風評工作、生活妨害工作、失業させる工作な
どを通じて、偶然を装いながら、ターゲットとなった人物に、身体的、精神的、経済的なダメージを与え続ける
というものです。マスメディアの利用、ガスライティング、ストリートギャング等を利用したストリートシアタ
ーさえも行われていました。また、同じような手口の嫌がらせが、日本の公安警察によって行われているという
事実があります。それが集団ストーカーです。Aさんに集団で執拗に嫌がらせを繰り返し、精神的に追い込んで
Aさんの精神に異常を来させ、暴言を吐かせたり異常行動を引き出しておいて「Aさんがこんな異常な言動しは
じめたぞ、危ない、危険だ、異常だ!」と噂を広め、さらにAさんの評判を失墜させる。

日本の権力者たちはこの手口(集団ストーカーで追いつめ向精神薬を飲ませて本物の精神病者に仕立て上げる)で
昔から、おそらく何百万人も殺してきたので今更認めるわけにはいかない。認めると何千億円以上もの賠償責任
が発生する。
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:51:29.23ID:XeXTMB0b0
>>573
それは伝統なのか?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:51:46.33ID:FOIDvbBS0
>>570
さすがに五輪を招致した国にスポーツ関連省庁が存在しないってのはマズイと思うの
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:51:52.56ID:F/Yy43eh0
売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人wwww
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:52:21.83ID:MM6B0wqs0
女性観客の立ち入り禁止
協会関係者及び使用する施設関係者も女性の採用禁止
女性との結婚も禁止
母親とも絶縁
女性がサービスする風俗も禁止
女性が出演するエロサイト閲覧も禁止
女性が関わった食材の使用も禁止
女性が関わった交通機関の使用も禁止
女性が居る公共機関の利用も禁止
女性がいる金融機関の利用も禁止
女性がいるコンビニの利用も禁止
女性がいる医療機関の利用も禁止
女性が関わる選挙権も禁止
女性が関わるインターネットサービスの利用禁止
女性が関わるテレビ中継・出演の禁止
女性が関わる番付表の作成・郵送の禁止
女性が関わる出版物の作成禁止
女性が巫女を務める神社への立ち入り禁止

公益法人は返上して完全な女人禁制の神聖な大相撲にしよう。
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:52:38.84ID:PyzpvyI20
>>577
ゆくかわのながれはたえずして しかももとのみずにあらず
それが日本の伝統
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/07(土) 17:52:46.80ID:f4uAqZHm0
そう
今の相撲協会は単なる村社会
昔は洗練された興行集団だったのにね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況