X



【防衛省日報問題】稲田氏のイラク日報探索指示は口頭、自衛隊全体への伝達もなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/04/07(土) 23:55:06.78ID:CAP_USER9
防衛省は7日、存在しないとしてきた自衛隊のイラク派遣の際の活動報告(日報)について、昨年2月に探索を求めた当時の稲田朋美防衛相の「指示」は口頭で、「本当にないのか」と疑問を投げかけるものだったことを明らかにした。統合幕僚監部の幹部は指示を防衛省・自衛隊全体に伝達しておらず、統幕は不適切だったと認めた。

 陸上自衛隊が日報を把握しながら1年にわたり隠蔽(いんぺい)したとされる問題が、大臣の指示が明確だったのか、指示を受けた統幕が適切に伝達したかという問題にも発展した形だ。防衛省・自衛隊内の文民統制に対する認識も厳しく問われる。

 防衛省の説明によると、昨年2月22日に防衛省大臣室で、稲田氏が辰己昌良・統幕総括官(現・大臣官房審議官)に対し、「イラクの『日報』は本当にないのか」と口頭で探索を「指示」した。同日、辰己氏の部下である統幕参事官付が「RE:イラクの日報」との件名で統幕、陸空の幕僚監部の一部の部署の担当者あてにメールを送った。

 メールの内容はあいまいで、探索の指示を直接的に表現した文言はなく、質問調の文面。稲田氏が「ないのか」と述べたことを「指摘」としたうえで、「探索いただき無いことを確認いただいた組織・部署名を本メールに返信する形でご教示いただけますでしょうか」と記すにとどまっていた。メールを受け取った部署は、新たな探索結果ではなく、稲田氏の国会答弁以前に「ない」とした部署名などを答える内容を返信したという。その後の3月10日には、陸幕からも不存在の回答があった。

 辰己氏は「背広組」の文官で、統幕内では「制服組」の統幕長に次ぐ「ナンバー2」の一人。国会答弁にも立つほか、大臣の指示を自衛隊に伝える立場だった。辰己氏もメールを出した参事官付も、稲田氏の発言を「探索指示」と認識していた、と省内の調査には答えているという。

 防衛省では、昨年2月16日に野党議員の資料要求を受け、統幕と陸幕、空幕といった限られた部署で探索し、保管していないと回答。稲田氏は同20日の国会で「見つけることはできなかった」と答弁し、その2日後に辰己氏に「指示」をした。統幕はこの点について、稲田氏が「日報がないのか疑問に感じられたためではないか」としている。(藤原慎一、古城博隆)

     ◇

稲田朋美防衛相(当時)の口頭指示

昨年2月22日、大臣室での答弁レクの際、稲田氏が辰己昌良・統合幕僚監部総括官(当時)に対して「イラクの『日報』は本当にないのか」と発言。


昨年2月22日、統幕参事官付から統幕運用部運用第2課、陸上幕僚監部運用支援・情報部運用支援課および航空幕僚監部運用支援・情報部輸送室に対し、メール。

 「本日の大臣レクの際に、大臣より、『イラクの日報は本当にないのか?』」とのご指摘がありました。ついては、たびたび恐縮ですが、探索いただき無いことを確認(紙媒体・電磁的記録)いただいた組織・部署名を本メールに返信する形でご教示いただけますでしょうか。」

2018年4月7日19時06分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4763LVL47UTFK006.html

関連スレ
【イラク日報】日報照会に防衛省・担当課長 「稲田氏の指示に基づくものだとは知らなかった」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522980606/
【防衛省】陸自 日報問題 去年3月に存在確認も稲田大臣らに報告せず★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522901888/
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 23:56:22.94ID:19UkH5G40
ニダ にだ
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 23:57:25.16ID:SCrnmOrx0


デマ、捏造、偽装、粉飾、談合、改竄、隠蔽

ジャップの国民性

 
 
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/07(土) 23:59:09.00ID:DYtqcb9r0
官僚の調査は都合のよいストーリーを作ってる疑いがあるから信用できない
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:00:34.23ID:4M5/qb7p0
前川のTwitter見ると前川ってもう政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている

https://twi55.com/maekawa20180317/

前川喜平のTwitter裏アカウントが見つかって反日発言が続々発掘中
http://netgeek.biz/archives/114818
前川喜平さん 「天皇制は廃止し退位を」「制服向上委員会が好き」等とツイートしたと報じられてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1521467709/

.

https://twitter.com/take_off_dress/status/981099536713105408
阿比留瑠比「日教組は北朝鮮に援助など悪い事しかしない」
百田尚樹「ドンと言われた槙枝元文は金日成から勲章を貰ってる」
阿「しかも尊敬する人は金日成と公言してた」
百「日教組がどういう団体かそれだけで解る」

そういう団体が日本の教育に大きな影響を与えてるのは由々しき事態でしかない

【参院選】立憲民主、参院比例で日教組候補の公認決定
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522801000/

立憲民主がいかにヤバくて恐ろしい売国左翼政党かよくわかる


.
.
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:00:38.03ID:LiB4f1Ni0
むしろこの問題で稲田を叩いた連中の首が危なくなってるんだけど
・・・朝日,わかってるのかな??
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:01:14.36ID:4M5/qb7p0
小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ

【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

前川喜平のTwitterを見ると前川は淫行役人の上に政府転覆を狙っている極左テロリストだとよく分かる。
中学の授業で政治的な発言した前川こそ教育基本法違反の犯罪者なのに、この件って売国左翼マスコミのめちゃくちゃさがよく表れている
https://twi55.com/maekawa20180317/

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言[03/16]★3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

佐川氏の証言が全てです。売国左翼マスコミや売国野党の下劣なイメージ操作に騙されないように気をつけましょう。安倍政権が倒れたらチョンが利するだけ

【証人喚問】佐川氏 「官邸に加え、安倍昭恵氏、安倍首相秘書官、麻生大臣、麻生大臣秘書官の指示も無かった」と証言★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522123830/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499
偏向報道にうんざり!マスコミの安倍総理批判に国民から大ブーイング
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1499593879/
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた。これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる↓
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:01:45.84ID:zTy9gDJq0
内局わるい説に踊らされるマスコミ
黒幕は陸自
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:02:05.07ID:zQ+SQGY60
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


lrghdkjfgeiurga’klb’og’uwgyf468lhudkefu;
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:02:17.34ID:me3lD+vW0
口頭だろうが伝達だろうがそりゃその当時は無いって言うに決まってんだろバカかよw
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:02:24.20ID:4M5/qb7p0
売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。

とあるデモの団体がネットで話題に!⇒ 完全に日本人に成りすました反日外国人wwww
http://game.zeninfo.net/%E3%81%A8%E3%81%82%E3%82%8B%E3%83%87%E3%83%A2%E3%81%AE%E5%9B%A3%E4%BD%93%E3%81%8C%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%81%A7%E8%A9%B1%E9%A1%8C%E3%81%AB%EF%BC%81%E2%87%92-%E5%AE%8C%E5%85%A8%E3%81%AB%E6%97%A5/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国サヨクマスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日だよ!

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760
ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html
NHKが腐ってる証拠映像集 - 国民が知らない反日の実態
https://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1029.html
【青山繁晴】NHKがなぜ反日偏向報道を繰り返すのか
https://www.youtube.com/watch?v=_D-9ahl4tIw
【直言極言】どこまで続く?NHKの反日売国行為
https://www.youtube.com/watch?v=UrayRu8AXlk

安倍政権を倒そうとしている売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国サヨクマスコミを叩き潰す事は国として急務!
広告宣伝費が多い=売国サヨクマスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産自動車
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
偏向報道マスコミに激怒!TBSを放送法違反抵触で公開処刑!報道ステーションにも異議あり!サヨク系論客との公開討論は?
https://www.youtube.com/watch?v=5steatrZuCc
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
加計学園問題の偏向報道に北村弁護士がド正論!「日本のマスコミは終わっている!加戸さんを報道しないのはありえない!両方の論拠を出し国民に判断させるのが本来の報道!」
https://www.youtube.com/watch?v=1wcEQNvH8B8
「安倍総理は無罪って分かってるけど視聴率がとれるからやめられない」夏野剛がテレビ局ディレクターに聞いた話を暴露
http://netgeek.biz/archives/100699
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all
前川氏答弁が加戸氏発言の25倍超だった!加計問題でテレビ報道に異議アリ 民間団体がBPOへ告発検討
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170821/soc1708210002-n1.html 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:f1e341b6e67733c1327767e988175bd8)
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:02:36.66ID:RYVKOEBV0
下士官が幹部の言うこと聞かないで騙すことばかり考えてるから何やっても無理だっつーの
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:03:52.48ID:t6O7jEAZ0
もう軍隊にしないと駄目だなこりゃ
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:07:35.43ID:8m7M8UdW0
>>14
軍隊でも同じやろ
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:07:51.95ID:CUMwS9SD0
憲法上軍法会議が存在しないんで処罰すら出来ない
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:10:11.72ID:v1EQ2JUl0
>>1
ちなみに、南スーダンPKOの日報問題は
民主党政権が自衛隊派遣を決めて「ずっと日報を破棄させてた」のを、
 安倍政権の稲田大臣が再調査を指示して初公開したのに
なぜか野党とマスコミが安倍政権叩きしてたよ
http://livedoor.blogimg.jp/sousou1117/imgs/3/e/3e91c9e5.jpg
   

【※補足】 全く報道されてない重要な事実  ↓

・ 民主党政権時から「日報」は派遣部隊が中央へ報告を上げた後に破棄する取扱いだった。

・ 民主党政権時にも「南スーダンで戦闘」の報告書があったが「武力衝突ではない」と野田首相が答弁。

・ このブーメランを稲田が国会で指摘すると「 民進党と民主党は違うだろ!! 」とヤジで反論したアホ民進党。
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:11:18.15ID:Fz8U4VR40
いいかげんな仕事をした官僚を処罰しないためのストーリー?
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:12:19.86ID:33P30G8J0
>>5
だからこそ、ある程度以上重要な事柄については、指示を出すには口頭だけではなく書類を残すことが必要。

これは民主党政権・菅首相のときにもそうだったが、書類なしで口頭だけで命令を出しても
公務員は動かなかったり、あるいは動けなかったりする。
重要な指示は、文面にて通達する。
国と組織を動かす責務を持った立場の人間には、とても大事なことだそうだ。
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:13:46.07ID:WumeWMHC0
民主的に選ばれたリーダーの指示やルールを守らない自衛官より
リーダーの責任ばかりを問題として追及することがどれだけ危険なことか
朝日には分からないのかね
いや分かってて安倍政権を潰す為なら
シビリアンコントロールを無視する自衛官をも利用しようとしてるのか
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:14:45.93ID:Q3ISqVpg0
まー保存期間が終わってる文書探せって言われても気は乗らんよな普通
他にやることあるだろ俺達が隠蔽してるとか疑ってんだな感じ悪ぃこの糞アマ大臣って普通思うよな
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:15:08.63ID:sV0tH93W0
すべて自民党に投票した奴のせい
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:15:17.80ID:Ggw/6b/50
>>21
責任をもって大臣が降りたらそれで終わりだよな
内閣総辞職も同様
まぁ、そもそも改竄問題自体はどうでもいいんだろうけど
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:16:29.88ID:alvyft3F0
>>22
検索なんて数秒だろ
大体作ったやつはあるの知ってんだよ普通
0026ブサヨ垢版2018/04/08(日) 00:17:02.33ID:aBbOvK850
自衛隊の命令系統は完璧に構築されているので
間違いなくワザとだなw
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:17:19.16ID:SqbpEd1U0
>>1


ソースが在日朝鮮人だらけの朝日新聞


朝日新聞=ハフィントンポスト=バズフィードジャパン=日刊スポーツ

卑怯にも、媒体名を変えながら反日捏造でディスカウントジャパンを繰り返す朝日新聞だけは信じてはいけない。

靖国や吉田証言、慰安婦などの問題を次々に捏造し、日本をおとしめ続ける反日朝日新聞。


社内は在日朝鮮人だらけ。

そして、さっそく南朝鮮の主張を広めるための報道を始めている。


この反日捏造アカヒ新聞は、新聞発行ではなく不動産で稼いでる。

まずは、朝日新聞が保有する不動産をすべて把握することから始めようや。



●●● 朝日新聞(=ハフィントンポスト)の真実 ●●●
http://asahi.kirisute-gomen.com/


.
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:19:44.84ID:Q3ISqVpg0
>>25
保存期間終了してる文書を探して提出なんて命令が繰り返されたら現場はかなわんだろ
だったら保存期間なんて設定すんなって話になる
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:20:42.26ID:titnYwZA0
財務省ツブセの感が出てきたから他もやってるからーで逃げ切ろうとしてんだよな
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:27:34.61ID:oIB+MdHj0
ようするに自衛隊は機能していないということ。
解体の必要がある。
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:31:58.40ID:E37j7Tkw0
もう軍隊にしてきちんと軍法で縛りを入れて処罰もしっかりやれ
中途半端にお役所仕事になってるから責任も曖昧なまま処罰もできない
本来日報は機密文章扱いにするべきもので隊員が個人的にコピーを保存していいものじゃない
実質軍隊を民法や刑法で裁くの自体無理
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:37:04.35ID:I3lrNF9O0
>>29
まあ、予算配分を担う財務省は官僚組織の頂点にあるからね。
本当は財務省も防衛省も同じように追及しなきゃいかんのだけど、
マスゴミはもう財務省の問題を忘れちゃったかのようで・・・
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:38:43.50ID:D025Mitr0
口だけなので逝きませんでした。
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:41:15.80ID:D025Mitr0
>>22
そもそも検索されえない題名付けとか保管状況を、許してる組織的な管理体制の問題
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:52:39.96ID:QMYoMJ9A0
ない、ことを確認した部署のみ返信。ってズルい

ありました、という部署は名乗り出るな!ということになる
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 00:57:18.17ID:3tUGFtBS0
>>1


安倍が主犯。


森友のNHKのスクープが本丸で 防衛省のはそれから話題を逸らす目的だろ


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180404-42019938-litera
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180330-00165153-diamond-bus_all

↑  嘘つき安倍と財務省の犯行!  佐川の偽証確定!


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 財務省は被害者


安倍の犯罪を隠すフジ産経、読売、日経と
安倍ポチ議員 和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一がフェイクニュース.


自民党ネット工作員が安倍の犯罪を隠そうと必死w


https://news.nifty.com/article/domestic/society/12218-7635/

↑   安倍と狂った改憲集団・日本会議が改ざんを主導、主犯。


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 01:20:44.63ID:hQEp0LDD0
たとえ口頭でも命令はひとつだよ
命令違反で背広組を告発するべき
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 01:20:49.88ID:fwhYqKuJ0
大体において
安倍政権に打撃の派遣死者が出ていたから
官邸指示で隠匿したんだもの
自衛隊の責任にされたらたまらんわな
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 02:16:06.96ID:UhHdPH7uO
>>1
ん?空幕には結局あったんだよな
空幕の無能さ加減ヤバいだろ
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 03:38:24.66ID:7ASHYTE/0
>>「イラクの『日報』は本当にないのか」

つうか日報を探せとはっきり指示してなかったわけだろ
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 03:39:23.92ID:ITDo6gmL0
そもそも口頭で言われて無視してないしな
ちゃんと各担当に連絡とって動いてる
内容が杜撰なだけで
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 03:55:31.17ID:+RRil8qk0
>>21
俺は現大臣を大臣と認めたわけじゃないからな!と言いたいんじゃないか?
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 04:02:06.97ID:KnnlwGqz0
その頃の稲田は、森友学園の顧問弁護士だったことや、防衛大臣として
森友学園に感謝状を贈ったことの証拠を隠蔽すること等々に忙しすぎて、
イラク日報問題も、うやむやにしたかったんだよね〜w
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 04:13:13.40ID:1eJ5ZzJT0
なんという言い訳の言い草。上司への反抗もここにきわまれり、
シビリアンというより、上官への抗命罪という、たちの悪さよ。
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 04:27:54.53ID:KnnlwGqz0
平成28年に防衛大臣になって、同年の10月22日に森友の籠池氏に
防衛大臣からの感謝状を贈る指示は、手抜きをしなかったもんね〜♪
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 05:19:09.19ID:wGpaUJbW0
ヒラヒラの服でバカンス外遊したりBIGBANG帽韓流ババじゃ従う気も失せるわな
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 05:26:00.34ID:KnnlwGqz0
カルト教育ミーティングで自分を議員にスカウトしてくれた安倍の御機嫌をとるために、
安倍晋三記念小学校を作るように籠池をそそのかした張本人だと白状して楽になれよw
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 05:32:58.84ID:SnZ0bIWA0
「ないわよね!」
「はい」

ないことを口頭で確認
こんな感じだろう
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 05:41:52.11ID:YmBELJP/O
>>42
きちんと指示出してないってことじゃね?
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 05:47:03.58ID:TrT+/8xv0
女が組織のトップになると大概はいい加減な組織運営しかできない。
特に、防衛省なんてのは命令でもって人を動かす。その前に、関係者
の話を十分に聞いて適切な命令を下さないといけない。稲田なんて
防衛省の幹部からは全く信用されていない人間。安倍さんもそれに
早く気づいて稲田を辞めさせるべきであった。小池で懲りていた
筈なのに・・・。安倍首相の弱点は女を見る目がないと言うこと。後は
政策の基本を外部有識者に頼りすぎていること。これは、役人に
と国会議員に基本政策を作る能力が欠如していることによる。しかし
自民党議員の中にそのような人物を作るべきだろう。竹中のような
失敗例もあるが。
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 05:51:29.85ID:KnnlwGqz0
安倍は、「ともちんをイジメるヤツは、ボクちゃんが許さないでちゅ〜」なんて言ってたもんなw
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 05:53:31.04ID:4eD42rIS0
大臣クラスが文書なんて作らないだろ
それを指示として文書化するのが官僚の仕事のひとつだと思うんだけど
口頭の指示を指示系統に乗せないのはサボタージュじゃないか?
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 05:54:32.75ID:21/Bzc8o0
>>55 安倍が甘やかしたのか。

そういえば女性が活躍できるなんちゃらとか猛アピールしてたよな。

あのやろー。女に激甘だな
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:04:04.85ID:3ScjNFqH0
稲っち舐められまくってたんやろな
おっと…比喩的な意味でやぞ
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:04:44.76ID:KnnlwGqz0
安倍ちゃんは、統一教会系の世界平和女性連合の集会に、
何度も「ともちん」と一緒に行ってラブラブだもんね♪
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:07:38.80ID:SnZ0bIWA0
>>57
ある意味、活躍してるよな
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:09:35.65ID:YyxLv5so0
戦争も口頭で始めちゃいそう
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:13:28.67ID:hIs+cU4j0
隠蔽するだけの智恵があるのか
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:15:34.57ID:jki52Zf00
アベw 脅しまくり、そして無脳をトップに据えまくる。 もう国会の機能が完全に壊れたw
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:17:05.14ID:KnnlwGqz0
>>62
安倍が寵愛するともちんだから、ヒステリーを発症して泣き出せば、
政官界の共犯者たちが忖度して隠蔽してくれるんだろうさw
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:30:42.44ID:bQA9H7Dv0
文書にしないと動かないとでも言いたそうだが、
そうなると朝日も上司の指示は全部文章にしてるのかって話になるw
それは現実的ではないのだよ。
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:31:37.70ID:6cDZkhms0
保存期間満了

廃棄申請

内閣府の許可

廃棄

実際に廃棄したものは廃棄済みであると登録する必要があるので、
文書管理上廃棄したものが出てくると
それはそれで問題なのでそれを隠蔽しようとしたのでは
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:35:18.12ID:6cDZkhms0
大臣の指示が口頭なのは何らおかしくない。
下についたものが文書化して各部署に伝達するわけで。
ただ、詳細な経過報告を文書で提出させていないのは手落ち。
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 06:35:57.89ID:LmQQnztY0
まぁ、結局は稲田がなめられてたって事だな。やっぱり網タイツの女大臣じゃなめられちゃうな。石破が適任だよ。
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:05:50.62ID:vsp81JNn0
これ、支持のメールが無能すぎる
つまり防衛省が無能ってことでそれはそれでかなり問題w
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:11:42.35ID:Nb5HpbC20
大臣が文章を書かないとダメなのかよ
指示すれば文章で下りてくるんじゃないのかよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:17:43.69ID:wjh6TcZ90
稲田って弁護士出身だから頭は悪くないんだろうけど、なんであの喋り方ってあんな馬鹿っぽいの?
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:18:51.03ID:9jiHNkoY0
カルトBBAが主犯だろ
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:20:19.42ID:vUk16h3e0
背広組のやらかしじゃねぇのかコレ
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:21:51.56ID:XuHon+U60
大昔だったら隠蔽に関わってた連中の首をはねて防衛省の入り口に晒し首にするレベル
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:32:22.54ID:uvD/doNp0
>>36
そういうことになるね
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:35:59.02ID:uvD/doNp0
>>70
石破は次の総理候補だろ?
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:47:03.48ID:URYwL65d0
>>7
はあ?
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:48:41.55ID:/a5wqMcR0
稲田の口頭は聞きずらいからな
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:48:56.53ID:v3TJxP040
とりあえず福井自民は稲田を次の選挙でおろそうや
役立たずどころじゃねえから別の立てろよな
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:50:58.75ID:yd9lStV80
自民カルトは責任転嫁でまたうやむやか
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:54:37.83ID:KnnlwGqz0
国政選挙では、安倍の御機嫌をとった候補しかムサシで当選させてもらえないもんね〜w
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 07:59:30.85ID:kQEafx740
末端レベルは、結局幹部がどんなニュアンスで会話してたか、まったく機微がわからんからね
それをメールで送るとさらに伝言ゲーム

メールは、使い方がうまい人が使うと文書では書きづらい本当のところをうまく捕捉できるが、下手なやつが使うとフランクすぎて逆に伝わらない

組織のテンプレート文書が一番理解妨げないよ
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:02:56.96ID:DifJ9Z8E0
>>1

隠蔽に熱心な自民党w
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:05:57.79ID:pX5ONLRW0
ともみん「ちょっとわたしのココ↓舐めなさい」
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:09:56.89ID:koOx/b4C0
口頭指示は、極悪人の証拠。
稲田は極悪人。
政治家なんて、もってのほか。
0090名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:10:24.35ID:JBCGVJuv0
>>54
男だったら春日野親方みたいなんでもいいのか
あれも男性のある種典型だぞ
ああいうのいっぱいいいる
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:23:02.25ID:TXD3rgjo0
口頭でも明確な命令型ならOKだが、
雑談で「本当にないのか?」とか
稲田ほんとダメ

足引っ張んな。経験不足の無能イナダ
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:26:15.42ID:TXD3rgjo0
>>69
口頭はいい。

だが「不祥事対応」で質問っぽく言うだけとか部下に解釈の余地を与える大臣の無能さ
「これを機に徹底的に探してくれ」と明確に言えばいいだけなのに
0093名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:29:55.83ID:7dksnm6/0
結局のところ大臣が直属の部下掌握するために仲良くしようとフランクにやった結果表現がゆるゆるになった感はある。
歴戦のベテランだと硬軟使い分けてそれをやれるんだけど、稲田には無理だった様だな。
直属への指示は口頭でいいけど、下に撒くときは角印ついたやつで出さんと誰も本気にせんぞ。
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:30:07.01ID:vogkfhCY0
普通、口頭だろ?
政治家が指示書を作ると思ってるのか?
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:32:25.92ID:7dksnm6/0
>>92
全くその通り。
指示文書を作らせて期限を設定させて、メクラ判でもいいから印をつくだけで結果は変わった。
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:33:04.91ID:IVEk0ryb0
あーhimechanがなんか言ってらーw
ほっとこうぜwwwくらいにしか思われなかったんだろうなぁ。。。
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:39:25.20ID:ffJXKgWb0
R氏は当時陸幕スジからのリークで隠蔽工作の中心人物と指摘されていた。
陸幕スジには「辰巳の指示で働いたのに、自分たちだけ悪者になっている」といいう意識があると思われる。

小野寺は、稲田/辰巳とは違う思惑で動いているのでは?
安倍・麻生・管・日本会議はどう思うか?

総理・総裁を狙う岸田派というのも意味深。派内当選回数7位だが、ライバルは参院の中谷と溝手くらいしかいない。
0098名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:39:45.43ID:COp+Cr5K0
稲田元大臣知っていた?
ふざけた顔して嘘しか言わない?
おまんちょ顔
0099名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:40:03.34ID:Xmqxzo3d0
平時に雰囲気で、他者にうまく解釈させて世間わたって来ただけなんだろうね稲田みたいのは
クリティカルな状況でこういう対応はないわ
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:45:39.80ID:V3Xj/goV0
やっぱり文民統制をキッチリやるには
軍法会議を置かないとダメだね。武官が文官をなめているんだよ。

それには憲法76条2項を改正して、
特別裁判所を設置できるようにする必要がある。

いまの特別防衛監察といったって、これは指摘して答申するだけで処罰する機関じゃ無いからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況