X



【USA】コカ・コーラと米当局で争い、「移転価格」課税で注目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/04/08(日) 08:43:12.42ID:CAP_USER9
https://jp.reuters.com/article/us-tax-pact-idJPKCN1HA0PT

2018年4月8日 / 01:12 / 23分前更新
[ワシントン 1日 ロイター] - 米飲料大手コカ・コーラ(KO.N)は、海外の系列企業から徴収する商標ロイヤルティの適正金額について内国歳入庁(IRS)と係争状態にある。

同社としては昔の話し合いで決着していたと考えていたところ、2015年にIRSから33億ドルの追徴税を請求されて驚がくし、連邦租税裁判所に異議を申し立てたためだ。

審理終了は今月半ばだが、判決が下されるまでにはその後しばらくかかると見込まれている。

多国籍企業による製品やサービス、商標、特許などのいわゆる「移転価格」に関する課税を巡っては、厳格な国際基準が新たに設定され、各国の税務当局がかつてないほど監視を強めており、企業や株主にとっては法的なリスクが増大しつつある。こうした状況だけに、コカ・コーラとIRSの争いには、税専門家の注目も集まっている。

IRSの主張では、コカ・コーラがいくつかの海外系列企業に2007─09年に課したロイヤルティはあまりに低過ぎて、同社の米国内における収入を実態よりも目減りさせたので、33億ドルの追徴税が発生したという。

税務当局はしばしば、税率の高い国の収入を最小化し、税率の低い国で最大化するような企業の移転価格を設定にクレームをつけている。
(リンク先に続きあり)

(Kevin Drawbaugh記者)
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 08:44:49.80ID:zQ+SQGY60
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


lrghdkjfgeiurga’klb’og’uwgyf468lvdbvudkefu;
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:09:22.29ID:1mPY1eF+0
>>3
雑魚の落書きに舞い上がるとか憐れだ
トランプはなにも関係ない
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:09:47.88ID:oroQWpVg0
>>5
日本では最低賃金以下で人を雇う事はでき無いが、
韓国では自由らしいな、全部がブラック企業か(笑)
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:12:58.35ID:2Le7hWnt0
>>5
(4)「最低賃金の急激な引き上げが雇用に及ぼす影響も可視化している。
2月、零細自営業が多い分野で12万人以上の雇用が減少した。
2月の卸・小売業従事者は前年比で9万2000人減、飲食・宿泊業従事者は3万3000人減となった。
カン・ソンジン高麗大経済学科教授は『最低賃金引き上げで自営業者が最も大きい衝撃を受ける』とし『卸・小売業従事者の減少は結局、前年比16.3%上昇した急激な最低賃金引き上げのため』と述べた」
 
今年から最低賃金が、16.3%も引上げられた悪影響によって、2月は零細自営業、卸・小売業、飲食・宿泊業で合計24万5000人の雇用が減少している。
前記の最賃引上に対応できる条件は、20%前後の生産性向上が必要になる。
だが、年率3%前後の韓国経済の成長率で、16.3%の最賃引上をクリアできるはずがない。
こういう初歩的な計算もできない韓国政府では、先行きが真っ暗と言って間違いない。左派政権の弱点が全面に出ている。

https://www.google.co.jp/amp/s/gamp.ameblo.jp/katsumatahisayoshi/entry-12361136135.html
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:16:52.07ID:E+H6artA0
日本の官僚と違ってよく働く
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:20:11.06ID:GuxdM3IK0
日本のコカコーラ社は結構酷い事になってるとか
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:40:22.01ID:HgV3ZcAQ0
ロイヤリティが500ml50円とかになったら、コカコーラジャパンはリストラだな
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:40:23.44ID:gSamypMW0
日本のコカ社は炭酸飲料が売れないから
茶やコービーに力入れてて異色の存在だってなw
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:49:38.89ID:sc1/3efH0
今は法人税どんどん下げるよりもグローバル企業からしっかり税金取る方向に風向きが変わって来てるな
日本はワンテンポ遅いから今は逆やってそう
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 09:53:43.82ID:RQtPallh0
法人税を下げるのは多国籍企業が儲けを増やすために政治献金してる。
多国籍企業の商品を買うとどんどん消費税が上がる。
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 10:01:29.69ID:/16pajg20
営業所の数減らしたり人減らしたりしてるから大変みたい
自販機も数減らしてる
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 10:04:38.30ID:LOU9w+ol0
最強ブラックだよ
退職して幸せ〰

過労死するよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 10:24:33.65ID:iJfyaf+W0
ビンのコーラは最高だよな。
昔は良かった。
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 11:35:17.62ID:ZWZfrZ460
>>4
変わらず、持ってるだけ
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 11:58:22.12ID:QIXfry7l0
コカコーラ鈴鹿8時間
今年はカワサキのレイが来るよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/08(日) 12:20:09.62ID:TtCcBHf40
日本も米国もブラック経営者は節税するわ奴隷使うわで高給を取りすぎている
政治家は人気取りで銭ゲバ経営者とマスゴミをボコったら支持率上がるんだよな
これはいいポピュリズム
小池百合子は復活したければこれをやればいいんだよ
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/10(火) 07:13:25.27ID:AX8nZTdt0
言うだけの安倍ちゃんに対して
トランプは良い悪いは別にして
行動力は羨ましい
間違いなく社会に変革を
もたらすんだろうな
日本は衰退するだけだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況