X



【島根県で震度5強】 気象庁「今後1週間程度は同程度の地震注意」午前3時に記者会見 [4月9日 4時01分]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/04/09(月) 04:42:22.42ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180409/k10011395681000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

4月9日 4時01分
島根県で震度5強の揺れを観測した地震について、気象庁の松森敏幸地震津波監視課長は午前3時40分から記者会見を開き、「揺れの強かった地域では、落石や崖崩れなどの危険性が高まっているおそれがあり、今後の地震活動や雨の降り方に十分注意してほしい。揺れの強かった地域では、今後1週間程度は最大震度5強程度の地震に注意し、特に今後2、3日は強い揺れをもたらす地震が発生することが多くあり、十分に注意してほしい」と呼びかけました。
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 04:44:36.60ID:HURk7QqJ0
「(科学的根拠はないが、そう言っておかないとなにかあったときにあとで叩かれるから)」
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 04:48:16.24ID:9iZsCitw0
実はまだ予兆で、本震の震度6が控えてましたなんてことないよな?
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 04:55:06.49ID:EQwGrSpq0
>>4 それは収束後に検証してみないとどれが本震だったかわからない
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:00:06.56ID:8J8CFTgX0
鳥根と島取の違いが分からん(笑)
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:00:12.73ID:Yh7JZJnx0
島根なんて無くなっても困らんだろ
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:01:06.16ID:PLRBwBti0
夜中の深夜5強はヤバいな
寿命縮まるわ
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:05:25.10ID:FeAMAoNF0
 死者の80%相当、約5000人は木造家屋が倒壊し、家屋の下敷きになって即死した。特に1階で就寝中に圧死した人が多かった。
2階建て木造住宅の場合、「(屋根瓦と2階の重みで)1階の柱が折れて潰れるケース」が多かったが、建物が倒壊しても2階の場合は生存のスペースが残りやすく、死者は少なかった。・・・
・20代が多かった理由としては大学が多い神戸市灘区などで高齢者と同様、文化住宅など木造アパートに住んでいた学生が、倒壊したアパートの下敷きになったケースが多いとみられている。
また、鉄筋コンクリートの建物については、
・老朽化したビル・一階が駐車場のビル・マンションの物件では被害も多かったものの、幸いにも死者は少なかった。・・・
とある。やはり大地震で死ぬのは木造住宅で2階が上から落ちてきて死ぬというパターンであることが分かります。
http://www.耐震.top/article/445997277.html  
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:08:30.57ID:WrULj2it0
たま揺れた
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:09:50.99ID:Fh0Vfxnp0
本震に備えよ。
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:13:53.07ID:sIP2HjfK0
夜には地震起きないとか言ってた奴は
バナナの皮で転べばいいのに
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:13:56.87ID:3t4QNw0v0
いったい何回揺れてるんだ?
いよいよ来るのか?
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:15:38.70ID:EQwGrSpq0
心配すんなよ本震じゃないと思うよ?
あいつも慣れない事でちょっと揺れてるだけだって
誰が1番想ってくれてるか気が付くさ
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:19:40.39ID:yXufWhh+0
実験するには人が、


いないから、


いいんでないw
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:23:42.38ID:n6LCaO440
>>19
なんなんだよwww
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:24:35.79ID:xGpsPcQS0
20連チャンくらいしてるやん
うかつにネタスレ書けんな
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:26:03.69ID:+lZ0I4I30
>>1
島根の地震は何が原因?

気象庁、お前ら仕事しろよボンクラ共
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:31:46.38ID:3t4QNw0v0
三瓶山 噴火するのかw?
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:33:31.68ID:7Q+ubhqX0
863年越後地震(中越沖地震)

869年陸奥沖海溝地震(東日本大震災)

869年肥後地震(熊本大地震)

880年出雲地震(島根大地震)

887年南海トラフ地震
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:37:53.81ID:+/VaNVow0
気象庁、地震が起きると毎回同じタイミングで同じことを後から言う。

その程度の仕事なら猿でもできる。
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:39:03.33ID:GcsjzdI40
やっぱ、東南海連動型でも来ちゃうのかな?
3輪バギーとトゲ付きのプロテクター買とこうかな
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:41:39.74ID:hupzwpEY0
平成の御代は災害が多かったですな
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:52:06.05ID:i2cC4y+Y0
>>29
もう完全にリーチ状態だな(´・ω・`)
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:53:15.54ID:51n6lFNJ0
他人の不幸わ蜜の味www   狛江以外、壊滅的被害おながいしますwww
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 05:59:46.36ID:T/Ma/RX10
関西圏で地震あっても関東では全然感じないね
早朝だと北海道で大きな地震があれば関東でも揺れを感じるのに
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 06:01:50.09ID:15NPkOuT0
180 M7.74(SB-iPhone) sage 2018/04/09(月) 03:39:42.23 ID:5uu1zTsB0
>>176
ひんと

863年越後地震(中越沖地震)
869年陸奥沖海溝地震(東日本大震災)
869年肥後地震(熊本大地震)
880年出雲地震(島根大地震)
887年南海トラフ地震
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 06:11:23.13ID:9/t33IvI0
島根県って、どこ?
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 06:12:08.75ID:9gfA/uaN0
前震かな
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 06:19:01.86ID:gdk360NV0
>>4たぶんそのパターン
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 06:25:18.58ID:VDsYqU+00
三瓶山噴火くる?
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 06:29:36.02ID:cfrYlC8T0
ニュースで全くやらないから、状況がわからん。
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 06:42:11.66ID:wFNf9/o+0
こええなをぃ
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 07:42:23.36ID:uX+E6fjC0
>>6
地図的には右なのが鳥取、左なのが島根
政治的には右なのが島根、左なのが鳥取
そこは逆と覚えよう
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 08:03:10.13ID:oViqoV/S0
こわいい
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 08:09:38.23ID:Y2fGRz/U0
毎回同じことしか言わないなこいつら
いちいち会見すんな時間の無駄
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 08:12:54.50ID:aN3kjAkk0
そやな。
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 08:13:54.22ID:N9N+IqLb0
「晴れときどきくもり、ところにより雨でしょう」  みたいなもんだな
0054マツコ ◆XFA3stwhyU 垢版2018/04/09(月) 09:28:59.98ID:VGwOBjzY0
>>7
バチ当たりめ。出雲大社があるでしょう!
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 09:35:30.65ID:ECe/MGDY0
相変わらず、地震予知で危ないと言われてないとこに来るな
今回の震源地は断層とかあるの?
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 10:15:37.52ID:ACthtUfn0
新燃岳の噴火ジンクスは、この地震でノルマ達成?
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 10:51:37.99ID:ClxFg2Nm0
>>37
864 富士噴火
878 関東地震 M7.8
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 11:25:29.11ID:ZIcCXPVj0
>>30
このあとにどこかで大地震がこようとも関連性はないという
役人は仕事、責任を負いたくないからおきた地震については事務的に処理するだけ
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/09(月) 17:11:45.00ID:w5LC0Sdv0
 
■ゴキブリ韓国人のコメント

・素晴らしい。
島根県は竹島をこっそり編入した所だ。
なのにここに旅行に行く1位が韓国人だ。まともな精神になれ。
共感1933 非共感201

・日本は過去の問題を認めて謝罪しろ!!
共感196 非共感22

・独島は大韓民国の土地である。
ごり押しせずに認めなさい。
認めないと、次回の地震は8以上になり津波もおきるだろう。
お前らの祖先が私たちにしたことは、神も許せない罪である。
共感85 非共感18

・世界で嫌韓が一番ひどい国が日本だ。台湾以上だ。嫌韓書籍がベストセラーになる国である。
善良な日本人というが、極右政治家を選ぶ人もその優しい日本人たちである。
まともな精神になれ。
共感80 非共感15

・大地震の時に助けてやったのに、後に朝鮮人ファックしたやつらだ。かわいそうじゃない。
共感56 非共感11

・天災については心配して慰労したくなるのが普通。
しかし何故かみんな、日本に対してだけはそのような気持ちにならない。
今まで日本が周辺国にどれだけ酷いことをしてきたのか、これは日本人が深く反省しなければならない問題だ。
共感25 非共感11

      
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況