X



【米フェイスブック】データ不正利用問題で、情報を不正入手された可能性のあるユーザーに告知開始へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★2018/04/09(月) 17:48:59.27ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/tech/35117399.html

2018.04.09 Mon posted at 10:03 JST
ニューヨーク(CNNMoney) 英データ分析企業ケンブリッジ・アナリティカが米フェイスブックのユーザー情報を不正に入手していた問題で、フェイスブックは9日から、情報を不正に入手された可能性のあるユーザー約8700万人への通知を開始する。

ユーザーは、画面の上部に掲載されるリンクを通じ、自分のフェイスブックアカウントに関連付けられたアプリを参照して、そうしたアプリにどんな情報の閲覧が許可されているかを確認できる。

このプロセスの一環として、ケンブリッジ・アナリティカに情報が不正利用された可能性があるかどうかを告知する。

ユーザーがこのリンクを使ってアプリを削除したり、それ以上の情報収集を阻止したりすることもできるようにする。

ケンブリッジ・アナリティカが不正利用した情報は、もともと英ケンブリッジ大学教授が「thisisyourdigitallife」という性格診断アプリを使って収集したものだった。

このアプリをダウンロードしたユーザーは、自分の位置情報や友人の情報、自分が「いいね」したコンテンツに関する情報の収集も許可していた。こうした情報の収集は、当時のフェイスブックの規定では許可されていた。

問題が大きくなる中で、ユーザーはフェイスブックに掲載しているデータのコピーをダウンロードできる機能を使って、同社がユーザーに関するどんな情報を持っているかの一端を垣間見るようになっている。

その結果、「メッセンジャー」で交わした私的なメッセージの内容や、写真に写った顔を認識するためのコード、自分の携帯電話にしか保存されていないと思っていた知人の連絡先情報などが、何年分も保存されていたことを知ってショックを受けたユーザーも多かった。

マーク・ザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は10日、米議会でこの問題について証言する。
0002名無しさん@1周年2018/04/09(月) 17:51:16.45ID:AwWunUFi0
カルトが捗るな
0003名無しさん@1周年2018/04/09(月) 17:53:34.15ID:OS6WkZon0
それはそれで新たな詐欺の始まりになりそうw
ネット上からのデータ消去料○○ドルを振り込んでくださいとか
0004名無しさん@1周年2018/04/09(月) 17:59:21.40ID:syOuLS070
無期限ライセンスだったはずの動画編集ソフトが、つい最近ライセンス期限切れになったのもこのせいだろうか。
0005名無しさん@1周年2018/04/09(月) 18:00:13.68ID:dme6AIzl0
嫌に優しいじゃないかアメ公。賠償金は数兆円じゃないのか
0006名無しさん@1周年2018/04/09(月) 18:00:52.04ID:v27+43Pc0
マイナンバーとかと、ドッキングさせたら、良い、おもてなしをする、お客様になるわけかね
0008名無しさん@1周年2018/04/09(月) 18:07:02.85ID:Uxnlhxz10
そもそもFacebookのシステム自体が異常だろ。個人の実名やら公開させるって時点個人の追跡やデータ収集が目的だ。
0011名無しさん@1周年2018/04/09(月) 18:47:14.56ID:mpzOteww0
お前らコミュニケーション障害者には関係なかったw
0012名無しさん@1周年2018/04/09(月) 18:51:22.63ID:G8V6963/0
ハーバードのエリートが「パコれる女が今何をしてるか」を管理するために
はじめたサービスを数十億人が使った結果
0013名無しさん@1周年2018/04/09(月) 18:54:31.78ID:msLAaEXx0
ネトウヨ仲間が集まらず退会
0014名無しさん@1周年2018/04/09(月) 19:50:58.25ID:JUaNJWnf0
2chMate 0.8.10.20 dev/FUJITSU/F-02E/4.1.2/LR
σ(゚∀゚ )オレは冬ごもり明け
やはり被害者になるのかな?
0015名無しさん@1周年2018/04/09(月) 20:07:29.67ID:8Ag/c3E/0
これは、日本ではLINEに置き換えて考える必要がある問題だな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況