X



【調査】若者の新品離れが進んでいる 20代の半数以上が「中古品購入に抵抗なし」…メルカリ調査
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★ 2018/04/10(火) 17:33:25.73ID:CAP_USER9
メルカリが6日発表した「フリマアプリ利用者と非利用者の消費行動」に関する意識調査によると、
購入時新品にこだわる人は全体の29.6%にとどまり、20代の約半数は中古品の購入に抵抗を感じていないことが分かった。

 同調査は、全国の20〜69歳の男女1000人(フリマアプリ利用者500人・非利用者500人)を対象としたインターネット調査によるもので、
慶應義塾大学大学院経営管理研究科の山本晶准教授監修のもと実施されている。調査期間は3月16日〜18日。

 これによると、商品を購入する際に「新品であることが重要」と回答した人はフリマアプリ利用者・非利用者を合わせて全体の29.6%で、
新品であることを重要視している人は全体の約3分の1にとどまった。中でも20代では、
中古品に「あまり抵抗を感じない」「全く抵抗を感じない」と答えた人が53.5%に達し、若者の間で “新品離れ”が進んでいることが判明した。

また、「ここ2〜3年で中古品を購入する機会が増えたか」という質問に対しては、フリマアプリ利用者の48.6%が「やや増えた」
「とても増えた」と回答。増えた理由として「掘り出し物を探すワクワク感がある」(51.8%)、「中古品の質が上がった」(38.0%)、
「中古品を購入する場(ツール)が増えた」(35.5%)、「中古で買える種類が増えた」(34.3%)と答えている。

消費に対する意識については、フリマアプリ利用者・非利用者問わず、「コストパフォーマンスを常に意識している」
「他人のことは気にせず、自分がよいと思うモノを持ちたい」「モノをあまり持ちたくない」「良質なものだけを持ちたい」と答えた人が多かった。
さらにフリマアプリ利用者では約半数が「一時的に必要なものはレンタルなどで済ませたい」「ストーリーや理念などがある企業の商品を持ちたい」と回答している。

 これらの調査結果について山本教授は、「フリマアプリの登場で新品・中古にこだわらず欲しいものを手に入れ、
消費した後は別の消費者に販売するという消費スタイルが若い世代を中心に増加している。今回の調査は
“消費者が購買する商品=新品”というこれまでの常識に一石を投じる結果となった」とコメント。売る時のことを考えて、
タグや付属品などを保管しておくようになった消費者が登場していることにも着目し、
「無駄のない合理的でスマートな消費社会がより一層発展するためには、安心・安全で信頼性の高い取引環境の確保がカギとなる」と分析した。

ソース 通販通信
https://www.tsuhannews.jp/50817
0952名無しさん@1周年2018/04/11(水) 20:27:41.85ID:darEpoln0
昔は古着なんて気持ち悪くて着れなかったが、今はいいものがすごく安く買えるんで、直接肌に着ける物以外は古着買ってる。
0954名無しさん@1周年2018/04/11(水) 20:32:34.13ID:/qmzh3Q40
>>566
体圧分散してくれてけつも腰も痛くならないぞ
安物はやっぱりあかん
車のシートはレカロ
0955名無しさん@1周年2018/04/11(水) 20:34:04.54ID:dtgNuCu80
>>949
性能が悪いと気づいたときに中古市場に離すのも大変だからね。
かといってみたいなのはなか「15年オチの事故車(アラサー)」みたいなのはなぁw。
0956名無しさん@1周年2018/04/11(水) 21:24:27.71ID:/Ny1L/FC0
まあ人それぞれやし。
0957名無しさん@1周年2018/04/11(水) 21:45:12.49ID:igcF/4DGO
最近のは無理矢理新しくしてる感があって作り手の疲れが見える
0959名無しさん@1周年2018/04/11(水) 22:01:03.45ID:sCsO1ctz0
>>926
ああいうのはばか専用品なんだよ、まともな人間だったら異常に値付けが高い本なんて買わん
でもそのうち馬鹿がひっかるんだよ、高くても欲しいから買うってのが。
ヤフオク、アマゾン、だいたいそう。
0960名無しさん@1周年2018/04/11(水) 22:33:46.49ID:FGN49g/s0
今どきの若い男は、おっさんが使ったあとの中古女でいいってことか
0961名無しさん@1周年2018/04/11(水) 23:19:17.68ID:QB/vn4xu0
ブランドものの宝石が3分の1以下で手に入る
とてもありがたい。
0963名無しさん@1周年2018/04/12(木) 07:14:26.98ID:N8DHnpla0
まあそうだな。。。
0964名無しさん@1周年2018/04/12(木) 07:16:57.36ID:WHGaJ7Oy0
泥棒市場の元締めがアンケートとりゃそうなるだろうさ
0965名無しさん@1周年2018/04/12(木) 07:18:52.11ID:WHGaJ7Oy0
>>928
なに選り好みしてんだ
新品もあるだろ

田舎の駄菓子屋の店頭で30年放置されてるプラモみたいなのなら
0966名無しさん@1周年2018/04/12(木) 07:22:19.21ID:D3/8ErpQ0
メルカリの調査に意味なんかあるかバカ
アンケートってのは最初から結論決まってて
形式的にやるものだ
0967名無しさん@1周年2018/04/12(木) 07:28:11.46ID:15nivwx50
>>965
ある学者が言っていた

どんな高度な教育を受けたモルモットでも危機的状況や恐怖を与えてやると
たったわずかな食糧をかけて殺し合いを始めると…まぁ動物なんてみんなそういうもんなんですよ。
0968名無しさん@1周年2018/04/12(木) 07:52:57.82ID:SxD4LHtN0
やっぱり使い古しが一番、
人間のクズ県徳島!
0969名無しさん@1周年2018/04/12(木) 09:12:32.30ID:2x3B1dAj0
つつましくやらないとな。。。
0970名無しさん@1周年2018/04/12(木) 09:15:37.05ID:/uNNB7JX0
一般国民風情が新品を買うなどおこがましい
と似非保守のアベノミクス様はお怒りです
反省して下さい
0971名無しさん@1周年2018/04/12(木) 09:18:29.48ID:2x3B1dAj0
まあ自由だし・・・
0972名無しさん@1周年2018/04/12(木) 09:26:27.17ID:QwZGVh9R0
そういやつい最近車を買い取りに出したら意外な程高く売れた。

新車時350万→11年保有→145万で売却
0973名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:22:49.76ID:RNEBdYfp0
家と車を買える賃金体系の確立が急務。
0974名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:24:45.35ID:geYZscrP0
彼女も中古でいいか
0975名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:30:19.12ID:lPiPN4HP0
>>974
自分は新品なの?
歳いくつよ
0976名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:31:26.74ID:c6+si0w40
中古か新品かは大した問題ではない
愛用出来るかどうかだ
0977名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:31:42.37ID:0M30kh+c0
メルカリ調査
0978名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:32:57.22ID:lNJckbMN0
中古は 病気になってすぐに死んでしまう。
さらに 中古貰って すぐに病気になって死んでしまう。

まさに後家殺しの典型例。
0979名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:36:17.15ID:2RmWPC8U0
爺さんが言ってたが、ラジオやら家電製品は質流れ品を買ってもいいが
身に着ける時計やら着物や服はやめといた方がいいって言ってたな。
前の人の念やら憑きものを貰っちゃうからって
0980名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:50:38.97ID:OqArWHuz0
全 て は 『 お 金 の 若 者 離 れ 』 が 原 因 で す
0981名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:51:24.12ID:I4y3ojgI0
着るものと調理器具は新品がいいな
他は中古でも気にならないかな
0982名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:53:52.83ID:lPiPN4HP0
サイレントテロが効いてるな
0983名無しさん@1周年2018/04/12(木) 10:56:47.49ID:o4DaMMpx0
中古に抵抗が無いんじゃなくて
中古を安く買える場が無かっただけだろ
0984名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:15:39.10ID:D4kFRDMu0
>>948
そういうことだな。
0985名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:17:19.38ID:Pug+Zjat0
単純に貧困化だろ
そろそろ先進国の地位も危ういし、あたりまえの結果だよ
0988名無しさん@1周年2018/04/12(木) 11:54:49.94ID:16WUOPqL0
スマホアプリがないとメルカリで買えない、くだらんアプリつくりやがって
スマホ持たない人間もいるんだぞ
0989名無しさん@1周年2018/04/12(木) 12:00:12.65ID:8hqy3mPd0
無理して買うことないからな・・・
0990名無しさん@1周年2018/04/12(木) 12:49:32.47ID:+fiYTiuv0
>>988
パソコンからでも登録して買えるだろ
0991名無しさん@1周年2018/04/12(木) 12:52:09.91ID:RmP0ZlUa0
>>1
フリマアプリ利用者に聞いてどーすんの。
新品手に入れようって奴は圧倒的少数じゃねーの。
0992名無しさん@1周年2018/04/12(木) 12:56:27.13ID:bWuOdGl60
嫁が中古なのに新品買う奴www
0993名無しさん@1周年2018/04/12(木) 12:57:23.49ID:POsWvSBc0
>>981
キッチン用品はメルカリが安いよ
0994名無しさん@1周年2018/04/12(木) 13:00:19.73ID:+fiYTiuv0
女性の出品者が多いので、女性が使うようなものはメルカリが充実してると思う
0997名無しさん@1周年2018/04/12(木) 13:16:49.71ID:r6ZESXgz0
> フリマアプリ利用者の48.6%が「やや増えた」「とても増えた」と回答

つまり、フリマアプリ利用者の50%以上が、
今までと同じくらいの頻度でしか使わないか、

プリマアプリを使うことによって2度と買わねぇ ってなったってことだろ
0998名無しさん@1周年2018/04/12(木) 13:18:29.77ID:dPFCd0qZ0
( ゚∀゚)o彡°乙杯!乙杯!
0999名無しさん@1周年2018/04/12(木) 13:18:43.63ID:dPFCd0qZ0
(๑• . •๑)?
1000名無しさん@1周年2018/04/12(木) 13:18:56.75ID:dPFCd0qZ0
(* ̄▽ ̄)ノ~~ マタネー♪
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 19時間 45分 31秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況