X



【資源】世界消費量の数百年分存在 日本の海底にレアアース 研究チーム
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★2018/04/10(火) 18:54:43.44ID:CAP_USER9
ハイテク製品に欠かせない希少な金属「レアアース」が、日本の排他的経済水域の海底に世界の消費量の数百年分存在しているとする研究成果を早稲田大学などの研究チームがまとめました。

早稲田大学の高谷雄太郎講師と東京大学などの研究チームは、日本の排他的経済水域にある南鳥島の南側およそ2500平方キロメートルの範囲の25か所で海底の泥を採取し、ハイテク製品に欠かせない希少な金属「レアアース」がどのくらい存在するのか調べました。
その結果、ハイブリッド車のモーターに使われる「ジスプロシウム」や液晶テレビに使われる「テルビウム」などのレアアース15種類が、合わせて1600万トン余り存在するとわかったということです。
これは、世界の消費量の数百年分に相当するということで今後、研究チームでは国内の企業とともに、海底にあるレアアースを効率的に海上に引き上げる技術の開発を進めたいとしています。

高谷講師は「レアアースは、いまでも中国が85%を供給しているが最先端の基幹産業を持つ日本にとって自前の資源があるのは大きい。実際に採取できるよう技術開発を進めたい」と話しています。

NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180410/k10011397811000.html
0003名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:55:57.17ID:vBBBNtWF0
止ま〜ら〜ない〜 未来を〜目指して〜♪
0004名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:56:00.09ID:MZ1x/zXG0
この手の埋蔵話って見つかったってのは聞くけど
採れるの?
0006名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:56:51.63ID:ZCNOQnFk0
これは中国に狙われますわ。
というかどこの海底でもあったりしないの?
0007名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:56:56.53ID:3bqnp8FS0
しってた
0008名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:56:58.96ID:Ur/Lztqx0
無重力状態!
0014名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:57:56.13ID:vCWYuaV40
また大本営発表かよ
0015名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:58:09.24ID:vbffZxUR0
ほら掘って見せろよネトウヨ
0016名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:58:11.74ID:fmsDptn60
前から知ってそうだな、きんぺーは
0017名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:58:15.34ID:QOb5/y+s0
どんだけ埋蔵されてても中国に遠慮して取りには行きません
0018名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:58:36.62ID:rqgzF1kk0
( `ハ´)人口島を作るアル
<丶`∀´>ちょっと話があるニダ
0019名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:58:36.89ID:ucJBQDXp0
コストガー

海底資源が役に立つ頃には日本なんて残ってないじゃね
0020名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:58:44.31ID:4lfcoPXe0
採掘、採算の目処もなしの埋蔵資源で騒ぐ馬鹿毎回いるけどなんなん?
0021名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:58:50.61ID:c3yU0AxV0
中国に狙われるな。
もっとも、採算性で二の足踏んでていつまで経っても
技術開発も急がず採掘できなきゃ、より中国に狙われる。

そーいう意味での日本の産業力は弱い。
0023名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:59:10.74ID:lsgrFlN30
経済的に採掘する技術がない資源は資源とはいわない。
木星や土星には人類滅亡まで浪費してもありあまるほどの
水素資源が存在していることを想起してください
0024名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:59:28.75ID:x+ycQhz+0
海底に基地を作って、袋に詰めて海上まで浮かせて運ぶ
0027名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:59:53.58ID://aEzuAU0
採算取れるようになってから報道しろ
毎回毎回期待させるだけじゃねーか
0028名無しさん@1周年2018/04/10(火) 18:59:59.21ID:e5h+WC3s0
独島、対馬はもちろん、九州、四国、本州の西側半分はもともと韓国の領土だから海底資源は当然韓国のもの
日本の教育は偽りの歴史を教えず真実を教えるべき
0029名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:00:23.99ID:kzTt1LHU0
この手のレアアースは世界中の海底にも地下深くにも大量にあるのなんて、昔から分かってる。
ただ掘りやすいとこに大量にあるのが中国くらいなだけで。
0031名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:00:47.75ID:xLtYJdwR0
あることが分かっていれば慌てて掘る必要はないんじゃね
掘ったらそれだけ亡くなるんだからw
0032名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:00:50.75ID:ATN1QCjl0
いいこと聞いた カムサニダ♪ いいこと聞いた 多謝アル♪
*  ∧__∧          ∧__∧      
 <丶`∀´>    n    ( `ハ´ ) n    
/.⌒`γ´⌒`ヽ( E) /.⌒`γ´⌒`ヽ( E)    
 ( 。 人 。 人 .γ ノ  ( 。 人 。 人 .γ ノ     
 i (こ/こ/'  `^´  i (こ/こ/'  `^´  


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★岩国 東アジア最大級の米艦載機のベースへ 

★陸自発足以来の大改編 水陸機動団なども発足

★最新ドローン集結 UMEX2018
0033名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:01:12.76ID:GNHCv6Wd0
>>4
採算の問題
レアアースは実はレアじゃねえんだよ
支那は環境破壊なんて関係ねえって国だから
0035名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:02:00.53ID:D+Ypqz/u0
研究チーム「日本には掘る技術があるが、中国には無いから発表しても問題なし」
結果:中国漁船がわんさか押し寄せるw
0036名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:02:17.82ID:6uGbGuip0
あるのと、採算合うのは別問題。今年とか来年の予算の獲得でそ(どこの
0037名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:02:52.89ID:bDUL5mx9O
あと数年でシナが侵略戦争してきそうだなその為の尖閣と沖縄で内乱起こしてるし
0038名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:03:16.83ID:3fUvdnd80
他から安く手に入るから
いらない
勘違いすんな
0039名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:03:27.76ID:9W953Oa30
海底資源の採掘はコストがかかりすぎて無理です
金の無駄遣い
0041名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:04:14.09ID:xLtYJdwR0
>>29
それも違って
ケ小平さんが「レアアースを我が国の戦略資源にしなさい」と指令を出したので
指令を守るために採算度外視で安く売り市場を占有率を高めていただけです
掘削すると環境問題が起きるので普通の国ではその分価格が高くなるけど
支那はそれも度外視でやったの環境汚染が広がっている
0042名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:04:34.89ID:8c38gCv/0
完全ポジトーク
中国が安く売らないなら自分で掘っちまうぞ、だから今まで通り日本に売れよ
0043名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:05:11.16ID:ZCNOQnFk0
サンダーバード4号にブルドーザーにみたいな
アームがついているのはそういうことだったのか。
0045名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:05:48.43ID:LpbWwjvH0
水深5000m以上なんて宇宙以上に厄介な場所

バカバカしい
0046名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:05:53.69ID:EVQg4hE00
つべこべ言ってねぇーでサッサと採れや糞日本政府
メタンにしろ10年以上前から同じ事ばっか言ってんなや!
0047名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:05:56.90ID:/YGgCK8o0
でもこれ採算取れるような技術出来たら速攻で中国がパクって
軍事侵攻してくるだけのような
0048名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:06:42.10ID:LKqbkP170
露天掘りでゴリゴリ掘れるならともかく海底に有ってもなぁ
つうか中国が要らんことした時に使用量削減掲げて目処がたってきたのばっかりやないかw
0049名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:06:58.05ID:2IhWafED0
発見する度に公表せんと試掘の段階にすら行けない事情があるからな
0050名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:06:59.39ID:ZwourrW80
南鳥島とかもう日本といえないようなとこにあるやんけ
0051名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:07:21.36ID:Mi00i0Ru0
何だかもう北朝鮮に眠ってると噂される地下資源と似たような話になってきたな(笑)
0052名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:07:45.70ID:SxnwCor00
つまり、中国と台湾が自国の領土だと主張し出すわけか
0053名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:08:04.37ID:J6Scc6Gt0
内緒にしとけばいいのに
0054名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:08:12.03ID:tnNqUV/q0
こんな事10年前からわかってんだろ?
どうやって掘り起こすんだよ
0056名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:09:02.84ID:7a9lMDtF0
あったとしても、獲るのに金がかかるのなら、無いも同じ
0058名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:09:26.91ID:7a9lMDtF0
>>55
どっちも大量に存在する
0059名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:09:36.93ID:xLtYJdwR0
>>47
そもそもレアアースを使いこなせるのが日本と一部の先進国だけなんで
それをやってもあまり意味がないと思います
0060名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:10:28.91ID:YLXOA6QR0
>>13
レイアースだアホタレ
0061名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:10:39.96ID:gVyWgEzh0
>>1
そんなにあったらもはやレアアースじゃないじゃないか
0063名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:11:43.46ID:1OXMQWsg0
地球から1000光年先の星に金の塊が見つかった話みたいなもんだな
これが取れるんなら深海油田でも何とかしてくれ
0064名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:12:09.56ID:yBuH3vl/0
海水にも金が含まれてるっていうのとおんなじ話。
取り出すコストがすべて。
0065名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:12:42.91ID:QzP41osH0
絵に描いた餅じゃん
0066名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:12:42.98ID:qRnu3tcZ0
>>4
輸入できんなった時、高騰すっから、採掘してもコストに見合う時勝負。
そらもう必死なるしw
0067名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:12:45.74ID:JizcfvTR0
採取コストに日本人の税金100年分とかじゃないだろうな。
0068名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:13:06.39ID:vV0GbECd0
泥でそんなにあるならロボットでしこしこ採れや
中国が先にやりそう
0069名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:13:07.45ID:83fLv5UQ0
あるのは知っているから、掘ってから言え。あと、中国の領海侵犯を許すな
0070名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:13:11.37ID:X0nM2Gb20
百キロ地下に金とダイヤモンドが埋まってます、って言うのと同じだろ。
0071名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:13:30.38ID:gVyWgEzh0
>>4
海外に気を使って取れない
ヘタレ政府を持つと庭の芝生も使えないんだぜ
そのうち横取りされるから見てろ
0072名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:13:31.64ID:8G3DJsOH0
月面基地建設して月の資源採掘とかする方がよっぽど現実味があるだろ
深海6000mとか月よりも遠いわ
0073名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:13:39.24ID:JizcfvTR0
江戸時代みたいにやたら輸出して外貨流出する。
0074名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:14:04.22ID:v2Rb5BBu0
何でバラすの?内緒にしろよ 中国が底引き網で海底ごとかっさらってっちゃうぞw
0076名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:14:37.70ID:QzP41osH0
>>73
意味不明
0077名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:14:51.16ID:2jgWeyxS0
どうやってとるんだよ。露天掘りにはかなわんだろ
0078名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:14:56.01ID:lnBXUSHc0
メタンハイドレートといい
商業化可能なめどが立って初めてニュースでしらせてくれ
0080名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:15:17.98ID:X0nM2Gb20
沢山あるのは分かってるから、次は採掘可能になってからニュースにしてくれ。
0081名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:15:23.09ID:4QcFZslO0
そんなん前からずっと言ってるやんけ問題は掘れるのかって話だよ
採算合うならもうやってるだろ
0082名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:15:32.77ID:GqskwvrP0
>>33
あと、他の金属元素のように化学的、熱的、電気的な精錬が難しい。
採鉱の段階で、「元素が含まれている部位を目視で探し、それ以外の
部分をハンマーで削り落とす」というような、人海戦術に頼るしかない
プロセスがあるのだ。
そのため人件費の安い中国やアフリカでないと採算が合わない。
0083名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:15:34.08ID:QzP41osH0
5年後実用化〜10年後実用化〜
補助金くれ〜
0084名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:15:36.12ID:pdfSRs950
世界中の海底の中でも日本の経済水域にのみ大量に存在するのなら
コスト高でも技術開発する価値はあるな
0087名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:16:00.88ID:f22bJpiC0
レアアースの代替物質を国立大で研究していてかなりの成果があった
0088名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:16:05.97ID:pAI9Co9N0
中国「倭猿のブラフあるよ」
0089名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:16:17.10ID:jA85Pyyj0
5chはシナチョンが増えて日本人が去る → 反安倍のコメントを読むのがシナチョンだけになる → 日本人にまったく影響ないため安倍が楽勝の続投
0091名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:16:29.27ID:8G3DJsOH0
>>81
国から研究費引っ張る定期発表会だから
0093名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:16:33.04ID:YkavjoIO0
三ヶ月に一度くらいの頻度でこの記事出るね
0095名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:16:57.41ID:wkK2yYnI0
>>20
世界情勢に左右される資源は平和な時はコストが合わなくても
有事なればコストも合うし、資源の輸出は戦略に使えるから
採掘技術や資源の埋蔵位置、埋蔵量は常に把握・掌握が重要
0098名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:17:35.87ID:DIm793GK0
海底だろ
掘り出すのにどんだけ金かかんの?
それに採掘技術が進んで利用可能な頃には日本も含め東アジアは中国様の支配下だ
0099名無しさん@1周年2018/04/10(火) 19:18:04.62ID:r0QE7GNl0
レアアースってのは総称なので
既存の発掘地と同じ地層があるとかそういう意味かな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況