X



【彦根警察官殺害】警察官に憧れていた高校球児。「まじめな子だったのに・・・」19歳巡査の逮捕に恩師ら絶句★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/04/12(木) 19:11:54.83ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180412-00000536-san-soci

「警察官になれたときは本当に喜んでいた」「まじめな子だったのに…」。
滋賀県彦根市の滋賀県警彦根署河瀬駅前交番で、同署の井本光(あきら)巡査部長(41)が
拳銃で撃たれて死亡した事件で、殺人容疑で逮捕された男性巡査(19)を知る恩師らは言葉を失った。
捜査関係者によると、巡査は「罵倒(ばとう)されたので撃った」と話しているという。
知人らは、野球に打ち込み、警察官にあこがれていた少年時代の印象と事件とのギャップに戸惑っていた。

「交番で働き、市民の身近な存在になりたい」

男性巡査は2年前、警察官の仕事が体験できる滋賀県警主催の警察学校のオープンキャンパスに参加。
地元紙のインタビューで、警察官への思いをこう語っていた。そして昨年、夢を実現させ、今年1月29日に彦根署に配属。
3月26日付で今回の事件が起きた河瀬駅前交番勤務となった。

男性巡査が通っていた同県高島市内の高校の野球部で指導した男性教諭(49)は
「警察官に合格したときは『頑張っていきます』と言って本当にうれしそうだった」と振り返る。

野球部では「後輩思いで、練習も休まず参加するまじめな子」だったという。
「大学に進学して野球を続けることを勧めたが、警察官一筋だった。ただただ驚いている」と語った。

男性巡査と勤務をしたことがある県警関係者は「元気がよく、あいさつができる子だった」と話す。
事件が起きた11日にも男性巡査と会う機会があった。「普段と変わった様子はなかった。なぜこんな事態になったのか」と話した。


前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523513700/
1が建った時刻:2018/04/12(木) 13:59:29.88
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:13:28.74ID:e2yJUHAY0
本気でブチキレて人を殺す時は逮捕もムショも関係ない
そんなもんよ
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:13:46.30ID:qgQKSefZ0
殺された人が悪いんじゃ? 
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:14:20.44ID:qYRL7jwH0
フルメタルジャケットはデブが悪いと思う
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:14:23.86ID:fj2bd4xI0
お前が育てたんだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
責任取れよwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:14:34.67ID:k8tJpQ/r0
元球児ではしょうがない

http://i.imgur.com/XzhPGK2.png

2001年 暴力事件
2001年 キセル乗車
2009年 中国人留学生同士による殺人未遂事件を隠蔽:2日間通報せず 警察激怒
2011年 震災後集団火事場泥棒2か月隠蔽成功
2012年 根性焼き隠蔽バレ  火事場泥棒犯甲子園出場隠蔽成功
      その後別件部内暴力事件との合わせ技で監督謹慎処分:秋期大会に監督不在も隠蔽成功
2017年 大阪桐蔭戦、一塁手にスーパーキック
2017年 居酒屋飲酒喫煙救急搬送

〈大震災〉仙台育英学園高校の野球部員7人が盗み目的で侵入
https://www.youtube.com/watch?v=PBGvQA1WBK0

集団火事場泥棒犯の1人が翌年甲子園出場
http://dailynewsonline.jp/article/1119192/

【高校野球】仙台育英野球部、部員の飲酒喫煙で無期限活動停止
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1512547875/
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:14:49.06ID:Ar6zWSMK0
パヨク県は真面目な人を豹変させてしまうのだな
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:14:57.11ID:jZpN8ph90
やっぱり野球やってるやつは頭悪いんだろうな
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:15:59.96ID:pm9pTZcl0
どんな言葉を向けたら、引き金を引く結果につながったのか知りたい
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:16:15.07ID:QBWVwTT30
未成年の警官がいるとは知らなんだ

しかも未成年が銃を所持してるとは

なんか、怖い
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:16:19.76ID:gOdvcIQo0
健全な精神は健全な肉体に宿るって言ってる奴このニュース観ても同じこと言えんの?
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:16:33.49ID:XlIRPqO20
一年 ずっと球拾い
二年 三年の予備
三年 弱小高で出番なし

ろくなもんじゃないだろw
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:16:34.87ID:1qCMtqrw0
無能なやつほど罵倒されることに耐性がないよな。
自分の中に拠り所となるものがないから。
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:16:50.78ID:AdiTyleh0
ムショで15年くらいか。模範囚で運良く刑期短くなっても。
それでも40前には出てこれるのか。
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:17:15.34ID:3RSg1jJu0
こいつはこういうことする奴で市民に発砲しなくてよかった
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:17:18.63ID:tjdKUtOE0
高校球児なる気持ち悪い言葉を新聞社が使うべきではないと思うのだが・・・
高校生の運動部員を児とか言ってんじゃねえよ
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:17:27.93ID:1XXFNfQH0
大西家は崩壊だな
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:17:47.40ID:CFwyXp4S0
さすが野球w
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:18:02.46ID:VAPDy0Wk0
叱らないで育てるとこうなる、のいい事例。怖すぎー!
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:18:16.85ID:hplGWgnC0
野球あかんかー
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:18:37.30ID:BVF5fwpa0
真面目っていってもフェアなら後ろから撃つかね
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:18:40.11ID:7Rc3Tn6L0
正義漢とか真面目なやつは日本じゃ生きていけない
公務員なら尚更
遅かれ早かれ反社会行動に走ったでしょう

犠牲者が独身中年のクズで本当によかったと思う
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:18:55.00ID:pJpOzo550
ものすごく憧れていただけに、現実の警察官への絶望が大きかったんだろうな
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:20:02.76ID:ZNEG8LRe0
交通課ならどうなってたんだろ?
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:20:14.32ID:FJxpR0kD0
大リーグでショータイムなんてのもいるのに、うちの子は普通に公務、あ、警官も公務員か!
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:20:19.08ID:PzrA57DW0
「まじめな子だったのに・・・」

指導官「撃てるもんなら撃ってみろよ、この出来損ない」
「バンバン」

「発砲は適切だった、指導官の命令に従っただけ」少年犯罪だし差し戻しの裁判員裁判でも量刑軽めで
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:21:20.43ID:QNFQAV3F0
ガキのメンタルが弱すぎるんだよ
パワハラなんかに負けるなよ
理不尽であっても耐えぬくのがサツだろ
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:21:27.35ID:BVF5fwpa0
>>33
背中向けて座ってる相手を撃つやつだぞ
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:21:57.34ID:QNFQAV3F0
>>30
野獣…
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:22:24.32ID:2rrJT/0P0
真面目な高卒?
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:22:49.82ID:AR2bjqIp0
まじめな子だから理不尽なパワハラは受け入れられないかったんだろ
実にわかりやすい話
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:23:06.20ID:NykzU7je0
>>1
体育教師もそうだが高校球児なんてクズ揃いだ

パワハラに慣れている体育会系なのに、逆らった上にこんな事件を起こしているのだから、真面目な子では無い
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:23:27.54ID:w/98UO1R0
犯人も糞の入り口警察学校を卒業してるんだから
警察が糞まみれだってのはよく判ってるだろ。

それでも我慢できずに射殺するって
被害者はどんだけパワハラしたんだか。

ところで野党の皆さん、これは一体誰の監督責任になるんですかね。
安倍?警察庁長官?公安委員会の委員長?
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:23:44.29ID:WHGaJ7Oy0
元気よく挨拶ができるとマジメ判定される風潮がおかしい
声出しだけならヤクザでもやってる
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:23:55.15ID:MWpE5r3X0
>>16
元は「宿ればいいのになぁ」だからスポーツやってる奴は今も昔も粗暴なんだな
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:24:05.59ID:hm7/wVfh0
警察が読んでるなら警察は被害者41歳を擁護して
19歳を厳罰努力した方がいいぞ。

もしもこれで軽い刑罰なら 例えば無期懲役程度なら
これからも背後から銃殺する同僚警察が出てくる可能性大と警鐘する。

死刑にならないなら こいつ殺して無期懲役でも別にいいや。と短絡的な奴も必ずいるし。
なによりも一緒の勤務1カ月未満でパワハラが理由みたいな言い訳なんて認めたらいけない。
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:24:31.46ID:fSzKKgEs0
俺は高校生だった時の野球部って、部室でタバコを吸ってるワルというイメージしか無かったな。
そして大抵、ワルい奴ほど中学生くらいからタバコを吸ってるから背の成長が止まってチビになってるんだよな。
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:24:44.02ID:boQbHxHU0
球児なら厳しい上下関係にも慣れていると思っていたが・・・
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:24:54.36ID:Pt+qAB360
日本で最もセクハラやパワハラが激しいと言われる警察
おまけに滋賀県とくれば殺された被害者の方がハラスメント加害者だった可能性は高い
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:25:29.87ID:TsajD1K90
>>16
健全な肉体だったからといって

そのすべてに健全な精神が宿るわけではない

という良い例?
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:26:15.33ID:qUAzwb0l0
まじめな子という情報は役には立たない
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:26:24.47ID:SMK1Z5Wk0
>>49
今はヌルい
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:26:50.82ID:AikdoLfm0
またやきうか!
ととりあえず言っとく
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:27:16.43ID:NykzU7je0
>>9
しかもこれ氷山の一角だ
殆どの高校球児の起こした事件は揉み消されたり忖度されたりしている
警察官が起こした数々の事件と同じようにね
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:27:51.31ID:jIyXY2K/0
>>50
そうだろうな
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:28:08.84ID:673jlNfw0
最近だと千葉の放火殺人とか、茨城の野球用品を盗んで回ってた奴らが野球部出身だな
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:28:43.92ID:nIvMaHOL0
殺されて仕方ないことを言ったんじゃねーのか
言霊 口は災いの元
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:28:44.18ID:MUjDB5O10
まーた野球豚の重犯罪か
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:28:54.06ID:vN7e6bHA0
これまで積み上げて来た人生を2週間で喪うとか一体どれだけ壮絶な展開があったんだ。。。
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:29:06.55ID:CaOq5vGZ0
後ろから撃つって酷いよな
41のオヤジは死んだことにも気づけないんじゃないか?
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:29:54.52ID:r8tQid6o0
そういう世界やしな
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:29:58.19ID:673jlNfw0
嫌なことがあってキレて射殺まで行く前に、たいていの19歳は仕事を辞めちゃうんだと思うがなぁ
スイッチの入り方がちょっと特殊だよね
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:30:13.09ID:U4YXuZz30
でもやきうだからということは指導に離れてるはずだろ?
警察が部活以下の可能性あるの?
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:31:07.69ID:NyktizrW0
もしひどい指導されたとしてもだからって殺さないだろ
体育会系ならなおさら
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:31:13.39ID:SeEntxIE0
射殺ポリ公なんて檻から絶対出すな
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:31:14.53ID:gaeOGhMG0
どーせパワハラ。
たまには銃で撃たれるよ。
ざまああwwwとしかいいようがない。
高卒、デキソコナイ、ヤメロ!とかやってたんだろ。
目に浮かぶわwww
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:31:36.92ID:N15iPAvR0
まだ2週間で19歳相手に殺されるくらいの罵倒するようなやつなんてろくなやつじゃない
殺されて正解
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:31:42.82ID:DGZkB3Vt0
警官殺害は3割増し。 少年刑務所行き。
15年はくらう。
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:32:15.50ID:gSR0A64g0
許せないこと言われたんだろ
同族を侮辱されたとか
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:32:24.92ID:wbWWybdj0
まあ高卒で警察に就職って、学校の推薦とかも必要だろうし
そんな変なのを(少なくも高校生活の間は)学校は斡旋しないだろうね
「真面目な子」が本人の限界を突破して追い込まれたのかな
この指導警官に
拳銃をぶっ放せなきゃいけないほど
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:32:25.98ID:pJpOzo550
本当は、警察官に憧れていたんじゃなくて、けん銃を撃つのに
憧れていたんじゃないか
早く撃ちたい早く撃ちたいって思ってたのかもなー
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:33:20.21ID:BqcRHneK0
ピストル持ってるから撃つってゲームの影響なのかね
ムカついたから人を殺せるってどんな感覚なんだよ
こんだけ大事件起こしても30代は娑婆に出てる恐怖
耐性ないから今度は刃物で人殺しそう
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:33:32.15ID:geYZscrP0
馬鹿しかいないしな、この上司はどのレベルの教育を
受けたわけよ。
指導能力ない奴を配置した警察事態問題だろう
年功意識の問題だよ、習熟度が結び付いていないのだろう
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:34:16.57ID:WNO1yWVr0
いやまぁどんな事情があろうともこいつが頭おかしいことには間違い無いよな
0093名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:34:22.82ID:W8iHCXbF0
高校野球やってりゃ真面目なのかよ、マスコミもこんな常套句いつまでも使うなよ。
普通の人間なら、仕事上ブチ切れても会社辞めるか、ぶん殴る程度。
ピストル抜いて撃ちはしない。
もともといい子じゃ無かっただけ、近所の人達や関係者も見抜けなかっただけでしょ。
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:34:31.63ID:yREWsVOs0
>>15
お前と同じゆとりでも未成年で警察官やれるんやで。
お前みたいな物知らんバカでも、
警察学校入れればなれん事はない。
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:34:53.16ID:fcwA5R2x0
未成年の制服警官がいるって知らなかった。
風俗店で事件があって、
「おまわりさん、来て下さい!」って言われても入れないじゃないか
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/12(木) 19:35:28.76ID:tPFPw2J90
>>82
そんなことで銃殺するなら察処分でよくね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況