X



【生き物】メスに男性器?そこから出産!? ブチハイエナを巡るツイートの真相が想像以上だった…リスクしかない進化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/04/13(金) 09:59:30.71ID:CAP_USER9
 「ブチハイエナって、メスにも男性器(偽だけど)があって(中略)驚くことに、その男性器は産道が飛び出たというイメージなのか出産はその男性器から子供が生まれ出てくるらしい」。3月下旬、こんなツイートが話題となりました。リツイートは4千件、いいねは5千件を超えています。

 メスにも男性器がある? 男性器から出産する? 疑問だらけのブチハイエナについて、生物にまつわる執筆活動や講演も手掛ける「どうぶつ科学コミュニケーター」の大渕希郷さんに話を聞きました。

60%が死産、母親の20%は死亡

 大渕さんは日本科学未来館(東京都江東区)で勤務していた2015年、ブチハイエナの特殊な生態について文献をもとに調べたことがあります。

 この男性器のようなものは、実は、オスの男性器(陰茎)に相当する陰核が変化したものです。ブチハイエナはこのように陰核が発達していて、「擬陰茎」と呼ばれています。オスと同じように尿道も通っていて、長さは平均で17センチほどです。


 そして、擬陰茎は産道を兼ねており、赤ちゃんはこの細い擬陰茎を通って生まれてきます。

 赤ちゃんは1.5キロほどの大きさです。出産時には擬陰茎の太さが2倍ほどになるとはいえ、あまりに産道が細すぎます(上記写真の擬陰茎は直径3〜4センチほど)。赤ちゃんが産道を抜けて出てくる時には、擬陰茎は裂けてしまうそうです。母親の20%は、初産の傷が原因で死に至ります。


 また、産道が長いのも特徴です。

 ブチハイエナと同じくらいの体格の哺乳類の場合、子宮から外界までの距離は30センチほど。一方、ブチハイエナは擬陰茎を通るため、その距離は倍の60センチ。それなのに、へその緒は12〜18センチほどです。

 なので、赤ちゃんは、胎盤を引きずって出てくるか、へその緒が切れた状態で生まれてきます。へその緒が切れると、赤ちゃんは無酸素状態となるので、死産のリスクが高まります。

 また、イラストを見ればわかるように、産道が途中で大きく曲がっているため、赤ちゃんが圧迫されて死ぬこともあります。これらが原因で、実に初産の60%が死産になるそうです。

 ブチハイエナのメスには、なぜこれほど立派な擬陰茎があるのでしょうか。

 これには、ブチハイエナの社会構造が関係しているという説があります。

 ブチハイエナは完全なメス優位社会で、群れ同士の戦いや狩りもメスがおこないます。そのため、攻撃性を誘発する男性ホルモンが多く出て、メスの生殖器の外見もオス化してしまった、という説明です。同じくメス優位社会を形成するワオキツネザルも擬陰茎を持っています。


 ちなみにブチハイエナの擬陰茎の根元には、「擬陰のう」と呼ばれる2つの玉があります。これはただの脂肪の塊で、オスの陰のうに相当する器官ではありません。

 この謎の「擬陰のう」の存在もあり、外見だけで雌雄を区別するのは極めて難しいそうです。

 実際、札幌市の円山動物園では2014年、繁殖を試みていたブチハイエナのペアが、実は両方ともオスだったという珍事も起こりました。

交尾もユニーク

 交尾のときは、メスが擬陰茎をお腹に引っ込めて、一時的な膣を作ります。

 ほとんどの動物の交尾は、オスに主導権があります。しかし、ブチハイエナの場合には、物理的に擬陰茎を引っ込めないと交尾ができず、メスに完全に交尾の主導権が与えられています。

なぜリスキーな出産方法をとるの?

 初産の60%が死産、母親も初産の傷が原因で20%が死んでしまう――ブチハイエナは、一体なぜ、こんなリスキーな出産方法をとるのでしょうか?

 詳しいことは解明されていませんが、大渕さんは「種が絶えるほどの変異でない場合、その変異は進化の過程で残ることもある」と話します。

 進化とは「世代を積み重ねての遺伝子の変化」と説明できます。遺伝子の変化は完全にランダムであり、そこに意図は働きません。変異も種にとってプラスになるものばかりではありません。

全文はこちら
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180406-00000001-withnews-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180406-00000001-withnews-sci
0177名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 16:58:44.50ID:Qtin+Qol0
一般的に獣って交尾するときは雄が雌に後ろからのしかかる形じゃん(背後位?)
でも>>1のイラストを見ると、雌が擬似チンポを体に引っ込めても
雄が後ろから挿入するのは難しくね?
0178名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 17:05:19.41ID:CHw/WTt40
え?ならオシッコは別?
0179名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 17:12:23.53ID:lwMwoCrG0
体の左右の制御と右脳左脳が捩れてるのも入れ替わってしまってそのまま放置してる感じかな
たまたまうまくいったら残っていく、生きて行けるのなら非効率でもどうでもよく
そういう感じで、修正に修正を重ねたぐちゃぐちゃのプログラムみたいなもんなんだろうね
0184名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 18:55:18.81ID:ftUoRGwP0
奇形児をしっかり淘汰しないと
このような痛ましい生物が産まれてしまうという例
0186名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 19:19:54.09ID:YTZ8PTAt0
人間のメスもクリに尿道があればおしっこする度にマンコびしょびしょになってあんなに臭くならないで済んだのにな
0187名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 19:34:32.40ID:XAjkTRiQ0
>>6
うわあああああああああああああああああああああ止めろおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお。゚(´pωq`)゚。
0188名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:44:44.83ID:bKjGtTSd0
ジャングルの王者たーちゃんで見たな、雌の栗のがでかいの
0189名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 20:52:33.00ID:Nez5eoci0
ホモホモしいな
0192名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:27:29.39ID:hmYYRmRr0
>>87
初産で裂けるから、次の出産からは長い産道を通らず
以前の切れたところから出てくるんだろ
だから>>1にあげられてる理由での死産も少なくなる
でもその傷の予後が悪いと母体が初産で死んでしまうと。
0193名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:35:38.48ID:lK9vbEsR0
人間も出産の時は裂けるし
全分娩の2・3割は医療技術がないと助からない異常分娩なんだろ
コウノドリでやってた
0194名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:51:24.61ID:YDPPQWXj0
>>1
●偏差値50私立理系新設バイオ大学へ入学して卒業した。
すると、無職(むしょく)の私を見て親は混乱、動揺(どうよう)、狼狽(ろうばい)した。
親が混乱、動揺、狼狽する姿を見たくない。
そうなら、中学生は進学高校へ、高校生は上位大学へ入学したほうがいいよ。

医学部は、実験を外部雇用の高技能職人「テクニシャン」がやる。ピペットをチュッチュする生化学検査等々だ。
女は生まれつき手先が器用で、バイオ実験が男性教授より早くて正確だ。性差能力ゆえ、努力は無関係だ。
バイオ大学の教授は、バイオ実験を有料テクニシャンではなく無賃で頭おかしい女子大生にやらせたがる。
それで偏差値50バイオ大学は、女なら「金と結婚」以外のわがままは何でも通る構造問題がある。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

図書館の対面テーブルで女が首周りの開いた服で座り、かがんで乳首を出して見せて「きゅきゅしまる」と話しかけてきた。
学園祭で私に向かってスカートをまくってショーツを見せた。
四つんばいでお尻の中に収納されている女性器を後方の私へ着衣のまま突き出す行動、ロードシス反射をした。
http://dietmastermax.cocolog-nifty.com/blog/e0751895.jpg
それぞれ別人の女たちだ。複数行為をした重なる女もいる。

普段、問題児の女たちは、モヤシ金持ちのことをコキ下ろして振り向かせ、セックスを迫る。
私は体調不良で何年も休学し復学した。
復学の4月から再びイジメが始まり、半年過ぎの12月で私は、なかば女たちに屈服した。
女の住所電話番号を聞いて、ウソのラブレターでお世辞オベッカを言うようになった。
世間向けに言えば、7ヶ月間、私の悪口を言ってる女が、私から住所を聞かれる。
聞かれると、1分以内に女自身の住所を書いてよこすのは異常だった。

●奇声の田舎娘

金持ちの悪口を言う側の女たちだ。
東京女にもいろいろいて、そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの東京女たちだ。
彼女たちなら、そのまま金持ちの悪口を言って媚びて、不良の心をわしづかみで、その悪口男と結婚する。

そういう富裕層に批判的な立場にいるタイプの田舎娘たちには、間違っている娘たちが多かった。
お金持ちの悪口を言う人々の輪の中心で、お金持ちと露骨に結婚したがっていた。
(これを私が人に言うと、幻覚で片付けられ、私は叩かれ大損する。以降、口をつぐむ。)

問題児の田舎娘たちは、不良に媚びへつらい、不良よりも強い筋肉金持ちを避け、モヤシ金持ちを探していた。
モヤシ金持ちに噛み付いて、濡れ衣で大損させ無職破滅させ、弱ったところで求婚して、相手モヤシに断られる。
東京坊ちゃんの私そっくりの田舎坊ちゃんが「不良と癒着(ゆちゃく)するその女」に近い人間関係で変死した。
詳しい事情は不明だが、こういう不吉なことも起こっているので、なおさらモヤシ金持ちから結婚を断られる。

モヤシに濡れ衣を着せ、女側からモヤシに求婚すると同時に、悪口不良の輪の中でモヤシから求婚されることも待っていた。
女から軽く頼まれた程度でも、不良の縄張りにいる女とのセックスはしっぺ返しリスクが高すぎて、交尾は無理だ。
問題児の田舎娘たちは、お金持ちへ気配り気づかいで、チンコにゴムつけてしゃぶるタイプか?それはしなかった。

私はその女たちが不良や教授から一方的に婚期を搾取されていると勘違いして、何度か話し合いをした。
5分を過ぎると、彼女たちは、共通して奇声を発して精神錯乱を起こし、記憶と正気を失った。
実際の奇声はアとオの中間のサイレン音だ。
https://youtu.be/oT_GEDKEWLM#t=2m47s https://youtu.be/Yk9KqKe5i2s
明石家さんまの名言「生きてるだけで丸儲け」
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kouri/1502705160/4-

かきくけ
0195名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:51:48.00ID:YDPPQWXj0
>>194
●一部のバイオ女たちは強い発言力で悪に手を染める。

女は誰でも生まれつき手先が器用で、男性教授よりもバイオ実験が早くて正確だ。
女は誰でも教授のバイオ実験を無賃で肩代わりする候補者。実験代行候補者は教授の次に発言力がある。

一部のバイオ女たちだ。念を押すけど、うら若い一部の娘たちだ。
「モヤシ金持ちを損させて振り向かせて、自分たちを口説かせようと仕向ける。」
「モヤシ金持ちに結婚を迫り、不倫で不良の子を産み付けたがる。」

 「あの女たちは、誰と結婚しても、不倫で俺(不良)たちの子を産むリモコン女だ。」
 不良は私にこう男便所でほのめかす。私の隣で音出し放尿しながら、犬の壁ション、マーキングだ。
 結婚を前提としたお付き合いだと、「不良たちと助け合うカッコウの托卵女たち」とは無理だ。

女が私の悪口を言うから、教授が動いて私のボスの助教授を叩く。女に非があっても、私はボスの助教授に叩かれる。
私は助教授黙認で研究室から腕と肩を捕まれて、物を投げ出すように廊下へ放り出されたから、将来の準備が無理。
大学は、ウソのクレーム電話を家に一度もかけず、父の職場へだけかけ仕事の邪魔する。
数あるイヤガラセの中、教授と助教授の力の差を出すと、説明しやすい。
説明の都合で、4年生時の配属の助教授を出したが、入学時からバイオ女には発言力があり狙われて叩かれた。
自動車教習所で教習の学科と実技を邪魔されたら大損害だ。理系大学は自動車教習所よりもっと学費が高い。
説明しにくい損害はほかにもたくさんある。

●一部のバイオ女たちが悪いし、心理カウンセラーは悪意助言だった。
女が口説かれたい欲望で欲求不満になった。そこで男に損させて振り向かせた。
お金欲しさや他にも要素があるが、彼女たちは口説かれたくて私に損させて迫ってきた。
それは女が悪い。少女マンガ目線だと、あべこべに、男がその悪い女を必ず口説くべきだ。
大学でウロウロしてる東大卒の心理カウンセラーは、損させて交際を迫ってきた女たちを幻覚だと強く否定した。
同時に、その問題児の幻覚たちと交際するよう、ワニの口に飛び込むようにと強く叱責してきた。
東大卒の心理カウンセラーは、矛盾してるし、モヤシ金持ち坊ちゃんを破滅させようとする悪意助言だ。

●損させて振り向かせる女は実在した。彼女たちのうちの何人かに住所を聞くと、自分の住所を書いてよこしてきた。
幻覚が現実の紙に住所を書いてよこせるのでしょうか?実在人物だから紙に字を書ける。
私が彼女たちの帰り道を追跡し住所を知ったのかって?
昭和ドラマの私立探偵よろしく人物特定して当時の彼女たちの写真を見ればわかる。
彼女たちは美人さんたちとは違う、人並みの外見の女だ。彼女たちを追い回す酔狂な男はゼロと誰でもわかる。
街にはお手ごろな値段の風俗店もあり、体目当てはない。

●彼女たちは自分の婚期を切り売りして、悪事を悪党に手伝わせていたのだろう。
私にはそれが、悪党に婚期を一方的に搾取されてる女に見えてしまった。
彼女たちは私に嫌がらせをして、口説かせるように仕向けてくる。死人が出てるので、しぶしぶ従った。
私は不良の縄張りに手を突っ込んで、女にウソ求婚をしてぬか喜びさせ、不良に金品を渡した。
揚げ足を取られる可能性があるので、本来は女が交際を迫ってきた証拠を事前に取るべきだろう。
いやいやウソ求婚をしいられる、追い詰められるかなり前の段階で、女が交際を迫ってきた証拠を取る。

●人間関係融和を大切にする校風なので科学が死んだ。
人間関係を駆使した不正捏造、または、ギリギリの及第点で科学技術単位を取得し卒業する。
そういう不良層が、開校数年で、尊敬され全校挙げ真似すべきお手本学生像になっていた理工学部で、廃学部になってた。
一般教養単位の心理学社会学のインテリ講師は、不良と一緒に要領良く遊んで百点満点中60点で卒業するよう指導してる。
人文系なら不正捏造の仕事OKだが、科学技術単位を捏造か及第点が理想で魂だと大学の外が混乱し時間の問題。

かきくけ
0196名無しさん@1周年垢版2018/04/13(金) 22:52:07.67ID:YDPPQWXj0
>>194
●彼女たちは、不良の縄張りで男性を学び男性観を完成させる。

「モヤシ金持ちを損させて、自分たち(バイオ女たち)を無理やり口説かせること。」
「不倫で不良の子を産みつけるカッコウの托卵を成功させること。」
これに、一部のバイオ女たちは、智謀を使い切ることで、あとは野となれ山となれと、行動は不整合。

彼女たちは、不良の輪で男性観を学ぶので、私に関しては、性欲で動く、金持ちの弱者に見えてる。
色仕掛けで釣れて、不良の縄張りに引き込み、叩けば結婚を承諾すると。
弱い人間だけを狙って付け込めという中国大陸のことわざの「やわらかい土を掘れ」に従う。日本に無い珍しい故事成語。
自分でスカートをめくって下着を見せながら私を追い回し、私にストーカー濡れ衣を着せて、私の実験勉強を邪魔する。
彼女たちは教授の次に強い発言力で、私に嫌がらせをして、口説かせるように仕向けてくる。
自動車教習所で教習の学科と実技を邪魔されたら大損害だ。理系大学は自動車教習所よりもっと学費が高い。
彼女たちは、不良から学んだ男性観でモヤシ金持ちへ接しても、得られた金額はゼロで、不気味に思う。
彼女たちは、モヤシ金持ちにさらに損をさせる。私そっくりの田舎坊ちゃんは変死する。

●私の側

実際の私の行動はこうだ。
死人が出てるので、私は彼女たちにしぶしぶ従った。
私は不良の縄張りに手を突っ込んで、女にウソ求婚をしてぬか喜びさせ、不良に金品を渡した。

実際の私の頭はこうだ。
私は、彼女たちが不良や教授、様々なタイプの女たちから婚期を一方的に搾取されてると錯覚していた。
そこで、ゲーム理論の囚人のジレンマの「協力選択」で、不良や教授に対抗して共闘しようと呼びかけた。

中国大陸のことわざ「やわらかい土を掘れ」に従って動くプレイヤーに対してだ。
「固い土」になるのが正解。

●どうやら女は、生来の本能で、同時にいろんな欲望を実現したがる。複数同時瞬間取得にこだわる。

1秒間に複数の欲望ABCを同時に欲しがる。A→B→Cと順序立てて欲しがるのが苦手。
男も欲望に短気でせっかちだが、せっかちなりに順序立てて欲しがる。
男はA→B→Cの段取りの消化を早くしたがる。女はあくまで、複数ABCを同室同時刻に欲しがる。

「口説かれたい。」、「不良の縄張りでスーハー呼吸したい。」、「お金が欲しい。」、「お嫁さんになりたい。」
ほかにもたくさんの欲望がある。

東京や多摩の貧乏な公立学校で生まれ育った女たちだ。東京は常に選択肢が多い。多いのが当たり前。
都民の彼女たちは、ひとつを選んで他を捨てる。何かを選ぶことは、ぜいたくなんだけど、ほかを捨てること。
東京育ちは、後で他を欲しがるのかもしれないが、その1秒間は狙いを一つにし、他の選択肢を捨てる知恵がある。
一部の悪い田舎娘に出会ってビックリしたのは、その1秒間で、女カッペが複数の欲望を同時に欲しがる。

問題児の彼女たちは、不良の縄張りでスーハー呼吸しながら、モヤシ金持ちと結婚する話題をしてる。

笑ってる人がゼロなので、冗談で言ってるのとは違い、彼女たち女カッペは本気だ。
私のようなよそ者の男が、不良の縄張りにいる女と結婚するか?いいや、しない。

私も現実に向き合う必要がある。
私は不良の縄張りに手を突っ込んで、女にウソ求婚をしてぬか喜びさせ、不良に金品を渡した。
ひとつを選ぶ東京女のほうが賢くて、その東京女の賢い振る舞いのほうが大学では少数派なんだ。

●後講釈だが、フタを開けてみたらわかりやすい。
一部のバイオ女たちが、モヤシ金持ちに損させて振り向かせて求婚する謎行動だ。
彼女たちにとっては、不良の縄張り内部で男性を学び、男性観、恋愛観を完成させた後の応用実践だ。
不良の思想に染まった後の狩猟だ。不良の思想を脳に焼き付け、悪に手を染め、稼働中だ。
彼女たちの目的は「口説かれること」と「托卵」だから「チンコしゃぶって再求婚しなさい!」とは間違い。
悪魔の不良理論をモヤシ金持ち坊ちゃん向けに適用されたら、坊ちゃんは破滅する。自衛行動しよう。
軋轢を生んでも、彼女たちの暴挙を証拠に残すんだ。
かきくけ
0197名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:32:30.67ID:MjR5h5UR0
一時的な膣を作れるなら、一時的な産道も作っとけよ…
リスキーすぎるだろ
0205名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 14:16:34.94ID:BtxEgQJK0
>>赤ちゃんが産道を抜けて出てくる時には、擬陰茎は裂けてしまうそうです。母親の20%は、初産の傷が原因で死に至ります。

読むだけで痛くなる。
0208名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 21:33:33.20ID:Q7Gz2L7l0
股間にさけるチーズぶら下げてるのが安産だったメスの証明
かなりウケるわ、分かりやすくていいと思う
人間も大抵の場合、頭通るときに切るか裂けるかして出てくんだから何を今更だし
0210名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:42:39.98ID:SxaJMGeW0
>>1
こんな事を奇想天外エロ大好き日本で発表しちまったら
頭打ち感があるエロ関係に、新たなるジャンルが生まれるな

常に日本は世界の変態を先取りしなくてはいけない!
と言うか、今の日本が世界の先イクのはコレしかない‼
進めどこまでも!イケイケ
COOL JAPAN
0211名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 17:37:05.53ID:V2TGWT0o0
ハエの話だと思ったらハイエナだったのか。。。。
0213名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 14:09:43.10ID:eh9EeH5U0
すごーい!フタナリのフレンズなんだね
0214名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 14:16:24.08ID:8S9NSW980
ナウシカの巨神兵のラフスケッチで、ちんちんが内側に反転して子宮なるとか、
変態チックな設定が書かれていた気がする
0217名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 18:04:32.73ID:G8PScsGWO
(´・ω・`)萌え絵柄で擬人エロ漫画化してくれ
0218名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 08:33:59.56ID:YojsCkv90
ボーイズラブ作家はこれを聞いて狂喜乱舞しているのだろうな…
やめなされやめなされ
0219名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 08:41:05.92ID:jDOyge/80
>>23
17センチは平常時なのか
0222名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 08:49:48.85ID:+abp84p80
最近、擬陰茎持ってる女が増えたのも
女性の社会進出が進んだことの証左
0223名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 08:58:19.19ID:uF4eGSbL0
そういえば、ライオンもハイエナは襲わないな
天敵がいないから60%が死産でも絶命しないんだろうか
つか、ライオンはなんでハイエナを食わないんだ?
0224名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 09:00:26.73ID:g/UIAeFZ0
メス優位は動物的にはリスクが高いのね。
0225名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 09:04:08.06ID:nJ3Z/iuK0
つべとかで捕食してる動画見てるとハイエナは生きた状態でお構いなく内臓から食べ出すから嫌グロい。
ライオンみたいに殺してから食えばいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況