X



【奈良】著作権を侵害しているとされた「金魚電話ボックス」 水が抜かれ金魚消える/大和郡山市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/13(金) 10:21:35.48ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2053861051_m.jpg

著作権を侵害していると指摘され撤去されることになった大和郡山市の商店街に置かれている「金魚が泳ぐ電話ボックス」は、存続を求める署名活動が行われたものの、水が抜かれて金魚もいなくなり、訪れた観光客などから落胆の声が上がっています。

「金魚のまち」として知られる大和郡山市の柳町商店街に置かれている金魚が泳ぐ電話ボックスは、町の名所となっていましたが、福島県の現代美術作家から自分の作品をまねたもので著作権の侵害にあたると指摘され、商店街の組合は、これを撤去することを決めています。

一部の市民が存続を求める900人余りの署名を11日、商店街の組合と市に提出しましたが、金魚が泳ぐ電話ボックスの水は11日夜のうちに完全に抜かれ金魚もいなくなっていて、シートがかぶせられたボックスには、撤去を告げる紙が張り出されていました。

撤去される前に金魚が泳ぐ電話ボックスをひと目見ようと訪れた人々からは、金魚の町の変わり果てたシンボルの姿に落胆の声が上がっています。

三重県の30代の女性は「まだ展示されていると思って楽しみにしていたので悲しいです。町の目玉がなくなり残念です」と話し、大阪府から夫婦で来た70代の女性は「金魚がいなくなり驚きましたしさみしいです」と話していました。

04月12日 17時28分
奈良 NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/lnews/nara/2053861051.html

関連スレ
【奈良】「金魚電話ボックス残して」 大和郡山市民が市などへ署名提出
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523497219/
【奈良】「金魚の町」の金魚電話ボックス、撤去へ 著作権でトラブル 福島県の現代美術作家が「著作権侵害」と指摘★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1522888802/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:23:43.84ID:k0El8q+m0
金魚もいい迷惑だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:24:56.49ID:EUu+b5ls0
>>2
キンギョ迷惑
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:26:01.17ID:xCTNa3JH0
小さな電話ボックス型金魚鉢を
作って売ったら良かろう。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:26:46.34ID:Uk0y53b30
福島の自称芸術家はどんな顔して大和郡山へ金魚買いに来るんだろうな。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:27:23.08ID:ypevRvV30
著作権料くらい交渉して払えよ。w
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:29:05.60ID:rosAhDIY0
その現代美術家とやらとコラボの作品に仕上げるってのはできなかったの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:29:14.73ID:3SqJbhDZ0
クダラネーもんを見物しに行く、クダラネー連中乙
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:30:09.05ID:FaaGnFmi0
そろそろ寿命だし丁度いい機会だよ
地震で転倒の恐れもあったし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:30:16.32ID:+nu+AglH0
電話BOX自体が著作物だったはずだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:30:27.71ID:rOmgnGEu0
>>8
町おこしのために学生がデザインしたから意味があるんだろう
プロの芸術家の作品では意味がないと判断したんだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:31:06.71ID:lHrvtroK0
アイディアは著作権では保護されないから
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:31:15.43ID:2V6cNZ0b0
アメリカ人に銃殺される天皇 w

ざまみろ www

https://i.imgur.cOm//////bdFnDHT.jpg

これにネトウヨはダンマリ。抗議一つしない。
アメリカ様の前では玉無しのチキン無能愛国者 www
慰安婦では大騒ぎするくせに、死ね


lrghdkjfgeiurga’klb’og’uwgvhudkefu;
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:33:13.02ID:LM1cfCDP0
商店街が裁判してまで侵害した学生達の肩を持つことはないだろう
著作権がある元の作者も電話機等の表現を自分のものに変えればOKだと言ってたんだし商店街が単にめんどくさくなっただけだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:34:48.44ID:AFfnFIeG0
芸術家が商店街に俺の言うこと聞かないと裁判しちゃうよ?と脅す文面を寄越した
商店街は知識の無い馬鹿の集まりだと舐めてたんだろうな
実際に裁判やると芸術家が負ける可能性が高いのにw

この時点で芸術家の負け
あの文面で誰も芸術家を擁護しなくなった
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:34:49.36ID:RWKJ8qrh0
>>19
自分の色に変えれば「今までの」著作権料は徴収しないって言っただけ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:35:45.36ID:ZonQHXTp0
>>10
これだけ醜いところ見せられたらこの芸術家の作品だと誰も見に行かないよ
そもそもこいつの電話ボックスが四国や川崎に設置された時は話題にすらなってないし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:35:52.90ID:XCrt5Pb70
>>1

>福島県の現代美術作家

名前が出なくなったなw
山本伸樹、お前のことだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:36:22.31ID:Ryrpp8fl0
作品を譲り受けた商店街が著作権に関し交渉は出来ないんじゃない?
著作権は現代美術作家と制作した学生たちで交渉することでしょ

現代美術作家は自分の作品と置き換えることを提案してるから
著作権云々で争うのが目的じゃなく有名になった作品を乗っ取るのが目的だから
商店街と交渉したんだろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:37:03.64ID:ji/oOrYf0
>>8
海外にはけっこう前から
同様のものがあって、
福島の芸術家が元祖ではないそうだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:37:28.71ID:sfcvdK6t0
>>19
NTTが製作した電話機をいちゃもん自称芸術家の言う通りに塗り替える必要性はどこにも無い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:37:34.44ID:XCrt5Pb70
>>21

つまり、自分風の作品に作り直して、今後は著作権料を払い続けろ、というわけだな……とことんクズだな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:38:05.83ID:rOmgnGEu0
日本の桜が世界で知られるようになった後で
桜の起源を主張し始めた韓国人みたいだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:38:25.99
「利権」を主張したのはこいつな?

   「自分の作品からのパクりで著作権を侵害している」と指摘したのが福島県いわき市の
   現代美術作家、山本伸樹(62)

こいつのせいで、電話ボックス撤去
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:38:56.01ID:HClwoTuP0
★商店街の電話ボックス金魚はドアがみえるけど
https://blogs.yahoo.co.jp/nishymono/13396578.html

★山本氏の「メッセージ」ってドアの開閉部分が見当たらない
素材にも「電話ボックス」とは書いてない。電話ボックスをそのまま使ったんじゃなくて
別な材料使って「電話ボックスみたいな水槽」を作ったのかな?
https://kawasaki.keizai.biz/phone/photoflash.php?id=71
http://gengenten.net/artist/artist12/
タイトル】メッセージ 【制作年】1998年
【素材】アクリル樹脂・轍・アルミ・木・FRP・水・金魚
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:38:57.37ID:3iIHjDbj0
俺はガキの頃から量産型モビルスーツの団塊世代が好きな曲。

小学生の頃からイルカの「なごり雪」が大嫌いだったな。

東京で遊びまくった私大文系の団塊世代のジジババが唄う曲に思えたな。

イルカの「なごり雪」ほど害のある曲は無いからな。

東京でふざけて遊びまくったブスが綺麗になるわけないんだよ。

私の理性=私のセンス
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:39:06.25
>>27
そう。「利権」めあてな?

   「自分の作品からのパクりで著作権を侵害している」と指摘したのが福島県いわき市の
   現代美術作家、山本伸樹(62)

こいつ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:41:01.64ID:2SxY7zCs0
著作権ゴロよ金を逃した。ざまあ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:41:22.89ID:nAtD5ni50
>>25
その情報が日本に入っていた・・・例えば
・刊行物に記載されていた
・ネットに写真が出ていた etc が証明できれば著作権の主張を潰せるのだが・・・
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:42:31.34ID:Tg2hdpwh0
あの中に付いていた公衆電話機は本物なのかな?

もし本物なら、水没されられてかわいそうだった。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:43:09.14ID:y8DEZJ6a0
電話機の色が違うから自分の作品じゃないと言ってるようなもんだろ
その上で色を変えろと言われたら作った学生たちに顔向けできないじゃない
この作家はバカなのか
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:43:30.48ID:fpbMXrQs0
福島県の現代美術作家を特定しろ。俺がそいつに抗議の電話するわ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:44:50.69ID:3yKaOCf10
あーやだやだ、食い詰め現代美術家のやりそうなこった。
権利意識があさましい。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:44:59.19ID:hTsiEGSp0
自称芸術家はマジ氏ね
どうみても全く別物なのに文句をつけて撤去させたんだよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:45:08.67ID:ehCJF1Q40
この現代美術作家
海外のphoneboxアクアリウム紹介のページにまで
俺のパクリだからとか書き込んでるのな
ほんとキモイ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:46:52.12ID:rOmgnGEu0
>>38
もう特定されてますけど
ってか自ら名乗り出てますけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:46:59.98ID:sUFHLFpa0
著作権なんてあるのか?

電話ボックスはおそらくNTTのもの
そこに水入れて金魚いれるだけだろ

youtuberが電話ボックスを水槽替わりしてみた みたいなことだろ?
みんな真似て同じような動画出回るじゃん
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:47:17.02ID:W0pDrTiB0
>>36
本物
但しNTTで不要になった電話機を譲って貰って水没させたらしいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:47:52.84ID:EccJxjL1O
こういう著作権ゴロとは未来永劫係わらないのが一番
商店街の判断は間違ってない
オマエラも文句だけ言ってないで代わりのアイデアを考えてやれよ
例えば、携帯電話やスマホの中を金魚が泳ぐとか←糞アイデア
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:48:14.42ID:jjJWYSZw0
>>38
名乗り出て抗議したからこんな問題になってんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:50:13.28ID:kGoJgqUm0
こんなの誰でも考えつくし
似たようなコンセプトのものもいっぱいある
昔から大昔から
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:52:49.20ID:bWxGiLn10
権利ゴロもこれじゃ何のためにやったか意味がなくなっちまったw
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:53:20.71ID:dr/TGmX40
金魚以外の物を入れればよかろう
ハエとかゴキブリとか
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:53:26.01ID:rA/RM7U/0
他の報道では、撤去の原因は
夜に蓋はずして遊ぶくそがき共のせいだった気がするが
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:53:48.95ID:RI/LawPn0
山本ジジィみたいのが居るから
福島のイメージ悪くなるだよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:54:00.12ID:+5pQglP30
チョン
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:55:17.78ID:ihTi+wvB0
これってアートだったのか。
いらなくなった電話ボックスの廃物利用だと思ってた。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:55:43.04ID:bWxGiLn10
>>46
最善の策だったと思うよ、権利ゴロは損失食らっただけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:56:23.92ID:+nu+AglH0
金魚もこの自称芸術家か作った品種ではないし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:56:49.26ID:6QN++P2W0
外側が水槽になってて中は普通の電話ボックスかと思ったら全部水槽なのか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:56:56.66ID:Vk8f9c4B0
>>38
お前みたいな何も知らない奴の抗議活動が一番迷惑
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:57:19.90ID:EccJxjL1O
何かの中を金魚が泳いでたら全部イチャモンをつけるのかな?
だったら昔ながらの金魚鉢、水槽以外は全部著作権侵害かこいつに言わせれば
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:57:46.36ID:XkTuJbQW0
>>1
>一部の市民が存続を求める900人余りの署名を11日、商店街の組合と市に提出しましたが、
そりゃ自称芸術家の手先だってバレたからなw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:57:48.79ID:kR6Uq4NV0
この芸術家について画像検索すると
もう著作権著作権もうそればっかだな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:57:49.11ID:HfcZZ30Q0
思いあがりの自称芸術家のせいで・・・
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:57:51.11ID:CAw79d0b0
きんぎょ注意報
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:58:10.30ID:8R2rzlBQ0
アンパンマンには著作権とかないだろう
老人クラブでアンパンマンのゴミ箱を作ってるけどな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:59:46.08ID:rOmgnGEu0
ぽけもんgo
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 10:59:46.20ID:Z355ve9q0
>>38
金魚が出たらどうすんだよ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:00:31.98ID:bWxGiLn10
山本伸樹のせいでってレッテル貼られて、今後の活動にも支障がでるだろうな
作品公開しようとしても権利ゴロと知れ渡ってるから客が来ない
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:02:06.41ID:pJ+d6JS80
>>71
あるに決まってるだろ
個人が自分用に真似してつくるのと、作品として公に発表するのとでは意味合いが違う
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:02:48.34ID:rOmgnGEu0
>>46
ポケモンGoみたいにAR技術を使って
スマホをかざしたら金魚が泳いでる様に見える電話ボックスを作れば良いのにね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:05:43.09ID:BZzY5nTK0
>>71
アンパンマンにも著作権はあるぞ
作者がそんなもん気にしないでドンドン使ってくれって言って黙認してるだけで
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:10:10.67ID:VU8I9CVC0
次からデーモン山本と名乗れ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:10:54.19ID:pMysYbkZO
昔ながらのブラウン管テレビに金魚入れて街中あちこちに置きなさい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:13:58.57ID:EYtHOu9E0
もうちょっと日陰を作ってあげた方がいい様な気がした
全面ガラス張りじゃない海外の電話ボックスを採用しよう
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:16:58.39ID:D8uiPZ5f0
署名した奴らで売名ゲージュツ家に著作権料払って宣伝してやればいんじゃね
市は言いがかりをきちんとつっぱねたにすぎない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:18:09.01ID:rfF/8REd0
電話ボックスを金魚の水槽にするというアイディアが同じなだけで別の物を
自分の作品が改変されて複製された→自分の作品と同じになるように作り変えなさい
というのが、むっちゃプライド高くてややこしい性格なんだろうなあ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:18:32.21ID:e622z5pg0
>>37
馬鹿はおまえだよ。クズ野郎。w
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:19:49.47ID:E6oT+uIX0
訴訟リスクの解消ということできわめて合理的なアクションですね。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:22:15.10ID:IryqBmru0
>>10
美術家はそう提案したらしい
色も俺のものと同じにして(美術家の作品では公衆電話が緑色)俺の名前を出してくれって
それを市側が断った
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:22:17.78ID:JgtX8BtP0
自称美術家が自分の作品の真だわー、著作権侵害してるわー。
あ、学生の模造作品ではなく、私が本物として作り直してあげるから、お金払うなら置かせてあげるてもいいよ(チラッ
(町の名所としてこれだけ有名になったし、断れるわけないよなw 私は有名になれるしお金入るしやったね!)

と、ゲスの極みみたいな事なんだろうな。
まさかの撤去で、残ったのは守銭奴の汚名だけ。
ザマァw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:22:33.80ID:e622z5pg0
>>38
馬鹿は首突っ込むな。
馬鹿の抗議は意味不明になるから、なんにもならない。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:24:44.07ID:5c0vPDCN0
著作権ゴロに目をつけられ、傷の浅い内に損切りしての撤退を決めた
それが正解ではあるけど悲しいよね
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:24:49.10ID:Ta+Z9ld60
「展示していた期間分の著作権料支払え」と言い出すんだろうなw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:25:24.54ID:e622z5pg0
>>89
嘘吐くなよ、クズ野郎。w
変更は私費を投ずると、言ってるじゃん。
おまえ、日本語が読めねえの?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:27:39.77ID:E6oT+uIX0
ゲージツ家さんの指示通りにやったら、学生さんたちの立場なくなっちゃうからね。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:29:16.91ID:W4y1gEi40
パクリ大国日本
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:31:22.12ID:XitCY8HY0
■ライオンキングに、著作権問題でなく、虫ろ歓迎した虫プロの偉大さ!

レオが何故、みんなに好かれるか!
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:35:54.37ID:WBtHnFoc0
裁判して欲しかったなぁ・・・。

1)電話ボックスに金魚を入れるというのは、単なる「アイデア」にすぎず保護対象にならないのでは?
2)著作権侵害を訴えるなら、電話ボックス、金魚ともに独創性がないと認められないのでは?
3)電話ボックスに金魚というのは、映像作品などで古くからあり、この作家が初出とは言えないのでは?

などと、面白そうな争点が一杯あるのに('A`)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:36:46.47ID:pzvz+C6Y0
>>1
大学側の初期対応のマズさが街まで不幸にさせた例
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/13(金) 11:38:13.10ID:pzvz+C6Y0
>>17
大学側が最初から突っぱねなければこんな事にはならなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況