X



【研究】「汗をかいてデトックス」はウソだった 2L汗をかいても汚染物質は0.1ナノグラム以下★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/04/13(金) 19:28:27.24ID:CAP_USER9
 発汗は、今や健康や美容のトレンドになっている。遠赤外線サウナからホットヨガまで、タオルが汗でびっしょりになるアクティビティはリラクゼーション効果があるだけでなく、体の毒素を排出して健康を保つとも言われている。

 だが、汗をかいて毒素を排出するという説は、汗をかいて弾丸を搾り出すというのと同じくらいありえない話であることが、最新の研究で明らかになった。科学者たちも長年密かに疑っていたことだが、汗と一緒に毒素も排出されるというのは、都市伝説に過ぎなかった。

 人間が汗をかくのは体温を下げるためであって、老廃物や有毒物質を排出するためではない。その役目を負うのは、腎臓と肝臓である。もちろん、都市伝説の中にも一粒の真実はあるものだ。この場合も例外ではない。汗の成分の大部分は水とミネラルだが、様々な種類の有毒物質も含まれている。

 ただし、学術誌「Environment International」に掲載された研究報告によれば、その量はごくわずかだという。

「どの程度の量かということは、常に問うべきです」と、化学者のジョー・シュワルツ氏は言う。「汗を分析すると多くの物質が見つかりますが、化学物質があるからと言って必ずしも危険なわけではありません」

汗に含まれる汚染物質の量は?

 シュワルツ氏は、カナダ、マギル大学の科学社会事務局長を務めている。科学に関する都市伝説を検証する同局には、医療詐欺やエセ療法に関する問い合わせが山のように寄せられているという。そのなかには、体のデトックスをうたったものも数多い。

 では、汗の中にはどれほど有害な物質が含まれているのだろうか。

 ほとんどの汚染物質に関しては、その量はあまりにわずかで、あってもなくても変わらないと、今回の研究を率いたパスカル・インベルト氏は言う。インベルト氏は、カナダ、オタワ大学の運動生理学者で、体脂肪に蓄積する汚染物質の研究をしている。

 これらの物質は「残留性有機汚染物質」と呼ばれ、農薬、難燃剤、そして現在は禁止されているもののまだ環境中に残っているポリ塩化ビフェニル(PCB)などがある。食品や環境中に存在する「毒」と一般に考えられているが、脂肪に引き寄せられる性質があるため、大部分が水でできている汗には溶けにくい。

 インベルト氏と研究仲間が調べた結果、普通の人が1日45分間の激しい運動を行ったとしても、1日の発汗量はせいぜい2リットルほどだった。これには、運動していない平常時の発汗も含まれる。そして、それだけの汗をかいても汚染物質は0.1ナノグラム以下しか含まれていない。

 言い換えると、「普段の食生活で体内に取り込む汚染物質のうち、汗で出る量は0.02%に過ぎません」と、インベルト氏は言う。さらに運動を激しくしたとしても、0.04%程度までしか増えない。

 つまり、どんなに大量の汗をかいたとしても、その日体内に摂取した汚染物質の1%すら排出できないということだ。

 ただし、ほとんどの人間の体内にある農薬やその他の汚染物質の量自体、極めて微量であるということも覚えておいてほしい。分析化学者の功績により、今では1 兆分の1単位で物質を検出できるようになったが、だからといってそのわずかな物質がすぐさま有害であるとか、減らせば健康に良いといった話にはならないと、シュワルツ氏は言う。

続きはこちら
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180413-00010001-nknatiogeo-sctch
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180413-00010001-nknatiogeo-000-1-view.jpg
前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523592264/
最初04/13(金) 13:04:24.79
0625名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 05:13:48.25ID:fr8+dDb50
ラーメン二郎なんて、それこそ毒ブツそのものなのだが、
時々どうしても食いたくなる
0627名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:09:14.68ID:zRiK/MMf0
老廃物なんて一緒に出てたらジムとかサウナの中が臭すぎてやばいだろ
0628名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:14:38.25ID:MTpjPk03O
毎日かいてる奴の汗より
引きこもりがたまに外出てかく汗のが断然臭い
0629名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:17:28.03ID:kV7eFwl00
>>2
筋力付けろ、体型は余り変わらんがwコレステロール値なんかは下がるはず
肝機能が良ければ、痩せなくて良いよw
0630名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:19:49.97ID:kV7eFwl00
毎日一杯の球状活性炭でデトックス、うーん美味くはないだろうなw
0631名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:22:29.22ID:WPWowwnX0
>>2
ネタ抜きで度が過ぎたデブって病気でしょ
普通は胃に入らないし上も下も軽くリバースする
0632名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:23:43.27ID:TDqBnX++0
僕は>>2より年上です。
一昨年の倒産失業から求職活動とバイトを併行している。
やや高齢な事と大した取柄が無いから求職に難儀が続く。
どこかには入れたとして、>>2のような男がいたとする。
こんな奴の指示に従わなければならないのかと思うと、
一生バイトでいいかとも思う。
贅沢大病無く、倹約生活を心掛ければ一生食ってけるだけの金は作ったから。
0634名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:35:08.10ID:NKispAYt0
>>602
走り始めた時点で脂肪は燃えるぞ
エネルギー消費が血中の糖質から体脂肪に移り変わるのが運動後20分後からってだけで
0635名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 06:41:02.86ID:6ZGo+Yws0
デトックスって言葉の独り歩き
スピリチュアル系と同じように系譜
0636名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 07:01:19.23ID:7bqxdzWdO
>>584
どこかの馬の骨からの又聞きで寝言を抜かしてるのはお前だろうがバカゆとり
タイの人間がタイ人は蚊除けでパクチーを大量に食べると言ってるんだ
ひまわり学級出身者は健常者と同じ気分で掲示板に書き込むなよ
0637名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 07:25:48.38ID:dQkZX1mz0
>>1
ソースは何かと思ったら・・・なんとEnvironment International(笑)
しかも記載者はカナダ人とな(大笑)
0638名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 08:25:15.39ID:00MDZUFC0
同じ騙されるならデトックスを謳うフィットネスクラブで運動したほうがいい
騙された方が良いこともたまにはある
0641名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 08:52:59.73ID:gG+TDYtn0
汚染物質は出ないけど汗かいてない奴が急に汗かくと臭いよな
コミケとか
0642名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:10:50.64ID:RKwOJlfH0
体内の老廃物や細菌や不必要な栄養素を排泄するのは
消化器と泌尿器の解毒な役割だからな
汗腺は外皮系の冷却感覚器だから発汗した成分は体温調整に必要な水分が殆どじゃねぇの?
体臭が激しい人はアポクリン汗腺から分泌された脂質が表皮雑菌で酸化した臭いでけっして有害物質ではないだろうと思うが・・・
辛い刺激物や痩せ我慢なサウナや過激な運動は自律神経を活発にして
血行を促し新陳代謝改善に繋がるかも試練が
その前に臓器への負担が大きすぎるのでは?
身体を酷使して発汗しても無意味のような気がするのだが
0643名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 09:18:17.23ID:ovLRSe3X0
>>611
癌は生活習慣病と言われるだけあって
暑がりが多いんだよね

汗かくのが嫌いで
冷たい飲み物大好きで氷まで食べたりして
内臓まで冷えてる

いざガンになっても生活習慣を変える人は少ない
0646名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 12:23:20.27ID:IMuvZdsc0
>>643
寒がりが癌で、暑がりが血管系でしょ
0648名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 12:33:50.34ID:3+KBP9Q60
>汗をかいて毒素を排出するという説は、
>汗をかいて弾丸を搾り出すというのと同じくらいありえない話

「馬鯨構文」案件きた、だれか英訳しる
0649名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 12:57:26.29ID:eQJKGjOg0
>>631
下でリバースって…
0650名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:01:41.06ID:kW0zJ8r40
白い液でも効果ありますか?
0651名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:04:36.12ID:mXzXAqf00
サウナ(笑)
0653名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 13:36:45.66ID:qHgDoi9G0
毎日8リットル小便してるが日々太るし血圧も高いから効果はない
0655名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 16:43:32.09ID:lmzp1UdW0
コリアンの垢すりとか
よもぎ蒸しとかも意味無いんだよね
身体を温めるところまではいいんだけど
その後の食事が、脱水症状の身体にダメなものばかり
あんな事してるから男も女も脳卒中で早死にしやすいんだよ
0657名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 16:58:57.78ID:bf31ThGH0
足の裏に貼る変な薬草も胡散臭いな。
0658名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 17:02:23.75ID:0k4IuNhh0
足の裏からデトックス
体内に蓄積された重金属を、排出して
更年期障害を解消するの。
歯医者で勧められた。
なんで歯医者で?
0659名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 17:43:21.35ID:Nv3/pRL00
>>477
宗教のがマシ
0660名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 17:47:39.33ID:Y3H41i7y0
>>658
そら単なる金儲けやろね
足裏のも詐欺だから
単なる化学反応で黒くなるだけで体から何も出てないし
0661名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 18:57:33.73ID:1yLQMDUA0
汗どうこうより血行を良くして末端の老廃物を速やかに肝臓や腎臓に送る事が大事
0662名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 18:59:11.66
岩盤浴やってる奴見て昔からバカみたいだなとは思ってた
汗をかきたいだけなら自宅の風呂でいいじゃない
0663名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 20:52:41.05ID:zoH9hWKQ0
岩盤浴やサウナじゃなくて高濃度炭酸泉とかの方が効果ありそうだよな。
0664名無しさん@1周年垢版2018/04/15(日) 21:45:16.99ID:ByYZbICI0
毎日入れる家風呂が最強だよ
多少の炭酸風呂なら自前で出来るからな
0666名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 00:57:37.24ID:llOHsAas0
>>658
アマルガムとかヤバイからじゃ(´・ω・`)
0667名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:04:03.53ID:E2U+4UU70
まぁ、うんこを毎日いい形のを出すで話は終わるんだけどな
0669名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:12:47.90ID:0bNN92mk0
精神的にスッキリしてるんなら意味はあるだろう
0670名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:28:36.86ID:c7W/hki+0
>>12
ニンニク臭をもたらす物質なんてものは
元記事のおどろおどろしい「残留性有機汚染物質」には含まれない
むしろ無害で健全なほうだろう
誰にとって有害なものかも食い違っている
0671名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:29:55.30ID:kWzhmdTJ0
毎週土日は、午後から6時間くらい近所のスーパー銭湯行ってる
昨日は入る前体重69キロ。持参の水筒(1.5リットル)で水分補給しながら、サウナや炭酸泉を満喫
帰るときには、水筒が空。体重計ると67キロ
3.5リットルが汗と小便で排出
大体いつもこんな感じ
これらが無意味だったのか・・・
アホらしくなってきたわ
0672名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:30:45.48ID:6S0KwKkH0
日本人の経験則に無いぽっと出のものを信じてた奴らが馬鹿
0673名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:39:02.76ID:n0h419J/0
>>664
そう
シャワーじゃなくてお湯に浸かるのが良い
0674名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:40:38.48ID:oBI5wKMP0
>>672
ポット出という言葉はこういう場合は使わんだろ
0676名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:50:53.99ID:vXDT3Mfy0
発汗で解毒できると騙って商売してたら、詐欺になっても仕方が無いね
美容業者は、訴えられたらどうするんだろう
0677名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 01:59:26.65ID:BAcyTxJ/0
なるほどね  やっぱり  肝腎(かんじん)  を大事にしろということだね  
0678名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 02:07:59.97ID:UaiH+Izi0
>>5
普通そっちの意味じゃ無い?

ジムで15キロも走れば大体2.3リットル汗かくけどデトックス効果なんて求めてないし

デトックス効果求めようと思ったら断食するし
0679名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 02:42:11.05ID:c7W/hki+0
>>671
「我慢」の要素が入るとつらくなるからな
「理屈」より「気持ちよさ」を優先すれば続けられる
俺はスパ銭はあてにしていないがたまに行くとさっぱりしていい
別の方法で1年弱で30キロ痩せた
0680名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 03:42:50.08ID:wLa7Idsm0
研究者は今まで誰も測った事なかったのかよ?
最近健康法とかでも今までの常識を覆す新常識みたいなのどんどん出てくるが
過去からずーっと研究者はいたんだがまぬけばかり?
ヒジキの鉄分含有量みたいなまぬけだった間違いみたいな簡単なのもあるし
0681名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 04:21:45.32ID:w3KVjJluO
>>1
スレをざっと読んだけど、やっぱり汗をかくことにはデトックス効果があるんだろ
スレタイを鵜呑みにしてチョン丸出しで笑ってる連中は
キュウリやナスや大根やレタスに栄養がないとかいう
メディアが流してる与太話を信じてるのと同レベルの馬鹿なんだな
0682名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 04:23:21.39ID:w3KVjJluO
>>643
この池沼は貧血の人に氷を食べたがる症状があることとかも知らなそうだな
バカは国を傾ける
0683名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 04:23:49.51ID:zz2BYJvL0
サウナ入ると鼻の角栓取れるだろ
あれはデトックスじゃないの?
0685名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 04:53:47.87ID:zUPsL0w70
温まって代謝上げて何が悪い
自律神経も整う
皮膚から直接ダラダラ謎の物質が流れるなんて思ってるアホ少数だろ
老廃物は実際ふやけて取れやすくなる
0686名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 04:55:18.88ID:Ex1KD4HR0
>>683
身体の外側にある汚れな
0687名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 04:56:07.20ID:Ex1KD4HR0
>>676
通報って何処にすればいいのかな?
0688名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 04:56:08.97ID:REpVcUNo0
>>1
有害物質の絶対量じゃなくて、
汗じゃないと排出できない毒があるということを全然考えていない。
Environment Internationalの信頼性の評価は知らないが
偏った研究結果であることは確か。
0689名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 05:04:27.74ID:O7dWLqdu0
>>1
研究報告=学生のレポートレベル
研究発表=真偽性不明でとりあえず表明だけしておくと著作上有利

学会報告=数チームで検証をした結果の問いかけ
学会発表=真偽が確定した状態。信憑性を問う事がナンセンス
0690名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 06:07:52.72ID:kPLd63Gw0
>>584
頭沸いてるって表現は昔は目にしたこと無かったけど
翻訳掲示板の韓国人の書き込みを真似するようになって急速に広まったな
0691名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 06:24:04.92ID:zQqoVUzE0
シャワーしか浴びない浴槽に浸からない欧米人の言うことなんか信じんわ
半身浴で汗たっぷりかくと足の裏がねちょねちょしない
明らかにデトックス効果はある
大便が1番効果的ではあるが
0692名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 08:09:42.37ID:JXPMSVJ/0
水素水飲み始めてからは目覚めがスッキリするようになったから明らかに効果はある
って言ってるようなもの
0693名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 08:21:08.06ID:c7W/hki+0
元記事の有害物質というのがかなり有害な別物だって言ってるのにスレタイがアホなせいで勘違い続出
0694名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 09:40:25.47ID:waURucUc0
運動で汗かくと体調は良い
0695名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 10:15:17.65ID:rAdm0vGN0
汗でデトックスって都市伝説でしょ
0696名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:05:25.81ID:w3KVjJluO
>>158>>187
それ絶対やり方違うwwどんな半身だよwww
0697名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:06:29.23ID:FggwVB4i0
そうなのか?
0698名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:06:45.51ID:w3KVjJluO
>>690
馬鹿チョンおつ
日本語で古くから使われてる表現だぞ
0699名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:07:44.02ID:OnqDwzlG0
プラシーボをバカにしすぎだよ。
やったという気持ちが健康に大きな作用がある。
0700名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:09:18.78ID:w3KVjJluO
>>692
まあ知性が乏しいヒトモドキはそう思ってればいいんじゃないか
ラクダの小便を飲むような猿にはデトックスなんて誤差の範囲内だろ
0701名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:09:35.40ID:55GfX6XB0
科学的根拠じゃなかったのに、テレビで散々取り上げておいて、
「所詮、情報『バラエティ』番組だから〜」とか、「一般的に言われていることだから〜」と言い逃れ。
やっぱり、一回放送法は見直した方がいいなw
0703名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:33:42.53ID:UIkHn35L0
結論
汗でデトックスなんて言ってるバカは
汗と小便の区別もつかないし腎臓の存在を必死にスルーしてる詐欺師。
特にホットヨガはヨガの団体が身体に危険ありと指摘してるくらいのパチモン
0704名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 11:36:25.46ID:UIkHn35L0
>>688
汗じゃないと排出できない毒ってなーに

ぶはははは
0706名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 13:17:08.17ID:yvNFzIO9O
いくら食べて運動しないでごろごろしてても太らずに健康を保てる仕組みを早く作ってくれ
0707名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 13:33:45.16ID:3RHP259l0
汚染物質ではなくて皮脂が取れるってのはよく目にした
実際に普段運動しない人の汗はべたつく
0709名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 13:56:27.14ID:xQWvQHIy0
サウナで汗がベタつく人は、しっかり身体洗わずに入るからでは?
0711名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 14:26:16.70ID:xQWvQHIy0
サウナ1回目の汗はベタベタで、2回目以降の汗サラサラ、とか言ってる人は居たな

自分はいつも運動→洗体→サウナだからなのか、最初からサラサラだけど
0714名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 17:32:57.55ID:/QEnStR70
今まさにサウナ→岩盤浴ちう
0715名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 17:35:26.21ID:KDg2pNPg0
>>699
健康にはある程度作用があるが、有毒物質が出たりしない
頭痛には結構効果があるが、血糖値はこれっぽっちも下がらない。それがプラセボ
0716名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 18:19:51.56ID:Yya7XJt50
皮脂腺から放出された油脂類まできちんとカウントしたのかなあ・・・
脇が甘い研究には意味がないことがある。
0717名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 20:12:58.10ID:8C8XzHOO0
ベタベタ汗の原因はナトリウムとかミネラル類
汗腺がちゃんと働いていればミネラルを吸収してサラサラした水分が汗になる
普段汗をかかないと汗腺がさぼって水分と一緒にミネラルが流れ出てべたつく
ベタベタ汗は蒸発し辛いから体温調節も上手くいかないし雑菌繁殖で臭くなる
0718名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 20:32:27.26ID:T4dTbBLr0
そもそも汗にべとべととさらさらがあるというのが分からない
0719名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 21:22:33.00
NHKのためしてガッテンでも>>717 と同じこと言ってた
0721名無しさん@1周年垢版2018/04/16(月) 23:31:08.67ID:wJc5C4oJ0
業者が必死になってるな
0722名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 04:05:07.24ID:xknrYq1T0
>>717
ミネラルの意味もわかってないだろ
0723名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 04:09:04.61ID:N//fe09P0
>>717
汗腺からナトリウムを排出しなくなったら
かなり重篤な状態だと思う。
0724名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 04:16:18.76ID:qK1vAddB0
暑い国の屋外で仕事すると初めの2日くらいは
ドロっとした汗出て
その後ずっとサラサラの汗出るわ
時々汗かく人は色々出んじゃね
0725名無しさん@1周年垢版2018/04/17(火) 04:17:27.52ID:owsSsjV/0
汗から汚染物が出てくるなら、
血液中にも汚染物が流れていないといけない。

その場合、腎臓・肝臓が損傷していると思われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況