X



【JR東】東北新幹線運転士が居眠り 車掌が非常ブレーキ 仙台駅
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/04/14(土) 00:04:06.78ID:CAP_USER9
 東北新幹線の40代の男性運転士が、居眠りをして仙台駅で本来の停止位置を約20メートル行き過ぎたと、JR東日本仙台支社が13日に発表した。駅構内に入っても通常より速度が速かったため、車掌が非常ブレーキをかけた。運転士は1日のミス直後は「勘違い」と説明していたが、13日になって居眠りを申告した。

 同支社によると、1日午後10時20分ごろ、東京発盛岡行きやまびこ59号が、仙台駅で停止位置を約20メートル行き過ぎて止まった。後退したため、約1分半の遅れが出た。約500人の乗客にけがはなかった。

 運転士は当初、社内調査に対し、長さ約250メートルのやまびこ号(10両編成)ではなく、約400メートルのはやぶさ・こまち号(17両編成)と勘違いして、停止位置を誤ったと説明した。あいまいな点があり、確認していたところ、13日になって「仙台駅に着く4分ほど前から居眠りしていた」と申告。新幹線の乗務歴は6年で、乗務前点呼でも異常はなかったという。

2018年4月13日21時05分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4F6D79L4FUNHB00N.html
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:05:59.70ID:S7D2tAG50
>>1
そんなんじゃ、シンカリオンにはなれないぞ!
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:06:13.95ID:JLDZjG8/0
アブねー
0010憂国の記者垢版2018/04/14(土) 00:06:16.84ID:fwsT9mlp0
もうオワコンの新幹線

イシグロが開発したアンドロイドで代替可能ではないか。
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:07:19.10ID:6UWeKVzJ0
新幹線って自動運転じゃなかったのか
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:09:38.39ID:8TYegYZz0
こういうのって血糖値スパイクなんじゃね?
本人気づいてないだけで
午後10時20分ごろだけど、
炭水化物系を1-2時間前くらいにたらふく食べてるんじゃね?
俺も昔は昼飯の後は眠くなってたまらなかったけど、
昼飯に炭水化物を取らないようにしたら、一切それが無くなった
会社で眠くなること自体が全くなくなった
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:10:32.93ID:XmBmqA/g0
既出だが、新幹線も自動列車運転装置(ATO:Automatic Train Operation)付けたらええのに。
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:12:36.03ID:rdWQPKQU0
トラック運転手なんかより恵まれてる環境でしょ
退職願出したほうがいいよ。
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:13:12.83ID:mIMjWdP30
他スレにもあるようにJR東労組は今完全に組織が終わりを迎えようとしている。
組合員の半数が脱退し、もはや会社のやりたい放題。
今までは雇用を守るフリをして、乗務員に適度な仕事を与えていたが、
この手の件があるごとに「安全対策」という名の自動化が推進されることだろう。
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:16:38.29ID:hna7LU3j0
>>5
最後止まるのは、手動なんだわ。
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:17:12.43ID:ycsG6s4C0
再発防止策は人間に運転させないことだな。
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:17:41.86ID:rdWQPKQU0
>>17
眠くなる人は適性がないのよ。大昔の零戦なんか12時間も飛べた。
眠ると即殉職
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:17:44.38ID:JLDZjG8/0
>>18
なんで?
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:18:31.78ID:JLDZjG8/0
>>20
それはヒロポンで起こしてたでしょWWWWWWWWWW
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:19:11.92ID:hna7LU3j0
>>19
昔は電車って、二人乗務だったような気が。
一人だから居眠りも起きる。
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:20:15.16ID:YlP/AyQj0
人間だから居眠りくらいするだろw
よく車掌が気が付いたな
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:21:08.12ID:lul10jZy0
列車自動制御装置ATMは作動しなかったの?
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:22:50.66ID:RY17GTLN0
自動じゃなかったんだ、ちょっとビックリ。車の自動運転開発するより簡単じゃね?スピード速いから難しいか。
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:23:53.14ID:ZTF9ZspF0
居眠りなら仕方ない
死刑で
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:25:42.21ID:mIMjWdP30
>>28
いやいや難しくないですよ。
将来走り始めるリニアは無人運転の計画ですから。
「技術的に難しい」と言ってるのは、あくまで組合が雇用を守るための方便ですから。
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:26:17.54ID:uclsqyIw0
> 運転士は当初、社内調査に対し、長さ約250メートルのやまびこ号(10両編成)ではなく、
>約400メートルのはやぶさ・こまち号(17両編成)と勘違いして、停止位置を誤ったと説明した。

 この理由自体に無理がある。長い列車と勘違いしたのなら、行き過ぎることは無い筈。逆ならまだしも。
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:28:36.03ID:5P9XTxsm0
>>21
労働組合が強いから
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:28:38.10ID:3sc+SDTf0
え、東北新幹線って、自動で停車しないの? なんで?

東海道新幹線は完全自動化だから、こんな事起きないよね?

そうなんだろ? 答えろよ鉄豚
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:32:02.57ID:qm4eDETL0
眠くなるのは生理現象だから
誰も責めることは出来ない
眠いからちょっと止めます、が正解だろ?
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:32:06.10ID:8KBYXMbx0
我慢するから停車するときに寝ちゃったりしてヤバいんだよな
新幹線なら駅間が30分くらいはあるだろうから間の10分だけ仮眠すればいいんだよ
スマホの目覚ましかけてさ
そうすりゃ停車で馬鹿をやることがなくなる
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:36:46.08ID:G/22cG4V0
>>30
リニアは体に影響が出る可能性があると言われている1万倍の電磁波が出る
とても社員を何時間も乗せて運行はできない
ただ乗客の健康被害は気のせいですから問題ないですがね
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:37:35.69ID:nEvSJVXx0
仕事中眠くなることの多い自分としては、居眠りがニュースになる程珍しいのが不思議に思う
日本中数えきれないほどの電車が走ってるのに
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:37:50.75ID:mIMjWdP30
まあ組合の弱体化で、このさき起きる運転事故や不祥事はどんどん公表されて、
社会全体から「ヒューマンエラー撲滅のために自動化しろ!」という機運を作って
一気に合理化が進むことになるだろう。
どのみち現役世代減少の対策はしなくちゃならんわけだし、
利用者も徐々に減っていく。会社はまさにしてやったりというところだろう。
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:44:26.66ID:hna7LU3j0
>>32
新幹線開発当初は、ぴったり定位置で止める技術が無かった。
当時のATCは、今みたいな集積回路チップじゃなくて、
リレーを使った機械的論理回路で信号を処理してたみたい。

ま、その当時の運用を今に引きづっていることに関しては、
貴殿ご指摘のような、「大人の事情」だなw
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:46:17.40ID:Jyz8MCvi0
デジタル新幹線自動列車制御装置(DS-ATC)

時速320→30km/h迄は自動で落ちる。前が居なければ停めるのは手動。
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:46:40.25ID:hna7LU3j0
>>38
リニアにも乗務員室は、ありまぁす。
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:48:10.34ID:67sDFxY50
事故時の責任の問題と人間がやってないと不安な乗客のためだろ
運転士の雇用とか何千何万もいるわけじゃなし問題にならんよ
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:55:54.26ID:TCEgVYoD0
ヒューマンエラー的に考えると眠くなるような運転システムがそもそも間違いなんだよね
居眠り運転は運転士のミスといえばミスなんだけど、運行距離が長くなればなるほど眠くなるのは当たり前な訳なんで眠気を催さないようなシステムを作らないと
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 00:57:56.86ID:TCEgVYoD0
>>49
福知山線は西が保安設備をケチってたのと余裕の無いダイヤ、日勤教育と色々な要因があり過ぎたからね
今回の事とは全然レベルが違う話だわ
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:00:25.58ID:3sc+SDTf0
毎回毎回、停止位置の誤差によってボーナスの査定が変わるとか、
特別ボーナス出すとか、そういうゲーム性を取り入れるべきだろ

せっかく競争に勝ち抜いて新幹線の運転士になっても、退屈極まる
業務だったら、集中力なんか維持できない
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:01:20.41ID:nKKmOe1m0
ずっと自動運転でよくね?
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:01:26.03ID:SiNV7Mnz0
>>27
ATMでは止まれないな
おそらく非常ブレーキがかかる地点があるんだろうけどそれまでに車掌が止めたんだろう
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:03:43.29ID:mp6NruEB0
駅に近づいてボタン押さなかったらシートに電流流れるようにしろよ
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:08:39.39ID:1ohYK63E0
>>52
だから、停止位置に正確に停められても、減速Gの掛かりで乗り心地が悪かったら意味ないんだよ
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:08:53.57ID:6xQn8qQQ0
あんなスピードでほぼ自動運転なら尚更運転士にはしっかりしてほしい
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:14:09.43ID:RmyXoO6P0
仙台を通過する新幹線の列車は無いんだから勘違いは有り得ない
すぐバレる嘘つくなよ
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:14:43.35ID:AUxfHFE10
ところで、電車がホームに突っ込んで着ながら「プァー!!!」とうっせえ音鳴らす
運転手。イラつくんだけどアレなに?
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:16:10.72ID:AUxfHFE10
今はメシが食えてるからやらないけどさ。
いずれくいっぱぐれてひもじい時にやったバカをメッタ刺しにして殺してスッキリするかもな。
まともに死にたいなら、客あしらいについて省みるんだね。
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:17:03.01ID:Tp0GVYnm0
自動でええやんな
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:18:55.55ID:nKKmOe1m0
>>60
黄色い線の外側に立つんじゃねーよ、あぶねーよクソが
飛び込んできたら問答無用で殺すぞく クソが

という運転士の警告
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:19:25.85ID:uclsqyIw0
ローカル線とかだと、駅に到着する手前でジリジリキンコンキンコンという
目覚ましが鳴るから起きるだろうけど、新幹線にもそういう目覚まし付けろよ。
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:19:36.83ID:F0X1dJGW0
「完全な自動運転にすると、運転士がリストラされる」と労組が懸念して反対運動するんで
新しい技術の導入がなかなか進まない
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:26:32.58ID:61TsAW8I0
>>44
横レスすまんが
自動運転と人間との二重にしてほしいわ
どっちも万が一って事がありからな
あんま詳しくないからわからんけど
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 01:30:05.96ID:OpRh08OF0
これがJRトンキン・クオリティ
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:14:17.51ID:LDSMnrpP0
盛岡でこまちと連結する時に凄い衝撃で
10分くらい停車
連結作業失敗で車両点検で止まってたとの車内放送
ニュースにならなかったけどこれも居眠りか?
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:20:33.90ID:4zaJjBw30
新幹線って無免許で運転しても大丈夫なの?
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:24:51.55ID:CHxr/MJh0
>>66
副都心線はワンマンで開通当時完全オートにしてたがプチオーバーランして諦めてたなw
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:31:36.59ID:OJp1rFxw0
オマエラもクルマが自動運転になったら
同じ悩みを共有していたりするのかもな
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:35:53.95ID:sz/8KLBy0
自動運転をすでに実現している
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:39:14.42ID:92yKOqVM0
座ってると眠くなる だから眠いと立って運転してる
あと窓開けてとかガムかんでとか工夫する
俺は吸わないが昔はタバコ吸いながらって人もいた
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:40:17.35ID:3Cfeym0z0
春だしな
この時期は俺でも眠気に襲われる
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 02:50:36.23ID:8DZgn8xg0
乗客に見えるわけ無いんだから
携帯電話の目覚ましかけとけよ。
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 03:01:54.11ID:+cZBDfF80
>>31
普通は短い列車の停止位置より長い列車の停止位置の方が先なんだけどな
同一の場合も多いが。
仙台駅の停止位置の配置は知らんけど。
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 03:07:00.34ID:LDSMnrpP0
JR東管内なんて東京ー新青森3時間ちょっと
立って運転しろよ
指定取らなかった奴らは立ってんだからさぁー
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 03:10:46.53ID:qNQB54OM0
ペニス型新幹線が先っぽだけって言ってたのに ズボーーっと入っちゃったの?
__________
【JR原因】事故を【確認】【点検】【トラブル】などと放送。隠ぺい工作。

【安全のため】放送。【自己保身のため】。事故常習犯が誤魔化すため。

本当は2時間かかるのに20分で【運転再開サギ】放送。

黄色い線出ただけで恫喝【パワハラ放送】、これらも聞いたことあるだろう。

【公衆立ち入りとウソ放送】した後ほとぼりが冷めてから本当のことを放送。信号故障(かくにん)やポイント故障(てんけん)、車両故障(てんけん)と放送する。

2017年10月23日:久喜市内の宇都宮線架線トラブルで停電し1900人の乗客が缶詰。平常運転に戻るまでに2日かかる。架線をつり下げていた部品の腐食。
2017年12月16日:京浜東北線鶴見駅-川崎 架線切断。「カーテンが飛んできた」と偽る。周辺では3本の列車が立往生。2400人およそ2時間缶詰。7時間近く運休。22万人に影響。「補助ちょう架線」接触ショートしたことで断線した
2017年12月24日:東北新幹線は電力設備のトラブルのため、宇都宮と那須塩原の間の上下線で始発から運転を見合わせ
2017年12月27日:東北新幹線、北上駅でのポイント点検の影響で盛岡―仙台で運転見合わせ
2017年12月29日:品川で新宿方面に向かう成田エクスプレス 誤って横浜方面の線路に進入
2017年12月29日:山形新幹線は平常通りなのに同じ線路を走る山形線普通列車は雪で運休
2018年 1月11-12日:信越本線大雪で立往生。満員の乗客430人が15時間半缶詰。三条市からの代替バス断る。運転士が一人で雪かき。乗客はストックホルム症候群。トイレの行列の長さ2両分。
おばちゃんやマスコミが電車の近くまで来れており21時頃から引渡しを要求したが釈放されたのは翌日4時。長岡の除雪車は翌朝稼働。菅官房長官が苦言
2018年 1月26日:南武線で架線トラブル。4時間運休。
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 03:11:23.84ID:qNQB54OM0
卑猥なペニス型新幹線が万個へオーバーラン
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 03:24:02.79ID:Ef6s6DD+0
また過眠症
0088名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 03:28:29.50ID:+K/vZJCp0
またトラブルだらけのJR東日本か?
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 05:01:45.14ID:qSlOqUyy0
子供の頃新幹線の運転士になりたいと言ったら、
タクシー運ちゃんの親から「あんなもん毎日同じところを走って変わり映えなくて退屈だぞ」と諭された。
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 05:18:54.75ID:hna7LU3j0
>>66
新幹線は自動ブレーキなのだが、運転士はいちいち
「ブレーキよし!」 「緩解(=ブレーキ解除)よし!」って
ブレーキの圧力計を指差し確認してるみたい。つべで見た。

あとは、自動停止まで実現したら、
「停止位置よし!」 だなw
0093名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 05:28:53.42ID:SU1DQFsH0
これ新幹線だったからよかったけど
飛行機でパイロットが着陸4分前から
居眠りしてたら大惨事だよね
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 05:31:53.65ID:ylt3SdvM0
デッドマン装置もないのか
0096Railway Killer垢版2018/04/14(土) 05:32:03.95ID:OTgFVnD50
鉄道の運転士って居眠りしても平気なくらい楽な仕事なんだね(
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 05:33:20.97ID:hna7LU3j0
>>93
今は自動着陸もあるみたいよw
0098名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 05:35:02.48ID:hna7LU3j0
>>93
てか、居眠りしてたら着陸許可出ないし、
となりに副操縦士居るし。
運転士も二人で乗務すりゃあいいんだよ。
0099名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 05:36:50.32ID:snIYurO40
暇そうだもの、眠くなるよな
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 05:53:09.27ID:zSY59R6+0
決められたレールの上を毎日走ってレバーをちょこっと操作するだけ。
安定職業なのかもしれんが、仕事の内容はくっそつまらんよな。
生産性クリエイティブ性皆無だもの

さっさと自動運転にして、あまった社員は駅の掃除して
毎日ピカピカにすれば客も増えるんじゃない?
0102名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:34:12.30ID:jG7/YrBR0
>>80
恐らくだが上りは同一
下りはバラバラだと思うぞ
今回の当該は下り
17両と勘違いなら10両の停目なんか余裕で過ぎる
0103名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:38:25.94ID:Q+GRwn4w0
>>100
誤差が定刻より15秒以上なら始末書だってよ、俺には絶対無理だこんな仕事。
0104名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:42:28.31ID:jsjifFuX0
>>65
利用者としてはむしろ運転士を複数配置してほしいわ
0105名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:43:40.27ID:+33Wr5WF0
日勤教育きつそう
0109名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 06:55:58.69ID:BXypU5MG0
ミスしたことより嘘をついたことを会社は重視しそう
ライフサイクルでクルクル回る会社みたいだけど、もう乗務できず駅員だけで会社人生が終わるかもね
>>102
だけどそれだと運転台のある車両自体がちがう形式からなあ
言い訳が通用しなかったのもそういうことからじゃないかね
0112名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:07:15.22ID:gsnGT/Q50
麻疹の新感染(新幹線)よりはマシだろ?
0113名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:15:32.72ID:Ai1eAlfV0
新幹線の運転手は暇そうだし景色も単純だから眠くなるだろうね
0115名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:20:52.28ID:uPQS8MOb0
>>22
結局はそこだよね
気持ちはわからんでもないがやっちゃったことは
ちゃんと報告ヤバイことほど大至急
0116名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:30:34.11ID:6CLKT8Yi0
全自動にして雇用がーとか言うんだったら車掌を増やせばいい。jr東はドア閉めの確認が他より1段階少ないからそれをやらせればいい
0118名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 07:37:25.61ID:LxyX3C8B0
>>31
4両と6両8両の停止位置が異なっており
4両の普通列車の停止位置オーバーが相次いだせいか
停止位置が8両のところに統一された駅なら知ってる

表向きは「乗車位置をエスカレーターに近いところに揃えた」だけど
エレベーターからは遠ざかったんだよねー
0120名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:09:09.43ID:JgytsnGo0
通常は自動運転でいいだろ
最悪は止めればいいんだし
0122名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:26:23.44ID:g/C0r8700
新幹線は踏み切りもないんだし自動運転可能なはずだよな
やらないのは雇用の維持のためか
0123名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:30:01.12ID:/wzLJceH0
>>7

秋田・山形新幹線を除けば自動運転は可能だけど運転士がいた方が安心感があるという理由で
運転士に任せている
0125名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:34:42.25ID:r8cnbiQu0
運転士が寝るって凄いな
緊張感ゼロかよっぽど眠かったんだな
0126名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:45:20.60ID:UrIZBvEr0
>>20
実際は撃墜されたよりも居眠りで墜落で失われたパイロットの方が多いらしいね

生き残りのパイロットがインタビューで答えていた
僚機が居眠りしてるの気づいても、起こす方法はまったくないとも
0127名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:48:06.95ID:iULyfDR10
>>1
この後は伝統の日勤教育ですか?
0129名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:55:16.96ID:DVe6lzaW0
>>1
自動運転にしろや
0130名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 08:56:46.90ID:S3ElnYx50
今の技術なら減速Gも踏まえた自動運転なんか作れるはずだけどね
0131名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:00:01.49ID:SK3Izes+0
>>16
JR東労組が革マル派のやりたい放題になったから組合員が脱退したのになにいってんだw
0132名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:03:53.88ID:YUILcK7/O
>>16
休日をデモ参加強要で潰されるから勤務中も疲れが抜けないんだよ
休みの日にはきっちり休ませろや
0133名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:10:52.86ID:WAc1PQD20
日勤教育
0134名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:13:02.67ID:4OLVykul0
新幹線の運転で、眠くならないのは、ほぼ無理w

100人いたら、70人は、寝てしまう。それほど楽だから。

自動運転にすべき
0135名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:16:28.07ID:xFKIdcMx0
>>5
半自動のはずだ。30km/hまでの原則は自動だが、停止は手動。
手動部分は自動化が難しいらしい。システムを刷新すれば不可能じゃない気もするが。
0136名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 09:20:23.20ID:Iv1dOK4v0
自動車の自動運転より、電車の自動運転のほうが、簡単だろ。
それがまだ、実現されていないのに、自動車の自動運転なんて、あり得なくないか?
0137名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:16:57.89ID:tRpFgT5i0
>>136
> 自動車の自動運転より、電車の自動運転のほうが、簡単だろ。
> それがまだ、実現されていないのに、自動車の自動運転なんて、あり得なくないか?

そもそも自動車メーカーが自社のカネで何を研究しようが会社の勝手だろ。反対派は、高速が快適になって新幹線の客が奪われるのが怖いんだろうなあ
0138名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 11:23:06.29ID:NPydjXpV0
保安要員としての乗務員は必要だからな
車掌乗務を省略するなら、自由席の廃止もセットになるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況