X



【健康】1日にお酒1杯でも寿命縮めるリスク 英研究 ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/04/14(土) 15:26:54.55ID:CAP_USER9
http://www.bbc.com/japanese/43751566

2018/04/13
アレックス・テリーン BBCニュース健康担当記者

1日にわずか1杯でも飲酒をすると、寿命が縮まる可能性がある。最新の大規模研究がそんな結果を導き出した。
飲酒する60万人を対象に調べたところ、1週間に5杯から10杯のアルコール飲料を飲むと、寿命を最大6カ月短くなる可能性があると判明したという。

研究によると、寿命を縮めるリスクはアルコール消費量が多くなるにつれて高まる。1週間に18杯かそれ以上を飲む人は、寿命を最大で5年失うという。
専門家はこの研究が、軽い飲酒は健康に良いという説に異議を唱えるものだと話している。

研究で科学者たちは、19カ国で飲酒する人の健康状態と飲酒の習慣とを比較し、40歳以降の人生でずっと同じように酒を飲み続けた場合、寿命がどれぐらい縮まる可能性があるのかを計算した。

科学者たちは死亡リスクを上昇させない安全上限が、1週間あたりアルコール飲料約12.5ユニットだと発見した。これはビール約5パイント、あるいは平均以上のアルコール度数を持つワインを175ミリリットルのグラスで5杯分に相当するという。
ただし研究チームは、どの程度の飲酒でも心血管疾患のリスクを上昇させるとも指摘している。
週12.5ユニットのアルコールごとに、発症リスクが上昇するのは以下の通り――。

脳卒中 14%
命にかかわる高血圧症 24%
心不全 9%
命にかかわる大動脈瘤 15%

飲酒は致命的ではない軽度の心疾患に関してはリスクを低める関連性を持つが、この効用はそれ以外の心疾患のリスクを高めることで「無効」になると、研究チームは位置づけている。
過去の研究では赤ワインを飲むことは心臓に良い場合もあると言われていたが、その効用は過大評価されているという指摘もあった。

別のデンマークでの研究は、週に3〜4回の飲酒は2型糖尿病のリスクを下げることと関係していると結論づけている。
今回の研究には参加しなかったシェフィールド大学の心血管医学教授ティム・チコ氏は、「結局のところ、飲酒が健康に良いなどあり得ない。それがこの研究ではっきりした。あまりに出来すぎた話というのは、往々にしてこういうものだ」と述べた。

「飲酒する人が、命にかかわらない心臓発作を起こす可能性が普通の人より少ないとしても、飲酒は致命的な心臓発作や脳卒中などを含む他の心疾患のリスクを高める。なので、飲酒の効用は、飲酒によるリスクで相殺される」

英政府は2016年、男性も女性も週に14ユニット(週に約6杯)より多くのアルコールは取らないほうが良いと提言し、飲酒ガイドラインを厳しくした。今回の研究の著者たちは、分析結果は英政府の対応を支持するものだと述べた。
イタリアやポルトガル、スペインなどが推奨する飲酒上限は英国のこのガイドラインより50%近く高く、米国の男性に対する飲酒上限はほぼ英国の2倍だ。

しかし、この研究に一部投資した英国心臓財団の上級栄養士ビクトリア・テイラー氏は、そのことに英国は「満足してよい」ことを意味しないと語った。
「多くの英国人が通常、推奨されるより多くの酒を飲んでいる」とテイラー氏は語った。
「飲酒ガイドラインはあくまでも上限であって目標量ではないと、私たちは常に念頭におくべきだ。飲む量はこれより低く抑えようと、心がけるべきだ」

研究の筆頭著者、ケンブリッジ大学のアンジェラ・ウッド博士は、「もしあなたが既にお酒を飲む人なら、量を減らせばもっと長生きできるかもしれないし、色々な心血管疾患リスクも下がかもしれない。それが、この研究で特に言いたいこと」だと話している。

(英語記事 Just one alcoholic drink a day could shorten your life, study says)

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/123E2/production/_100822747_gettyimages-909145274.jpg

★1の立った時間
2018/04/14(土) 01:20:33.67

前スレ
【健康】1日にお酒1杯でも寿命縮めるリスク 英研究 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523654872/
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:28:05.31ID:n08L9Tzp0
もう30年間飲んじゃったよ
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:29:15.53ID:OZ3O37VR0
寿命はどうでもいいけど闘病は嫌だもんなぁ
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:29:24.86ID:YQTGMXFz0
肝臓を休めてやれよ
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:29:46.39ID:d0BMP14d0
>>2
チョンは深酒で早死にしてろ
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:30:31.83ID:YmNFa/CX0
6ヶ月なら酒を飲むよ
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:30:32.91ID:xwmdHi3O0
養命酒・・・
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:31:32.06ID:gsJrSrkP0
酒カス死滅すべし
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:31:33.60ID:uR3vDs5E0
早稲田止まりの頭が悪い色盲絵師・岡尚大が言っております!w 
岡尚大→ 天皇や皇族!ジャンプたち!ネトウヨ!ウヨウヨたち!は どこに隠れてるんだ?
出て来い! お前らも相撲関係者みたいにウリ、ナポレオン岡尚大のオレ様から殺害予告されたいのか?ブッ刺して殺してやる!
岡 尚大 
神奈川県相模原市南区上鶴間3-23-22
TEL042-733-1808
http://livedoor.blogimg.jp/oomonoyoutuber/imgs/e/5/e5314619.jpg
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:32:37.03ID:h4/hk+Lj0
>>4
寿命が5年縮まってるぞ
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:32:47.79ID:oGMwy9jR0
まったく飲まない人の死亡率より
少し飲む人の死亡率が低かった。

だから、酒は少量なら健康にいい。
と言われてきた。

ところが「まったく飲まない」という中に
医者に酒を止められてる連中までカウントしていたことが判明。
当然、そいつらの寿命は短いからそれが死亡率を上げていたのだ。

それを除いたら、酒はたとえ少量だろうと
飲むほどに死亡率が上がるグラフになった
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:33:19.27ID:va2HSKxY0
”病は気から”だから一杯の酒で心が安らぐなら飲んだ方が良い
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:33:27.10ID:Lexdt4kQ0
ただの水でも飲んだ奴が将来的に死ぬ確率は99.8%にもなるんだから気にせず飲めばいい
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:33:34.16ID:BSnKbqNv0
養命酒の立場は
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:33:39.19ID:l72w8C76O
酒やめてまで長生きしたいと思わない
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:34:27.73ID:kyQzvPhl0
論文数を稼ぐためだけのくだらん研究
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:35:52.61ID:VYDiVea/0
わしは下戸じゃないけど飲酒しない
薬物以外の娯楽はたくさんあるから問題ない
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:36:40.23ID:2/RAcUk50
1週間に2杯のラーメン食うほうがはるかに心疾患で死ぬだろw
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:36:48.04ID:Pu1KveZo0
>>19
アル中の平均寿命は50歳台。
よって社会保障にはむしろ貢献している。
一番金を喰ってるのは、腎臓と糖尿。
これらは酒飲まない人でも罹患する。
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:37:03.55ID:99K1mDI00
最大で5年を失うてことは、
大酒飲みは90まで寿命があるところ、85で終えてるのだ。

どんな調査をしたのよ?
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:37:13.42ID:0w0zmlZM0
>>22
そう言いながらいざ病気になると酒やめるバカ多すぎ
だったら前からやめとけ
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:37:24.26ID:O4WzljJo0
田舎に住んでるが村で早死にしてるのは酒飲み
ガチで
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:37:41.66ID:XE2qPJ0Y0
70代、80代で飲み歩いてる人、沢山いるけど、皆、楽しそうで元気だよ。
無論、元気だから飲み歩いてるともいえるけど。
ストレス解消って意味では、健康な長生きにつながってる面もあるだろ。
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:38:52.16ID:O4WzljJo0
狭い村だが酒飲みはだいたい60代で亡くなってるわ
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:39:04.96ID:H1dFe0Tb0
抵抗は無駄だ
タバコだっていろんな反論やってたが無駄だったろ

その時に関係ないと笑ってると明日は我が身となると
警告されてても
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:39:49.27ID:di378vI30
>>31
自殺者を調べると、喫煙者がほとんどいないという話があるな
ストレス解消にいいらしい
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:39:55.66ID:Pu1KveZo0
しかしアイルランドなんて大酒飲みの国なのに、
そこそこ平均寿命が高いのはなんでやろ?
米国は先進国のなかじゃ群を抜いて平均寿命低いのは
ジャンクフードのせいやろ。
よって、酒よりジャンクフードのほうが健康に悪い。
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:40:53.14ID:XE2qPJ0Y0
>>34
へえ。
自殺者って喫煙者が少ないんだ。
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:41:00.67ID:MRaxnCj70
>>1
タバコと違って少量なら他人に迷惑かえないから別にいいよ
酔って絡んだり潰れたり吐いたり酒臭い奴はシネ
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:41:37.11ID:vGLUHpFx0
WHOでも、アルコールは発がん性物質にカテゴライズされてる

中毒性のある毒物でしかない
飲めば強制的に脳に中毒症状を引き起こす
覚せい剤と変わらない
合法であることがおかしい
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:42:05.00ID:wddOkOc70
>>1
>1日にわずか1杯でも飲酒をすると、寿命が縮まる可能性がある。

可能性ってなんだよwww
外に出ると隕石にブツかる可能性があるレベルの暴論w
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:43:10.06ID:lb13L5bT0
コーヒーの発がん性と一緒で
リスクと健康増進効果とのバランスだろ
偏って大量摂取するのが良くないんだよ
酒だってわきまえてる分にはメリットがないとは言わせない
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:43:12.10ID:vGLUHpFx0
父親がヘビースモーカーの場合、精子に異常が出て子供が障害やアレルギー体質等になる確率が高いの有名だが

アルコールも、親が酒飲みの場合、子供は障害を持って生まれてくる確率が高い
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:43:15.38ID:sYRH9JPa0
寿命よりも、脳みそが確実に破壊されることのほうが深刻。
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:43:27.46ID:i10Xr1tH0
100歳の爺さんは毎日の晩酌が楽しみなんだが
寿命を5年も縮めてたのか
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:43:53.29ID:iRIkxVQM0
頭も呂律も回らなくなってきているよ
酒だけがこの世との最後の繋がりだから
そう簡単に酒を止める訳にはいかん
金も地位も女もいらん
ただ、酒だけあればいい(^^)v
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:44:17.49ID:IRoWqEuu0
最大で半年とか誤差
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:44:21.02ID:yc9Dbe1h0
>>43
これ
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:45:02.91ID:Wi1vAKkg0
ストレスためたままも寿命縮めるよな
それとの比較ではどうなん
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:45:10.86ID:XE2qPJ0Y0
酒好きなら、飲まずに85才まで生きるより、飲んで80才までの方を、迷わず選ぶよな。
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:46:15.66ID:r9qHXD+K0
1時間にジョッキ5杯から10杯のアルコール飲料を飲もうぜ!
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:46:17.30ID:Z4AVL7Vc0
>>35
医療先進国のはずのドイツが平均寿命が意外に下

イタリア、スペイン、スイス、フランス、イギリスよりも下。
経済破綻したギリシャにも負けて31位

やっぱりビールのせいか
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:47:58.80ID:J3MTfr0d0
なんでもなんでも他人の事が
気になる奴の方がいずれ問題が出てくるよ
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:48:16.21ID:Jg/rf0am0
あやしい禁煙運動を止めなかったツケがまわってきたな

しょせん他人事と思っていただろ
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:48:24.43ID:XE2qPJ0Y0
>>54
そういう説、あるじゃん。
酸素は活性酸素があるから、体に悪いってw
バカじゃねえかと。
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:48:50.24ID:iRIkxVQM0
あなたの人生を振り返って一言で表すなら?と聞かれたら、迷う事なく酒と答えるよ
酒を飲むためだけに生きていると言っても過言では無い
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:50:45.72ID:mnmkoRH80
振られたショウジョウバエは酒に走るとか何かで読んだな
俺もそうだったのかな?
覚えてねーや
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:51:16.25ID:vGLUHpFx0
一番の問題は、アルコール飲料製造会社が

アルコールが毒である事を商品のラベルに表示してないこと

タバコと同じで、病気になった人が製造会社や居酒屋を訴えれば、多額の賠償金をとることができる

たばこ訴訟は確か2兆円だったね
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:51:30.30ID:AAPE3HfP0
こんなこと気にしてまで長生きを望むのかい
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:52:56.12ID:Wi1vAKkg0
>科学者たちは死亡リスクを上昇させない安全上限が、
>1週間あたりアルコール飲料約12.5ユニットだと発見した。

12.5ユニットてことは
度数5%の350ml缶のビールを毎日1日1本飲むのはギリおkってことじゃん
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:53:45.49ID:XE2qPJ0Y0
たぶん、飲酒や喫煙しながら、ストレスが解消できず、心配や悩みを抱えてるような生活だと非常に体に悪いんだよ。

ストレスに加え、アルコールやニコチンのトリプルパンチで襲うから。
短命で突然死って、そういう人が多い気がするわ。
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:53:51.33ID:mFNPN5RvO
昔よく耳にした酒は百薬の長って話はなんだったんだ
結局体に毒なんじゃねえか
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:54:52.70ID:mnmkoRH80
>>61 ほんと関わったら負けだよそれは間違いない負けて幸せだけど
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:55:25.23ID:G+DP2P2F0
>>60
うちのお父さんもそんな感じ
酒だけが楽しみだし、 もう人生そのものだから止めろと言うつもりはない
言っても無駄だし
ただ、近い将来ボケたり徘徊したりして迷惑かけられるんだろうなーとウンザリするけど
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:55:52.42ID:sYRH9JPa0
酒は健康にいい成分と健康に良くない成分が入ってるんだよ。
総合的に見て健康に良くない、ということなんだ。
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:57:11.43ID:i10Xr1tH0
>>70
ペンシルバニア州に住むポーリーン・スパニョーラさんは、100歳の誕生日に長寿の秘訣を聞かれ「たくさんお酒を飲むことです」と答えた。
お酒をたくさん飲んで長生きしたのは彼女だけではない。
スタテン島で暮らすナンシー・ランペルティさんは101歳の誕生日に、毎晩お酒を飲んでいると明かした。
世界一長寿の双子、ピーターさんとパウルス・ランゲロックさんは、毎晩グラス一杯の赤ワインをたしなむそうだ。
https://m.huffingtonpost.jp/2015/11/13/10-surprising-ways-to-live-to-100_n_8552050.html
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:57:19.55ID:41TQjUS90
>>66
>ただし研究チームは、どの程度の飲酒でも心血管疾患のリスクを上昇させるとも指摘している。

結局飲まない方がいいってこと。
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:57:51.15ID:uxa8EsSs0
>>72
酒からアルコール分飛ばして飲めば、健康に良い成分だけが残るんじゃあねえ ?
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:58:32.62ID:U+UvkBO80
>>74
安藤百福は毎日、インスタントラーメンを食べて100歳まで生きた

ジャンクフードは長生きできる
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:58:59.60ID:sYRH9JPa0
>>76
そうだな。問題はアルコールだからね。
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:59:38.30ID:Je7t/PaL0
>>76
いや健康にいいことはまったくない

というのが最近の研究でわかってきたんだが
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 15:59:59.25ID:vGLUHpFx0
>>73
アルコールを健康飲料として売ってるから、あれはほぼ犯罪に近い
酒は万病の元
アルコール度数も高いしね

アルコールは発がん性物質であることは明記すべき
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:00:04.72ID:31n6aJXY0
・公共の場で飲酒禁止
・飲酒席の設置と隔離
・職場で禁酒を励行
・酒税段階的に値上げ
・アルコール犯罪の厳罰化
・球場、ライブイベント等での酒類販売禁止
・風営法強化

続々と進行中。
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:00:38.21ID:Mm25uR490
酒は百薬の長(笑) 
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:00:58.42ID:ELwMUDha0
>>49
健康のために飲酒とドクターペッパーを!
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:01:04.08ID:LimxlFHa0
アルコールって、そのまま毒飲んでるようなものだし。
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:01:41.68ID:MUiWgdZB0
>>84
されど万病のもと(笑)
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:02:53.40ID:LimxlFHa0
少し酒のほうが長生きするってのは、データのウソってわかったしね。
アルコール全く飲まない層に、病気で飲めない人が混ざってたというカラクリ。
0090名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:02:55.67ID:Mm25uR490
>>87
飲み会はヘルスハラスメントだよなw
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:02:56.61ID:/MJuRdJZ0
85歳の寿命が90歳になってうれしいか?

心血管疾患のリスクなんかより認知症のリスクの方が怖いけど
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:03:11.18ID:N6w4iW5D0
食べ物飲み物何かしら悪いところあるよ
砂糖にしろ塩にしろ魚にしろ肉にしろなんでも取り過ぎれば毒
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:03:50.92ID:MjgvymNY0
アルコールに代わるドーパミン発生物資が必要だな
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:04:11.62ID:LimxlFHa0
>>92
でもアルコールはアセトアルデヒドで猛毒そのもの。
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:04:12.46ID:bAapr3G70
>>74
なにをやっても生きる奴は生きる。
0098名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:04:28.85ID:6pqvggXa0
>>88
アメリカ軍がイラク派遣兵士を調査したら
ストレス解消に一番効果があったのは、タバコ
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/14(土) 16:05:33.39ID:z9jGiRd40
コーヒーの話と同じでこの手の研究は結論ありきでその根拠らしきものが見つかっただけに過ぎない
しかも可能性だし
また世の中には例外があり、どんだけ酒を飲んでも長生きする人間もいる
病気になる原因は1つじゃなく様々な要因が複雑に絡み合っているはずなんだよ
悪い意味での相乗効果ってやつ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況