X



【国際】消費者に代わり消費者団体が大企業に補償を求める「代表訴訟」を提案 EU 欧州委員会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001肉球ワシ ★
垢版 |
2018/04/15(日) 03:36:08.44ID:CAP_USER9
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29262980R10C18A4FF2000/

【ブリュッセル=森本学】欧州連合(EU)の欧州委員会は11日、域内の消費者の保護強化策を加盟国と欧州議会に提案した。
消費者団体が消費者を代表して大企業に補償金などを請求する「代表訴訟」をEU全域で導入するのが柱だ。
2015年に発覚した独フォルクスワーゲン(VW)のディーゼル排ガス不正問題で、消費者の権利を守る手段の強化が必要との声が高まったことに対応する。

「グローバル化した世界では、大企業が消費者に対して非常に有利な状況になっている。それを修正する必要がある」。
消費者保護策を担うヨウロバー欧州委員は11日の記者会見で強調した。

新提案では個々の消費者に代わり、消費者団体などが企業に補償金や商品の交換、修理などの救済策を求める「代表訴訟」をEU全域でできるようにする。

※続きは以下
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29262980R10C18A4FF2000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:39:02.31ID:+iAhQ9450
犯人はキム、
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:41:43.93ID:GgXojKP+0
日本でやるとしばき隊みたいなのが喜んでゴネまくりそう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 03:59:07.67ID:+iAhQ9450
携帯電話や日本放送協会
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:00:27.95ID:1wv3vbnO0
>>3
モ○サントやベク○ル等のグローバル企業の暴走を止めてくれんじゃね?

FRBとかあんな小さい部屋で数人で世界の事を決めてんでしょ?
そりゃおかしくもなるよ。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:15:49.61ID:r4Su+XN/0
品質低下がマジで腹立つ。
茄子買ったら固くて食えないのが
何本か入ってたわ

安かろう悪かろうを免罪符にしてやりたい放題
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:21:50.90ID:GgXojKP+0
亀田の柿の種って韓国生産になってから固くてまずくなったよな
大粒とか薄皮パリパリなのがよかったのに
分厚く中身が詰まってボリボリになっちまった
通常品も同様の傾向
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:22:35.89ID:GgXojKP+0
中身詰まってる系なら
浪花屋みたいにサクサクにしてもらわんと美味しくない
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:32:00.73ID:6R+6Fg0Z0
Q 排ガス詐称のVWは訴訟対象に含まれますか?
A 過去遡及はしません
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:35:30.49ID:b4MEuhDl0
個人が告訴起こしても優越的な立場から個別に潰されたり、判決もその個人の判定だけだからペナルティ的なものが課せない。

クラスアクション制度は欲しいところ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:38:36.29ID:DrBAkCts0
消費者庁・法務省さんへ
消費者裁判手続特例法のPR不足ですよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:44:52.99ID:FBf7/AV80
飯食ってウンコしてセンズリして寿命を消費するだけの人生


            ===
             | .|
           ┌┴┴┐
            ̄| ̄ .Ξ| ̄
            |尊..Ξ|
            |皇..Ξ| プスッ
            |  ..Ξ|      ;・ ▀ ▪ ▂▄▅▆▇■▀▀〓◣▬ ▪ ■ … .
             ̄|_| ̄     :;; ;■ ◥◣ ◢▇█▀ ¨▂▄▅▆▇██■■〓◥◣
.  / 、o ヽ   /   ||    /::"・∴▂▅██▅▆▇██▀▀ ◥◣
 /   |  __ノ ・  .,. |    .、▂▅▇███ ….▅ ■  ◥◣
           .,.■■■■■・:;;;・   ▪ ■ ∴‥   ∵▃ ▪ ・
           ■ ジャップ■           ▪ ∴ ….
           ii.  ̄"  " ̄ii
        /ヾ| ( ゚) (゚ ) |
       //;;>〈 ___ ||.__ 〉  天皇陛下バンザァァァァァァイ!!
      //γ |   ●● |
     ソ_ソ>'´.-!、 \   Д /
    τソ    −!  ヾ ー-‐  ィ、.. 
     ノ   二!__―.'    .-''  \
    /\ /
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:47:07.81ID:aP1B0Ap+0
日本でもこの制度欲しい。
企業はお上しか見てないし懲罰的な賠償も参加しやすい集団訴訟すらない。
妙な消費者保護制度で縛るより
消費者と企業を対等なパワーバランスになるようにレベル調整して欲しい。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 04:52:02.52ID:Lb3NJYnL0
集団訴訟を個別に組織立てなくても良いようちょっと融通利かせる感じなのかな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 05:57:08.11ID:Z1y75li60
あんたらわざと日本を国家破産させたいんだろう
相当焦げ付いているんだろうあんたら
新しい会計もしたいんだろう

日本をやっけるために消費税消費税消費税言い張り温暖化温暖化温暖化言い張り今度はマイナス金利で〆か

日本は1955年から内需90%で円の量が要る
ゲリノミックスは日本の消費税担保に米$が刷られ外国で稼げない

国内は過払い債務超過でこのざま10年以上不景気で失業者が溢れボロボロだ
公務員だけ調子こいて高給取りとかほざいても所詮70兆円出した金が−74兆円で戻ったので
半額が妥当1米$=107円は214円くらいで消費税する意味がない
円建てしかないのに過払いにして何が得するのかって話だ

金融機関も貸し渋りが相当あった

結局マイナス金利しかない
民間人は干し上げられ銭無し

公務員の預金を尋常でない額を奪われるしかない
金融機関も犯罪が出来ないので詐欺は10年懲役の消費税で過払いにされ融資が出来ず
日銀への利子が返せないので倒産したら日銀券は2002年から民間銀行なので債務の消滅時効では
付随性随伴性で日銀の債務が0円になるのでこれが破産された金融機関が貸した銭でこれが倒産してない
金融機関が貸した銭とかわかるわけなく倒産したら日銀券が紙切れなのでちょっと待ったって言って
マイナス金利なのだろう

年間3000万取るのは500万のマイナス金利とかなって来るんだろう
そうしないと尋常な焦げ付きでない債務を日銀に返済出来ないもんね

あんたらガラガラポンしたいんだろう
日本人も100%ガラガラポンを望んでいる
抵抗勢力は偽者天皇家と密航者だけなのだ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 06:42:48.58ID:xSCDwWmV0
こういう利権になる団体は、特アに乗っ取られる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 08:48:03.31ID:9jBmUJ0m0
なんか日本にもあったはず
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:30:07.00ID:PTguzOOJ0
はあああああああああああああ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:10:08.27ID:ZVZqf0Ba0
企業→(金)→消費者団体

(金)

消費者

消費者団体へ流れる分、価格転化されて終わりw。買うか買わないか選べる消費者は本来最強なんだよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 21:20:09.42ID:QfLhcW7V0
所詮ヨーロッパもチンクやチョンみたいな国だからな
資本主義なんかまったく根付いてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況