X



【東京地裁】<夫婦別姓訴訟>国が争う姿勢 サイボウズ社長ら提訴
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/16(月) 14:36:31.74ID:CAP_USER9
夫婦別姓を選べる法制度がないのは憲法に違反しているとして、東証1部上場のソフトウエア開発会社「サイボウズ」の青野慶久社長(46)ら男女4人が国に計220万円の賠償を求めた訴訟の第1回口頭弁論が16日、東京地裁(中吉徹郎裁判長)であり、国側は争う姿勢を示した。

青野社長は2001年に結婚し、戸籍名を妻の姓「西端」に変える一方、仕事では旧姓の「青野」を使い続けている。

この日の弁論では、仕事で使う姓と戸籍姓が違うことで取引や国外出張で手間がかかっているとして「迅速な企業経営が求められる現代社会で、また働き方改革が時流となっている昨今において、無駄な活動が日々発生している」などと意見陳述。弁論後の記者会見では「同姓・別姓を自分で選べることが多様な個性を尊重するために重要だ」と訴えた。

他の原告は旧姓を使い続けるために事実婚を選んだ男女と、結婚で姓を変えた女性。いずれも精神的慰謝料として55万円の賠償を求めている。

民法の夫婦同姓規定を巡っては、最高裁が15年、合憲と判断。選択的夫婦別姓については「合理性がないと断ずるものではない」とし、国会での議論を促している。【服部陽】

4/16(月) 12:48
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000042-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:38:46.04ID:o3LTTjzZ0
系の3代前は出自不明となるような方々が
盛んに日本を貶めようとしていますね。
別の見方をすると 政権政党を嫉んでからかな?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:39:57.11ID:hOX+3bxk0
この社長がはじめから西端にしてれば初回の手間で済んでいいのでは?

離婚するかもしれないから踏み切れなかったんじゃないの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:40:21.21ID:bIMkPtuJ0
姓が変わるのが嫌だったら結婚しなければいい
結婚てのは国が定めた制度であって、国の方針が嫌なら別に従う必要全然ない
婚姻届けを提出する必要なんかどこにもないんだから
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:42:13.01ID:Uj5NQHLb0
仕事でも戸籍性使えばええだけやん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:42:39.53ID:BJfkxPoU0
>>4
その通りなんだよな
結婚しなければならないって決められてるなら文句言えば言いけどさ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:43:29.89ID:idAC8Q+E0
宣伝広告
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:43:51.99ID:nkyiJeFw0
中国・韓国は夫婦別姓
つまり、そういうこと
つーか別姓にしたら、子供の苗字で、親族入り乱れての大混乱になるわバカ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:44:02.04ID:KghP2gCW0
結婚することで得られる利益は欲しいけど
自分の思い通りにならない部分は絶対に受け入れたくないってことか?
こういう人間が社長やってる会社ってのもどうなんだろうな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:44:07.94ID:a2INLb0/0
姓を変えられるようにする要求はともかく、なんで金を請求してんの?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:47:38.55ID:r3oVsHLs0
10年くらい前は、夫婦別姓なんてうぜー騒ぎって思ってたけど、


ホモのホモボモしいアピールが嫌でも目に入ってたから全然普通に見えてるwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:47:59.00ID:q+ZfOf9N0
結婚で姓を変えた女性の精神的慰謝料が意味わからん
夫と話し合えよ、結婚は義務じゃないぞ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:48:23.98ID:FKO8uefM0
結婚離婚の度に色々名前変更に伴う手続きその他のコストは、
企業だけでなく行政でも多いから、夫婦別姓デフォの方が低コストで手間もかからない。

むしろ政府が積極的に別姓推進すべきだろう。

結婚で変わる上、その半数は今時離婚するのだから、それに伴うコストは相当なものだ。

夫婦別姓デフォなら存在しないコスト。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:49:09.47ID:q+ZfOf9N0
>>7
サイボウズは広告だな
広告費とするとかなり安上がり
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:53:02.01ID:G0g9NMUa0
野田聖子さんは夫婦別姓に賛成の立場で
政府の女性参画プロジョクトの長でもありますね
それなら
女性に差別的な事を繰り返す相撲協会に対して『公益指定見直し』と、
更には総務大臣という重要なポジションの責任と連動して
NHKに対して中継契約の解除を提案するのが
スジってもんじゃないでしょうかね?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:53:37.66ID:uQpR2UzZ0
同姓がいいやつは同姓にすればいいし
別姓がいいやつは別姓にすればいいじゃない
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:53:41.06ID:7oDuB2ej0
ニュースに東証一部上場ってわざわざ文言入れている時点で宣伝記事確定
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:55:44.79ID:/3p8/QEk0
夫婦同姓を強制しているのは世界で日本と北朝鮮だけ
日本の時代遅れの夫婦同姓崇拝は世界への恥さらしとなっているだけでなく、
日本の生産性が低い一つの原因ともなっている
夫婦別姓を法律で認めて生産性を高めろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:57:26.28ID:xwHfS3tF0
これでいちいち労力かけて国を訴えるという発想が考えられない。結婚して籍いれてるんだから弊害が出るのは容易に想像できただろうよ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:58:24.37ID:iYzR3Aju0
選択的別氏制度には賛成なんだけど
議論する時は必ずといって統一派と別姓派が対立するんだよな
選択だって言ってんのになぜ対立を煽るのか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 14:59:08.23ID:nLGesG6Y0
自分の個人的な都合で社会の仕組みを変えようとする奴には賛同できないな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:02:14.21ID:HuEMgt8m0
>>15
夫婦別姓可にしても夫婦別姓デフォにはならないよ
同姓文化の国が別姓可にしたらやっぱりほとんど同姓
コスト云々で別姓推奨なら完全別姓にしなきゃ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:02:51.36ID:AuiCwCU90
>>24
そう?あんまりみないけどな
選択別姓の場合、子どもの姓はどうするのが一番いいと考えてる?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:03:41.36ID:Bi+NP16J0
結婚制度をやめちまえ。

名前変えるのが嫌なら 自分の金でメシ食え。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:06:17.13ID:1VPwsJod0
こいつ嫁もかなりのキチガイだな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:12:29.68ID:iYzR3Aju0
>>27
子供の姓や別姓に伴うメリットデメリットは
それぞれ夫婦で話し合って決めれば良いと思うけどね
行政上はマイナンバーで管理したら良いさね

対立を煽るって印象は統一は女性差別だとか統一は時代遅れとか言い出す連中が
目立つからそんな印象なだけかもしれない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:12:58.55ID:dk/2PkvP0
夫婦別姓=婚姻制度を無くす

この図式でいけば財産分与もなくなるという事ジャネ?

どうも層化臭がするなー
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:13:43.74ID:AuiCwCU90
>>31
この図式でいけばって、この図式でいってる人をあまり見たことないんだけどw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:14:51.04ID:AuiCwCU90
>>30
話し合い?自分たちの話はそりゃ自分たちで決めることになるだろうけど、
子供の姓はメリットとかじゃないじゃん
話し合いがまとまらない場合はどうするの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:16:44.47ID:idAC8Q+E0
自分の所のクラウドサーバーでしか動かないようにして
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:18:11.86ID:pEY9RffR0
別姓は朝鮮系しかいないよ。

嫌なら日本人は籍を入れないだけ。


こんなで騒ぐ意味が分からん。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:21:19.24ID:bIMkPtuJ0
テレ朝を見てたら、何か事あるごとに熟年離婚熟年離婚と言ってたんだよ
テレ朝の解説者の川村なんかがよく言ってた
多分、熟年離婚というのを流行らせてその結果老人が貧困に陥ってしまって
それをまた取り上げて「誰だ!熟年離婚なんて言ったやつは!年金が半分になって貧乏になったぞ!」
「責任者は自民党だ!自民党出てこい!」
とでも言うつもりだったんだろう
結局、熟年離婚という言葉も現象もブームにならなかったがw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:22:31.20ID:bIMkPtuJ0
反日メディアっていうのは、そういう風に日本の社会をぶち壊したがる
日本社会が悪くなれば、それを自民政権のせいにして政府転覆につなげることができるからな
夫婦別姓も、別姓によって夫婦のきずなが緩くなり離婚が増え日本社会をそこで悪くすることができる
と左翼は考えたのだろう
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:22:36.77ID:GM0A32Ev0
別姓は反対だけど行政関係以外の届け出は旧姓併記も認めて欲しい
結婚離婚で届け出が多すぎてすっげーめんどい
事業関係があるともうね
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:23:11.93ID:AuiCwCU90
>>35
すげえコストだね
あとどちらの姓にするかなんて裁判所がどういう基準で判定するの?

俺は選択別姓自体には反対しないが、選択別姓論者に少々不信感を抱いてる
家名を残すという目的の人がたまにいるみたいなんでね
別姓という夫婦関係において、子の姓はどういう意味を持つのかがちょっと理解
できていない
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:37:23.04ID:iYzR3Aju0
>>40
判断基準は離婚時の親権争いが基準になりそうだが
日本だと母親有利だからそこら辺の制度調整も必要になりそうだな
理想は結婚する時に先に決めさせた方が良いかもね

一応だが自分は統一姓派だよ
そんなに別姓にしたいってなら勝手にどうぞ
それに伴うデメリットは自己責任でお願いって
立場なのでどうしても別姓にしたい理由はよくわからない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:37:38.64ID:Lkve6d180
世界の美意識はこん/なに違/った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
http://zdfh.elchemi.com/20180416_123_3.jpg
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:37:50.90ID:5ZLR/HWe0
>>21
ほんとこれ
古い価値観に縛られた時代遅れの老害共が時代に合わない非合理性で生産性を鈍らせ日本を衰退させるんだよ
名字が変わることによる無駄な手間やコストを慣習だから、で残すなんてその非合理性の一例
命が掛かってる場で伝統を盾に救命中の女性を土俵から降ろそうとするような時代錯誤の価値観も同じ根の問題
老害が縛る法の不備の時代早く変えようぜ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:39:20.75ID:E+Zz+K400
夫婦同姓なんて例によって明治以降に発生したインチキ伝統だからさ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:44:04.66ID:AuiCwCU90
>>42
批判するわけではないが、親権争いの場合には、監護においてどちらが
子の福祉になるかという基準が法律上決まっていて、それが現行の運用の
根拠だよ
姓を決めるのは、そもそも監護にからまないので同じ基準を使う根拠が全くない

別姓派の人から返事が欲しいところだなあ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 15:49:41.24ID:sVGV34b/0
韓国は別姓って連呼してるウヨは台湾は別姓って言ってまわってくれ
あっちこそ戸籍制度でありながら別姓固定だからな
そのうえであっちの制度のデメリットなり台湾の家庭制度が壊れてるかののしればいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:02:29.99ID:iYzR3Aju0
>>46
離婚して家族離散ってのとはちがうから
そりゃ同一基準にはならないわな認識を間違えてました
法整備や制度改革を手広くしてかないと導入は難しそうだね
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:05:46.60ID:bIMkPtuJ0
いわゆる左翼、進歩史観主義者っていうのは
「以前やっていたことは悪いことでありそれを変えることによって理想社会に近づく」という決めつけがあるよな
結婚することによって名前が変わるというのは別に悪いことでも何でもない
日吉丸が木下藤吉郎などと名前を変えて豊臣秀吉となったように、出世を意味するものだ
名前が変わるのは良いことであり、法的になかなか難しくてできないことなのに、結婚すれば名前を変えらえる
それは全然悪いことじゃない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:06:40.03ID:MiUreIbE0
子どの名字はどうすんだ? 二重? なんか通名みたいw
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:07:43.37ID:AuiCwCU90
>>49
まあ結婚時に決めておくというのは合理的なやり方だと思うしいいんだけど、
実際に別姓論者がどう考えてるのかよくわからんのよ
例えば選択別姓支持かつ自分も別姓にしたいという女性は、逆に自分の姓に
こだわりがあるようにも見えるんだけど、そういう人が子供も自分の姓にしたいと
考えるのかどうか、そこで揉めたら結婚しないのか、というのが気になる
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:09:14.38ID:jKLVtU420
怪獣墓場にいるんだよな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:19:49.94ID:lSgLI8Z60
この問題で騒ぎ出してからサイボウズを顧客に提案するのを辞めたわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:23:09.44ID:/XEBR2H60
別姓にすることで夫婦の証明が必要になる手間

LGBTの同性婚は認められていないから証明書がない

LGBTの同性婚を認めろ!

すったもんだ。。。
子供を作れる夫婦→子供の名前の奪い合い→子供「母ちゃん、苗字が違うくせに偉そうにするな!」→女性差別だ〜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:24:53.17ID:G7KunqXF0
さっさと別姓にすりゃいいんだよ
中韓と同じで、どうせ子供はオヤジの姓になるんだろ
別に男は困らねえ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 16:30:00.16ID:lSgLI8Z60
>>56
フェミニスト「産んだ母親の苦痛を考えれば女性の名字を子供が名乗ることが当然」
フェミニスト「寧ろ父親の名字を簡単に名乗れないようにする法改正が必要」
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 18:30:20.39ID:ujtp9r8U0
>>1
( ゚Д゚)<氏ね!バカチョン、朝鮮勢力の代表
      そんなにやりたければ、シナ・韓国へ帰化しろよ!
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:04:18.78ID:FkQZtEjy0
>>18
同姓強要がアイデンティティーの喪失というのは個人の主観
個人の主観に合わせて民法を改正する道理がない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:10:54.28ID:paYC4AcO0
>>9
低能過ぎる
何で他人の作ったルールに乗らなきゃならんのだ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:15:51.84ID:FKO8uefM0
江戸以前のは、通りの名や地域で一まとめにしていただけで、苗字や姓はない。
〇〇に住んでる××レベルのもので、引っ越すと変わる上、他人とも一まとめ。

最近あれを昔の庶民が夫婦同姓だった根拠に持ち出す人いるけど、無理あるよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 19:34:30.29ID:hTWEx4eS0
>>21
結婚ってしなくても死なないみたいですよ?
何を焦ってるんですか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/16(月) 22:17:19.65ID:+OP/tH3F0
>>66
明治になって最初は武士の様に別姓だったけど大多数の庶民の反対にあって同姓に変わったんだけどね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 11:06:53.88ID:mTiQ6RQM0
そもそも安定した社会秩序を変更しようとしてる方が頭が狂ってる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:45:30.01ID:hJsIHJQB0
>>71
扶養控除とか会社からの家族手当とかメリットは大きいと思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:46:20.39ID:ACB3B1nN0
結婚制度が嫌なら使わなきゃいい

都合よく利用してわがままを言うのは許されない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 15:02:28.13ID:ePaWsylL0
夫の姓になるのが当然という日本 ほんとに嫌
息子には できれば 奥さんの姓を名乗ってほしい
結婚してからの姓に愛着なんてない
夫の親にも
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 15:26:12.45ID:Lrh2v6jy0
話題の愛媛県知事の拠点がサイボウズ
https://ja-jp.facebook.com/masaaki.kubo.378/posts/1675874205827163
本日、サイボウズ松山オフィスにて、中村知事が主宰するLS21の、
地方政治勉強会の発足会がありました。政治屋ではなく政治家に!熱い思いが伝わりました。
ここをきっかけに、松山の、愛媛の政治がさらに志の高いものに変わることを期待してます
報道の方にもたくさん来ていただきました。みなさん、ニュースを見てね
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 16:49:09.95ID:1wHr0cBA0
裁判やる暇あったら経営とソフトの不具合正す方が先だと思うんだがw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:13:39.71ID:xTpyhvdJO
>>74
離婚して自立しろよ寄生虫
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 17:19:07.56ID:/XZcn00r0
上場企業の経営者は経営に専念できる人間を選ぶべきだね
この訴訟が企業の利益になるというなら別だが
夫婦別姓を想定したシステムを受注したいのかね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 19:58:04.82ID:YJ8/okjs0
妻は経営上なんか姓を変えなきゃいけない理由があるの?
事実婚や妻が姓を変えるという選択もあるのに憲法違反は疑問
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 22:55:37.86ID:esr80Zpm0
婿養子がバカにされてキレちゃったん?
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 23:19:12.71ID:7pjpfEDc0
日本では時期尚早の気がするが、封建的でうさんくさい「日本的家族制度」を守ろうとする勢力が
必死で反対するなら、賛成したい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/18(水) 23:30:43.89ID:1ufnqV/d0
社長ならもっと頭のよいやり方はできんのか?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:00:35.64ID:K+kDDMNq0
でもサイボウズオフィスに旧姓と新姓の入力欄無いよね
矛盾してね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:38:39.80ID:QqdNklox0
Cybozuはいいサービスだけど無料サービス終わっちゃうからとりあえずもう使わないな〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況