X



【軍事】アメリカがシリアを攻撃  対抗するロシアの高性能最新ミサイル防衛システム「S-400」とは何か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001的井 圭一 ★ 【特別重大報道】垢版2018/04/16(月) 21:49:14.00ID:CAP_USER9?PLT(15100)

トランプ大統領は4月13日(現地時間)夜、シリアが化学兵器を使用し、数十名が死亡したと伝えられたことへの対抗措置として、同国への「精密爆撃」を行うと発表した。

イギリスとフランスも攻撃に加わる。

この発表に先立つ11日、トランプ大統領は「ロシアは、シリアに向けて発射されたミサイルはすべて撃ち落とすと述べた。準備はいいか、ロシア。ミサイルがもうすぐやってくる。素晴らしく、新しく、“スマート”なミサイルだ」とツイートした。

シリアにあるロシア製の高性能ミサイル防衛システムは、S-400。戦略国際問題研究所(CSIS)によると、アメリカのパトリオットミサイルMIM-104に匹敵する高性能なミサイル防衛システムだ。

以下の写真は2015年、S-400がシリアにあるロシアのフメイミム空軍基地に配備されたときのもの。

アメリカの攻撃に対応するS-400を見てみよう。

NATOがSA-21「グラウラー」と呼ぶS-400「トリウームフ」は、ロシアが1993年から開発してきた第4世代の長距離ミサイル防衛システム。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/14/01-w640.jpg

防空システムS-200及びS-300の後継機でもあり、2007年に実戦配備された。

航空機やドローン、巡航ミサイル、弾道ミサイルを迎撃できる。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/14/02-w640.jpg

だが、ヒット・トゥ・キル方式(弾頭直撃型)の弾道ミサイル防衛システムではないため、飛んでくる弾頭に物理的にぶつけることはできない。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/14/03-w640.jpg


射程距離は250〜400キロメートル。  

短距離用の48N6ミサイルの射程距離は250キロメートル。重量143キログラムの破片弾頭を搭載、半径60キロメートル以内の弾道ミサイルの迎撃も可能。
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2018/04/14/05-w640.jpg


続きはソース Apr. 14, 2018, 12:45 PM
BUSINESS INSIDER JAPAN
https://www.businessinsider.jp/post-105709

■関連スレ
【シリア攻撃】露、最新鋭戦闘機や地対空ミサイルで対抗 米英仏が発射した103発のミサイルのうち71発をシ軍が迎撃したと主張★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523792666/
0125名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 00:20:21.80ID:bNhqQCRh0
>>122
アイアンドームは迫撃砲やロケット弾といった、低速の小型目標の撃墜をターゲットとしてるから
巡航ミサイルを迎撃できるかは未知数。弾道ミサイルは多分無理。

何だかんだいって、PAC-3が一番実績がある。
最近の実験では成功続きだし、実戦でもサウジ首都に打ち込まれた弾道ミサイルを撃墜し続けてる。
ただ、巡航ミサイルをPAC-3で打ち落とすのは勿体無いな。
巡航ミサイルが相手なら、イージスシステムが一番高性能だと思う。
0126名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 06:06:35.55ID:WQWaDrq10
>>125
そのPAC-3を実戦運用中のサウジが、新たにS-400導入を決めたんだから面白い
0128名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 06:20:36.79ID:JeydczmG0
しかし長距離防空システムの信頼性の低さが浮き彫りになったような…
動かん的なら当たるんだろうがやっぱり力不足は否めんな
おまけに高いし
ここはうちの防空ミサイルの射程範囲だ!って威嚇にはなるだろうが
s200全弾外してs400撃ってないのが面白い
0131名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 10:25:01.23ID:M9UAQFL40
まぁロシアってT90が1億5000万で作れるけどGDPアメリカの14分の1しかないから単純に日本円で兵器がアメリカより安いから得!!とか言えないんだけどね
0132名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 10:32:34.08ID:M9UAQFL40
例えばT14はT90の三倍〜四倍の値段になっているが
それでも日本から見たらめちゃくちゃ安い戦車なわけだが
ロシア財務省がこんなもん主力戦車にできるか!!死ね!!ってぶちギレたくらい問題になった
結局軍のT90はT72の最終改修型にすぎずこれ以上の未来は無いって見解をプーが推したから採用されたが
ロシアからしたら常軌を逸したくそ高い戦車なわけで
0133名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 15:05:44.10ID:dFLapAxC0
シリアの毒ガス攻撃の映像は映画のロケだったという話しがあるな
0134名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:50:58.19ID:zqvgO3Ap0
>>55
レーダーを使う=探知能力露見するから使わないよ。
レーダー探知可能範囲が解るだけでも対処が違う。
0135名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:55:41.69ID:WQWaDrq10
>>125
S-200やS-125といった旧世代の長距離ミサイルは中〜高高度迎撃用で、
超低高度を飛行する巡航ミサイル迎撃なんか、そもそも想定していない
トマホークが実用化するより20年近くも前に設計された骨董品なのだから当然だが
むしろ、どうやってその低高度目標処理に向かない火器管制レーダーで照準できたのか不思議なくらいで、
あまつさえ、僅かとはいえ命中弾まで得ているのは二重に驚きだ
wikiなどで知られているカタログ値(最低射高50m)よりも、意外とスペックに遊びがあるのだとわかったし、
これは対北朝鮮戦において大いに参考になるだろう

ちなみにS-400は巡航ミサイル対処能力をカタログで謳いあげている
その最低射高は中〜近距離用の9M96系で5m、遠距離用の48N6系でも超長距離用40N6系でも10mとなっている
あとロシア軍が防空戦直接参加を手控えた以上、S-400の活躍がなかったのは当然であろう
0136名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 15:32:20.86ID:ze9YA+wq0
揺らぐパトリオット神話−ほとんど効果を上げていない証拠が見つかった
   ◆ ミサイル防衛システム「パトリオット」、サウジアラビア
ニューズウィーク(2018/04/10), 頁:39
0137名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 19:22:32.15ID:9/mrVsiX0
ロシア軍よりフランス軍の方が問題ある
16発発射予定が12発しか撃ててない

ミサイル 発射/計画
空軍 9/10
海軍 3/6
0138名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 20:37:54.35ID:9/mrVsiX0
イラク空軍、シリアのISIS陣地爆撃
0140名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 23:57:35.30ID:FafJL6q30
日本人が知らないだけでS-400は現在世界最強の地対空ミサイルとされてる存在
パトリオットよりも上
0141名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 02:50:16.10ID:ZbeZrc5D0
イギリスとフランス
0142名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 03:11:01.42ID:zwWS6U7e0
ロシアがこれをシリアやイランに売ろうとすると欧米が騒ぐレベルの能力はある
0143名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 03:16:41.06ID:zwWS6U7e0
ロシアのミサイル(ロケット)技術が世界でもトップレベルであることを知っていないと
ロシアのミサイル迎撃システムが世界トップレベルの水準を持っていることを、すんなりとは飲み込めないだろうね
0144名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 06:34:43.05ID:9rm9rQqH0
この20年間、経済成長が完全に止まって貧しくなったのは、世界中で日本だけ

大増税とは比例して、日本人の年収は減り続け、GDPは既に「世界22位」
実質先進国から転落し、「中進国」に落ちぶれている
片や、アメリカや中国は、GDPがもう3倍から10倍ぐらいになっている。
先進国の集まりであるG7でも、経済が
全く成長していないのは日本だけ
もちろん隣の韓国を見ても、GDPは20年間で5倍以上にも増えているし、
中国の経済発展はそれ以上です

日本は日本国民の敵、安部下痢三自民・腐敗官僚・経団連を始めとする既得権益層がやりたい放題の利権・税金を食い物にしてる、
メチャクチャな惨状のオワコン沈没国家
他国ならとっくに暴動が起こってるレベル キチガイ腐敗官僚やキチガイ腐敗政治家に自分の金(税金)を泥棒されてもヘラヘラしてる国民!
この国の本当の自殺者数は年間11万人以上だと一般の国民は知らないだろうな
この日本が世界で一番国民(我々)を奴隷にしている国だと分かったのです!
なんか違和感ないか?こんだけ働いているのになぜ?どんどん貧しくなって行くのか?なぜ?
どんどん国の借金が莫大になって行くのか?なぜ?結婚しない若者だらけになって行くのか?
なぜ?奨学金を返せない女の子が風俗嬢にならなければいけないのか? 調べて見ろ!
調べて見ろ!調べて見ろ!自分で調べて見ろ!騙されるな!騙されるな!騙されるな!18

http://www.youtube.com/watch?v=A-cKT-sKly4&;;;list=PLTEQ4LklraVRq1fq3xbolEhHFm4lhBYVM

https://www.youtube.com/watch?v=jwHdBGIyS_o
0145名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 06:58:39.67ID:EAF3QX/S0
>>82
ロシアの場合は火砲、ロケ砲、作戦航空機がクソ大量にいる割に精密誘導弾や巡航ミサイルの数はそうでもないからじゃね?
おまけに中東やウクライナはクソ古い兵器の処分場になってるしさぁ…絨毯爆撃しかできないんと違う?
>>140
だから撃たなかったんだよな(笑)300と大差ないのがバレるから
0146名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 08:28:37.44ID:Vb9DmQKh0
>>145
いや
2機しか配備してないなら100発のミサイルとかどうしようもねえし
配備されてるミサイルが何かも不明だし
0147名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 13:07:41.99ID:zh2oev1+0
>>143
弾道ミサイル迎撃に関して言えばアメリカの独壇場だけどな
0148名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 14:03:08.34ID:jP/1gaTc0
>>147

(弾道ミサイルで狙われる国ってそんなに)ないです。
0149名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:04:29.20ID:9zcQrdwc0
ロシアみたいな共産圏は税収の大半を兵器につぎ込めるマネーパワーは強いが
アメがコスト度外視でくればロシアも中国も勝ち目はゼロに近い
戦争自体がビジネスなんで資本主義の長たるアメリカの本気自体がありえないんだけど
唯一見られるとすればそれこそ地球滅亡の危機的なドワナクラーイ時のみ
兵器ビジネスの場としてシリアが使われてるだけなので外野としては生暖かく見てればいいんでは
0150名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:08:26.87ID:F0WqBShT0
>ロシアみたいな共産圏

ID:9zcQrdwc0
毎度おなじみ
ウンコを食べるお爺ちゃん

何度言われても、ずっと続けてるよね
統一教会だろ

       |  []_]
       |   || ∧_∧ 
       |    ( ・∀・) うんこあげる
       |   ヽ( つと)    
       |   || (ヽ ) ) ( ̄◎
       |     )し'し'  |~~~|
       |    ⊆=⊇   ̄゛  
        ̄ ̄ ̄|  | ̄ ̄ ̄ ̄
             |  |
             |; : |
             |●|
.        | ̄ ̄; :  ̄ ̄|
.        |  ∧●∧ わーい
.        | <ヽ`∀´> ...|
.        |:::(    ) ::::| 

(衝撃映像) 韓国人がジャンケンで負けてウンコを食べる!
http://www.youtube.com/watch?v=K5C9uhMe7eE
0151名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:25:42.48ID:iZzQoZKx0
早く全面戦争しろよ
0152名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:26:48.43ID:iZzQoZKx0
>>123
確かに
え?ショボっってなったよな
0153名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:29:54.31ID:iZzQoZKx0
今の世の中に必要なのは戦争
面白いから
絶対に楽しいから

やろう
0154名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:40:51.88ID:iZzQoZKx0
ロシアも頑張ってうまくやれば
日本、韓国くらいは手中にできるのでは?

極東は戦争の炎が巻いて

すぐに鎮火する
0155名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:57:46.66ID:iZzQoZKx0
これはロシア狙ってるな
シリア問題もあるし

今が最大の好機

これは楽しみだ
0156名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:58:34.24ID:iZzQoZKx0
理由はわかるよな
0157名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:00:14.37ID:iZzQoZKx0
こんな奴隷や小作人の遺伝子ばかり増えた
日本人なぞ半分以上死んでくれて構わんよ

徹底的にやってくれ
秩序をもたらそう
0158名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:01:39.03ID:iZzQoZKx0
醜い奴隷どもや商人の顔は見飽きた
0159名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:04:36.70ID:1qZXlsbC0
攻撃ヘリをオワコンにした奴か
0160名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:20:47.57ID:F0WqBShT0
ラブロフ、シリアにS-300を供与する道義上の権利を得た
0161名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:50:17.44ID:f4aLMTZx0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
    
英仏米は最強ニダ!おしっこちびったニダ
                                                       
0162名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 22:21:28.86ID:JUctAfvZ0
発射元の艦船にミサイルを撃ち込めばいい
0163名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 22:53:13.16ID:g5/BVg1M0
湾岸戦争の時も、パトリオットがスカッドをガンガン撃ち落としたって言ってたけど、そうでも無かったしな
0165名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 06:05:29.75ID:uOeTE9DY0
>>146
衛星及びTV画面上で確認された分だけでも、4連装ランチャー8基がシリア国内に存在する
射程400kmの40N6なら32発の即応弾
射程120kmの9M96なら最大128発の即応弾がある計算になる
0166名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 06:50:12.24ID:uOeTE9DY0
シリアのS-400のキャニスターに実際詰まっている中身も、全体数における40N6と9M96の比率も
外部からは全くわからないし当然発表されるはずもないため、当て推量するしか無いが、
迎撃ミサイルの実戦運用は2の倍数が基本であることを考えると、
ランチャー1基につき40N6が2発と9M96が8発というくらいの割合ではなかろうか?
それが8輌なら16発+64発の計80発という事になり、即応弾のみで40目標と交戦でき、
あと予備弾運搬車輌にあるもう1セットを装填できる時間があれば、更に40目標と交戦して看板という事になる
0167名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:25:51.83ID:OLm90QGe0
米英仏軍の発射したミサイルの内訳は

○アメリカ
 トマホーク×66発
  バージニア級原潜…6発
  イージス巡洋艦…30発
  イージス駆逐艦…7+23の合計30発

 JASSM-ER×19発
  B-1B爆撃機

○イギリス
 ストームシャドー巡航ミサイル×8
   タイフーン、トーネード

○フランス
 SCALP長距離巡航ミサイル×12発(フリゲート×3発、ラファール×9初)


だそうだ
0168名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:34:34.92ID:h/sPcKjW0
ロシアの車とかクソボロいゴミみたいのに戦車は凄いんだな。軍需品にかける情熱ぱねえ。
0169名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 08:37:33.72ID:i5IXf7Kb0
ロシア側が嘘ついてなきゃ
105発撃たれて71発落として34発着弾か

アメリカ側が嘘ついてなきゃ105発ほとんど着弾か

画像からしてアメリカが嘘吐きなのは確定的に明らかだな
0172名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 10:46:10.64ID:PE7LrAwZ0
タルトゥスに謎の貨物到着
荷卸しの際、煙幕展張したそうだ
0174名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 14:32:27.71ID:pkwAYb+f0
アメリカも正義と言ってるがただの内政干渉 ロシアも同じ 内戦で問題を抱えてるのはシリアだけではない
0175名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:19:08.40ID:uOeTE9DY0
>>168
車も特定軍事用途のものは凄いぞ
巨大な大陸間弾道弾を搭載したまま、道なき道を走破できる16輪重トレーラーなんて作れるのはロシアくらいなものだ
https://www.youtube.com/watch?v=JzB7ksdFNXo
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況