X



【最強官僚vs新潮】財務省・福田淳一事務次官、名誉毀損で新潮社を提訴する準備★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2018/04/16(月) 23:59:30.57ID:CAP_USER9
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/04/12/20180412k0000e010268000p/9.jpg

週刊新潮で女性記者に対する財務省の福田淳一事務次官のセクハラ発言が報じられた問題で財務省は16日、次官からの聴取結果を発表した。福田次官は「週刊誌報道で記載されているようなやりとりをしたことはなく、心当たりを問われても答えようがない」と事実関係を否定。新潮社に対し、名誉毀損(きそん)で提訴を準備していることを明らかにした。

 ただ、財務省は「一方の当事者だけでは事実関係の解明は困難」と説明し、報道各社でセクハラ発言を受けた女性記者がいないか調査への協力を呼び掛けた。調査には外部の弁護士で対応するとしている。

 今月12日発売の週刊新潮は、福田氏が複数の女性記者にセクハラ発言を繰り返していたと報道。福田氏は麻生太郎財務相に対し、「一つ一つのやりとりは定かではない。誤解を受けぬよう気をつけたい」と釈明していた。麻生氏は13日の閣議後記者会見で「事実とすればセクハラという意味ではこれはアウト」としつつも、現段階では処分しない意向を示した。

 だが、その後、週刊新潮が福田氏とみられる音声データを公開。学校法人「森友学園」への国有地売却に関する決裁文書の改ざん問題で財務省や安倍政権が批判にさらされる中、野党だけでなく与党内からも辞任を求める声が出ている。

 福田氏は1982年、入省。主計局長などを経て2017年7月に次官に就任した。【岡大介】

★3からソースを変えました

2018年4月16日 13時22分(最終更新 4月16日 14時04分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20180416/k00/00e/010/241000c

関連スレ
【おっぱい速報】財務省、福田事務次官の聴取結果(全文)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523855863/
【おっぱい・うんこ】財務省「福田事務次官からセクハラを受けた女性記者の方 調査への協力をお願いします」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523855550/
【おっぱい】財務省発表のポイントは4つ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523858860/
【おっぱい】財務次官、セクハラ疑惑報道を否定★4
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523871877/

★1が立った時間 2018/04/16(月) 13:32:50.85
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523885849/
0053名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:07:22.74ID:XM0UWttb0
週刊誌は負けてもほぼリスクない
だがやるからには勝て新潮
0054名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:07:25.34ID:HWiZUoVG0
それ私だ!日本死ね!みたいな感じ?
0055名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:07:33.26ID:iIiGdhvL0
バージンは病気の人とか青山さんとか
訴訟だって息巻いてた人達はどうしたのかな
0056名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:07:37.20ID:iSiNk65W0
>>49
50エンネトウヨだよ
0057名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:07:54.90ID:e5xH55VjO
【わざわざ作った内閣人事局というのはただの追認機関でしかなかったのか】
菅なる見るからに怪しそうな官房長官は、16日の記者会見で、「任命権者の財務相が対応すべき話だ」と"指摘"したらしいのだが、それで話を済ますなら、そもそも「内閣人事局」なる部局は要らなかったという事になる。
嘘つけ、と。
こういう言いたい放題にすぐ突っ込める記者とかいないのかよ
別に麻生なんてどうなったっていいんだけどさ
0058名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:07:58.12ID:OWNdDeN50
財務省では当分ウンコは死語だろな
福田の周りではタブーだろな♪
0059名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:12.58ID:cvSYiKFH0
自分から泥沼にはまる愚か者 (笑)
0060名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:12.96ID:nJ5bHgjW0
セクハラ野郎が証拠出されたとたんに名誉毀損とかギャグかよwww
0061名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:18.81ID:fOfhgKTb0
メディアも野党もダブルスタンダードが酷くて引く
0062名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:27.38ID:N6fyBWBf0
そもそもキャバ嬢ならセクハラしてもいいというロジックが気持ち悪い
0063名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:31.59ID:MofRDK2f0
真相は、官邸による「反乱」鎮圧作戦の失敗w

 
森友問題で、官邸(=経産省)が財務省佐川を切ったら
 ↓
財務省が国会でペラペラしゃべり出した!
 ↓
(それを見た各省も一斉に反乱開始!)
 ↓
リーク文書で、加計問題が再燃!
 ↓
農水省が(愛媛県に続き)、即座に加計文書公表!www
 ↓
今度は、防衛相が日報公表。日報問題も再燃!www
 ↓
官邸が反乱鎮圧に動く: 前川の時と同じ手=人格攻撃
 ↓
新潮に「うんこマン」情報。 記者にセクハラという話に。
 ↓
官邸想定外の事態発生!!
  なんと、新潮が財務省から返り討ちに!!    ←今ココ
0064名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:40.86ID:oHlxv+N50
>>48
君は所属組織のコンプライアンス室にお願いして
再教育受けさせて貰った方がいいぞ
間違いをおかす前に
0065名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:41.47ID:iSiNk65W0
日曜日 私の声です

月曜日 誰の声だか分からない

どうしたんだ福田ww記憶を消したかww
0066名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:50.59ID:BcqDaTJW0
認めて謝罪しようと思ったところにPMからの強気メモが届いたんだろ
0067名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:52.13ID:ZmigGjbd0
パヨクさんが必死で福田をこき下ろそうとしてるけど
福田がエロ爺だとして、それが何なの?w
0068名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:54.71ID:4C4PHTur0
縛られたいとも言ってるな
SMか
0069名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:08:58.44ID:bhHQ6A6B0
米山知事が、円光で辞任したそうよ
0070名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:09:02.63ID:NoOMVHfG0
>>53
そっか?むしろ無責任で言いたい放題の第四の権力は是非潰れてほしいわ。
0071名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:09:32.11ID:Wvato9os0
>>66
それも憶測w
0073名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:09:44.20ID:6WZg2Kaq0
>>51
そもそも女性記者とかっていうのは、
願望による憶測

ソースもなければ、根拠もない
0074名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:09:44.75ID:cvSYiKFH0
おまんこ次官 
0075名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:09:53.82ID:cb5zOd5R0
うんこ福田恥ずかしくて生きていけないな(笑)
0076名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:09:59.70ID:PvNQf5RJ0
とりあえず新潮は女性の部分だけ切るっていう幼稚で卑怯なことするなよ
喧嘩売るんなら姑息な真似をせず堂々と喧嘩しろボケ
0077名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:01.64ID:Wvato9os0
前から首相官邸との不仲説があったから、
官邸サイドが仕掛けている可能性だってある
0078名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:09.88ID:F8T0k2600
こいつ銀座で有名だったよ
セクハラ自体は普通だけど
あの身分でするかって
0079名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:10.57ID:SK9Tk/B90
完全に安倍の弾よけにされちゃったね
まぁ、クズなんだけどなw
0080名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:10.90ID:fOfhgKTb0
パソナの仁風林を騒がない時点で、いかがわしい
0081名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:13.45ID:slcn0ep40
安倍政権が財務省を
まあ庇うこと庇うこと
0082名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:23.06ID:Wvato9os0
>>73
いや、そう報道されているんだが?
どこが憶測?w
0084名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:47.77ID:R/uxp7Y80
サァー、女性記者さん出てきてはっきりとこのひとですと言ってやれよ。
福田もこの記者には言ってないなら名誉毀損で訴訟をおこせよ。
おもしろいからどんどんやれー。
0085名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:50.15ID:uu+aSVKe0
さすがノーパンしゃぶしゃぶの財務省だけある
0086名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:10:54.10ID:nJ5bHgjW0
こいつ最初はそんなこと言ってないとか逆ギレしてなかったっけ?
0087名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:01.41ID:d2xWrv9u0
女の声が消されている限り、嬢の可能性は消えないだろうね
0088名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:03.78ID:s4N9YLoy0
準備ってw
準備してもほんとに訴える奴がいない件
0089名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:06.55ID:6WZg2Kaq0
>>82
報道されてるから事実とかバカか
0090名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:24.98ID:F8T0k2600
カネで良いクラブ行けよな
役人は遊び方が汚い
0091名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:30.99ID:PfFbooiR0
>>86
してないよ
ちゃんと調べればそれが勘違いであることがわかるだろう
0092名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:32.41ID:gN8WZ+Iv0
相手が誰であろうとセクハラと思われたのならセクハラだよ
0093名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:36.35ID:oHlxv+N50
>>67
事務次官だってこと
財務省退職したならウンコしながらオッパイ揉もうが
好きにすればいいよ
0094名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:42.34ID:6l1UoAJP0
財務次官討ち取った記者とかすげー箔付けになるんだからでてきてバトルしろw
0095名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:42.83ID:cb5zOd5R0
これはマジだったら精神病のキチガイだわ福田(笑)
会話が成り立ってないぞwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0096名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:44.20ID:Wvato9os0
>>89
いや、その報道を覆す根拠が示されなければ、
願望に基づいた憶測に過ぎない
0097名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:45.40ID:+gv+yQW+0
あの録音テープに登場人物は何人いるんだ 
福田氏 + キャパ嬢 + 他←誰?
0098名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:11:58.33ID:dcrV3O6/0
刑事告訴しない時点でお察し。ww
0100名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:07.50ID:7DsWXDWw0
どうであれ、これ盗聴だからな
承諾なしに勝手に録音して、しかもそれを公にしたわけだから、これ新潮ヤバいよ
この点に絞って裁判しても、新潮は負けると思うよ
0101名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:08.45ID:ChctLvAi0
>>67
福田が改ざんは安倍夫妻の圧力だったと証言すればあら不思議
一転して聖人君子になる
あの会話すら擁護するだろう
0103名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:11.64ID:BSpeT2b10
そもそもキャバ嬢がなぜ録音機なんて普通持ってんの?
記者のほうがわかるからなぁ
それも含めて狙ってた可能性もあるのか。

まぁ、苦しすぎるよね。
0104名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:15.68ID:6WZg2Kaq0
>>96
女性記者名乗り出てくださーい
0105名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:21.23ID:CzPK5xpH0
>>87
女の声消せば捏造バレないと思ったんだろう、新潮社は
0106名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:23.86ID:iuq0oGIF0
>>43
新潮社としては
・敗訴しても賠償はたかが知れている
・情報源を秘匿すれば信用を得られる
・裏を明かさなければ腐敗官僚の疑惑を報じた正義のメディアで終われる
・裁判が決心するまで雑誌のネタが尽きない

この辺りの計算で騒いでいるんだろ。いつもの糞週刊誌の手法だわ。
0107名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:31.61ID:Fl/U0c7C0
福田事務次官ガンバレ!福田事務次官ガンバレ!オッパイ揉んでも良かったです。
0108名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:33.00ID:Wvato9os0
>>104
煽りにもなっていないねw
0110名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:36.78ID:igXtSc6g0
大体、こんな編集された録音データ出されて
そっくりそのまま信じちゃう方がどうかしてると思うんだが
0111名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:12:48.70ID:qnSduSY20
財務省ってのはとことんロクでもない組織みたいだな
佐川みたいな無能でも出世できた理由がよく分かったぜ
0112名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:03.10ID:PfFbooiR0
>>102
してないよ
今もう一度調べてみな
0114名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:05.24ID:cvSYiKFH0
>>67

信用失墜行為の禁止

国家公務員法99条は、「職員は、その官職の信用を傷つけ、
又は官職全体の不名誉となるような行為をしてはならない。」
と規定する。

これに反すれば懲戒免職もありえる
0115名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:11.35ID:+UGq1DCe0
 
 
なるほど。
安倍政権の崩壊に繋がるから財務次官を守るのか……wwww



<安倍政権>苦肉の財務次官更迭先送り 影響拡大避け
4/16(月) 21:50配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180416-00000105-mai-pol

改ざん問題を受けても麻生氏が財務相にとどまっているのは、同氏が政権を支えるキーマンの一人だからだ。
ここで福田氏が辞任すれば、麻生氏の政治責任が野党から追及され、首相の立場も苦しくなる。

 
 
0116名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:14.43ID:Wvato9os0
>>110
だが、言った事実は変わらない
それに対する反論も、まだない
0117名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:15.11ID:F8T0k2600
この年代の奴らの下ネタのくだらなさは異常
遊びが上手な奴らはこんな恥ずかしい遊びはしない
0119名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:30.93ID:7a9fgIZL0
東大卒は勉強ばかりで学生時代ろくな思い出ないから年取って暴発するの多いな
0120名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:34.73ID:cb5zOd5R0
財務省→罪務所に変更はよ
0121名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:44.02ID:uN6UFAKH0
どっちにしてもセクハラ親父である
0125名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:13:58.39ID:iSiNk65W0
日曜日 はい私の声です

月曜日 えーっと誰の声だっけ


おい福田ww分からないわけないだろww
いい加減にしろよwww
0126名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:01.20ID:7DsWXDWw0
>>82
週刊誌に書いてるある事は全て事実?あんたバカじゃない?w
0127名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:07.82ID:mqIRbgAW0
>>5
そりゃ新潮がちゃんとした証拠出さない場合自分たちまで飛び火しかねないし
0128名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:12.40ID:BSpeT2b10
>>110
普通は、信じるだろう。
録音されてりゃ大体の人間はな。
0129名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:19.45ID:Chm8ojaR0
職員たちが、
マリファナ・パーティー?

【 幸 福 の 科 学 】 

職員たちの“大麻(マリファナ)汚染”の真実!!

https://togetter.com/li/1196564

「元職員の妻」の証言です。

'90年代、既に教団は堕落し切っていたのです。

やってることは、ただの金集め。

しかも、強引な、犯罪的ともとれる恫喝、脅迫。

信じられないと思いますが、真実です。

私も当時、逮捕された元職員の、奥さんから聞いて、驚いたほどです。

彼女は、ハッキリ言いました。

「夫は職員時代、職員たちと一緒に、マリファナ・パーティーをやっていた」

と。
0130名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:20.85ID:6dYMYzxE0
>>103
今は、仕込むの当たり前かもな。
いざというときにタカレるからな。w
0131名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:30.25ID:ChctLvAi0
>>106
国会でこの話題に使われた時間を金額に換算して損害賠償したいわ
0132名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:36.46ID:PfFbooiR0
>>124
今調べたらしてなかった
君も今もう一度確認してみなよ
0135名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:47.00ID:pV8hLOdV0
福田が呼び出したから
福田本人がわかるはずなんだよな
示談で準備中なのかね
0136名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:50.51ID:F8T0k2600
あの年でキモい下ネタとかカッコ悪いわ
0137名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:14:58.23ID:UjKGQ89x0
更迭されてる時点で認めちゃったんだべ?
0138名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:15:02.24ID:Wvato9os0
>>126
勝手に決めつけないでもらえるかな?
キャバクラは憶測に過ぎない

その反論がそれ?w
0140名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:15:22.25ID:igXtSc6g0
>>114
だからさ
福田が事務次官にふさわしくない事と
それと新潮の捏造疑惑とは全くの別問題だよね?
0141名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:15:25.20ID:6WZg2Kaq0
改憲阻止の為なら何でもやると決めた野党
いろんな組織に入り込んでるアカからの密告、スパイ活動
こんな奴等に政権渡すかよ
0142名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:15:27.93ID:gN8WZ+Iv0
いちいち覚えて無い
こっちが毎日何人呼び出してると思ってるんだ!

何人だっけ?w
0143名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:15:43.00ID:XM0UWttb0
>>106
こいつの関係者か?臭いな
0145名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:16:02.16ID:qzXCRZMn0
>>133
教育なんて的外れなこといってないでセクハラ要件勉強してきなって
0147名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:16:06.56ID:ZmigGjbd0
>>93
事務次官が抜きキャバ行ったって良いだろ、男なんだからよ
付き合いだよ付き合いw

>>101
どう転んでも安倍のダメージにはならないと思うけどねー

>>114
まあどっちでも良いよ、面白いからw
0148名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:16:13.85ID:uaM1NQVR0
次官だって会話から相手がだれかわかってるでしょ
女性記者の方も夜中呼び出されて一人で行って
隠し撮りだったのかセクハラきっぱり拒否したのかまだわからないけど週刊誌で公開
被害届はこれからなのかな
人前に名乗り出る必要はないけどネットで考えを公表などしても良いのでは
0149名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:16:22.85ID:PfFbooiR0
>>144
いや、今見たらしてなかった
俺は今見たんだ
君はまだ見てないだろ
だから今みてごらん
0150名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:16:33.29ID:ChctLvAi0
新潮もだけど悪質なのはTV
散々騒いでセクハラ印象づけて
もし福田が無実だったらたいして報道せず謝罪もしない
0151名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:16:37.23ID:Wvato9os0
>>140
いや、まだ捏造疑惑に至っていない
本人が「事実無根」と主張しているだけで

言ってみれば、犯罪者が「俺は無実だ。警察のでっち上げだ」と主張したところで、
警察の違法捜査疑惑にはならんでしょ
0152名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:16:45.73ID:W33tWixO0
自分から特攻しといてハニトラとか
0153名無しさん@1周年2018/04/17(火) 00:16:47.73ID:Fl/U0c7C0
東京新聞のキチガイおんな記者みたいな奴なんだろうな!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況