X



【麻生財務相】「(セクハラをしたと)言われている人の立場も考えてやらないかん。福田の人権はなしってことなんですか?」と反論
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/17(火) 13:50:12.31ID:CAP_USER9
財務省の福田淳一事務次官が女性記者にセクハラ発言を繰り返したと週刊新潮が報じた問題で、麻生太郎財務相は17日の閣議後の記者会見で「福田さんからの話だけでは聴取として一方的なものになりかねない」と述べ、女性記者に調査への協力を求める必要があるとの認識を改めて示した。

 セクハラの被害者に自ら訴えるように求めることには批判が出ている。これに対し、麻生氏は「(女性が)名乗り出やすいように財務省でやらず、第三者の弁護士、女性の弁護士を入れて対応している」と調査手法の正当性を主張。委託先の弁護士事務所が財務省の顧問事務所で公平性に欠けると指摘されると「全然つきあいのない弁護士にお願いするという判断ができますか。(セクハラをしたと)言われている人の立場も考えてやらないかん。福田の人権はなしってことなんですか?」と反論した。

 しかし、調査手法には閣僚からも疑問の声が出ている。野田聖子総務相は17日の会見で「違和感がある。セクハラの被害者は家族にも相談できないのが現実だ」と指摘。「加害者側の関係者に話をしに行くのは普通はできないのではないか。高いハードルがある」とし、こうした課題を麻生氏や菅義偉官房長官にも伝えたことを明かした。(笹井継夫)

2018年4月17日11時28分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4K3DK0L4KULFA008.html?iref=comtop_8_01

関連スレ
【財務省】麻生太郎財務相、女性が名乗り出ない限りセクハラを事実と認定できないという認識示す★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523939009/
【最強官僚セクハラ】「全て事実に基づいたものです。見解は4月19日発売の次号に掲載します」 週刊新潮がコメント発表★6
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523933337/
【最強官僚vs新潮】財務省・福田淳一事務次官、名誉毀損で新潮社を提訴する準備★12
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523920703/
【最強官僚】「おっぱい触らせて」本当に福田事務次官の声?音声データを声紋鑑定に依頼した結果は…「95%以上、同一人物」★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1523928926/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:47.44ID:tsm2m4yc0
はいはい、後ろから撃つのは野田か石破だよね、やっぱ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:50.10ID:2SwpSxXI0
>>94
脅迫、こわーい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 13:59:57.68ID:oHm9tEEV0
また女性票が減りそうだな…
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:02.45ID:YVGxGpMN0
>>90
的外れなコピペやめたら?w
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:11.37ID:ACB3B1nN0
セクハラ疑惑をかけられた時点で人権なんてないんだよ性犯罪者
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:15.58ID:VV9savYx0
記者の取材方法に問題があったっていう自覚があるのか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:17.98ID:IA+MWgn/0
つぎはぎした音声を証拠になんてしちゃダメでしょう
そりゃ、マスコミもどうかしてるぞ?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:18.86ID:0YKxLyjR0
>>84
被害者に対する配慮がまるでない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:20.93ID:9dJumBdR0
だれが正しいか判断できる段階ですらねえって話でしょうに
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:21.30ID:Ru30vi8c0
>>35
キャバクラ行ったことないだろ
「おっぱい触らせて」なんて普通言わねーから
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:22.46ID:zT5KzEYR0
日本の高官 女性記者に欲情し変態性癖を披露 安倍政権は彼を弁護
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:26.02ID:X7fMYvuJ0
まあ、いいんじゃない?
女性は名乗りたくないんだから泣き寝入りで
他人が守れるわけでもないし、当人同士の問題だね
記者の会社も関与したくないみたいだしさ
新潮の顧問弁護士にまかせとけば?w

新潮もえらい爆弾抱えちゃってご愁傷様w
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:30.13ID:vxXoJuaS0
こんな脇の甘い奴が財務省のトップだということを誰も心配しないのな。中韓がハニートラップ仕掛けたら5秒で引っ掛かりそうだ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:38.79ID:z/Ne1Ef00
>>81
むしろアメリカならなんで勤務先の会社が弁護士を立てて争わないんだってなるでしょ
こんなに勝訴確実な案件なんだし
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:45.79ID:W+wd+OG60
痴漢した奴に人権があんのか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:46.49ID:+GMVcMaQ0
ネトウヨは日ごろから加害者の人権なんてないというからな。

ダブルスタンダードだ゛わ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:52.59ID:xqzZMNnc0
>>104
あんたたちのやってることの方が怖いわ
捏造マスゴミ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:54.33ID:xDDcjbTF0
女「しゃちょさーん仕事何してるの?
男「官僚だけどおっぱいさわっていい?
女「ダメね
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:55.70ID:bqkFYtl10
サヨク用語を使い始めた阿呆さん
だから日本のウヨクサヨクの論理は子供以下だと言われる
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:56.56ID:g22VtJpM0
>>107
それって女性にムカつく奴を犯罪者にする特権を与えてるのと変わらんぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:00:57.02ID:MAgFA2uh0
公の場に公的な人間の猥褻な発言が出てる時点でアウトだからなあ
こいつ日本にいれないだろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:03.42ID:XZOq4dS/0
議員に直接関係の無い話題で、国会を空転させることを法律で禁止してくれ。
ほんと証拠・事実をもって討論してくれ、心情や忖度などで魔女裁判なんてやめてくれ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:04.05ID:e9KkQ7ss0
裁判で訴えるなり、弁護士とか代理人通して申し立てればいいだけだろ
本人否定してる以上被害者の申告無しで処分できないだろ?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:13.06ID:JG+HHgo00
記者なら、辞職
キャバ嬢なら、週刊新潮廃刊でいいわ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:14.41ID:S8fPmHbG0
>>116
本音が出たな

泣き寝入り強要したいわけだ

ほんと自民は上から下までクズだな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:14.98ID:g3xnG3Pc0
つうか、この大事な時期にこんなバカ話してるなんて余裕だな
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:16.62ID:8Lhmbyfb0
>>94
薄気味悪いこと言ってないで
さっさと名誉毀損で訴訟すればいいんだよ
それでスッキリじゃん
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:19.33ID:2SwpSxXI0
>>122
でも、セクハラはしたんでしょ?w
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:21.95ID:2VeBpbUJ0
>>109 ハゲは政治家なので落選=アウト ビーチ前川は天下りでアウト ロリ援交アウトはおまけ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:23.47ID:Sxa69kjA0
>>89
こんな出所不明の怪文章見たいな告発で
官僚トップの首を切れと?wいやいや世間一般のサラリーマンじゃあるまいし
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:32.31ID:ScvB6MFD0
だから顔認証差別の問題と同じなんだから
早く法規制すべきと言ってる
疑いで差別されるんだから同じこと。人権問題。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:43.20ID:z/Ne1Ef00
被害者を保護したいのなら被害者にはちゃんと弁護士をたててあげるべきだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:45.60ID:kX/Z4Nkq0
>>89
>>58もそうだけど、冤罪の可能性を残したまま切るとか一般企業ならそれで良いだろうけど、ここまで大きな案件でそれは出来ないってことでしょ
迂闊に動くと今度は反対から責めてくるんだろ?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:46.23ID:jMaiH2iQ0
>>111
べつに被害者本人が出てこなくても、
代理人の弁護士が出てくればいいんでないの?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:01:54.86ID:Nj3IH93v0
>>64
まあ殺人犯は死刑でと言うと全力で反対するヤツがなぜか今回は
犯人の人権無視だから分かりやすい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:06.27ID:iSny/rD+0
>>114
じゃぁ何言うんだ?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:19.59ID:e9KkQ7ss0
【セクハラ疑惑】麻生財務相「被害者が名乗り出ないと」→蓮舫「何言っちゃってるんだ。身を守るために声を上げられない環境にして」
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1523940637/

 蓮舫議員は「『被害者が訴えてるわけではない』とした上で『顧問弁護士では公平性に欠ける』との指摘には
『女性弁護士もいれている』と頓珍漢な反応」「『女性が名乗り出なければ取扱いの仕様がない』とする麻生大臣」
とここまでの財務省と麻生大臣の発言などをツイート。
そして「何言っちゃってるんだ。身を守るために声を上げられない環境にして」とあきれるコメントをつぶやいた。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:21.08ID:orqcQsBn0
>>88
いやアウト
キャバクラとはそういう場所じゃない
売春宿ならありえるかもしれんが日本にそんな場所があるのか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:24.25ID:wJjekNxz0
>>128
そうなんだけど、なぜか代理人を立てるという選択肢をハナから排除して騒いでいる人たちがいるのよね。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:33.03ID:wkzaEcop0
>>84
「鋭意調査中です」で十分なのに、ワイドショーにどうぞ取り上げてくださいって
いうような余計なこと言いだしたから
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:33.48ID:Wj4vg05T0
記者って言うならちゃんと名乗って欲しいね

この話って記者が名乗って音声データも編集なしの音源を流してくれないと、いつまでも平行線だろ?

マスコミや野党ってこういう平行線の話を延々とするのが好きだよな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:39.37ID:S8fPmHbG0
>>128
普通の犯罪でも本人がずっと否定しても証拠がそろえば有罪なんだよなあ

当たり前だけどw
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:41.33ID:NtiLDSe00
>>1
黒だなとは思うが
思うで更迭するのはマズいし
当然の措置だな
女性の方は野党なりが代理人用意してやれよ
そういう活動してるだろ
それも政治だぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:51.58ID:2VeBpbUJ0
米山が池沼すぎるから、米山の話で盛り上がるだろw福田さんは逃げ切ってセーフっぽいな
運が良いなw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:56.59ID:Nj3IH93v0
>>138
割りとマジで記者やってて知り合いの弁護士一人も居ないとか
あり得ない話だろ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:02:57.44ID:qEgKnD+G0
>>1
まぁルールは必須
実際は無法地帯を作らないようになるわけで
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:09.60ID:+kwxe2/i0
>>96
国会招致があるのに柳瀬問題が消えるわけないw
願望を事実みたいに言ってはダメ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:12.47ID:qc7upm2B0
少なくともキャバ嬢に言ったというのなら裏は取るべきだよな。
記者が出てきた場合にはどちらを信じるかということにもなる。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:14.72ID:JG+HHgo00
あの録音、背景の音が明らかに飲み屋だよな
勤務時間外に飲み屋で酔ってるやつ捕まえて、録音は、ちょっと酷くない?って思った
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:20.49ID:enK9jRQW0
どこで誰に言ったか分かってるんだろ。
これマスコミもえらい事なるぞ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:23.98ID:S8fPmHbG0
>>146
財務省が財務省の顧問弁護士を被害者に紹介したからなw

完全になめ腐ってる
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:24.19ID:oAsKuZuF0
福田に通っていたお店の名前しゃべらせろw
あとはお店で確認とればいいだけだろ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:26.76ID:hDX0dxgQ0
エロいことを言われたとかは家族には言い難いけれど
友人とかに愚痴って悪口を言い捲くるけど
名乗り出ることは出来ないものなんだろうか?
セクハラも内容によっては出てこなくていいよと思うけれど
今回のケースはエロいことを言われたという内容と女性が記者という職業だから
記事が本当なら名乗り出てほしいなって思う
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:35.61ID:NtiLDSe00
>>151
音声だけではなぁ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:38.21ID:XMMJtBJ80
Θ日本音響研究所の音声データ解析結果


○福田事務次官に極めて近い。 90パーセント。

○音声データは3つのブロックで合成されている
※男性の楽曲、ホステスのいる店、鉄板焼き&バーテンダー
の3か所の可能性

○バックの音を分析すると3つの店に分けられる

○異なる状況を繋ぎ合わせた可能性あり
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:38.88ID:JD9Vk0PH0
福田は公務員だから意義を訴えてるなら処分できないでしょ。

政治家は官僚とは距離とらざるを得ない。独裁って言われるからね。
だから前川なんかがのさばってた訳で。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:41.50ID:ScvB6MFD0
麻生さん、顔認証差別者も人権剥奪されていますので
早急な法整備と人権救済をお願いいたします
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:46.64ID:YVGxGpMN0
>>145
お前キャバクラ行ったことないだろw
それともキャバクラ行って地蔵のように座ってるタイプか?w
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:47.25ID:PvNQf5RJ0
でも確かに被害者には出てきてもらわないと冤罪作り放題だよな
新潮も見解じゃなくて証拠を見せないと
おのれの見解を聞く暇は無い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:58.55ID:ociPtLze0
さすがアホウwwww

ワロタwwww
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:00.18ID:xqzZMNnc0
>>144
マスゴミで毎日リンチしておいて 自分だけは声を上げられませんw
女性記者なんて いなくて盗聴のつぎはぎ録音
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:00.19ID:MCmJkTX/0
ないよ
そういう国だろうが
痴漢の疑いかけられただけでお終い
官僚だからなんて特別扱いすんなよ
するならちゃんと一般人のときも丁寧に対応しろクソ政府
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:03.90ID:+CuRi6xF0
どうせ公明党が圧力かけて結局更迭されるんだから
さっさと自主的にやめとけよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:05.11ID:5RKJsc6D0
映像や音源データを切り貼りして自分達の都合のいいように伝えるのがメディアだもんな
都庁の握手拒否問題、トランプの鯉の餌問題
どれもメディアがでっちあげた嘘だった
なぜこれをトップニュースで1年半くらい検証しないの?
NHKの7時のにゅうす()のトップにならないのはなぜなんだぜ?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:12.00ID:ACB3B1nN0
疑惑が出る時点でそういう人間なんだから証拠の有無なんてどうでもいい
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:19.39ID:GOTRc5sg0
財務省のお抱え弁護士を第三者と言い切ってしまう、その神経に脱帽するね。
あまりにずうずうしくてさ?www
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:28.69ID:e9KkQ7ss0
録音出せば辞めると思ったんだろうけど
やってない証拠になるもなる録音出したのが失敗だったね
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:33.16ID:mOii6p7s0
本人が否定してんだから
証拠もなく処罰なんかできねーだろ

ミンスなら平気でやりそうだけどな
パヨクの怖い所は実はここ

アイツラは正当に物事を判断することなど出来ない
全て感情論とかそんなの

人権侵害とかこんなところから発生すんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:33.71ID:W78aTD670
アメリカほかの先進国なら女性といえども記者なんだから
普通にメディアの前で訴えるだろ。
欧米の記者は何も言ってないのか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:47.05ID:uaM1NQVR0
世間に名乗り出なくてもいいから代理人などを通して相手方と話すればいい
それもしないのではただ一方的に録音公開して社会的制裁したかっただけになってしまう
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:48.03ID:R+6mJY1y0
人権派弁護士の皆さんはよwwwwwww
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:48.22ID:75Viqo3T0
普通に向こうが代理人立てればいいんじゃないの?
無理に出てくる必要もないし大事なのは事実確認なんだから
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:51.89ID:rG2A1L7R0
瓜田李下、これに尽きる
与えられた地位を忘れたり相応しい行動できないのは問題だろう
連日ではないにせよ毎月必ず公務員犯罪が報じられるご時世だ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:53.99ID:wJjekNxz0
>>154
もし被害を訴えている女性に弁護士の知り合いがいなくても、新潮社に持ち込んだんだから、新潮社が代理人用意できるだろうしな。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:56.39ID:2VeBpbUJ0
>>154 自分のところでスクープしないで新潮に売るとか、色々おかしな記者ですよねえ
そんな変な記者いるんですかねえ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:04:59.55ID:S8fPmHbG0
>>165
これ以上何がいるんだよ?物的証拠だぞ?証言よりはるかに強い証拠能力
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:03.12ID:5OH4+//W0
だから日本は犯罪者の人権を尊重しすぎてるって言われるんだな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:03.43ID:8Lhmbyfb0
>>158
まずそのキャバ嬢に出てきてもらったらいいな
そしたらみんな納得するだろう

いろんな意味でw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:08.82ID:bGMRUxB50
セクハラされたって誰にも言えないってさあ、新潮に言ってるがな。新潮に言えば記事にされて身元がバレないって思ってんのか?w
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:16.14ID:DRBkLQsK0
その理屈なら、スーフリの和田さんに
も言ってやれよ(´・ω・`)
和田さん、今頃、刑務所から出所しているかもしれんし
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:31.57ID:RX7/55+e0
流石にこの対応はあかんよ
自民支持者でも萎えた
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/17(火) 14:05:42.82ID:6JMp9PKD0
このバカは何言ってんだ? 頭おかしいのか? このひん曲がりの老害めがw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況