X



企業設置の認可外保育所に国が運営費補助する制度活用し去年1月に出来た保育園が園児や保育士水増申請4400万円不正受給、バレたので休園
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/04/18(水) 14:34:52.26ID:CAP_USER9
水増しで助成金不正受給 休園へ

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/akita/20180418/6010000524.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

企業が設置する認可外の保育所に国が運営費を補助する制度を活用して、
秋田市に設立された保育園が園児や保育士の人数を水増しし、およそ4400万円の助成金を
不正に受け取っていたとして、助成金の交付が取り消されることになりました。

助成金の交付が取り消されたのは秋田市添川の「笑咲保育園」です。
申請の窓口となっている「児童育成協会」によりますと、笑咲保育園は
訪問介護事業などを行う秋田市の「心理教育相談室クローバー」が去年1月に開設し、
毎月、保育士や園児の人数にあわせて運営費の助成を申請していました。

しかし、ことし1月に協会の調査で、申請されている保育士と園児の人数に水増しがあることがわかり、
去年1月の開設から園児の人数は常に水増しされていたことがわかったということです。

協会では、「ミスとは考えられない」と判断し、事業者がおよそ4400万円の助成金を
不正に受け取っていたとして、17日付けで、助成金の交付を取り消し、返還を求める通知を出しました。

企業が設置する保育所に国が運営費を補助する制度は、平成28年度から始まりましたが、
助成金の交付が取り消されるのは全国で初めてです。

協会に対して、事業者は不正受給を認め、今月末で保育園を休園する意向を示しているということです。

04/18 13:41
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:36:25.70ID:mDOsLq3q0
訪問介護事業などを行う秋田市の「心理教育相談室クローバー」が去年1月に開設し、
  

  _ノ乙(、ン、)ノ 胡散臭杉w
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:37:19.18ID:p6SAsXBN0
わかりづれぇよ
何でこんなタイトル糞長くする必要があるんだ?
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:40:09.59ID:mudSGn0L0
あたまの良い奴は即行動するよな?
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:40:28.03ID:mDOsLq3q0
  

  _ノ乙(、ン、)_秋田なんて少子化県なんだし、わざわざ補助金まで出して保育所確保とか意味不明だわw
       
          >>3 これはそのまんまだろJK
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:41:56.38ID:RZ18WfUp0
国家そのものが水増しだから
水商売ジャパンですわw
もうすぐドザエモンですから
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:43:27.24ID:UHj6FeBD0
4400万円も助成金がでるんだ
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:47:52.08ID:mDOsLq3q0
  

  _ノ乙(、ン、)_>>8 スレタイで概要がわかる親切設定^^
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:49:14.43ID:Vo4wlRLJ0
休園はいいけど金返せよ
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:51:16.83ID:Ywqav8FG0
また朝鮮人犯罪事案
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 14:51:29.82ID:mDOsLq3q0
  

  _ノ乙(、ン、)_介護関係もそうだけど、補助金目当ての有象無象が群がるわけなんだから
          行政サイドも起業した後に続けていけるかを見極めるべきよね
          そうじゃないと、利用する高齢者や>>1の子供と保護者が迷惑を被るわけだし
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 00:59:46.64ID:njaVQjVW0
必ずこういう悪い人が現れるね。
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 01:29:17.89ID:gb6YNKVl0
補助金もらって短期開業、理由つけて閉鎖撤退って大学発ベンチャー事業の典型じゃないか。しばらく休んでまた別の自治体で同じような手使う。
書類の書き方教える組織がありそうだ。
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 06:14:20.98ID:GgZrlCOz0
国が収用して運営すればいいんじゃ
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 11:13:00.91ID:AcJb6rAV0
そもそも何で私企業の福利厚生に公金投入してんだよ
事業規模に応じて作らなきゃ罰則ってルールでいいよ
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 20:24:32.58ID:zuV3dZLi0
保育士に自分の子供とか預けたくないわー
保育士になりたがる女って小学校レベルの成績すら悪いDQNみたいな女しかいなかったからな
男はロリペドの変態異常者だし、
あんな奴らによく預けようと思うよなw   
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 20:48:22.15ID:qZDLX+1x0
保育士1人が面倒みることができる子供の人数が6人まで。
だからごまかすところが出てくる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況