X



【私鉄】仕事帰りは有料でも座って…下りの座席指定人気
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/04/18(水) 17:36:56.59ID:CAP_USER9
仕事帰りは有料でも座って…下りの座席指定人気
2018年04月18日 16時06分
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20180418-OYT1T50041.html

 仕事帰りの会社員らを狙い、都心から多摩地域の下り方面で導入された私鉄の座席指定列車が好調だ。
 西武鉄道の「拝島ライナー」の乗車率は平日で9割程度になり、京王電鉄の「京王ライナー」でも満席になる電車もあるという。ただ、土休日は平日より落ち込むといい、両社ともてこ入れ策を検討している。
 「京王ライナー」は、京王電鉄が2月から運行。指定料金は400円。行き先は橋本と京王八王子で、平日は午後8時〜午前0時台、土休日は午後5時〜9時台に新宿を出発する。
 同社によると、特に平日夜の早い時間帯と、金曜や祝日前夜で満席になる電車があるという。土休日は平日より落ち込むが、「おおむね好調」という。
 同社は「新年度になって沿線で住み始めた人も多く、PRを強化していきたい」としている。
 「拝島ライナー」は、西武鉄道が3月に運行を始めた。指定料金は300円。平日、土休日とも午後6時〜10時台に西武新宿を出発し、拝島に向かう。
 同社によると、平日夜は帰宅ラッシュの午後7時と同8時台で満席になることが多いという。休日や祝日の前日は、遅い時間帯の乗車率が高めになり、飲酒や残業後に座って帰りたいという乗客心理がみえる。
 ただ、土休日の乗車率は5割ほどにとどまっており、同社は「買い物や行楽の帰りに利用してもらえるようにPRしていきたい」としている。
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:40:35.87ID:tygfJWL70
拝島ライナーが人気だって?
割りを食って前後の急行準急が激混みなんやけどwww
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:43:09.47ID:cJ50nzyc0
知らない奴が座ってた。
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:43:13.01ID:UBXv8Zsf0
私鉄はオンラインで買えるの?
中央線ユーザーだが券売機でしか買えないので利用していないわ
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:43:29.26ID:SzC9rgA+0
小田急ロマンスカーやJRのグリーン車クラスの座席じゃないと金払う気がしない
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:45:54.72ID:qH8KOQ0p0
>>4
新幹線でもよくある。
どけと言ったら消えるけど、他に空いてる席が無いようで、またこっちに戻って
チョロチョロしてるのを見るのが面白いw
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:47:18.86ID:+l92RmqN0
京王ライナーの土日はそりゃ空席出るよ
時間が遅すぎる
0012憂国の記者垢版2018/04/18(水) 17:50:14.92ID:kFwQEc6a0
社畜も座って帰りたいものさ

人生って辛いな・・・

おれは各駅停車でかえるけどw
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:52:27.82ID:JjbnEAk70
大不評Sトレイン
平日夜もせいぜい4割。夕方豊洲行きと土日の横浜〜秩父は空気運搬車
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:54:42.64ID:mY1NMBe00
時々指定の金払ってないっぽい挙げ句
勝手に俺の席座ってる輩がよくいるんだが
車掌は見にこないのこういうの
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:55:38.53ID:zMaJ7R9p0
高い。
こっちは定期代払ってるんだから100円くらいにしろ、せめて。300円で月20日としたら6000円、年間で72000円の追加て阿保だろう。
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:57:04.84ID:TkH8/zUY0
押しの強いカスか言葉の通じないカスが居座ってトラブルになる
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:57:30.45ID:k0jxL2Ro0
高いと感じる人は立って帰るべし
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:58:54.20ID:TSECgm/o0
インフラ企業だから、普通に座れる様に頑張ってほしいものです
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:59:17.84ID:k0jxL2Ro0
まあ座席指定じゃないんでスッと乗りこんでしまえば済む事
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 17:59:49.36ID:WQDhH1cs0
座らんことを日常化すれば良い。
ワイは空いてても車中ではずーっと立ってるわ。

早起きとかと同じだと思うんだけど
あんま支持されないのなこれ(´・ω・`)
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:03:06.52ID:gWSgq/HV0
>>7
新幹線や特急の場合、駅弁広げてから、すいません、そこ、俺の席ですというのが面白い
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:04:43.49ID:/X2IXW+80
夕方は特急でも満席だったからな
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:05:42.66ID:ywFfqkYO0
西武だけどレッドアローがクレカで買えるようになって特急中毒めっちゃ増えてる印象
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:06:03.61ID:slkX7bim0
京急とか携帯で買えるのがありがたい
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:13:39.14ID:uc+iqM5u0
京王ライナーで車内販売あればいいんだけどな。
府中より先は指定席ですら無くなるし。
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:14:03.27ID:spJ6lnxV0
安い家賃に惹かれて田舎に住んでも、こんな無駄金払ってたら意味ないな
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:19:23.73ID:MTmoevVYO
土日は高雄口から新宿方面で走らせればいい
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:28:09.53ID:7XJ3zimK0
つくばエクスプレスを秋葉原からのるから必ず座れる。
だからつくばエクスプレス安い
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:28:27.60ID:bRja/BTt0
首都圏ってあの座席で400円以上取るのか。ボり過ぎ
東海じゃリクライニング付きで300円台が相場だぞ
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:33:56.82ID:YyPJta+i0
拝島線はいい加減複線で独立させろ。なんだあの迷路みたいな路線図は。
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:37:32.56ID:/2iFA8610
>>5
ビューカード持ってればネット購入できるよ
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:40:20.41ID:4uqV4VIR0
車内販売来るの?
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:01:32.17ID:qf5Qptpx0
37 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/04/18(水) 18:33:56.82 ID:YyPJta+i0 [1/2]
拝島線はいい加減複線で独立させろ。なんだあの迷路みたいな路線図は。

38 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/04/18(水) 18:35:18.76 ID:YyPJta+i0 [2/2]
>>35
嫌なら引っ越せと

実にネラーらしい脳無し
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:08:02.18ID:+CtpjX1L0
21世紀も20年近く経とうとしてるのに、なmんで毎日満員電車で通勤してるんだ?
ネットって使ってないのか?
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:20:03.35ID:NPvkg06b0
>>43
わざわざ満員電車に乗る気なんかしないよな。あいつら頭おかしいんかな。
高くても近くの方がいいわ。それかもっと金稼げよだな。
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:22:36.53ID:Z6Q1zojq0
>>1
※ただし電車が来るまでホームで1時間待ちます
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:26:31.50ID:ZwZX+6d/0
座りっぱなしのデスクワークなのに、帰りの電車くらい立たせてくれ。
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:36:16.61ID:VJ6pjEQg0
テレワークシステム利用して会社行くことも少なくなったわ
たまに会社行くときもフレックスだし
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:53:58.55ID:ks8cj5jQ0
座ってるやつは金を持っている
遊ぶかね欲しさに脅す
声を上げたら殺してやる
どうせ価値のない命だ俺が遊ぶほうが有益
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:53:08.81ID:hfqiUbcS0
車で小一時間の所へ通勤してた頃帰りはいつも少し金かかっても楽な高速道使ってた。
それと同じ感覚なのかな。
地元JR線は特急定期券とか出してるし通常定期でも自由席特急券で特急乗れる。
だが高い金払って結局立つ人も多い。
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:53:30.98ID:H9BGuJa30
立川から秋葉原に帰る俺には不要

今もガラガラの中央線の中…
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 21:46:33.11ID:lIexqvpL0
京王ライナーも拝島ライナーも乗った
中央ライナーよりも安くていいね
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:02:38.71ID:3V7z+l0P0
基本的に、通勤して会社まで行かないと金取れない人は、負けです。
年収1億だったら、青森くらいまで通勤しても、俺も勤め人やる。
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:19:20.92ID:3V7z+l0P0
自営で一人親方。自営じゃ、なかなか1億は稼げない。
不動産賃貸業かプロ野球選手くらいかナ。
ある程度の期間安定して、一人で1億稼げるのは。
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:29:20.08ID:CPdnwfPW0
>>40
通勤電車に毛が生えた程度の設備の車両と特急専用車両を比べてもしゃーない。
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 01:27:42.71ID:bYwIxzT90
有料でいいから寝台車を連結してくれ
ブルートレインみたいなやつじゃなくて
雑魚寝フロア×3階層みたいな感じのやつ
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 08:48:11.85ID:2cPgMZD90
>>64
っサンライズ瀬戸・出雲
ノビノビ座席なら特急券と指定券で早朝の通勤時間帯に寝ながら横浜から東京まで行ける。
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 12:17:52.09ID:rykoLbR10
おれは女性専用車に座る
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 12:23:12.10ID:1WsP+4BQ0
>>14
リクライニングもしないテーブルも付いてない狭い座席で所沢から豊洲まで510円も取りやがるからね
それでも平日朝の上りは駅の券売機で直前に買ったら必ず誰かの隣の席になるくらいは混んでる
夜の下りは乗りたそうにしてる人はホームにチラホラいるので指定券をもっと買いやすいようにすれば需要はあると思われる
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 12:25:48.08ID:1WsP+4BQ0
>>25
1度乗ってしまうと余程節約の意志が強固でないと兎に角利用頻度が上がるね
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 12:32:13.14ID:1WsP+4BQ0
>>63
レッドアローはJRやロマンスカーより前の座席との間隔が広くて全席指定のリクライニングで安いのに
Sトレインは糞だけど全席指定の分座席の数より沢山グリーン券とかを売るJRよりはマシ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況