X



【日銀職員】本店から記念硬貨を盗む 「天皇陛下在位記念」の金貨など記念硬貨計16枚155万円分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スージハルワ ★垢版2018/04/18(水) 18:47:17.68ID:CAP_USER9
 日本銀行は18日、職員が本店に保管する「天皇陛下在位記念」の金貨など記念硬貨計16枚(155万円分)を盗んだ疑いがある、と発表した。本店発券局日本橋発券課の職員1人が抜き取った可能性が高いという。日銀は18日、警察に被害届を出し、職員は総務人事局付として捜査の動向をみたうえで処分するとしている。さらに被害がないか、本店や支店が保管する記念硬貨をさらに調べる。


 今月10日の業務監査で金庫を調べた際に、5万円金貨1枚の不足が発覚。その後の調査で、金貨計16枚(5万円1枚、10万円15枚)がなくなっていることがわかった。

 作業記録などから、問題の職員による抜き取りの可能性が浮上。職員は金貨の品質を確かめる鑑査をして、袋に収容する作業の間に抜き取った可能性が高いという。抜き取りがあったとみられるのは、昨年12月11日から今年の4月2日にかけての計9日間。

 日銀は「このような事態は誠に遺憾であり、国民の皆様に深くおわび申し上げます」とのコメントを出した。

 日本の通貨の発行主体は、紙幣は日本銀行で、貨幣(硬貨)は政府となっている。貨幣は政府から日銀に交付されたうえで、世の中に送り出される。

 日銀と通貨を巡っては04年、複数の支店で職員が、券面に「777777」などの番号が付いた「お宝紙幣」と手持ちの紙幣をすり替える不祥事があった。(湯地正裕)

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180418-00000062-asahi-soci
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:48:00.72ID:EOgqiD/00
2か
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:48:28.79ID:yCg2wl2m0
アベどーするのこれwwww
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:49:45.16ID:5x8AFJOV0
これまでなら隠蔽されていた事件だよな、安倍内閣が倒れそうで忖度する必要が無くなったって事だろう
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 18:57:31.26ID:zmXKcUG60
>複数の支店で職員が、券面に「777777」などの番号が付いた「お宝紙幣」と手持ちの紙幣をすり替える
何罪になるんだろ?
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:02:35.22ID:kEOVme5O0
日銀内部で窃盗とか、シャレにならんで
国家レベルの不祥事やん

職員をかくまいすぎだろ
当然クビにして名前も公表せなあかん
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:11:53.80ID:8TZ2B+5w0
以前、給料が手渡しの時10万円硬貨が入っていた。
速攻、銀行で両替した。使い道なんかねえよ。
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 19:23:00.89ID:E9458qMG0
これがアベノミクスのカラクリってことか
アベどーすんのよ
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:17:21.98ID:IFs401ES0
出納がいい加減な先進国とか聞かないのは想像の通りだな
日本が恵まれたのはいい加減でないからわかるだろう
普通はポケットないないされてひどいものね
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:32:24.34ID:4a2FEfcp0
>>13
だって毎月飽きるほど発売されてんじゃんw
しかもモノによっては額面より高い値段でぼったくりだし
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:36:44.39ID:sYWT+IN00
出納担当の管理職大変だね。もしかしたら同期の人だったかな
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:47:11.16ID:TZYUeZjb0
日銀なんてスーパーエリートじゃないのけ
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:49:06.99ID:SuvPuf+N0
バレるだろ、さすがにこんなの
身内でやってバレないのは広島県警ぐらいだ
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:51:05.71ID:hCltodIh0
良番なんてやっぱり関係者が抜き取ってコレクターとかマニアに売ってるんだな
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:54:26.15ID:D/1qvJsa0
>>4 気持ちよくしちゃ駄目だろ
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:55:43.51ID:9mDKLNwF0
どっかの警察署の内部でお金が亡くなった事件ってどーなったっけ
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:56:03.60ID:jWqoYIl00
警察署の金庫の金なら自由に使えるのに
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 20:58:07.16ID:BNnfqJ4J0
日銀の本店勤務なんて東大出のエリートだろ
記念硬貨じゃなく札束失敬すればよかったのに
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 21:13:23.66ID:d6n5DnOe0
>>13
記念切手って、何かの改正で暴落しなかった?たしか、ゆうパックの支払いに使えないとかだったような。
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 21:15:21.36ID:d6n5DnOe0
江戸時代なら、その場で切り捨てられてた事案だな。小判とか作る所に勤めてる人が盗みをしたら、その場で切り捨てだったとか。
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 21:21:52.22ID:dUC7lLYm0
           .
    彡 ⌒ミ.∩ .・(U)       ボ
    r(゙゚'ω゚'゙ )ノ ∴;∵ヽ('∀' )  ン
   └‐、   レ;.;.;’      ヂ
      ヽ  ★’;'        / 
      ( .(´        ッ
       `ー

    (U)  金を拾いました!
( '∀')ノ   と思ったら真鍮でした!
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 21:54:55.14ID:gjtTYNxx0
財務省の事務次官や新潟県知事だけじゃないんかい?!

日銀職員もエリートなんだろ?  日本のお偉いさんは、いったいどうなっちまったんだい?
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:03:11.90ID:DT3DBZVP0
この関係者がヤフオクにいろんな珍品出してるんだろ
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:10:40.08ID:cMIdhjXu0
>>8
窃盗または横領かな
常識で考えてさ
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:16:01.83ID:uAR4ZJx30
>>37
昔は10万の価値無かったけど、今は金上がってるから同程度の価値だし買えるかもな
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:22:27.56ID:W5WBJxsJ0
何十万もプレミアつく、エラーコインとかも、いっぱい出してる人おるけど、
あれも盗品じゃねーの?
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:22:38.85ID:9O4IUg8k0
「魔が差さないようにもっと職員の給与をあげなきゃ」
と公務員と同じ屁理屈を言い出しそう
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:36:05.06ID:5miyb5330
>>38
上層部のエリートとそうでない職員がいるんだろ。
昔NHKでお天気やってた不倫カバも「元日銀職員」がウリだったじゃないか
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:37:17.60ID:DLAEdXNz0
安倍のせいとは言いたくないが

安倍になってからちょっと国全体がおかしくなってる
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:25:54.64ID:vs+hy6Uf0
>>37
昭和に発行された10万円金貨の金含有量は20g
平成に発行された10万円金貨の金含有量は30g
で今の金価格は5000円/gってことは…
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:52:06.30ID:x1ULNqTE0
>>41
法定通貨だから額面通りの価値がある
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:53:26.29ID:7GhnjO/20
モラルの低下とかいう以前に異常な人間が増えすぎだわ
教育の失敗だろ
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:55:09.49ID:LxakAh5u0
>>5
安倍政権は腐敗を許さないってことだろw
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 00:18:48.40ID:+8YUHfDc0
普通に俺の先輩でびびったわ
全然気づかなかったしそんなそぶりもなかった
しそうな雰囲気もないし
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 06:08:00.24ID:zp5VcGtj0
>>1
この事件にレスがつかないなんて2ちゃんは本当にネトウヨだらけなんだな
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 06:48:30.52ID:q4Kwxman0
仕事で多くの日銀職員とかかわったけど、差別意識の強い奴が多かった。特に東大出身者。こいつ
なめてるのかというくらいひどかった。公務員と違って給料高いくせに、盗みなんてやる
なよ。前もぞろ目の札をパクッてた奴らがいただろ。犯罪なんだから名前だせよ。
懐にいれないように、これは全裸で作業するしかないんじゃないの。
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 09:03:33.85ID:F0ihvGdQ0
中央銀行の中枢に窃盗犯がいるのか
レンガのひとつふたつ抜いてそうだな
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/19(木) 16:09:29.72ID:CuVXlatQ0
これって当時に販売された売残りの金貨がまだ日銀に残っていたっていう話だよね まさか市中に出回った金貨を政府が買い戻すとか聞いたことないけど どうなんだろう?
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 12:40:03.15ID:1WsP+4BQ0
>>38
欲深な人間が旨い汁を吸うために準備をして受験なり試験を突破してエリートを目指す世の中なんだな
この奴は刹那的短絡的過ぎるが
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 12:43:30.94ID:1WsP+4BQ0
>>55
兄の友人の信州大学の人が国家一種試験の筆記を突破して面接に言ったら面接官達は雑談していて完全に無視されたそうだけど
その面接官みたいな連中かな
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 06:27:07.86ID:MRQ2gQ+c0
ハゲだろ
0064( ^ω^ )垢版2018/04/21(土) 06:42:04.57ID:293u+mL00
>>6チョンコや!( ^ω^ )੭ꠥ⁾⁾チョンコにチガイない!
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 23:35:21.69ID:qwLDGNv+0
>>65
アルミ地金の相場としてはキロ300円程度で、アルミニウムとしての価値が1枚(1g)1円を超えることはおそらくない。
ただし、加工コストを含めた1円玉1枚の製造コストは1枚当たり1円を超えているとの説がある。
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 16:36:30.75ID:Y+HUqChV0
昔、日銀総裁が株取引で問題になったけど、総裁なら日銀がどの株をいつ買い支えるかわかるよね。
インサイダー取引になりかねんが、今は日銀職員と身内の投資について、どんな抑止制度が採用されてるのかな。
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 10:11:07.91ID:I0MW/6Cw0
日銀は人材の墓場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況