X



【経済】経産省や自動車大手各社、官民挙げての次世代自動車戦略づくり開始 世界的なEVシフトに危機感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 垢版2018/04/18(水) 22:13:47.04ID:CAP_USER9
NHKニュース 4月18日 16時45分

電気自動車を普及させる世界的な「EVシフト」に対応するため、国内メーカーのトップなどが参加した次世代自動車の戦略づくりが始まりました。
経済産業省は18日、トヨタ自動車の豊田社長やマツダの小飼社長など自動車大手のトップや有識者からなる、次世代自動車の戦略を検討するための初会合を開きました。

この中で世耕経済産業大臣は、「自動車産業は100年に一度の大きな変革の時代だ。日本が高い競争力を持つための方策を官民が一体となって考える必要がある」と述べました。

次世代自動車をめぐっては、電気自動車の普及させる「EVシフト」の動きが世界的に広がり、中国やイギリス、フランスなどが政策を打ち出していますが、日本は対応の遅れが指摘されています。

出席者からは「カギを握る電池で競争力をつけるため、官民で協力すべきだ」といった意見や「消費者の要求を満たすサービスの在り方を考えるべきだ」などといった意見が出されました。

会議は、この夏までに、電気自動車の課題となる走行距離や充電時間などの対策のほか、
日本メーカーが強みを持つプラグインハイブリッド車や燃料電池車を含めて、2050年ごろまでの次世代自動車の総合的な戦略をまとめ、日本版のEV戦略として打ち出す方針です。

■世界的に進む「EVシフト」に危機感

官民挙げた戦略づくりの背景には、世界的に進む「EVシフト」に、日本は政策面などで出遅れているという危機感があります。

日本にとって自動車産業は、国内だけでおよそ900万台を生産し、関連企業を含め500万人を超える雇用を抱えた文字どおりの主力産業です。

一方で、電気自動車は、電気で動くという特性から、ガソリン車に比べてITや自動走行技術などとも組み合わせやすく、次世代の自動車として有力視されるようになってきています。

こうした中、最大の自動車市場となった中国は、来年からメーカーに対して一定の割合で電気自動車などの生産を求める方針を示しています。
また、環境問題への関心が高いヨーロッパでは、フランスが去年、2040年までにガソリン車などの販売を終了する目標を示したほか、
イギリスも2040年までにガソリン車やディーゼル車の販売を禁止する目標を打ち出しています。

背景には、温暖化対策の国際的な枠組みの「パリ協定」に沿って、各国が環境対策に力を入れている事だけではなく、これを契機に、電気自動車の技術で主導権を握ろうという狙いもうかがえます。

こうした世界的なEVシフトに対し、日本政府は、電気自動車だけでなく、ハイブリッド車やプラグインハイブリッド車、燃料電池車に加えて、クリーンディーゼル車も「次世代自動車」として、
2030年までに新車販売に占める割合を5割から7割にするという目標を掲げています。

このため経済産業省は、今回の会議で、2030年の次世代自動車の目標に向けた対策や、2050年ごろを想定した方向性も打ち出したい考えです。

ただ、日本が位置づけている「次世代自動車」の範囲は広く、総花的ではなく、強化すべき部分に集中する戦略を描けるかが課題になりそうです。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180418/K10011408341_1804181634_1804181645_01_02.jpg

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180418/k10011408341000.html?utm_int=nsearch_contents_search-items_002
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:14:48.28ID:GUr4xuvp0
>>1

朝鮮人とは違う、そんなあなたに【DNA検査】


【遺伝子検査サービス】「祖先」を加えた新検査メニュー

遺伝子検査「MYCODE(マイコード)」は、検査キットを使い自宅で唾液採取をして送付する一般消費者向けの遺伝子検査サービスです。検査を受けた方の遺伝子情報を読み取り、最大で280の検査項目に関する情報を提供することが可能です。
 今回、「遺伝子で自分のルーツを知る旅へ」をテーマに、ミトコンドリアDNAを用いたハプログループの分析による「祖先」を加えた、全21項目の新しい検査メニュー「ディスカバリー」(¥9,800 消費税別)の提供を開始します。

http://dena.com/jp/press/2015/02/27/1/

■マイコード
https://mycode.jp


・男系 Y-DNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr2.jpg

・女系 mt-RNAハプロタイプ
https://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0960982209020673-gr1.jpg


plc
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:15:48.80ID:CL9scxPa0
ようはあれだろ、
原発再稼働へつながるんだろ
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:20:32.06ID:cIKibEcb0
安倍とともに去りぬ
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:21:06.19ID:cIKibEcb0
「がんばれ、ニッポン!」
 
ニッポン「まずお前が頑張れやw」
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:21:24.79ID:KgVB6tSd0
商売も技術も知らん役人は、余計な事をしない方が良い。
バラマキと利権で道を誤り、時代錯誤の事業や技術に突っ込ませ、企業を潰す。
東芝の原発や三菱のMRJの教訓から何も学ばないバカどもw
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:22:02.30ID:WEd7URHw0
官民あげて
オールジャパンで

この辺の文言つくと嫌な予感がする
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:22:22.94ID:EUk3OCip0
じゃ、日本はその先へ行こうよ、そう、水素循環社会で車は燃料電池車だ
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:24:42.23ID:TmMIleNq0
戦略なんてニワカ知識で立てんでいいから、
売れるもんを造ったら売れるようにしてくれ
願うのはただそれだけだ
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:25:37.95ID:ThB+M1oz0
クリーンディーゼルなんか
いんちきだろw
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:26:16.16ID:2tqV96bL0
都市部が密集する欧州の流れを『世界的』といわれてもねー

アメリカなんかは都市間が1000kmオーバーなんてざらだし、
送電網以前に発電が追いついてない新興国はどうすんのさ。
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:26:35.62ID:iCFzdggn0
排ガス規制とか充電施設の設置とか中国の方がもはや意欲的
本気でEV車を国を挙げて普及させようとしてる
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:28:18.80ID:KgVB6tSd0
>>19
ガソリン車じゃ、日米欧に勝てないからだよ。
今の国勢を梃子に、ゲームのルールを変えたいだけ。
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:28:25.88ID:Tbv6Jn150
  
官民あげて・・・・お先真っ暗だろ。w

民としては補助金が欲しいから、
官のご機嫌とり(天下り先確保)ぐらいはするんだろうけど。
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:29:18.14ID:30+3yCR20
>官民挙げての

フラグ立てやがったw
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:30:25.89ID:XbMR3sOp0
電気自動車とハイブリッド車は売れば売るほど赤字やで
内燃機関の車と同じだけの利益を出そうとすると
軽自動車で500万以上する
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:30:29.90ID:18GSq3lm0
>>19
それEVの性能が実用に耐えないままだと国力に影響するのだが。
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:31:08.47ID:gtZ0EEIP0
>18日、トヨタ自動車の豊田社長やマツダの小飼社長など自動車大手のトップ

でました
トヨタとマツダは取り合えず次期以降、業績は下方修正のフラグ
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:31:20.91ID:duwOd/J20
随分悠長なんだな

日本じゃなくて世界が
恐らく全ての計画は前倒しになるぞ
2030年頃には普及してガソリン車はほぼ走っていない
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:33:19.74ID:TTwQx9PHO
>鍵を握る電池

そこが難題。じわじわとよくなるが、ガソリンエンジンを越えることが出来ない
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:36:14.49ID:Ez3tCca20
.
  . / )
| ̄|/ └┐
| |   |good! Go Go!!
|_|―、_ノ  


*アジアミリタリーサイト
http://moemoemoeone.web.fc2.com/index.html

*日本/新明和-インド/マヒンドラ 大型飛行艇US-2合意成立

*サイバー攻撃からハニトラまで 中国スパイの実態 

*米議会台湾旅行法成立 習近平 全人代で顔真っ赤!
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:37:49.19ID:0cdWDxwE0
>>21
そういう部分はあるがEVの方が環境に良いんだし、普及に力を入れるのは当然。

日本が自分に有利なルールのままでいくのは流れ的にも無理。
ならば早く切り替えないとドンドン取り残されて負けるだけだわな。
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:38:42.65ID:xFRIoOA/0
初めから役人主導で大丈夫?
規制緩和やサードパーティ参入が先じゃねぇ?
ドローン、電動バイクとかの中国見なよ
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:39:24.85ID:18GSq3lm0
>>29
蓄電は基礎技術レベルだとせんぜん大きな進展ないからな。
改善改善でスペック高めてるだけ。
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:40:00.09ID:7J703+bl0
>官民一体

これって、大抵が官僚の天下り組織作って終わり
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:40:02.63ID:GwmlGpmV0
消耗させる 経産省…
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:40:56.52ID:0GyfdGxS0
経産省って柳瀬がNo2なんだよね?
また安倍の友達ありきの国家戦略なのか?
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:40:57.16ID:GwmlGpmV0
とうとう財務省の上に立った 経産省…
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:41:15.04ID:eoMakMlP0
これは流石に悪巧みしてないよな?
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:42:52.96ID:GhTThczh0
でもEVって内燃機関自動車の3分の1ぐらいの
値段になるんだろ
必死に開発するモチベがトヨに沸くだろうかw
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:42:55.75ID:7J703+bl0
>フランスが去年、2040年までにガソリン車などの販売を終了する目標を示したほか、
>イギリスも2040年までにガソリン車やディーゼル車の販売を禁止する目標を打ち出しています。

また誤解されそうな嘘をばらまくw
フランスやイギリスは、マイルドハイブリッドなら発売可能って言っているだろw

実際に8割以上はマイルドハイブリッドで誤魔化す予定だしw
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:45:05.42ID:KgVB6tSd0
>>31
「化石燃料由来のCO2による地球温暖化」
という愚にもつかない仮説を信じてるのかい?w
人類には検証不可能なのにw 科学は、実験により再現可能な現象しか扱えない。
「地球温暖化」は似非科学だよ。
「この幸福の壺を買わないと、あなたに取り憑いた悪霊は祓えない」
と脅す似非宗教の手口。
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:46:24.75ID:baL+zWTJ0
日本の場合ハードル高いが水陸両用車こそ次世代に相応しい
歴史的にも水路を活発に利用してきた国なのに無いほうがおかしい
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:48:02.48ID:z+gSbyHA0
エンジン技術だと日本に勝てないからモーターの流れになってんだろ(´・ω・`)
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:49:16.09ID:sn4cH7G50
経産省に騙されないようにね
またアメリカのどこかを買収して、そこに借金集められて
赤字で倒産、なんて東芝の二の舞にならないように
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:50:20.76ID:t8UyibaA0
ガソリン税取れなくなるがよろしいか?
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:50:45.68ID:aRTOMy9v0
>>1
無能が主導…
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:52:18.28ID:ZvVgxYCV0
今更感たっぷりの話題でしかも50年て・・・もう先進国返上しろよ恥ずかしい
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:53:36.82ID:0cdWDxwE0
>>42
別にそんなグローバルな事なんて知るかよ。

単に居住地でEV車とエンジン車が走行したら、どっちが環境に良いかだよ。

EV車の方が騒音は静か、排ガスでない。
どう考えてもエンジン車より住環境に良いわ。
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:56:31.36ID:jLCDbYwS0
お役所は邪魔しないようにするだけでいいんだけどな
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:56:51.41ID:cBtlTEJy0
アクセルブレーキ横並び配置はいい加減に改善して欲しい。
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 22:59:21.88ID:yj2ONN5+0
だからなんで車だけ電気にするんだよ。環境問題というなら飛行機も船も電化しろよ。
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:02:23.96ID:CL9scxPa0
>>48
電気にかけるに決まってんだろ
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:05:32.12ID:yj2ONN5+0
>>57
いつ出来るんだよ。というか絶対に無理だろう。
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:05:33.84ID:GC09CDFU0
エルピーダメモリやルネサスコースになるの見え見えなんですけど
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:07:50.51ID:PvPCydVq0
経産省はコリアンとチャイニーズに占拠されてるだろ。
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:08:47.36ID:w72CC2K70
次世代車の普及なんて簡単だよ。国が定めた次世代車以外は販売、公道走行禁止にしちゃえばいい。
有無を言わさずに買うしかないし実用に耐えないと経済停滞するから国も必死にインフラ整備に尽力する。こうしないと官民挙げて推進する意味ない。
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:11:10.17ID:eLBosee00
>>4
水素は電気自動車
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:12:41.93ID:eLBosee00
整備士不足が深刻だから車は10個位のユニットで作って誰でもユニット交換で修理できるようにしとけよ!
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:12:46.81ID:JDaFdAir0
> トヨタ自動車の豊田社長やマツダの小飼社長など自動車大手のトップ

日産やホンダは来てないのか?
呼んでいないのなら既にオワコン臭しかないけど
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:13:42.29ID:2tqV96bL0
>>27
まぁ、現状の開発規模から拡大するならそうなるだろうね。

問題は、それでどこまでの球込めができるかだよ。
来年秋位までの論文に注目かな。
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:14:00.79ID:/+1VrLNH0
脂肪フラグ?
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:14:12.69ID:panAjfKG0
中国は電気自動車の技術横取りしたいだけだからな。へたに合弁とかするなよ。
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:16:06.34ID:LSYDTmd10
>>58
電動のセスナが飛んだりしているな
こないだニュース記事で読んだ
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:16:38.18ID:PvPCydVq0
東芝嵌めた時点で、経産省の正体はバレてんだよ
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:18:29.53ID:2tqV96bL0
>>51
静かが全ていいとは思わんけどねー。
住宅街の道を歩いてたら、後ろのプリウスのエンジン始動音でびびったことがある。
盗難車人気が高いのも、EVモードがあるからって噂も。

一長一短だと思いますよ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:19:36.97ID:yj2ONN5+0
>>70
旅客機レベルは100年経っても無理だろう。
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:20:11.92ID:BNnfqJ4J0
若者の所得水準上げないと
カーシェアやらで国内マーケット死んじゃうぞ
氷河期が自動運転車を買える余力が有るとでも思ってんのか
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:20:32.88ID:XNYl5yIc0
借金つくるなよバカ官僚!
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:23:02.44ID:5DAki/8y0
どうせ普及したらしたで、日本だけ電気に変な税金が課せられるんでしょ?
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:23:41.11ID:+arx8o1+0
原油が枯渇すれば強制的にEVの社会になるのは間違いないが
予想以上に枯れないなぁ油田
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:23:50.41ID:7J703+bl0
官僚主体の事業って・・・・

Σ計画思い出すわw
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:27:37.15ID:lRBxNgHV0
天下りに税金吸われて終了だろ
0088名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:28:53.76ID:2tqV96bL0
>>40
どこからそれが出てくるんだよ。
バッテリー、モーターをはじめとしたレアメタルの価格・リスクはどこに?
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:30:44.38ID:neY1sJB10
貧乏人にも車維持できるように税制改革や車検制度なんとかしろ
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:33:05.22ID:LlSfKxQ70
技術者でもない役人なんて百害あって一利なし
余計な規制さえしなければいいわ
0093名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:33:55.82ID:2tqV96bL0
>>89
あの鬼のような制御を理解出来るよう、免許制度変えたらいいんじゃない?

いやならミニ四駆に乗ればいいさ。
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:34:52.47ID:LlSfKxQ70
船のディーゼルエンジンは超高効率だから電動化しても発電の方でCO2を多く出してしまうという
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:35:45.83ID:2tqV96bL0
>>90
日本の北国レベルはクリア出来てるみたいよ。
ヒーター使ったらヤバいかもしれんけど。
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:36:08.73ID:0cdWDxwE0
>>74
そういう問題が大きくなれば、対策は簡単。
擬似的に不快じゃない音をつければ良いからね。

でも、うるさいものを静かにするのは大変。
騒音による苦情って多いんだよ。
エアコンつけてアイドリングでずっと停止してる車もあるし、道路騒音がうるさいから遮音壁をたてないといけないとかの経済的な負担。暴走族のエンジン音での苦情や警察負担。

一長一短とは言えエンジン車の負の部分の割合が大きい。
そうであるならば、EV車を普及させるべきでしょ。
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/18(水) 23:39:02.27ID:7J703+bl0
>>74
今は確か、EVモードの時はスピーカーから走行音出さないといけないはず
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況