X



【LIVE】霧島連山 硫黄山で噴火 警戒レベル3に引き上げ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/19(木) 17:18:32.51ID:CAP_USER9
実況 霧島連山 えびの高原硫黄山 噴火
https://www3.nhk.or.jp/news/realtime/rt0000269.html?utm_int=all_contents_realtime_001

-------------------------------------------------

鹿児島と宮崎の県境にある霧島連山のえびの高原の硫黄山周辺で、19日午後3時39分ごろ、噴火が発生し、火口周辺に噴石が飛んだのが確認されました。

気象庁は改めて火口周辺警報を発表し、噴火警戒レベルを「入山規制」を示すレベル3に引き上げ、硫黄山からおおむね2キロの範囲では噴火に伴う大きな噴石や火砕流に警戒するよう呼びかけています。

気象庁によりますと、19日午後3時39分ごろ、霧島連山の硫黄山周辺で噴火が発生し、噴石が火口の周辺に飛んだのが確認されました。

気象庁は、午後3時55分、硫黄山周辺に改めて火口周辺警報を発表し、噴火警戒レベルをこれまでのレベル2から「入山規制」を示すレベル3に引き上げました。

気象庁は、硫黄山からおおむね2キロの範囲では、噴火に伴う大きな噴石や火砕流に警戒するよう呼びかけています。また、風下側を中心に火山灰や小さな噴石がより遠くまで飛ぶおそれがあるとして注意を呼びかけています。

噴火は午後4時すぎの時点でも続いていて、噴煙は最も高いときで火口から300メートルに達しています。噴煙の量は少ないということです。

霧島連山の硫黄山では、ことし2月に火山性地震が増加するなど火山活動が高まっているとして、気象庁は噴火警戒レベル2の火口周辺警報を発表し、山からおおむね1キロの範囲で警戒を呼びかけていました。

4月19日 16時33分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180419/k10011410041000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007

他ソース
霧島連山 硫黄山噴火 2キロ以上離れた場所に避難を(4月19日 16時53分)
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180419/k10011410121000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

★1が立った時間 2018/04/19(木) 15:45:59.50
前スレ
【速報】噴火速報[気象庁] 霧島連山えびの高原硫黄山 噴火(15:44)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524120359/
0002ばーど ★
垢版 |
2018/04/19(木) 17:19:17.31ID:CAP_USER9
>>1
★2を付けるのを忘れました
次スレで修正します
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:22:47.34ID:Sd/8Z4Ye0
2kmの非難で大丈夫なん?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:22:53.55ID:7mKYwQ590
メトロノームの量産急げ!
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:23:04.32ID:hkwyGSWi0
ここまで「♪カルデラ1番、電話は2番〜」なし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:26:20.32ID:nd6fdKjP0
>>1
ありがとう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:27:04.08ID:nd6fdKjP0
>>6
3時のおやつはなんだい?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:27:07.05ID:u5q3XTRi0
>>4
地元民だが大したことない
てかこんなん毎度のことなのに今回に限ってマスコミが大騒ぎしとる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:27:31.65ID:CyLa5n4+0
思ったより大した事なかった
これからひどくなるのかな?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:27:47.89ID:Hc7tIyFb0
>>11
そういう精神が大きな被害になるんだよ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:27:58.56ID:bZgIMLkd0
新燃岳の噴煙の上がっている場所が、今までと違うのが気になる
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:28:10.19ID:XdyIbi/d0
地面が温まって膨張してもろくなったら全部ぶっ飛ぶのん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:28:40.92ID:DqR2E4ji0
日テレニュース24が危機的状況
「メカジズム」
「地震発生からまもなく1時間50分」
「噴煙の酒場は」
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:31:08.62ID:V6QUh0B70
煙見てたら温泉入りたくなったわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:33:11.41ID:jnXYvcvu0
あまり広範囲に火山活動が起きたらマントルからプルームが登ってくるんちゃうかな
振った炭酸ジュースでも蓋があれば噴き出てはこないけど
蓋があいたら吹き出すのと同じでさ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:33:21.61ID:IvLWQ+DK0
自然現象を政治利用するテロリスト自称市民団体や、自然現象を政治利用させる研究者が、まーた原発反対をするために危険だ!キケンだ!でも予想もできませんを連呼するかと思うとウンザリ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:33:34.48ID:KbuayMbs0
>>5
あと一眼レフや大型液晶テレビも!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:33:39.16ID:1DfrQ78t0
>>19
モクモク気持ち良さそうに出てるね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:34:55.54ID:X1gZNlOm0
>>5
あれが火の国の神様の逆鱗に触れたんじゃねえの
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:35:11.88ID:TgEh/ylm0
中継画像みてると、煙がちょっと黒っぽくなったみたいに見える
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:35:56.25ID:rn27FZbn0
安倍『最初はバーンと煙出して、あとは流れでお願いします』
硫黄山『ハイ』
新燃岳『ハイじゃないが!ドーンといこうや』
柳瀬『これは首相案件であり火山がやらされモードではなく、死ぬほど噴火したいという意識を持つことが最低条件』
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:24.73ID:jnXYvcvu0
>>24
キリスト教圏はどうしても聖書の記述に引きずられて地学的な事実を無視したがる
それに比べて日本はそういった制約がないからそういう面では欧米より進んでいるんじゃないか
どうしたって一神教世界では神がつくったことになっているから評価されないが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:35.17ID:yhB8FksL0
スマホの緊急ニュースで表示まで出したくせにこの程度の噴火かよ。
こんなの桜島なら日常レベルじゃんよ。
なんで騒いでんの?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:42.68ID:2avuMGdw0
なんか新燃岳も山腹の変なとこから噴煙あがりはじめたぞ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:44.49ID:V6QUh0B70
九州人には日常だろ?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:36:53.32ID:NnLB+O0w0
煙の勢いが収まるのはいつになるのか
この時はまだ、誰も知る由もなかった
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:37:21.87ID:Z28ALof00
今回のって噴火と言っていいの?
常に小規模上がってた噴気がでかくなっただけじゃないの?

ウィキ先生に聞いたら
有史以降で確認されている噴火は2回のみであり、2回ともマグマ噴火である[3]。最初の噴火は1300年 - 1500年頃の噴火とされ[4]、
この噴火によりえびのB1テフラが形成された。1768年に2度目の噴火が起こり、韓国岳の北西の斜面から溶岩が噴出して硫黄山溶岩流が[4]、
降下火砕物でえびのB2テフラがそれぞれ形成された[4]。2回目の噴火の規模はVEI2で、この噴火によって硫黄山の山体が形成されたとする資料が多い。

こういう事になってんだけど。。
もしかしてそういう状態に今からなるってこと?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:37:26.13ID:XdyIbi/d0
黒い煙が上がっているってことは石油が眠っているってことか!
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:37:52.41ID:V6QUh0B70
>>39
いや白いぞ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:37:52.84ID:jnXYvcvu0
シラス台地をなめちゃいかんだろ
どんだけ堆積してんだっていうw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:39:27.06ID:bZgIMLkd0
白いのは水蒸気
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:39:59.03ID:X1gZNlOm0
>>39
黒煙には細かな固形物が混ざってる
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:41:38.39ID:SLZA09T80
天皇家の先祖も逃げ出すはずだわw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:42:23.47ID:V6QUh0B70
煙の数増えてね?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:45:03.19ID:2avuMGdw0
噴煙が黒煙に変わり始めたらマジ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:45:42.34ID:Z28ALof00
正直、地元民からしたら、えびの高原の硫黄山は、噴気が出ていて当たり前というイメージ

たしかに今回出てる噴気はいつもの数倍って感じはするが、噴火と言ってよいのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:46:19.22ID:uJFnFCXN0
地震があったから噴火するの?噴火したら自身がくるの?
どっちなんだろう
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:46:34.22ID:upvJLNNC0
ひえ〜
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:01.73ID:Z28ALof00
正直、地元民からしたら、えびの高原の硫黄山は、噴気が出ていて当たり前というイメージ

たしかに今回出てる噴気はいつもの数倍って感じはするが、噴火と言ってよいのか?
それとも今から本当の噴火が起こるということ?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:02.04ID:Uy6XfvD10
中華兵器のやらせだよ、日米の力強い関係に危機感を感じ、嫌がらせだわ。
半島統一以後、中国の民主化が本格化するわけだよ。
世界対中国共産党という構図だわ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:47:31.69ID:YDwPFjZp0
今年あたり大きな地震きそうだな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:48:46.98ID:0FY4Vh0l0
実は新燃岳噴火に伴うマグマ溜まりは、硫黄山地下6000メートルにあるのよね。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:54:28.76ID:Acbnx+vn0
GWは新燃岳とセットで観光地死亡か
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:56:04.93ID:DeSuq5g70
(-_-;)y-~
ちょっと寝るわ。
あ、疲れたし長濱ねる。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:56:08.39ID:gQbocaWK0
むかし高千穂山頂に天の逆鉾を見に登った事あるが、
めっちゃ硫黄くさくて蠅がブンブンしてたっけ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:56:33.87ID:2bB9cEJ10
たいした事ないんだろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:57:02.38ID:rzuU352R0
全国のゲンパツを早く再稼動しないと、全国の山の神様が一斉に怒り出すぞ!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:59:37.57ID:LFeyd0aw0
>>43
雲仙普賢岳のネーミングの格好良さは他を圧倒している
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 17:59:38.18ID:/XVYJWIb0
受付の幹恵さん(ド貧乳)の笑顔でオレの股間も大噴火
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:00:12.08ID:jGzfvnM1O
飛行機大丈夫かなあ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:00:31.49ID:MaNKzmbB0
>>56
いつものキケンダーたちのダンスタイムだと思いますよ
普通の人たちはえびの高原の噴気が大きくなったねーぐらいの感じですもん
キケンダーたちが狂喜乱舞でキケン!キケン!と踊るのは勝手だけど、地元経済は自然現象では被害を被っていないのにキケンダーたちのお祭り騒ぎで死亡させられるという
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:01:27.74ID:2mYsvHK80
>>72
ゲンパツがすべて稼働していたら
怒られたじゃありませんか
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:01:33.09ID:A64qL3lp0
もともとレベル2なら登山者も居ないし、たいした問題じゃなさそうだね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:02:43.81ID:5PL+rGJO0
そうは言っても噴火してから警戒するので、
避難したほうがいい。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:04:13.20ID:KhfLoYIH0
噴火そのものよりセットになることがある大きな地震が怖い
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:04:35.14ID:ASed/Ebx0
>>23
これすごい
まだ日が出てるんだね
千葉はもっと暗いよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:06:13.98ID:d6+4uTx40
この間の新燃岳は水蒸気爆発みたいなのから、数日後にマグマ噴火変わったからな
今の時点で何とも言えない
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:06:54.98ID:Jf0dJD570
どこらへんかなと思って地図見たらすぐ近くに韓国岳とかいうキモい名前の山があってイラっとした
こんな縁起悪い名前さっさと変えろよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:07:00.84ID:25IIfij80
トカラが地震頻発してたのはこのせい?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:10:03.17ID:JoSllCXy0
霧島連山の硫黄山って生徒時代の遠足コース。

あそこで噴気の傍で綺麗な硫黄の結晶を拾って集めたことがあるけど
もうできなくなったのか。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:14:42.76ID:Z28ALof00
>>83
中国の韓は昔からあるのは知ってるけど。

今の韓国はごく最近つけたの名前だろ歴史的に韓国岳のほうがずっと古い
朝鮮半島を韓と表現したのってあるの?あったとしていつ頃なの?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:15:06.53ID:mW1h9Vzs0
山というか、登山道横の丘だからなぁ。
他にもヤバい箇所いろいろありそう
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:20:05.22ID:Z28ALof00
>>91
どちらかといえば、日が遅いんじゃないかな。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:21:19.08ID:ufRU0iiV0
>>93
日が遅いってどこかの方言?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:24:55.57ID:Z28ALof00
韓国より、韓国岳のほうが当然歴史は古いのだけど、
粘着されそうで気持ち悪いから、
元の見たままの名、空国(むなくに、からくに)あるいは虚国に変えたほうがいいかもしれないね。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:25:06.28ID:R9bTDOGJ0
九州最強の天山の噴火はまだ?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/19(木) 18:26:23.72ID:2avuMGdw0
なんか噴煙太くなってきてるねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況