【米国】トランプ大統領、武器輸出を簡素化する大統領令に署名…企業が政府介さず直接、外国政府に売却可能に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/20(金) 18:52:10.64ID:CAP_USER9
【ワシントン=大木聖馬】トランプ米大統領は19日、米国製の武器を海外に売却する手続きを簡素化することを定めた大統領令に署名した。

 海外への武器輸出を促進し、国内雇用の創出や貿易赤字の削減につなげる狙いがある。

 今回の大統領令を通じ、政府を介してきた武器売却の手続きを簡素化し、企業が外国政府に直接売却できるようにする。

 トランプ氏は18日の安倍首相との共同記者会見で、「米国製防衛装備品の日本への売却を促進する方策を探っている」と述べており、日本への武器輸出を後押しする狙いもあるようだ。トランプ氏は「官僚的手続きのために、(武器を)注文してから数年間かかるケースがあった。数日となるように取り組んでいる」とも述べており、武器の注文から売却までの期間が大幅に短縮される見通しだ。

(ここまで340文字 / 残り156文字)
http://sp.yomiuri.co.jp/world/20180420-OYT1T50043.html
関連スレ
【USA】米、同盟国への武器輸出拡大へ 軍用ドローン輸出規制も緩和
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524171492/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 18:52:48.01ID:f4aLMTZx0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ
   |:::::  ι       l
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人
   ! ι  ι )・・(   l  
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \
  l    |      ヽo ヽ
    
英仏米は最強ニダ!おしっこちびったニダ
                                               
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 18:56:03.52ID:dRSfXXXD0
>>1
それやるなら先に日本にいる反動分子を駆除出来る法案作らないと。
朝鮮や中共の為ならけつの穴にむしゃぶりつく頭のおかしい奴らが多過ぎだろ日本は。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 18:57:06.26ID:69R50IMM0
   
*  ∧ ∧  へー 発注から数日となるようにって
 ( ´・ω・) ネットショップ並みだなぁ
 (:::つ|| ||O 
  (========                 
  /※※※※\  


最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★米英仏軍 シリア空爆 アジアでは中国の日本資源略奪判明

★岩国 東アジア最大級の米艦載機のベースへ 

★陸自発足以来の大改編 水陸機動団なども発足
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 18:59:56.14ID:6Q+aw1Px0
メキシコの治安が悪くなるだけだろこれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:01:57.02ID:aZWjoUKz0
それで急にロッキード・マーチンがF35とF22の合作をとか言い出したのか なるほど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:05:16.32ID:5TFMPpnG0
これ、将来に遺恨残す判断だと思うなあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:05:31.00ID:aKOWlZ690
安倍とトランプ会談のあと

トランプがロッキードにGOサイン指示

F22+F35
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:08:05.81ID:yxIj6FKy0
まずはヌンチャクからだ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:08:06.58ID:M1T5eEgE0
在庫処分セール
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:09:47.33ID:gAJoND8EO
飾っておきたいのでオイラに実物の火薬抜きダミーカート弾丸売ってください

12.7mm防弾欲しいです
><
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:12:43.16ID:77i0P/DI0
おいおいこれはまずいだろw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:14:10.51ID:2t6RpPi20
原潜とトライデントミサイルの購入はよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:14:44.02ID:5Y20ebFt0
あーあ、だめだろこれは
じじい儲かりゃなんでもいいってもんじゃないぞ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:15:05.31ID:v3Rw1+jl0
俺の股間のICBMも輸出しよう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:15:32.34ID:/Vta/8E60
アメリカにとって「やばい国」に売ったりしないのかな?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:16:00.15ID:3XID79tJ0
ごり押しすぎてワロタw
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:16:55.28ID:aSFNY82z0
アメリカが売らない分、中国ロシアが売ってるから・・・
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:17:32.82ID:aZWjoUKz0
日本にとってはラッキーでしょう あとはエンジンだけだね 
それもF35のをスペックダウンとして、燃費のいいのを作れば解決
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:18:04.43ID:qEQUPxHA0
で米国製の武器で米国がさんざんな目に会わされるんだね
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:20:29.19ID:aZWjoUKz0
>>26
それはロシアも中国も同じでしょ AKなんて世界中で使われてるし、
しかもコピーしてるのが中国だったりするから インドもロシア製のスホイ持ってるし、
そういう意味ではロシアと中国は敵通し
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:28:21.54ID:bxKbChSU0
銃刀法廃止させたら儲かるで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:34:14.19ID:aZWjoUKz0
トランプ いい意味でも悪い意味でももう滅茶苦茶だな www
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:35:00.42ID:h9Ywdqio0
もう十分売ってると思うんだけどな
今まで売れなかったのは米国秘蔵の技術だけだろ
中国やロシアが必死に盗もうとしてる類のもの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:35:33.90ID:XlP36ml+0
中華製のピーコ品の性能を上げちまうだろ、コレ
武器輸出で短期的には影響力を増すかも知らんけど、長期的には自分で自分の首を絞めることになると思うわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:38:50.18ID:cteJDX1z0
よし、さっそくオハイオ級原潜とトライデントミサイルを注文だ。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 19:52:59.13ID:T4cxWguM0
ジャップのポンコツ兵器市場はたちまち壊滅だな
実戦しまくりのアメリカ兵器の方が信頼性高いしな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 20:05:01.41ID:4H67lfPt0
FMSでないと個別に企業とやり取りするから防衛省側の事務負担が大変なことになりそう
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 20:05:54.22ID:PedHpGJf0
史上最強のブラック国家だな
トランプ流石だ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 20:09:48.71ID:ptXvYPQH0
日本に無人機など二兆円程売るのか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 20:50:41.89ID:M1B/8RGv0
>>39
なんで?
アマゾヌでアメリカの最新兵器ポチれるようになったりしたら最高じゃん?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 20:55:56.57ID:KnUYn/3i0
>>36
担当人員を増やすだけだろ、いくら防衛省の予算がカツカツでも
兵器購入の取引額が占める割合が巨大だから、それに見合った必要予算くらいつく。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 20:58:32.72ID:M1B/8RGv0
>>27
いまシリアでロシア軍が対峙している敵の武器の半分以上は、ライセンス生産された旧ソ連時代の兵器だしな
チェコやブルガリアといった、NATOに鞍替えした旧WTO諸国がCIAの要請でバンバン製造しバンバン輸出してる
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 21:08:07.11ID:sLng534o0
アメリカも北朝鮮に文句言えないだろこれ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 21:14:28.66ID:BiF3Vpy50
何でも良いから景気の数字上げたいか。
其処までアメリカは困って無いだろうに。
トランプの人気取りだな。

最新鋭じゃ無きゃ買っても意味ないし、最新鋭技術をコピーされたら困るのは
アメリカ自身。
型落ちをデスカウントで、たたき売りかな?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 21:16:28.53ID:xwVsHLrW0
米国政府が売ってくれないって不満からトルコが離れてったしな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/20(金) 21:19:48.82ID:ef0BMhkW0
シオニスト天国
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:17:29.55ID:OekLxnsN0
これ実は国防総省に喧嘩売ってる政策でかなりヤバい。今までアメリカの武器輸出は対外有償軍事援助といって必ず国防総省を通さないといけなくて、軍部の利権になっていた。

ある意味軍産複合隊の解体に向かっている。トランプ自分でも気がつかないうちに世界に平和をもたらそうとしている。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 01:44:16.48ID:tOwO9dSv0
>>49
軍が研究資金を出してる場合、軍の所有する権利について書かれてるらしいから
国防総省が口出す権利はまだあるだろ、今回のは議会を通さなくていいって話じゃないのか。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 08:11:40.38ID:LNUXTIDS0
F22を中国に勝手に売るなんてできるのか?
幾ら何でもな。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 09:48:07.07ID:OekLxnsN0
>>50
対外有償軍事援助は露骨に国防総省が間に入って取引の中抜きしていたから、輸出に「口出しできる」ぐらいになるのはかなり違うぞ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:59:18.80ID:i8RCNVXg0
>>36
ふっつーに商社が間に入ってマージン持っていくだけだが?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 18:45:20.77ID:y7VY1cKI0
>>36
文句言う相手が日本語通じる国内商社になるから、
ちっとは楽になるのでは?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 06:41:51.47ID:4HDloake0
国際競争入札やプロポーザル提案随意契約への移行を意味しているわけで
もはや国家機密で一者随意契約にそぐわない無いなら防衛装備庁は
組織と予算枠ごと財政投融資を財源として民生品のハナモゲラ海外輸出を
目的とした独立行政法人機構や国策特殊会社へと移行すれば良いんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況