X



神奈川県の匿名希望さん(70代)が母校の琉球大学に3億円寄付
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/04/20(金) 19:17:22.96ID:CAP_USER9
後輩応援 琉大卒業生3億円寄付

http://www3.nhk.or.jp/lnews/okinawa/20180420/5090002637.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

後輩たちに海外で活躍できる人材になって欲しいと、
琉球大学の卒業生の1人が匿名で3億円もの寄付をしました。

20日、琉球大学の大城肇学長が記者会見して発表しました。
ことし2月、卒業生の70代の男性から、
「学生たちに、世界に目を向けて欲しい」と3億円の寄付の申し出があったということです。

大学は申し出を受け入れ、学生が留学した際の生活費の支援や、
英語の能力試験を受ける際の受験料などに活用することにしました。
また、琉球大学に通う外国人留学生の奨学金にも活用するということで、
来週中にも学生に周知することにしています。

寄付した男性は、神奈川県在住のIT企業の元経営者だということですが、匿名を希望しているということです。

記者会見で、大城学長は
「これまでも寄付金はあったが、これほど多額なのは初めてだ。
多くの学生に留学をしてもらい、人間としての幅を広げてもらいたい」
と話していました。

04/20 17:37
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:17:44.75ID:0asw/Hkr0
俺だけどここだけの秘密な
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:21:28.69ID:zBM2UrGd0
外国人留学生の奨学金に使うのは寄付者の趣旨に合ってるのか?w
それにしても寄付者は素晴らしいね
語学ができてコミュ力が高い女は多少バカでも役に立つからね
留学バンバンしてほしい
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:23:21.22ID:Tb06KS5z0
共通一次の時代は琉球大は国立大最後の砦だった
600点そこそこの奴が受けて結構合格してたな
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:24:34.41ID:JTKJygO80
昨年、150万円ほどを母校に寄付した俺のなんと小さきことか!

3億円寄付できる人になれるようにもっとがんばろうっと。
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:26:06.22ID:UgyoXdnX0
ここは相当低偏差値でしょ
3億ではのし上がれない
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:27:53.23ID:/WFf0wdI0
・・・ということにして名義上うまく処理して
活動資金を沖縄へ移すことに成功しました?
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:28:59.10ID:/Vta/8E60
超有名私大なら多額の寄付をしとるOBも多いんだろうけれど。
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:29:43.86ID:tH1Q2zvs0
立派なことだな。
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:30:09.51ID:jGOKk7Ag0
比嘉さんか島袋さんか玉城さんか金城さんか我那覇さんかな
中城さんかもしれんな
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:30:14.34ID:bCDezu3q0
すげえぇなあんな底辺でても3億残せるのか・・・
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:30:17.79ID:Mj0s4ckZ0
東大に行く学生より

北京大学に行く学生の方が遥かに多い沖縄県

中国の大学は学費免除・学力免除で沖縄の高校生集めてる
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:34:03.94ID:5VL2i6WH0
●ABC予想 数学者 望月先生ブログより

https://plaza.rakuten.co.jp/shinichi0329/diary/201711210000/
先日(=2017-11-14付け)の記事の最後辺りで展開した
「Cドライブ・Dドライブ」の観点で説明すると、
学生だけでなく、多くの日本人は

 英語を勢いよく自分の脳の「Cドライブ」に
 詰め込むことこそが「幸せへの究極的な近道」
 と誤解しがち

ですが、私の無数の経験から言わせてもらいますと、

 英語を自分の脳の「Cドライブ」に詰め込む
 ことは実際にはむしろ、大変に危険であり、
 むしろ「不幸への暴走特急」

にしかなりません。つまり、

 脳の「Cドライブ」に最優先で搭載すべきOS
 はむしろ、ことの論理構造を見極め、その論理
 構造を上手く分割したり整理したりするための
 「組合せ論的整理術」を効率よく実行する仕様
 のOS

なんです
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:34:44.25ID:5VL2i6WH0
●【意外と知らない】アメリカの大学に留学しては駄目な理由
(卒業後に現地就職/永住 ほぼ無理だよ)
https://youtu.be/_5HGsD-dD2Q?t=37


■アメリカの学費が高い 短大で1年間200万円 4大だと学費だけで年間300万から400万
もっといい大学だと500万、600万、総額で平均で2000万円ぐらい学費だけで取られてしまう

■大学卒業後に就労ビザがもらえない
今は、就労はほぼ無理で永住は99.9999パーセント無理
大学卒業しても政府が就労を認められず、4,5年で強制帰国になる
現地人と結婚しても審査が厳しい
お互いに金銭的に支えあってるかという履歴がきちんとしていないと無理で
ビザが切れるギリギリになって付き合うのではフィアンセビザは認められない

■就労ビザも永住権も認められないが
アメリカに愛着がわくので、大学院に進んでしまう。
そうすると更に学費が倍かかる
それまでも莫大な学費がかかっている

■在学中にバイトが禁止されている
大学内の事務とか、イベントの手伝いしかさせてくれない
給与もスズメの涙。
バイトができないと資金的な問題
社会経験が積めない
アメリカではバイトなどの社会経験が重要視される
(社会でプロフェッショナルに生きていけるかどうかの証明)

■社会で必要なスキルを大学で教えてくれない
アメリカの大学は勉強だけして卒業してる人が多い
社会で必要なビジネスeメールの書き方とか、レジメの書き方すらも教えてくれない
有名大学を卒業したのにそういったスキルがないので就職できていないアメリカ人も多い
実用的な部分をまったく教えてくれず効率が悪い


■アメリカに留学するのは考え直したほうがいい。
金額的にメリットは限定されてる
海外留学=アメリカと考えるのは止したほうがいい 。
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:34:45.80ID:dIaRPzOu0
実は国立ではない、りうきう
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:35:54.18ID:BFo3kfb30
オレオレ詐欺で騙される前にまともなところに寄付するのはいいこと
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:35:57.00ID:5VL2i6WH0
●【知った方が良い!? 】高校留学 やめた方が良い 理由
https://www.youtube.com/watch?v=Kvagn-0GiEc


■高校留学には大学留学と同じぐらい金がかかる。
学費だけで1年間200万から250万。それに加えて生活費が100万かかる。

■アメリカなら高校留学は私立しか入学できない
公立だと交換留学のみ。私立は学費がバカ高い
私立は現地人でも金持ちの子が集まる
考え方が似てるし、幅広い人と会えるかというとそうでもない
留学系ユーチューバーで高校に入学しているのは親がすごい金持ちが多い
カナダなら公立でも入学を受け入れてくれるが、数が限られている
その学校は留学生ばっかりで、英語集中クラスを抜けても留学生だらけになり
現地に溶け込めない環境になってしまう
入学できる国、入学できる学校が限られるというのはかなりの痛手

■北米は未成年に対して制限が厳しい
未成年なのでアパートは借りられず、ホストファミリーになる
まず留学生を受け入れてくれる学校が少なく
さらに留学生を受け入れるホストファミリーが常に足りない状況。
カナダでホストファミリーを受け入れているのは中国や東南アジアの移住民が多い
自分達が英語を第一言語としていないので英語の勉強にならない
ホストファミリーになり留学生を受け入れると金になる
金のためにやってる人ばかりで酷い扱いを受けることが多い
学校に相談しても聞いてくれるだけで対応してくれない
別のホストファミリーに代わっても似たような状況
ビジネス的に男の留学生は食費に金がかかるのでホストファミリーが嫌がる
女の留学生はセキュリティーありのしっかりしたホストファミリーが斡旋されるが
男は酷いホストファミリーに入れられる
未成年という制限だけで、生活が縛られてすごいストレスがたまる


■高校留学すると同期の子たちと同時に卒業できない
ESLっていう英語集中コースに入らないといけない。
留学生の場合は1年通ってやっと高校授業に入るので1年遅れになる
19歳で北米の高校卒業がザラ
日本の学校は4月から3月まで、北米の学校は9月から6月まで。
もしESLでつまづかないでぴったり卒業しても
日本の子たちが4月から大学入学するのに対して
留学した子は6月卒業なので日本の大学に入れるのが次の4月
1年浪人になってしまう。
ほとんどの子はESLで1年つまづくので1浪している
合計で2浪するハメになる。20歳で大学1年生になる

★以上のことから高校留学はお勧めできない 。
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:36:18.03ID:5VL2i6WH0
●【真実!? 】海外 高校留学 オススメしない! 5つの理由
https://www.youtube.com/watch?v=MabA2_DXja8


■未成年はホストファミリーに住まないといけない
ホストファミリーにとって留学生は金を落としてくれるATM
食費をかなり削っている。食事が不健康。野菜なども足りない
ストレスがたまり学校帰りにマクドナルドやファーストフードを
食べるようになり、激やせしたり男も女も肌がすごい荒れる
高校留学は健康上の問題でお勧めできない

■様々な大事な選択を周りに流されて決断してしまう
周囲の大多数が(アメリカの)有名大学に行くから自分も行く、
付き合っている彼氏、彼女と同じ大学に行くなど
大して理由もないのに、そのときの感情で周囲がそうだから自分もそうしようと
人生の大切な選択を周囲に流されてしまう
若いから流されてしまう

■TOEFLやTOEICは日本の高校に行っていたほうが数字が上がりやすい
日本だと日本語で授業が受けられるので
普通にやっていればオール4ぐらい取れる、TOEFL専門の勉強もできる
高校留学してしまうと、授業が全部英語なので
英語の授業についていくこと自体が大変で
TOEFL専門の攻略方法、出てくる単語などその勉強をする時間が全然取れない
大学に入るためには90点とか必要なので
会話力は上がるが、ペーパー上の点が上がらず英語ができないという扱いになってしまう

■留学生を受け入れてくれる学校は、留学生だらけのことが多い
クラスメイトも留学生ばかり。
休日も留学生の友達ばかり。現地人の友達がいない
留学生に囲まれて3年過ごし英語力も上がらない
友達が中国人韓国人ばかりで
英語より中国語や韓国語がうまくなってしまうケースも。

■高校留学していると学費に見合うだけのリターンがあるのか
プレッシャーと一人で常に戦っている。日本だと先輩や親に相談できるが
外国だと相談相手がいない、家族のプレッシャーがありストレスがたまり欝になる
高校留学はかかった費用に対してリターンが少ない。
高校留学だけは避けたほうがいい


Arther徳楓
4 か月前
悲しい事に有色人種は中高学校には絶対行かない方が良いと思います。
未成熟な生徒達による人種差別に苦しむ可能性が非常に高いですからです。
是非ご注意下さい
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:36:39.13ID:BFo3kfb30
>>20
国立だぞ
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:37:06.33ID:5VL2i6WH0
●【海外ロングスティ】「第二の人生」タイへの移住で思わぬ事態 
日本人の困窮者が続出 孤独死や徘徊相次ぐ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508472777/



819名無しさん@1周年2017/10/20(金) 17:53:31.30ID:MRsAtNuP0
ロンドンやロスには移住した日本人用の老人ホームがあるらしいが
他のとこだと一般の老人ホームに入る事になり
ボケて現地語が話せ無くなった日本人は酷い扱いされるらしい
日本にはもはや生活拠点を戻せないのでみすぼらしく
死んで行く海外組は問題になってるらしい


919名無しさん@1周年2017/10/21(土) 09:57:30.72ID:SP59pgZV0
海外在住日本人らが言ってたが、
ちょっと認知症が入り出すと現地の言葉が全然話せなくなって
日本語しか話せなくるらしい。在住歴数十年で現地語で
現地の人とガッツリコミュできてた移民でも
同じようになるんだと
人間の言語取得は子供の頃までで
それ以降に取得した言語はちょっとでも認知症になったら忘れる対象
現地人の家族とさえ意志疎通不能になって疎遠になるってよ


894名無しさん@1周年2017/10/20(金) 18:18:19.66ID:MRsAtNuP0
>>851
俺は主にイギリスやヨーロッパの状況しか知らないが
日本と違って親の老後の面倒は介護施設でみるのが
当たり前のヨーロッパだと例えば外人と結婚して
アッチで年取ると大抵の日系女性は夫の死と共に
現地語使え無くなりホームに入る頃は日本語しか
話せない状態になるらしい
幸運にも子供や孫と暮らせる日系女性は
大丈夫らしいけど、日本以上に子供は親とは
住まないから状況は厳しいと聞いた
逆に日本人と結婚して日本に住む外国女性は地方都市
クラスならまだ地域社会が成立しているから老齢でも
生活出来るらしい
俺がこの問題知ってるのは親戚が実際にイギリス人と
結婚してロンドン郊外に住み今は孫もいる年齢で
話しを年に一度くらいだが聞けるから
本当にロンドンでもパリでも日系人の間では老後の
問題は深刻らしいよ


923名無しさん@1周年2017/10/21(土) 10:01:37.33ID:m+k46fny0
>>919
認知症になったら第2外国語忘れるんだってね。
それ聞いて海外永住は怖いなと思った。


943名無しさん@1周年2017/10/21(土) 10:13:14.84ID:jGFgal070
>>919
私も聞いたことがある
現地語しか喋れない実子とすら、
コミュニケーションがとれなくなるとか
日本人永住者が多い地域は、
在住日本人ほぼ専用の老人ホームがあるとか 。
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:38:32.37ID:5VL2i6WH0
606名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:12:06.50ID:ZU8+7+Zu0
>>595
英語圏はLDがとても多いみたいね
だからその辺の理解もノウハウも豊富なんだろうね


666名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:26:03.75ID:Lh88JZb8O>>681>>684
>>606
日本の漢字は絵として認識出来るけど、英単語は謎記号の羅列だからって聞いたな


681名無しさん@1周年2017/10/10(火) 17:28:44.22ID:Q7IsRkyo0
>>666
発音に規則性乏しいからな 


888名無しさん@1周年2017/10/10(火) 18:28:02.65ID:BhcvBRxlO
>>666
漢字なら覚えられて、漢文はできても、英語になると、
単語の綴りからして覚えられなかったな
英語圏なら、ディスレクシア(学習障害)と判定されていたかもしれない


329名無しさん@1周年2018/03/16(金) 10:14:33.49ID:U2dR83tUO
アイスダンス日本代表のクリス・リードは日米混血、
米国育ちの幼い頃2ヵ国語とびかう環境にて、失語症を患った。
以降、家庭では英語にしぼった。今も後遺症はあるらしい。


■早期英語教育をさせたら国語が出来ない
(国語出来なきゃ文法も算数の文章題も出来ない…)とか、
計算出来るけど数字を記号で捉えてしまって個数としての数が数えられない
(恐ろしい話だがクラスに数人いるケースらしい)とか、
これだとアナログ時計読めない子は多いですね……。
HiroAnachronism
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:39:08.67ID:JTlAK8nG0
>>16
専脳されそうで怖いな、無謀すぎだろ
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:39:25.94ID:5VL2i6WH0
●紗栄子2人の息子に「一歳おわりから英語教育」に林先生が異論
「子供に早期英語教育やらしてる東大出身の親に会ったことがない」★4
https://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1506377101/


133 : 名無しさん@恐縮です[] 投稿日:2017/09/28(木) 12:37:40.34 ID:MiEkdth9h
帰国子女から聞いたけど日本語も他国語も中途半端になるので
苦労絶えないとさ。 最初に日本語を徹底的に学んで他国語学んだ人の方が
語学力付くんだとさ



214 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/09/29(金) 20:56:22.42 ID:vQfb3no/0.net
漢字も敬語も駆使できない、日本人が出来上がる。
見た目はまったくのアジア人で、国籍も日本。
海外で働くのはあまり有利じゃない。
日本で働いても、同世代がみんなもってる共通の世代的記憶すらなく、
コミュニケーションもとれない。
ああ、一生の不利益、
本当に可哀そう。


108 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[sage] 投稿日:2017/09/28(木) 00:39:23.42 ID:N/6HdcPF0.net
>>92
赤ちゃんから英語叩き込んだら、幼稚園でコミュニケーション不全になって
他の園児に暴力ふるう子になり(伝えたいことが伝わらないから)そこから登園拒否に
結局後悔してる母親のドキュメンタリー見たことある


141 : 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/[] 投稿日:2017/09/28(木) 22:24:40.04 ID:7qFKRSWW0.net
清水圭の子供が日本語英語どっちも中途半端で意思の疎通が出来ないって聞いた。
中村玉緒の息子もそんな感じらしいな。
両方ともインター出身
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:40:18.30ID:5VL2i6WH0
36:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/09/25(月) 10:52:10.63 ID:WO4QWgeT0
人事やってるけど、帰国子女で日本人学校行かず
インターナショナルスクール行ってたような奴はお堅い会社は難しいね。
子供の時が外国語の環境だと、敬語などが身に付かない。
本人に悪気がないタメ口だから、何がダメなのか理解してなくて
ちょっと可愛そう。
英語より日本語のほうが難しいと分かってない
意識高い奴が多すぎる。


408:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/09/25(月) 11:50:53.50 ID:3zvDMppF0
>>402
日本のインターはレベル低すぎるよ
アメリカの大学に進学出来ないところも珍しくない


431:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/09/25(月) 11:54:02.07 ID:3zvDMppF0
>>416
アメリカの大学から高度な教育機関として
認識されていないインターが多い
そういうところの出身者はカナダの大学へ進学するので丸わかり


450:名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止 2017/09/25(月) 11:55:37.64 ID:+l9Yafdc0
>>431
眞子さんの婚約者の小室もそれだよな
知能は高くなさそうな上に日本語もやばそう
インターって全てが中途半端になりそう。これって周知すべきだとおもう
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:41:09.57ID:5VL2i6WH0
579名無しさん@1周年2017/11/06(月) 07:12:11.47ID:q794G57k0
>>537
>英語だけで授業したら教える内容は3分の1になる

1/3になるかどうかは別として
ケント・ギルバートが同じようなこと言ってたな。
英語で書いた文章を日本語に翻訳する時は
文章のニュアンス等を表現する言葉が豊富なんで
簡単にそして正確に翻訳できるが、
逆に日本語を英語に翻訳する時は
当てはめる言葉がなさすぎて
もともとの言葉が持ってる暗喩的な意味合い等表現するのに
非常に苦労するってさ。



815名無しさん@1周年2017/09/28(木) 10:50:11.26ID:ElFFrVUt0
>>809
でもやっぱり賢い子の成功例をあまり持ち上げるのは良くないと思うなー
アホの子の親が真似て取り返しの付かないことになる


480名無しさん@1周年2017/09/27(水) 15:11:46.45ID:iIcxxoFO0
>>418
障害児じゃないのに人並みに喋れるようになれないから大問題なんだよ
イギリスと日本を親の都合で行き来してた実物を親戚の子で見てるんだけど
アホじゃないんだけど英語も日本語も平均を大幅に下回るせいで
その他の学習にも支障が出て徐々にアホになっていかざるを得ない感じ


242名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/25(月) 23:30:27.34ID:SWE844cm0
楽天って今でも英語が社内公用語なの?
そもそも思考のベースになるのは言語なんだし、
母国語で考えたことをいちいち英語に変換するなんて効率悪いとしか思えない
脳のOSを完全に書き換えることができるくらい英語に堪能な人っているの?


586名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 13:47:55.87ID:FvvKVLSu0
林先生の説は新しくない 
政府関係の仕事をするような通訳はほぼ同じ意見
バイリンガルでも思考するのは母国語 
そして外国語能力は母国語を越えることはない
林先生がうまい例えを挙げてた 英語力はアプリだと
幼児期に大切なのはスペックを上げる教育だと
スペックが高ければいろんなアプリが入るんだよ 。
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:41:46.94ID:5VL2i6WH0
369名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 08:25:30.46ID:/4HfT4gV0
オーストラリアやイギリス、アメリカみたいな移民大国の教育では、
幼少からのバイリンガル教育は母国語習得の弊害をきたすからよくないと言われ、
学校の先生からも注意されるぐらいなのに、
遅れている日本は、幼少期に留学しておけば
バイリンガルに育つと勘違いしている人が多すぎ


335名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 06:25:46.85ID:D+BiqJcw0
ウチの近所のひとが子供をイギリス寮に入れたけどもう帰らなかったよ
家族と話が合わなくなるから


548名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/27(水) 10:39:28.06ID:4nb64Y880
英会話教室通うと発音はいいけど地道な単語の書き取りとか軽視するんだよね
本人も大まかに訳あってりゃいいやと思って構文覚えないから
学校の試験で思ったほど点数伸びず親子で凹むパターン


669名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/09/26(火) 18:29:06.25ID:ax9Ejo930
アメリカが経済や学問の分野でNo1でいられるのは、英語以外の語学が要らないからだぞ。
大学が論文をやたらと英文で書かせるのは間違い。
重要な論文ほど日本語で書け。サマリーは英文で付けても良いから。
「最先端の研究を読むためには日本語が必要」
という状況を大学が作らないとダメ。
最先端の研究をするのに語学一言語分のハンデは大きい。
特にサヴァン系の異能の才能が日本では活かす道を英語が塞いでいる。
勿論、論文を読むための英語読解力は必要だけどね
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:43:22.75ID:5VL2i6WH0
737 :名無しさん@1周年:2017/01/22(日) 23:21:00.07 ID:ZC63OIjB0
グローバル化とは形を変えた奴隷制度だと思う
現代版にアレンジされた奴隷制
それがグローバリズム


●韓国の大学の英語化の悪影響  韓国の学生と教員が次々自殺!
https://youtu.be/iXEGTCp7WUA?t=681


■日本よりグローバル化が進んでいる
■アジア経済危機のときIMFに支援を求め社会全体のグローバル化が進んだ
(IMFは支援の条件に構造改革を要求する。韓国の社会全体が強引にグローバル化された)
■大学改革も進められ、韓国の大学の英語化が進んだ
■日本語や中国語を学ぶ授業も英語で教えている
■学生や教員から反発が起きるがアメリカのMITはすべての授業を英語でしてると却下
■大学に対する批判も禁止された
■英語化推進した結果、ノーベル賞級科学者の輩出を目指したエリート科学大学で知られる
KAIST(カイスト=韓国科学技術院=Korea Advanced Institute of Science and Technology)
で1月から4月の間で4人の学生と1人の教員が自殺した
韓国マスコミによると、原因は授業の英語化がプレッシャーになったのではないか
http://business.nikkeibp.co.jp/article/world/20110125/218132/


■英語化してしまうと学生の心身に影響


■日本も明治時代の前半は英語で授業をしていた
日本語の教科書も日本語で教えられる人もいなかったため、お雇い外国人を雇い
仕方なく英語で授業していた。
しかし、お雇い外国人の記録では、日本の学生は語学は良くできるが
体は弱い。大学卒業してしまうとすぐ死んでしまう。
非常に不健康だとお雇い外国人が異口同音に述べている 
学生の負担が物凄く、運動する時間もなく心身に問題が生じていた


■その結果、井上 毅という政治家が日本語で授業できるようにと進めた.


■日本の大学の授業を英語化すると学生や教員の心身に問題が出てくる恐れ
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:44:06.88ID:5VL2i6WH0
●英語化における問題まとめ


■専門科目だけでなく、外国語の習得も当然、成し遂げなければならず
学生たちの多くは、膨大な時間を勉学に費やすことを強いられ、
健康管理や体力増強に手が回らない
英語を母語とする学生に劣らないレベルまで英語で専門教育を修めるということは、
非英語話者である日本人学生にとっては至難の業。
限られた年限の間に、その水準までいくには健康を害する危険性が大きい


■おそらく多くの学生は、英語の習得だけがせいぜいで、
学科の中身を深く修めるところまではほとんど手が回らない
英語はある程度できるようになっても、学問の中身は、日本語で学ぶ場合と比べて、
はるかにうすっぺらなものにしかなり得ない
音楽やスポーツなどに当てる時間もない →文化衰退
(英語圏の人間は日本人が英語を学ぶ時間を物理、数学、他の学習に当てられる)


■子供たちが日本語や日本文化に対する自信を失う 
 → 例)アメリカ凄い、日本はダメだー →アメリカ猿マネ、日本の慣習や文化破壊が加速

■英語だけで授業を行う → 3割程度の内容しか伝わらないおそれ
(日本語でも理解に時間がかかる子供の場合、もっと悲惨な状況に)

■若者が英語を習得するだけで年を取ってしまう 若者の時間の浪費

■幼少期からの英語教育(米国やシンガポールに留学等)のためにさらに教育費が必要に → 少子化 格差拡大
 英語の習得には多大な時間とコストがかかる

■英語を習得しても使う機会がなければ忘れてしまう

■大学で英語化が推進されると日本語の学術書が出版されなくなる

■日本語や日本の常識を身につけない英語エリートが日本を牛耳りおかしな政策を乱発する ←今もうすでに?!


■幼少期に2ヶ国語以上の学習は精神が分裂する悪影響。アイデンティティが曖昧になり根無し草に

■国の重要な問題に一握りの英語ができる特権階級しか関われなくなる

■英語ができるという過信で性悪な外国人に騙される (最悪、殺される)

■教材を英語で準備しなければならず教師に重い負担がかかる

■外国語の導入は社会に大きな格差と分断を作り出し団結心や連帯意識の形成を阻害する

■日本語も英語も中途半端なセミリンガルが大量に生まれる

■非英語圏の雄たる日本社会の英語化は、英語による文化支配の世界構造の
 いっそうの固定化につながる

■外国企業が日本で商売しやすくなる

■英語で論文を書くことで英語圏の文化に貢献(文化の搾取、自国の文化が痩せ細る)


英語で日常会話は話せるが高度な思考はできない
安価で都合のいい現地雇いの労働者の量産が狙い
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:45:55.38ID:9Bq4ZdXm0
家族は同意してるのか?
そうじゃないなら裏切り行為だな!
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:48:18.76ID:wsTnvJVP0
>>8
金持ちだな
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 19:52:33.64ID:FVSe5j/P0
珍しい名前だよな
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:03:18.08ID:lLM/lcNS0
なんでこのスレでスレ流し? ようわからん

ま、それはともかく東大とかだと寄付者の名前付いた建物とか色々あるよね
一番有名なのが、学生運動の記録映像なんかで有名な安田講堂ですわな
ついでにいっとくと三四郎池は三四郎が掘った池では…ないwww
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:06:11.81ID:WceKfweb0
こんな聖人と
韓国人のために獣医学部作ったりそれを支援するバカと比べるのはおかしいわ
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:08:59.52ID:xyS2jvhX0
筑駒→東大理V合格者が後期でここの医学部受けてた。試験中昼寝して合格してた。
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:09:29.80ID:yJ2F2KDM0
海外じゃ当たり前なんだよな
社員を酷使し私腹を肥やす日本企業の多くの連中にこれができるのかね
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:10:59.84ID:TbGARomv0
>>6
受け子でも捕まるぞ
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:14:02.45ID:AI9Ra+jC0
それ詐欺やで
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:14:58.05ID:PpsMrMJZ0
>琉球大学に通う外国人留学生の奨学金にも活用するということで

半分位中韓留学生だろ
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:16:10.12ID:jgZR0G2a0
>>16
沖縄土人がそんなに頭良いわけないだろ
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:30:17.99ID:b6xytuOe0
パヨクのすくつ
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:31:17.81ID:1J23mC1z0
ただの自己満足
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:40:10.56ID:atA3VHxt0
立派やな、、米山だったら1万回女買ってただろ
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:45:47.56ID:p/TS7Lnv0
留学生に使われるぐらいなら、寄付したくない。
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:46:18.71ID:XitYBYVt0
中国「評価する」
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:47:46.45ID:jf3rY2HT0
>>46
一浪したの?
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:47:50.83ID:0hQMSJzV0
本土の3億円は琉球の9億円相当
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 20:47:52.29ID:xWoRp/Cc0
琉球大は沖縄の東大だからな、沖縄は琉球大以外は全てFラン大
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:14:34.23ID:CXcHQ/Eq0
やっぱり大学のレベルは関係ないな
低偏差値大学でも成功する人は独立して成功する
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:17:14.64ID:xgaYSOVkO
特別叩いたり非難することでもないけど、選んだ自己満足でしかないから他人からしたら尊敬や感心することでもない
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 21:17:51.02ID:lLM/lcNS0
ところでネトウヨの病身がそもそも大学なんか出たことも入ったこともないくせに
「なぜ琉球大学で大金持ち?」とかわけのわからない妄言をはいているが
沖縄の事情はウリも知らんが一般論を言えば地方国立大学って
地方豪族の名士名族のすくつなわけだがw もちろんネトウヨにはわからないwww

もう田舎の大学序列なんてね
東大>地方国大>早慶>在地私大(含Fラン)>その他
ってなもんですよw
これが関東だと早慶と在地私大の間に「箱根駅伝常連校」ってのが入るかなwww
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/20(金) 22:57:36.42ID:sq6zLIjj0
70代の人だもん
当時なら大学行ってるだけでそれなりに頭いい時代
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 03:34:11.70ID:4MNGDjIG0
琉大は低レベルというけど一言。
沖縄で働いていたことがあるだけど、沖縄出身の琉大生は優秀な方が多かった。
ただ、内地から来る文系の学生はレベル低かったね。人生投げてるような感じの方々が多かったよ。
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 03:44:22.80ID:xJbPHA/v0
>>53
成績悪いと入れない東大
成績悪くてもいいからウチにおいでという北京大

北京大卒沖縄県人が10年後20年後沖縄の政財界をリードしていく予定なのよ
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 04:52:26.81ID:8NGj4gWy0
和田大学と互角だよね
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 19:56:05.87ID:u0VuWOlp0
>>46
前期で合格して入学手続きすると、後期は受けても合格しないよね。
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 10:22:51.64ID:JW7nE1iW0
>>50
沖縄の医師弁護士政治家は
琉球大卒業者多数
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 10:31:10.66ID:9Ej7zHYs0
使い方を指定しないってのが、わからんな

こういうことに使ってくれ、こういう施設、装置を買ってくれとか、意見を持ってると思うんだけど

よっぽど大学を信頼してるのかな?
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 10:35:23.54ID:9Ej7zHYs0
俺だったら、大学の研究成果を、日本の、沖縄の企業に説明、解説し、利用してもらう費用にあててくれ
とか言うかな
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 15:03:20.10ID:fkJYmjXR0
>>72
琉球大学はかりにも国立一期校だからな
今より国立の価値が数段高い時代だし
(まあ国立一期合格何名の数字ほしさに大量に生徒を送り込むバカこうこうもあったがな)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況