X



【まだまだ描きます!】10年で似顔絵1万人達成 姫路のイラストレーター
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2018/04/21(土) 10:28:49.54ID:CAP_USER9
 姫路に特化したローカルウェブサイト「姫路の種」の編集長で、イラストレーターの河嶋直彦さん(44)=兵庫県姫路市=が描いた似顔絵作品が、目標としてきた1万人を達成した。商店街や各地の路上で、繁華街の酔客から薬屋やコーヒー店主、お笑いタレント、大物政治家まで幅広く描き、10年目での達成。「しんどかったけど、描き続けることで街とつながれた」と達成感に浸った。

 溶接業の傍らでイラストの制作を始め、似顔絵を描き始めたのは2008年。けがで失職し、絵の技術を頼りに生きていこうと決意したが、頼るべき人もいない。自暴自棄になりながら自分の絵を売り込んでいたある日、みゆき通り商店街で情報発信拠点「電博堂」を運営していた亀山智行さん(61)に、店の前で似顔絵を描くよう勧められた。

 「君の絵は表彰台に上がれる絵じゃない。でも4位にはなれる」。亀山さんの言葉が河嶋さんに響いた。「4位なりにやれるだけやってみよう」と前向きに。それからは来る日も来る日も似顔絵を描き続けた。

 絵のポリシーは「相手をそのまま描く」こと。過剰に美化せず、欠点とも見られがちな顔のほくろもそのまま描く。「似てへんがな」と怒られたことも一度や二度ではない。それでも、「同じ人でも月日が経てば顔つきが変わる。内面から生じる変化を感じてほしい」という。

 忘れられないのはテレビの取材を受けた時、たまたまモデルになってもらった94歳の女性だ。

 河嶋さんは女性に絵を贈り、絵のコピーを額に入れて飾り、商品の見本に。だが取材から2〜3年後、商店街で女性に会うことがぱたりとなくなった。「いつも同じ時間に商店街を散歩していたのに」と心配していたある日、女性の息子という中年男性が絵を見て河嶋さんに話しかけた。

 「母はつい先日亡くなりました」。男性はそう告げ、棺桶に河嶋さんの絵を入れたことを話した。「大好きだったみゆき通りをずっと見られ、母は喜んでいると思います」。男性の言葉に、描き続ける思いを新たにした。

 描きながら人生相談をされることも少なくない。「私かて、悩み聞いてほしい時があるんです」と話し始めたのはある寺の住職だった。せきを切ったように話し続けたという。

 さまざまな人に出会った10年間。節目の1万人目は、スタートのきっかけをくれた亀山さんを選んだ。約10分で描き終え、「1万人は通過点。これからも描き続けます」と宣言した。



神戸新聞NEXT 2018/4/21 05:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/himeji/201804/0011182898.shtml
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:31:36.07ID:5aC9Q7l10
病気にならないように頑張ってとしか言えない
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:50:24.68ID:ZVIWBKXR0
コレがニュー速?wクソ化w
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:52:35.97ID:ZqwJswx90
>>1
    ∧_∧
  O、( ´∀`)O  カケます!ヌレます!折れません!
  ノ, )    ノ ヽ
 ん、/  っ ヽ_、_,ゝ
  (_ノ ヽ_)

    ∧_,,_∧ .・(U)       ボ
  O、( ;゙゚'Д゙゚∴;∵ヽ('∀' )  ン   ヌケます!
  ノ, )   .;.;.;’;ヽ      ヂ
 ん、/  ★’;' _、_,ゝ    /
  (_ノ  ヽ_)      ッ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 10:55:15.24ID:sU5xkAGN0
最近社内文書のイラストまでもがいらすとやの絵ばっかになって怖い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 11:41:34.96ID:7KgYHpCG0
日本中いらすと屋の絵が多すぎ
ちょっと怖いくらい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:08:43.34ID:ILhomZ9Z0
最近ちょっと可愛い感じの似顔絵書き多いけど、なにあれ?欲しいの?
全然欲しくないんだが。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:24:26.31ID:7GcnznwQ0
ほとんど誰だかわからない似顔絵(笑)
一応てに持ってるのは有名人の似顔絵なんだろ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:28:06.36ID:EjyP9/X70
特徴つかんで美化しないで描いてた
客に媚びない所がいいね俺はいらんけど
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:35:20.84ID:Kxprqwjn0
頑張って書いても4位なんて・・・それ絶望的に才能がないって言われたも同然だよ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:42:20.75ID:M9O2Pu5I0
>>15
10人中4位でもうまい方
100人中4位なら普通にすごい
1000人中4位なら広い意味でプロとして食って行けるだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 12:59:43.46ID:Vunm15vh0
京都の映画村で友達が描いて貰ってたけどうーん…な出来だったわ
それより小学生4年の頃に隣の友達を描きましょうって時に描かれた俺の似顔絵がヤバいくらい似ててスゲェと思った

隣のあいつ今頃プロってんのかな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:12:28.86ID:g12l6d9n0
やたら頬のあたりがテカってて口がデカい似顔絵?
あれって書いてほしいと思う人いるんか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 13:26:55.93ID:qPz4/Ff80
似顔絵といえば針すなお
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/21(土) 19:05:12.04ID:306HHGOU0
>>22
ヘブンに15年以上在籍してるのがいる
ひょっとしたら10000本達成してるかもしれん
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 09:08:33.41ID:ZWXJo5aW0
>>21
指示文書じゃなくて情報文書や注意喚起文書、お知らせとかに使われてるんだ

でもさ、うちの会社はネットの外部接続とかUSBメモリ使用が不許可なんだけど何でいらすとやが許されてるんかが一番の謎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況