X



【健康】1回の脳震盪でパーキンソン病発症のリスク増大 米調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/04/21(土) 19:57:54.76ID:CAP_USER9
https://www.cnn.co.jp/m/fringe/35118124.html

2018.04.21 Sat posted at 18:41 JST
(CNN) 脳震盪(のうしんとう)などの外傷性脳損傷と、パーキンソン病発症のリスク増大との関係を指摘する研究結果が、このほど米神経学会誌に発表された。

パーキンソン病発症のリスクは、軽度の外傷性脳損傷の場合は56%、中程度から重度の損傷の場合は83%増大することが分かったとしている。

パーキンソン病は治療法が確立されていない神経疾患で、震えや硬直の症状を伴い、バランスを取ったり歩いたり身体の動きを調整したりすることが難しくなる。一方、外傷性脳損傷は、最大で成人の40%が経験しているという。

今回の研究では、0分〜30分の意識喪失か24時間以内の意識変容、または0時間〜24時間の記憶喪失を軽度の外傷性脳損傷(脳震盪)と定義。一方、30分以上の意識喪失か24時間以上の意識変容、または24時間以上の記憶喪失を、中程度から重度の外傷性脳損傷と定義した。

カリフォルニア大学などの研究チームは、米退役軍人健康管理局のデータベースを利用して、31〜65歳の退役軍人32万5870人について調べた。調査を開始した時点で、パーキンソン病や認知症と診断されていた人はいなかった。一方、約半数は、軽度から重度の外傷性脳損傷を経験していた。

パーキンソン病との関係を調べるために継続調査を行ったところ、調査を開始してから12年以内に1462人がパーキンソン病と診断された。このうち過去に外傷性脳損傷と診断されたことがあったのは949人で、同診断を受けた人全体の0.58%に当たる。一方、外傷性脳損傷の経験がなくパーキンソン病を発症したのは513人で、発症率は0.31%だった。
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 19:59:24.89ID:UZXoSr1l0
サッカー・・・
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 19:59:27.58ID:gHuPPf270
ちょっちゅねぇ
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 19:59:51.21ID:1c0JkutN0
モハメドアリだな
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:04:54.63ID:PgWDz0h10
そんなの分かり切ってるだろ
減少だったらニュースにしろ
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:05:59.23ID:TTMvvOZ50
人間50年  未だ脳震盪になったことはない
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:06:42.42ID:8AWu4Zsh0
>>7
日本国内においてはその認識や恐ろしさが広まってないから
2014年にフィギュアスケートの羽生がアホな行動を取ったんだろ
たった4年前の出来事だ
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:08:44.37ID:+3wO6fee0
アメフトとラグビーが一番影響がありそうだな
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:09:56.68ID:+PIblA9/0
ボクシングとかどうするんや
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:10:41.29ID:21K5wgVn0
施設で働いてた。

>>1のような状況になって奇声上げてる人がいる
相談員いわく
「きっと、殺してくれ」
って言ってるんだろうなぁ・・・と。

ちなみに子供は面会にもこない
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:11:45.96ID:77HDUhwg0
頭に浮かんだのはカズ、三浦カズ
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:15:31.85ID:oobJwit7O
今のNFLではシーズンに複数回の脳震盪は強制引退の可能性がある
ヤクルトの青木がメジャーで契約して貰えないのは、短期間に脳震盪をやらかすセカンドインパクト症候群をやったから
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:19:43.62ID:hMyHLszb0
>>14
昔はヘッドギア付けてやってたみたいだけど
脳震盪に対するリスクはそう変わらないから、付けなくなったんだよね
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:21:14.05ID:cJ5AAIWE0
原因と結果を間違えていないか?

パーキンソン的な傾向により、脳の運動制御機能が低下した結果として、
転倒などにより脳の外傷を生じて、さらにパーキンソン的症状が
進むにつれて転倒をおこす傾向はますます高まる。

一説によると脳のドーパミンの分泌レベルは、年齢と共に低下していって、
最高時の20%にまで低下した段階でパーキンソン病とはっきり言える状態
(手が震えたり足がすくむ)になる。でも、20%までになる前の段階でも
能力が落ちているはずで、もしもそうなら、神経がかつての最高速度では
フルに動かないために、何かの不都合なときに転んだりして怪我をする
確率はますだろう。だれでも歳をとれば、反射神経的な機能は落ちるのだから。
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:25:59.44ID:QObU/y210
ペーター・ホフマンってドイツの名歌手(ワグナーのヘルデンテノール)
若年性パーキンソン病のため 45 歳でオペラを引退したが
その前に交通事故で大怪我しているんだよね。
関係があるのかな?
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:27:49.26ID:2PVnjdUQ0
SPECT(スペクト)検査でパーキンソンの検査したが、
豆粒位の脳の部位でドーパミンが減少するとなるようで、
この脳震盪との関連はわからない
2014年から実施されパーキンソンの病状がなくても
潜在的な可能性までわかるので検査するのに勇気がいった。
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:27:50.62ID:QInn4L980
>>9
何やったの?
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:29:31.21ID:ZlF/1SJi0
5chに健康ニュース+板が出来てもええな。
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:30:31.47ID:nVKBSlgR0
ドーパミン増やすにはどうすればいいの?
タケノコたべればいい?
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:31:30.43ID:m9k5p1NK0
0.58と0.31・・・ どーでもええわ
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:33:14.33ID:MqaC6Ct50
中学の頃担任に百科事典みたいな高重量の本で脳天を叩かれた時は
まさに脳が振盪した感じがしたな
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:33:26.85ID:SCqHgzbt0
>>28
軽症の頭部打撲を繰り返すことの悪さが徐々に分かってきてるから、そのうちサッカーからヘディングは消えると思うぞ。
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:35:02.15ID:ftbdH9Xu0
ラグビーはタックルするとき脳みそ揺れないの?
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:36:02.38ID:faRfyslX0
具志堅…
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:46:01.51ID:wryYQeAe0
>>24
病初期から頭部外傷を伴うような転倒エピソードがみられるのはPSPのようなPD類縁疾患。
PDで転倒が見られるのはある程度ステージが進行したところから。
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:51:18.36ID:fne2KjEy0
>>1
俺なんて頭打って後天性健忘って記憶喪失になったんだぞ

やばいんじゃね?
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 20:52:46.05ID:RRpuszD/0
BTTF見た後に、マイケルJフォックスの現状を見ると悲しくなる。ネクタイ2本着けてないし。
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:04:30.30ID:VZKeoUvQO
ボクシングだな
モハメド・アリ
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:05:50.34ID:KtrUG/W30
プロボクサーは10割がたアウト
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:06:44.52ID:PU+8oy3k0
>>11
プロボクシングでしょ
パンチのみに限定している故に
脳へのダメージが集中しやすい
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:08:00.73ID:VZKeoUvQO
>>8
敦盛かよ
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:16:23.52ID:2vDOgv790
でも元ボクサーが発病したってニュースあまりきかないな
そうなら大騒ぎになってるだろ
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:17:08.36ID:3+cxJN270
算数が一番出来たのに坂道で転倒して長時間の脳震盪起こしてそれから駄目になった。
ヤバいかもしれん。
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:17:27.45ID:81+yBIaF0
サッカー。。
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:17:59.01ID:5cu37Uxp0
将来パーキンソン病になる人当てますよ?
睡眠中に大声で怒鳴るか叫ぶ。
あてはまる人!いまから病院直ぐ行ってくださいね?
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:35:20.87ID:nBSn4lUe0
>>48
元ボクサーやら元格闘家やらはめっちゃ脳の障害出てるぞ。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%83%B3%E3%83%81%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AB%E3%83%BC

この前テレビで外傷性てんかんになっちゃって、記憶が数分しか
もたなくなった日本人ボクサーの話をやってたけど、あれは悲しかったなぁ。

子供が今何歳かとか、就職してるとわからないとか。
0054名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:42:46.71ID:oiGYCLmt0
>>1
脳震盪って具体的にどんな症状のこと?
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:46:14.70ID:069aX2aY0
>>54
いろいろだけど、自分は子供の頃こけて、倒れた衝撃でなった
立ち上がれたけど、目がチカチカして耳が聞こえにくくなって保健室によろよろ行って
3分くらい横になったら元にもどった
もっとひどいと気絶したり、せん妄が起きたりする
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:47:42.38ID:oiGYCLmt0
>>56
へぇ
ただ単に頭をぶつけたとがじゃなくて
そういう症状が出るんだ?
なら自分は今のとこは経験ないかも
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 21:48:39.34ID:LLL7N+Fr0
ヘディング脳とはパーキンソン病患者だったのか
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 22:00:51.69ID:Aue5GxX60
頭を強く打ったことは多分ないんだけど20代からパーキンソン病の兆候が出てた
歩けなくなってきてパーキンソン病が確実になったのは30代後半
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 22:10:12.94ID:nBSn4lUe0
>>60
苦労してんな。
医療が進歩して、いい治療法が出来るといいね。
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 22:13:49.88ID:bfi3RN/a0
小学校の時ゴールポストに激突して、その後の授業中に吐いて気絶したことある(´・ω・`)
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 22:52:30.95ID:xW6PpC5K0
iPS治療まだまだムリなんかい?
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 23:09:03.48ID:jekTuRDr0
俺は失神でも将来的に神経や筋肉にダメージが出ると思うんだヨ。
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 23:37:50.65ID:KgYa4jXn0
>>51
>>55
そんな奴(症状)いるんだ?聞いた事もなかったわ
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 23:38:12.73ID:+Uq+D9P90
矢吹丈?
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/21(土) 23:41:07.19ID:ne/C7STs0
ヘディング
ボクシング
ラグビー
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 00:19:51.16ID:V/1uTVXd0
交通事故にあった人がなったわ
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 00:35:20.57ID:iflwcYbN0
脳震盪から時間をかければ後遺症が残らない程度に回復することが
期待できるような場合であっても、
再び「十分な期間をおかずに」同様あるいは弱い衝撃で脳震盪を起こすと、
後遺症が残り根治しなくなるそうだ。

だから、頭を強く打ったら、それがスポーツによるものならば、その選手を
当分の期間、たとえその選手がいないとチームの戦力ががた落ちになる
場合であっても、絶対的な権限で出場停止とするのが、アメリカの
現在のスポーツ医学の標準になっているそうだ。

よろけて転倒を繰り返すような老人やパーキンソン症候群の患者は、
頭を打たないようにするために、頭部を保護する帽子をかぶる。
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 00:44:02.76ID:63ykVler0
映画になってなかったっけ
アメフトでの事後脳障害について追及した弁護士の物語
四方八方から非難受けながら奮闘したって実話
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 01:28:34.92ID:jKe/ucIz0
嬰児の脳を使った治療が効果あるのは30年前から分かってる
けど、倫理面から研究が進んでない
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 15:30:31.23ID:B9IuwjsT0
統計的に有意差あるか微妙?
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 19:14:13.46ID:g5osAdYy0
脳の専門家は子供に柔道などもやらせない。
みんなが思っているより脳は弱いという事を良く知っているから。
0079巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE 垢版2018/04/22(日) 19:41:43.20ID:byNk+XVw0
えー?10回位は酷い脳震盪とかしてるかなあ?

自転車とか車と喧嘩とか喧嘩とか頭突きしたとか高い所から落ちたとか。
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 19:42:49.53ID:6VMAy/8H0
外傷性がない人は化学兵器などの神経ガスにやられたのでは?
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:00:27.12ID:FAS7CHzi0
70代、80代とかになると、半数以上はパーキンソンの気があるらしい
特段珍しい病気ではないようだ
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:07:58.43ID:8OkEHij+0
>>13
あの閃光のようなジャブが
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 06:17:32.40ID:miZTsg5L0
相撲取りの発症率を調べてみろよ
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 22:26:12.46ID:5Z0dxqut0
あんまり伸びないスレだな。
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 22:49:36.37ID:Q3qg234E0
>>87
自分は関係ないと思ってる人が多いんじゃないの。
脳震盪なんかなったことないしなあ。家族とか知り合いも。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況