X



【法務省】出国外国人に「顔認証」浮いた人員をテロ対策に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/22(日) 15:28:08.89ID:CAP_USER9
出国外国人に「顔認証」浮いた人員をテロ対策に
2018年04月22日 09時35分
http://www.yomiuri.co.jp/politics/20180421-OYT1T50161.html

 法務省は、羽田空港で日本人の帰国審査に使われている顔認証システムを、他の空港にも拡大し、来年度から外国人の出国審査に使う方針を固めた。
 複数の出国審査を審査官1人で並行して担当できるようになるため、浮いた人員は外国人の入国審査や不審者対応に回す予定だ。2020年の東京五輪・パラリンピックに向け、テロ対策の強化につなげる。
 顔認証システムは、パスポート(旅券)のICチップに保存された顔写真と、出入国審査場で撮影する顔写真とを照合し、同一人物かどうかをコンピューターが判断する仕組み。利用者は旅券を読み取り機にかざし、備え付けのカメラに顔を近づける。同一人物だと認定されれば、入国や出国が許可される。
 審査は15秒程度で終わる上、顔のしわなど加齢による変化にも対応でき、「誤認するケースはほとんどない」(法務省幹部)という。
(ここまで363文字 / 残り379文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:28:52.90ID:zZDZhG1d0
明らかな差別だ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:30:07.96ID:3Fep+kZl0
もうシナ政府は導入してるのにパヨクが足止めさせるのが日本
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:31:15.01ID:eTIzOJo20
ウキウキワキワクな人員とはなんぞや
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:31:18.98ID:EPbXwB760
虹彩じゃなくて?(´・ω・`)

整形大国プレデター大勝利じゃん・・
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:33:32.19ID:yp7cGPrn0
浮いた予算を無理矢理使う公務員wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:35:45.98ID:J15Mu+1b0
ネ、ネトウヨ・・・
俺はネトウヨが俺を監視してるのを知ってるぞ!
アベ批判するとネトウヨアベ警察がかけつけてくる
奴らは何者だ?
金になるんか?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:38:39.37ID:EOjQ50cM0
<丶`∀´>(゚`ハ´゚ )
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:40:32.15ID:GFV7Ha0l0
こんなことより特別永住者レーン廃止しろよ クソ法務省
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:40:51.68ID:yQ+B9XVH0
在日の指紋押捺復活希望
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:43:54.70ID:pVairZGQ0
顔がぼうっと浮いてるでしょ。これきちがいの顔ですわ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:52:07.01ID:WCuC94o20
*  戦犯鬼子是不要的恐怖主義対策アルよ 

*     / ̄ ̄ヽ.                 / ̄★ヽ
*     |   |        / ̄支ヽ      |   | 
    <丶`∀´>        |   |      <丶´Д`>
    (    )     (  `ハ´)     (ミ 北 )
    | | |     .  ( ~__))__~)      ) |(
    〈_フ__フ       | | |      〈_フ__フ
                (__)_)
. モルゲッソヨ.     モルゲッソアル.   モルゲッソキガー



最新ミリタリー関連記事/ Miletary & Mecanix
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★F-3 ドローン搭載の大型ステルス戦闘機構想 共同開発にF-22が名乗り

★米英仏軍 シリア空爆 アジアでは中国の日本資源略奪判明

★岩国 東アジア最大級の米艦載機のベースへ 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:52:47.13ID:ZL7PYr1w0
>>13
反日デモした在日の顔を全て顔認証システムに登録していけばいいよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:54:12.69ID:ZL7PYr1w0
>>9
顔認証システムは、頭蓋骨の位置で認証しているから、
普通の整形では、顔を変えても認識されるらしい。

頭蓋骨の眼窩の穴の位置をズラすとかしないと無理
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 15:56:17.91ID:ghNJiYs30
だがちょっと待って欲しいネタができた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:00:04.57ID:OVuJWmI60
>>10
糖質の可能性があります。
今すぐ精神科の受診をお勧めします (´・ω・`)
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:02:33.44ID:zkX4aTIc0
テロリストに限らず盗みや強盗などするやつ入れてほしくないし
日本からも出さないでほしいな。
世界で情報共有化してほしい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:18:05.79ID:xlDhhg7P0
日本の有名な女優が全員引っ掛かる可能性もあるね。

海外の有名な女優も可能性大。

韓国の女優・男優は全員引っ掛かる可能性あるね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 16:27:34.23ID:JfLK/l/00
入国審査を増員したところで判別するスキルがあるわけでもあるまいし
工事現場のテロ警戒中立看板並に意味がないテロ対策策
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:01:52.91ID:UaxiNLc70
>>1
外国で整形する人とかどうなるの?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:03:01.58ID:ByBq8eH60
>>4
そのへんでも民主主義国と独裁国家で別れるのかね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:09:07.20ID:F0cOW6ML0
>>16
ヘタレて特永はお目こぼしされたはずo(`ω´*)oプンスカプンスカ!!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:16:55.54ID:yk/5u3UY0
整形やカラコンは認証しないって他のソースで読んだけど

逆に、赤外線写真のカラーコピーでも認証しちゃったりとか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:17:43.90ID:ElnA3pXl0
>>30
韓国往来特別枠ができるんじゃない?
またキャベツニダ!って騒ぎ出しそうだけど
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:22:18.87ID:pN4yRIWF0
新宿古着屋ワタナベはもう写りませんダイバクショウ
死んでますからダイバクショウ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 17:28:03.66ID:E0wXJ/dq0
入国でもやれよ
海外の国際指名手配の情報とかあるだろ
0039下総国諜報員
垢版 |
2018/04/22(日) 18:47:30.32ID:b+dCfGXM0
全国民の顔と指紋のデータも集めなよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 19:03:46.36ID:xPzO/d2e0
>>4
在日朝鮮人と
帰化朝鮮人は
必ず全登録だな
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 19:38:46.94ID:f60p3t4y0
これは外国人差別だろ
日本はいつまで人権後進国でいるつもりだ?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 21:12:26.40ID:xphi1FPL0
>>1
ちなみにICは日本国籍者のパスポートのみなので日本国籍用ゲートのみ。
勿論、偽造パスポートの場合もあるのでパスポート取得時に本人の顔となどの個人データが入管サーバに登録されてる。
外国人は初入国時に指紋と顔とパスポートを撮影し入管サーバに登録される。
その後の出入国時はそのデータを元に審査する。
つまり偽造パスポートは通用せず、前科前歴が付くと永久アウトとなる。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/22(日) 21:14:43.74ID:xphi1FPL0
>>30
初入国時に顔と指紋が登録されてるので指紋と元の写真から割り出した骨格データや角膜データなどで解る。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 19:42:30.85ID:9VlYv4KC0
>>4
犯罪したならともかく怪しいってだけで永久的に登録されてるのが実情
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 08:47:09.39ID:xGCI+0PR0
海外のパスポートにもチップ入ってるの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況