X



【果物】皮まで食べられるバナナが誕生 ともいきBIO社「ともいきバナナ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★垢版2018/04/22(日) 20:51:16.84ID:CAP_USER9
 福岡県北九州市のともいきBIO社は、独自の製法で作られた『皮まで食べられる』国産バナナ、「ともいきバナナ」の販売を開始した。

 日本は世界有数のバナナ消費国である。しかしその99%は、輸入に頼っている。根本的な問題としてバナナは熱帯作物であり、日本は栽培北限ぎりぎり(沖縄などには独自品種の食用バナナ栽培が古くからあることはある)で、大量生産にはまったく向いていないからであるが、ともかく、多くはフィリピンや台湾などからの輸入品だ。

 「ともいきバナナ」の気になる値段であるが、一本877円(税込)と安くはない。販売している場所もあるが、通販の場合は送料が一回あたり1,300円となっている。だが、通常のバナナの糖度が15度程度であるのに対し25度と極めて高く、香りよく、口当たり豊潤で贅沢な一品である、とのことである。農薬不使用のため、皮ごと食べても安心だ。

 ところでどうやって栽培しているかということなのだが、「凍結解凍覚醒法」という特殊な農法を使っているのだという。特殊な溶液に浸した種子をマイナス60度で冷却し、解凍、その工程を経て作られた苗は、耐寒性が付き、寒冷な環境でも育成可能となり、全国で栽培が可能である、とのことである。

 ちなみにこの凍結解凍覚醒法、2018年3月9日に「植物の特性を増強する方法」として特許取得済みであるという。

 なお、バナナの話ではなくなるがこの凍結解凍覚醒法、驚くべきことにはパイナップル、パパイヤ、カカオ、マンゴスチン、カシューナッツなどの栽培、収穫にも成功しており、さらに幅広い適用が可能である、とうたわれている。

 非常に限られるが、ともいきバナナを販売している場所もある。伊勢安土桃山城下町である。(藤沢文太)

2018年4月22日 09:55
https://www.zaikei.co.jp/article/20180422/438225.html

ともいきバナナ
https://www.zaikei.co.jp/files/general/20180419105219azB0big.jpg
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:52:57.93ID:PlCSlsIn0
俺のバナナも食べてください呆
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:53:24.89ID:JLeBkJ3M0
ボクのバナナも皮ごとどうぞ(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:53:28.68ID:tYfnnOi00
別に
食いたくねえし
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:53:32.60ID:SlrXhbsN0
 l''!,彡⌒ ミ
 | |(´・ω・`)  やぁまた会ったね 
 \    ヽ
   | ・  ・.| |
   | .,,;,. | |
   | i.uj |リ
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:53:46.50ID:NkfC4m5P0
皮まで食べられるとなると
食べる前にいちいち洗わないといけないのかな
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:54:08.95ID:XpcodDSA0
百数十円のバナナを買ってきて、ガムシロップをかけて食べるは。
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:55:14.94ID:t54ZZtzg0
>>3
切るしかないのか…
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:55:56.19ID:OxFfpoFL0
皮付きだと共にイケないから

高須クリニックに行け
0020ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/04/22(日) 20:55:57.64ID:NfkJxi4Y0
この一発ギャグのために何年費やしたの?
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:57:27.33ID:tqOKtkto0
皮を捨てるからこそ、薬に浸かってない安心感があるんだが…
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:57:50.45ID:f3i4MP/v0
皮が厚いから
中身の農薬汚染や虫の汚染がないんじゃないか
皮食うとか意味ないしw
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 20:58:39.16ID:dxVemzEK0
皮だけ食って旨いならいいけどな。
以前、生でも食べられるとうもろこしとか売ってたけど火を通せばもっと旨いし、無価値なものに付加価値付けたように見せるのはどうかと思うね。
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:00:09.29ID:XenylYoO0
食える花と同レベルのどうでも良い果実だわwww俺は要らんわwww
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:01:10.03ID:BDvVcJx10
1919877
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:02:53.83ID:h3+I4/6C0
コストや需要を考えて
あえて誰もやらなかった事の1つなんじゃ
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:03:42.72ID:AkkPKKU70
皮がうまいのかどうかが重要だと思うんだが味はどうなんだ?
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:03:58.52ID:BAdXd+Nw0
メスイキバナナ
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:04:50.54ID:9d12gpSh0
まぁ別にいらなきゃ捨てりゃいいだけの話だわな
ただの高級おバナナ
0038艦内焙煎垢版2018/04/22(日) 21:05:22.63ID:1lK84uavO
おれの完熟バナナを皮を剥かずに召し上がれ
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:06:45.96ID:uI123ghi0
普通のバナナって一本百円くらいだろ
皮ごと食えるからって877円ってバナナの皮に700円払ってるって事か?
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:07:21.01ID:4roXw9gk0
>>2
だからその皮付きポークビッツしまえっての。
0043ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/04/22(日) 21:07:42.76ID:NfkJxi4Y0
>>39
一本30円くらい 
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:08:44.94ID:+rePTir20
>>1
>特殊な溶液に浸した種子をマイナス60度で冷却し

あはははは、語るに落ちたな、バナナには種などない!
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:09:21.87ID:VBsGcsRk0
種のあるバナナもあるよ
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:09:52.63ID:E8bD2iz+0
すごく皮のむきやすいバナナの皮ごと食べる意味がわからない
逆に皮ごと食べるために洗わなきゃならんだろ
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:13:13.69ID:+UtjFZK20
これ、何かの番組で見たけど味は大変不評だったな
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:15:26.30ID:VsEVHgXO0
ちなみに日本向けにフィリピンから輸出しているバナナは現地では豚のエサだってさ。現地では別種のバナナくっているってよ。これマジ
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:15:40.03ID:+rePTir20
女子高生が二人感動してお礼を言いに来た
土下座してたので電車賃を貸してやった
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:16:31.78ID:rhTODfu40
この発明者ってバナナの北限を上げた人だっけ?
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:16:31.83ID:YzZNNIzf0
なんでこんなに卑猥な名前付けてるんだよ
セクハラだろ これ

共イキバナナって
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:18:18.87ID:x0aT3ysG0
>>52
向こうは茶色のバナナが主流ね
そんなの味はともかく日本では売れないでしょ
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:19:29.88ID:/5mt2DlU0
高い
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:20:18.23ID:YzZNNIzf0
>>52
なんかフィリピンの豚美味そうだな
何故か。
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:20:28.51ID:wHWs3ukV0
一本877円の価値はいかに?
南国育ちの美味しいバナナが丸ごと一本のったパフェが食えるわけだが
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:21:19.88ID:+sNa/thw0
横文字の名称じゃないと高値で売れない
こんなの買うのは意識高い系なんだから
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:21:42.62ID:wliHJqM00
今日から俺は
を思い出した
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:23:01.64ID:DUdUhcLr0
農薬どうなんの
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:24:09.87ID:oaXuy4oo0
>>1
需要あんの?
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:25:05.21ID:qG/DSQye0
お猿ですら、皮向いて食べるのに、なんで人間が皮たべなきゃいかんのだ
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:25:08.20ID:atcExF2C0
>>66
バナナに付く害虫がいないから無農薬で育てられる
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:25:15.89ID:XVZCv3VF0
もんげーとは違うんか?
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:25:48.37ID:3sqdtkxu0
がっちりマンデーでやってたもんげーバナナとは違うの?特許とったとか聞いたけど
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:26:02.45ID:5rzLa7Rf0
ひふみんは大分前からバナナを皮ごと食ってたけど
かわりになぜか鰻の皮を残してた
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:26:15.63ID:B3bkOzEL0
まあこの値段じゃ日常的にはたべれないな。
温帯で作れるのは面白いけど。
0079名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:26:42.77ID:xzYPoiMR0
ともイキ(意味深)
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:28:07.01ID:1M1jsl8s0
>>71
それは一二三九段への挑戦状と受け取ってもいいのかな?
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:28:23.08ID:wHWs3ukV0
梨でもリンゴでも皮を剥かなくて食えなくはないが、少なからずエグ味があるし、人様に出す時は皮がついたままじゃ出せないし、売れる要素がなくないか?
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:28:57.17ID:VBsGcsRk0
>>72
ゾウムシみたいなのがいるよ
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:29:37.65ID:CpVgDKnW0
>>62
フィリピンの豚肉、固いし毛とかついててあまり美味しくないと聞いたよ
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:31:06.12ID:wHWs3ukV0
よその家でこれ出されたら剥かないで食わないといけないのかww
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:32:32.33ID:Y+UDCGo20
>>1
そんなバナナ
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:33:00.13ID:12lFu/OV0
千疋屋で1本 一万円のバナナ売ってたな
刀見たいな形してた
美味いのかなぁ
0088名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:33:49.91ID:LSOTghvr0
そんな事より俺の皮むきばななを見てくれ。こいつをどう思う?
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:34:13.63ID:NUbWOXAX0
>>1
ずっと前からあるのだが?
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:35:14.64ID:gNJ+uhd60
中逝きではなく友逝きとは高度なプレイか
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:36:05.14ID:A3576hON0
>>1
> 日本は栽培北限ぎりぎり(沖縄などには独自品種の食用バナナ栽培が古くからあることはある)で、大量生産にはまったく向いていない

最近温暖化だし、なんとかなるんでね?
0093名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:41:02.76ID:O6n3XXw60
皮ごと食えるという付加価値がどの程度あるかと言えばまったくないわな(´・ω・`)
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:41:54.72ID:wHWs3ukV0
付加価値への挑戦だなこれは
まぁ成功したら大したもんだよ
0099名無しさん@1周年垢版2018/04/22(日) 21:53:41.25ID:KeeGY6vb0
バナナの皮でトリップできると聞いたがこのバナナはどうなんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況