X



【農水省】豚・鶏・乳製品、EUに輸出へ 和牛ブーム背景に市場開拓 日欧EPA発効に合わせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/23(月) 12:19:48.63ID:CAP_USER9
欧州連合(EU)が輸入を認めていない日本産の豚肉や鶏肉など畜産4品目の解禁に向け、農林水産省がEU向けの検査制度を設けることが21日、分かった。平成26年に輸出が始まった牛肉は「和牛ブーム」を背景に4年間で量、額ともに約3倍となるなど急拡大。農水省は、日欧経済連携協定(EPA)が発効する来春までに制度を整え、豚肉や鶏肉などでも市場開拓を目指す。

 検査制度を整備するのは、豚肉、鶏肉のほか、鶏卵、牛乳・乳製品。農水省は、EUに輸出するためのガイドラインを作成し、基準を満たした生産者や加工施設を認定する。豚肉では、EUの基準を満たした証明書を添付するトレーサビリティー(生産流通履歴)制度も設ける。

 EUには米国などと比べてハードルが高い独自の検疫基準があり、現在は畜産物のほか、それを原材料に使った加工品も日本は輸出できない。畜産物の輸入に当たりEUは日本に対し、豚肉の履歴管理や、動物愛護の観点から家畜にストレスを与えないよう配慮した飼育などを求めている。

 各国が検疫制度を設ける畜産物を輸出する場合、伝染病を防ぐため輸出先の検査基準を満たすための体制について協議する必要がある。ただ、豚肉や鶏肉などはこれまで日本国内の生産者の輸出需要が少なく、EUとの協議が遅れていた。

 ただ、一足早くEUへの輸出が解禁となった牛肉は26年に輸出量が約45トン、輸出額は約3億8000万円だったが、29年は約130トン、約13億円に達している。農水省は日欧EPAで勝ち取った関税撤廃を追い風に、牛肉に続き豚肉や鶏肉なども売り込みたい考え。農水省幹部は「高品質を売りにすれば、本場の欧州でも日本産の畜産物や乳製品も勝機はある」と話している。

2018.4.23 05:00
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/180423/ecn1804230003-n1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:21:29.63ID:LtMIX/RK0
向こうってデンマークが安くて高品質だから豚は無理なんじゃないか?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:21:43.53ID:w7L3pjg10
肉はともかく乳製品は無理やろ。
日本の乳製品は高すぎるし、
欧州は本場だけあって種類も豊富でおいしいから。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:25:33.96ID:r8FSu9qjO
>>2
デンマークの豚肉は日本もかなり輸入してるから無理だろうね
加工品需要がどれだけあるかによるけど
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:34:57.43ID:TnX3c8mb0
チーズとか日本産のもので評価されている物でも全く輸出できなかったわけだからな
少量でも見込みがあれば基準を作るのは当然
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:37:30.89ID:2ywZH5Ro0
EU
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:44:57.97ID:iTgx4Y4I0
>>13
それは需要と供給の問題だろ
これはブランドとして輸出するって言ってるんだが
日本酒などと同じで、ブランドで対抗できる可能性は十分ある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:46:57.34ID:BcqyhSM30
ウィスキーが成功したんだから、なんとかなるって。品質管理がしっかり出来ればだが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 12:52:39.42ID:zZyPwvDi0
日本の畜産は、和牛を除くと、手芸とかあのクラスの民芸品みたいなもの。西陣とか漆器レベルとは言えない。
大手や全農が乗り込んでも勝ち目がなくて当たり前。ただ自治体とか中小には、バントで走塁のチャンスはあるよ。
今までは、バッターボックスに立つ権利さえ無かったんだから意義はある。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 13:05:28.77ID:vJ4DTQi40
貧乏人の日本人は遺伝子組み換えアメリカ産肉を食えってさ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 14:14:45.36ID:KmPw86FL0
バター1kg100円で輸入マダー?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:11:55.57ID:r8FSu9qjO
>>22
EUのバターは中国インドが買い漁ってるから日本にはあまり入って来ない
輸入規制撤廃できなきゃTPPまで待つしかない
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:54:03.82ID:fx42EmPW0
EUは輸出めんどくさいし、その上勝算薄いならやらないほうがマシじゃね?
設備投資で赤字になるわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/23(月) 15:56:01.06ID:PfjGMOeR0
チーズやベーコンが、無税で入ってくるんだろ
それが嬉しい

日本人は、どうしてこんなにベーコンづくりが下手なんだろうか
0028みんなで即時廃止! THE畜産
垢版 |
2018/04/23(月) 20:53:56.51ID:i45r2JNC0
>>1
「動物愛護の観点から家畜にストレスを与えないよう配慮した飼育などを求めている。 」
動物福祉の観点からこれを輸出業者だけでなく、全国規模の規制にすべき。
ただ、畜産の即時廃止をすれば問題解決。一次産業の労働者の方が高次産業に移って
経済成長。
(近い将来象)
EU:「日本は動物福祉を徹底しないと輸出させない」
日本:「うちは畜産のような残酷なことはしません」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況