X



【沖縄の自然守ったアメリカ軍】返還された沖縄本島の森林で絶滅危惧種のコウモリ確認 沖縄本島では新発見時以来22年ぶり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 垢版2018/04/23(月) 19:31:35.89ID:CAP_USER9
京大助教ら絶滅危惧コウモリ確認

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2013833411.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

アメリカ軍からおととし日本に返還された沖縄本島の森林に、絶滅危惧種のコウモリが
生息していることを確認したと京都大学のグループが発表しました。
グループでは、人がほとんど立ち入らなかったため生息を続けたとみていて、
希少な野生動物の保護につなげたいとしています。

これは京都大学大学院情報学研究科のクリスティアン・ヴィンセノ助教や、
大学院生のジェイソン・プレブルさんらのグループが記者会見して発表しました。
グループではことし2月、アメリカ軍からおととし日本に返還された沖縄本島北部の国頭村にある
「やんばるの森」で野生動物の調査を行いました。

その結果、環境省などが絶滅危惧種に指定している小型のコウモリ
「ヤンバルホオヒゲコウモリ」を3匹捕獲したということです。
ヤンバルホオヒゲコウモリは、22年前に沖縄本島で初めて発見され、その後、鹿児島県の徳之島と
奄美大島でも生息が確認された希少なコウモリです。

グループでは、在日アメリカ軍の管理下にあった期間、
人がほとんど立ち入らなかったため生息を続けたとみています。
プレブルさんは、
「沖縄本島では22年前の発見以降、生息を確認したという論文による正式な報告がない。
今回の発見を希少な野生動物の保護につなげていきたい」
と話しています。

04/23 16:49
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:33:18.42ID:Do20rAR00
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/03iwate/photo/20120806103017.jpg
1 所 在 地   沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日   昭和41年10月20日
3 敷地面積   825 平方メートル
4 合祀者数   34,860柱 (沖縄戦戦没者 653柱、南方諸地域戦没者 20,697柱、その他 13,510柱)
5 管理団体   岩 手 県

http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/07fukushima/photo/20120814145421.jpg
1 所 在 地   沖縄県糸満市字摩文仁
2 建立年月日   昭和41年10月26日(昭和62年改修)
3 敷地面積   11,231 平方メートル
4 合祀者数   66,304柱 (沖縄戦戦没者 942柱、南方諸地域戦没者 23,947柱、その他地域戦没者 41,415柱)
5 管理団体   財団法人 福島県遺族会

http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/04miyagi/photo/20120814155248.jpg
1 所 在 地   糸満市字摩文仁ハンタ上原
2 建立年月日   昭和43年2月20日
3 敷地面積   996.9 平方メートル
4 合祀者数   45,500余柱 (沖縄戦戦没者 582柱)
5 管理団体   宮 城 県

以下ソース
http://heiwa-irei-okinawa.jp/01ireitou/ken.html

、。、。
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:33:25.92ID:Oj0Kc4PC0
<丶`∀´>←コウモリ
0005名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:34:43.56ID:0hFGwXkA0
県庁にはヤンバルモオハゲコウモリがおります
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:35:05.92ID:uEEQmfoP0
アホスレタイ
やっぱり水星虫
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:36:37.80ID:WQmEdsEw0
そのまま立ち入り禁止区域にすればいい
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:36:41.70ID:YMhSpQ2T0
>>9
基地で埋めようとしてる辺野古は開発されまくりだったのかな?
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:36:47.69ID:hjJcbknV0
だったら、返還を拒否すればよい。
名護市長の稲峰のように。
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:40:20.25ID:QAmmzfo90
>>6
「ジャングル戦闘訓練センター」として使うために自然を守っていたのは事実
環境保護とかそういう意識で守ってたわけじゃないけどね
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:49:47.91ID:aZkiEweO0
38度線 チェルノブイリ 福島
人がいなければ自然は早急に回復する
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:50:48.07ID:aYu8Elom0
>>1
カス野郎
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:51:26.52ID:IDSycPdX0
地球の敵パヨク
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:52:05.30ID:hqjVZpQ/O
北方領土もロシアが占拠してるから自然守られてるが、
日本に返還でもされたら土木事業で開発されまくる
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:52:36.76ID:7iH/5UvH0
沖縄には絶滅危惧種の動物が多いな
パヨクも高齢者ばかりなのでレッドリスト入りだろう
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:54:37.16ID:pJJNHRON0
北部3分の1ぐらいは、まだ未開発じゃね?
高速道路を通さずに、
そのままにしておけばいいのに。
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 19:57:53.57ID:icwgyY6N0
失われた住民と動植物の命はかえってこないな
山が変形する程の爆撃と火炎放射による殺戮の謝罪も無し
野蛮なアメリカンの存在は本当に残念でならない

本来沖縄に関わらず日本全土にジェノサイド加害者の居場所は無い
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:07:43.72ID:2nJmvMz40
>>19
那覇新都心の『沖縄の杜』という水源地も、返還時には丸裸だったのが20年でジャングルになってるしな。
新都心のど真ん中にミサゴらしき猛禽類が住み着いてる。
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:08:14.23ID:y9IMPChS0
>>1
返還しなくて良かったのでは
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:08:27.66ID:rfY+IZqu0
米軍がいて手付かずになってるエリアこそ
保護されてるエリアだよね
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:09:18.34ID:JUdf6f2b0
北方領土も返還されたら、
あっという間に絶滅だらけだよ。
日本人の民度は朝鮮並み。
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:12:26.31ID:jMku5aV60
米軍の空襲や艦砲から逃れたキジムナーも生息しているから
完全保護区にしたらいい。
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:14:00.78ID:EVCir1u50
蝙蝠こっこ
えんしょっこー
0034名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:18:15.51ID:r0cw5buA0
◆REMEMBER PEARL HARBOR◆ ー Lyrics ー

History in ev'ry century records an act that lives forevermore
We'll recall, as into line we fall, the thing that happened on Hawaii's shore

Let's remember Pearl Harbor
As we go to meet the foe
Let's remember Pearl Harbor
As we did the Alamo
We will always remember how they died for liberty
Let's remember Pearl Harbor
And go on to victory

Let's remember Pearl Harbor
As we go to meet the foe
Let's remember Pearl Harbor
As we did the Alamo
We will always remember how they died for liberty
Let's remember Pearl Harbor
And go on to victory

https://youtu.be/MlwmhWiiD2I
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:18:33.00ID:XZQ9AiYJ0
米兵が将校から黙認されて戦死体から略奪した品が
日本に返還されると美談にしてしまう腐れマスゴミ。
戦死体戦傷者から金歯銀歯をナイフで切り取った米兵。
首や大たい骨を切り取って骨だけにして頭蓋骨やペン軸にして
本土の恋人に贈ったり売り物にした米軍。

対日戦争を強いたルーズベルトは日本兵の大腿骨で作られたペーパーナイフを愛用してたんだとさ
硫黄島の日本軍の戦死体の60%には頭蓋骨がついてなかったんだとさ
現地民皆殺しの居座り強盗殺人、麻薬の製造販売、人間を家畜として扱い売買したり酷使して
自由と民主主義なんて恥ずかしげもなく宣う土人。現地民を火あぶりにしたとか
手足を切り取って被に投げ込んだとか出て来るが、
人間を調理して食用にしてたのかもしれんね
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:26:33.54ID:1ElPIz/u0
沖縄に住んでいた那覇の58号線(補給処)を夜中あるいていたらでっけいコウモリ横切ってびびったわ
ああ俺は今沖縄にいるんだぁ・・って日本最果てに住んでいる実感に浸った瞬間だった
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:27:40.97ID:FfnZpaEl0
>>23
今は凄い勢いでロシアが開発してるじゃん
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:29:16.73ID:027tx0K90
>>1
【沖縄の自然守ったアメリカ軍】>
吸血コウモリでもないし、駆除されず
たまたま生き残ったってだけだろ。
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:32:53.15ID:XZQ9AiYJ0
アラモとかパールハーバーとかやらせだろ
湾岸戦争の時の嘘を思い出すよ
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 20:36:18.81ID:QF2f/6Ti0
中国が来たら、あっという間にいなくなる動物。
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 23:07:39.75ID:V7oY9lhp0
強大な権力や経済力がなければ文化もこうした価値ある豊かな自然も守れない
全員がどんぐりの背比べで平等な世の中では何の文化も生み出せない
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/23(月) 23:12:26.41ID:r9jBZVyK0
朝鮮半島の38度線は4Km幅の非武装地帯なので自然保護区の状態だってな。地雷原でもあるけれど。
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 00:56:30.62ID:67YKFvAv0
>>45
野卑なキリスト教徒や他の蛮族による日本ジェノサイドが行われなければ
豊かな自然と創造性溢れた文化も残ったまま更に生まれ続けただろう

米英仏中朝露という欲に塗れた生物の存在は本当に残念だ
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 16:20:45.36ID:Q/DoRIyF0
大切な事だ
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 16:26:12.18ID:0S54mbhC0
やっぱ米軍基地が環境を守ってるんだな
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 18:26:33.95ID:IXoH0Fcq0
>>54
米軍基地入ったことある?
自然を大事にしようって意識はめちゃくちゃ強いよ
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 21:00:33.95ID:EK9Z/44e0
>>55
基地内と演習場は別だぞ
弾薬や破損した武装は投棄したまま
兵員の糞尿も垂れ流しで自然保護もクソもないだろ
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 22:07:49.18ID:Ovf3W6Cz0
人里にいてはいけない獣はいつイギリスという故郷に帰るのかね
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/24(火) 22:38:51.22ID:Li4H99Wx0
熊本城があれだけの土地に残ったのは陸軍が接収して使用していたから
戦後、開放され整備されて現在の形となる
他県の城は県が県庁や役所、学校等に使われて城跡としてしか残ってない
復元しようにも建物が邪魔でどうしようもない
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 01:30:31.90ID:ZUfbrCgg0
米軍は自然保護団体だからな。

やんばるの森の保護についての決議文 - 日本鳥学会
やんばるに残る貴重な自然の大部分は米軍基地によって日本人の手による開発から保存されてきました.
基地の外側では森林が分断化されており,米軍基地がなかったならばノグチゲラもすでに絶滅していたかもしれません.
日本鳥学会1999年度大会総会
http://ornithology.jp/iinkai/hogo/yambaru.html
やんばるの森を守ったのは米軍基地:トラネコ日記
http://ryotaroneko.ti-da.net/e5323848.html
【ありがとう基地】沖縄から自然が消えゆく中、数少ない天然のひじきが取れる米軍基地内で周辺住民が収穫楽しむ 参加者「ありがたい」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1519909987/
【環境】ヤンバルクイナを守れ!必要のない開発で森林破壊した沖縄前知事に賠償命令
23 :名無しさん@3周年:03/06/06 19:45 ID:AaWt4gOZ
実のところヤンバルクイナが今まで生き残ってきたのは沖縄北部が米軍基地だったため開発できなかったのことが幸いした。
https://news2.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1054894824/
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 01:39:27.79ID:ZUfbrCgg0
泡瀬干潟なんて基地返還で自然破壊されたようなもの。

泡瀬干潟 - Wikipedia
1972年、沖縄県が日本に復帰(沖縄返還)し、1980年に沖縄県が中城湾港開発基本計画を決定する。
この計画が後述する泡瀬干潟の埋め立て計画(泡瀬干潟#埋立計画を参照)の背景となる。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%A1%E7%80%AC%E5%B9%B2%E6%BD%9F

沖縄の泡瀬干潟埋め立て 環境省OB反対行脚 東京中心にデモや講演 −朝霞基地跡地− - 朝霞市基地跡地問題 - Yahoo!ブログ
https://blogs.yahoo.co.jp/asaka_kichimondai/49595113.html
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 01:59:28.71ID:ftsi7MPw0
沖縄 返還地 伐採 開発 赤土なんかで検索すると本当に酷いよ。
山間部は林道や伐採で経済繋いでる状態だから際限がない。
台風が来るたび、赤土流出でこの有様
http://blog-imgs-63.fc2.com/n/a/t/naturephoto323/IMGP7232.jpg
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 02:00:40.85ID:FKy5ht6y0
で日本人が滅ぼすと
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 02:04:15.86ID:1nyQd/J10
沖縄近海のジュゴンを絶滅寸前にしたのは
沖縄漁民の定置網だしな
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 02:15:13.35ID:SrzzKvPO0
沖縄、メガソーラーと林道で開発しまくり伐採しまくりだよ
環境意識が100年くらい遅れてるような勢いで開墾してる
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 02:16:56.88ID:9JUgjbTD0
返したのか、絶句・・・・・・・・・・・・絶滅へ
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 05:59:38.47ID:NV6Qt8zS0
ジュゴンだって絶滅の危機に瀕した原因は沖縄県民の無軌道な開発であって米軍関係ねーしな
既に自然に数を維持できる数を割ってるよジュゴン
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:57:05.66ID:0jh8W8Oe0
那覇新都心だって、計画段階では建物の色合いを統一してきれいな街並みを作る予定だったのに、結果はばらばら。
挙げ句の果てに新都心の顔とも言える県立美術館の向かいにはでっかいパチンコ屋。
日本人(というかアジア人全体)に都市計画は無理だと思った。
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 06:58:37.93ID:Wd4g0s/A0
米軍用地は日本に返還されると、見るも無残なことになる。
関東民の経験です。
0072名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 07:40:46.70ID:imyOc5Vd0
つか北部は山岳地帯なんだから需要がなきゃ開発なんかされんよ
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 08:00:08.95ID:6HxeIUxh0
スレタイの【沖縄の自然守ったアメリカ軍】に全面的な賛同はしかねるが
アメリカ軍の現場の上位指揮官には
敵軍が潜んでさえいなければ自然環境を尊重したいと考える人間が
アジア系より多くいるのは確か

もし戦後すぐから沖縄が日本領もしくは中国領だったら
どんなひどい開発がされていたかわかったもんじゃない
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 09:09:08.87ID:cUCu6wQH0
別に守る意図はなかったかも知れないが結果として
住民と日本政府の環境破壊から免れた事実は否定のしようもない。

環境破壊を理由に基地に反対するのはアホだってこったなw
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 22:59:32.47ID:WN7a7ZyD0
ワレらが自然と向き合い、地震や火山の被害を受けながら何万年も平和に暮らしていたこの列島に、ある日、朝鮮半島から一重まぶたでのっぺり顔の弥生人がやってきました。

「縄文人のみなさん、どうかお願いします。朝鮮半島が戦乱なので逃げてきました。しばらくここにいさせてください」

快く迎え、飢えているのを見かねて、魚や獣を差し入れてやったこともあります。

ところが、朝鮮半島よりワレらの列島の方が稲作というものに適していることが分かると、やつらは恩を忘れ、獲物を追うワレらに、
「邪魔だから田に近づかないでくれ」などと言うようになり、遂には、「この土地は昔から俺たちのものだ」と言い出しました。

それからというもの、やつらは「福は内」と言って朝鮮半島から仲間をたくさん呼び寄せ、ワレらには「鬼は外」と言って石を投げつけました。
特にひどくなったのは、飾り付けられた馬に乗った人たちが来てからです。
https://www.kahaku.go.jp/special/past/kao-ten/kao/jomon/img/02.jpg
そして、やつらは「今日からこの列島を日本ということにした。土蜘蛛、蝦夷は鬼は外」などと言いながら、ワレらを追い払い、抵抗する仲間を殺しました。
本土で生き残った者は、前方後円墳造りを強いられ、耕作に適さない湿地や山地に追いやられました。

すぐに攻撃は東北や南九州にまで及びました。
東北では、ワレらの英雄がやつらをギャフンと言わせましたが、騙されて京都に連れていかれ、殺されました。
ワレらの楽園は蝦夷地と琉球だけになってしまったのです。
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/9f/abde6a9ae1b8fae5656d8bbafa5a38ae.jpg

それからしばらく、蝦夷地と琉球だけは平和でした。

ところが、千年ほど経つと、やつらは蝦夷地や琉球にまでやってきました。
蝦夷地の仲間はだまし討ちにあい、土人と呼ばれ、男は強制労働、女は慰安婦にされました。
琉球は王朝を築いて発展していましたが、遂に征服されました。

その後、奥二重まぶたで出っ歯の弥生人は、世界に向けてワレらにしたのと同じようなことをしましたが、罰が当たって戦争に負けました。

その時、琉球のワレらの仲間は、「同じ日本人だから」というやつらの言葉を信じて協力しましたが、敵の弾除けにされたくさん死にましました。
スパイの濡れ衣で殺された仲間もいますし、泣き声で敵に見つかると言われ殺された赤子もいます。

挙句、やつらは、琉球を敵の統治下に差し出しました。
今は日本に復帰したことになっていますが、敵の基地はそのままです。

蝦夷地では、ワレらの仲間を土人と呼ぶのをやめよう、先住民族と認めようということになりました。
ところが最近は、アイヌはいない、アイヌは成りすましなどと言うのです。
それどころか、今度は琉球のワレらの仲間を土人と呼んで侮辱しました。

蒙古襞があってのっぺり顔の朝鮮半島からやってきたやつらは、ワレらとは違う人種です。
http://www.yoshinogari.jp/ym/episode03/img/img02.jpg
http://livedoor.4.blogimg.jp/money2cn/imgs/c/0/c04b98d6.gif
http://livedoor.blogimg.jp/money2cn/imgs/d/4/d40ab4e4.jpg

それなのに、先住民のワレらと同じ人種だと嘘をつく一方で、ワレらを土人と呼ぶのです。
ワレらから見ると韓国人と見分けがつかないのっぺり顔の本土人は、「同じ日本人」と「土人」を都合よく使い分けるのです。


これが、日本列島全体の先住民であるワレらから見た日本の歴史です。
http://sp.yomiuri.co.jp/fukayomi/ichiran/20171214-OYT8T50003.html
本土日本人は東京周辺でも、遺伝情報の約12%しか縄文人から受け継いでいない
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 23:05:10.51ID:A8MC6m980
>>71
お と と し
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 23:10:12.72ID:wcA/lwoi0
NHKのドキュメント72時間で沖縄恩納村のドライブインを放送した時に
地元の爺さんが言ってたな。
(レストランから見える海岸が)米軍管理の時は綺麗な景色だったのに
返還されたらテトラポットぶちこみまくって台無しになったと。
0080(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫惨殺ナチス施設は即時廃絶▼垢版2018/04/25(水) 23:13:59.96ID:ASnNCvJJO
.
我々は、アメリカ軍とトランプ大統領ならびに(在日本)アメリカ大使館、そして在日本アメリカ人が、些かも無視や黙殺をせず、日本の猫ナチス政策を即時全廃させることを強く要望します

●奄美大島・猫ナチス(※注射)政策に断固として反対の立場を貫く!!

【一匹でも犬・ねこを救う会 http://inuneko-sukuukai.com/share-cat/6160/
【上田市・所轄警察署の薄情で全く腰が退けた、ヤル気皆無で、社会正義の実現に挑戦状を叩き付ける態度は、この世の地獄か!!】

【ホームレス猫】を野良ネコだの野ネコだのと蔑視し、残虐な猫ナチス行為を正当化する、部落差別社会推進の風潮を厳しく断罪する!!!!
(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)(゚Д゚)
https://twitter.com/thealeppocatman
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 02:24:04.27ID:X0qQe3ka0
>>74
日本政府がスギ植林政策を行っていた頃、沖縄はアメリカ領だったのでスギ・ヒノキがない。
そのため、花粉症が存在しない。
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 19:31:38.45ID:TVT2c80c0
スレタイきも
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/26(木) 21:26:56.51ID:0nEP30lA0
米軍基地はこんなに素晴らしいんです^^
是非、日本全国に米軍基地を!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況