X



【東京都】ふるさと納税で減収に焦る東京、18年度の23特別区の減収額は312億円 返礼品競争に参戦も 葛飾区では「限定版モンチッチ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/24(火) 07:27:49.79ID:CAP_USER9
東京都葛飾区が7月から返礼品とする「限定版モンチッチ」(東京都葛飾区提供
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180423001651_comm.jpg

ふるさと納税による東京都内自治体の減収が深刻になってきた。23特別区の2018年度(課税年度)の減収額は計約312億円に達する見込みで、17年度より減収が約80億円膨らみそうだ。区長らも「行政サービスに影響が出る」と焦りの色を見せ始めた。

 東京23区でつくる特別区長会のまとめによると、18年度に本来区民から納められるはずだった税収が、ふるさと納税によって減る額(見込み)は、世田谷区が約40億円、港区が約30億円に上る見通しだ。減収額が10億円を超える区は9区から14区に増えるという。

 東京23区の財政状況はおおむね安定しているとはいえ、減収額は年々膨らみ、区政運営で無視できない金額になってきた。区長からは「税収の簒奪(さんだつ)」と声が上がる。

 「30億円あれば学校1校を改…残り:1972文字/全文:2301文字

2018年4月24日05時00分
朝日新聞デジタル 全文は会員登録をしてお読みいただけます
https://www.asahi.com/articles/ASL4N7GP9L4NUTIL064.html?iref=comtop_8_05
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:29:42.78ID:JnpB0c710
この制度そろそろ止めた方が良くねえか?
税収をオークションで叩き売りしてるようなもんだろ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:30:07.23ID:JtY6T50SO
リカちゃん人形でもいいんじゃね
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:31:14.83ID:Q+lrFZnh0
そこは限定こち亀グッズでしょうw
お役人はわかってない
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:32:20.84ID:ixP8fXjW0
東京は田舎もんの集まりなのでこれでいいんだよ。
ふるさと納税の趣旨は田舎に還元するためのものだから
ふるさとなくても好きなところに納税できるけどなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:32:58.23ID:ixP8fXjW0
>>5
換金率が高いのは禁止されている。
レアものの商品にすると確実に引っかかる。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:33:30.70ID:mRJsggqK0
定年退職したら満額出生率が
高い自治体に寄付するから
待ってろよ東京
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:33:53.78ID:XTRX6bA30
東京が本気を出して奪いにかかったら
この制度を止める契機になるかもな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:35:17.41ID:ixP8fXjW0
換金できないように
納税者の名前入りにしてしまえば大丈夫かもな

パソコンとかカメラとかw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:36:07.24ID:HEVRHUG60
>>1
手数料とるのに行政サービスに影響でないだろ?

手当てを削れば大丈夫
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:37:06.48ID:2GnkxLwC0
フェミ&子育て利権の企画に馬鹿みたいに税金投入してるから、
税収が減った方が良いのよ。By都民
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:38:30.15ID:3XgDDh6M0
政府も地方自治体も
小学生のアイディアで運営されているレベル
日本って素晴らしい国ですね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:40:11.62ID:ki9PVXou0
普通に税金払うのアホらしくて今年からやろうと思う
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:40:13.73ID:DQEblQZD0
東京で肉を食えるかって話なのよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:40:30.69ID:16WgBaXV0
あんまやりすぎると制度なくなっちゃうからなぁ
この制度は無くさないでほしい
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:40:31.18ID:uYEFQ4cO0
返礼品とか無駄なコストかけるな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:42:32.89ID:jvnXOs/X0
モンチッチなつかし
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:43:09.46ID:rUsN716v0
>>1
地方が金かけて育てた人材だけ搾取しといてよく言うわ。
ふるさと納税でソレを是正してるだけだ。

東京の人材搾取はある種の移民政策みたいなもんだ。
国内移民政策という感じか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:43:16.70ID:oXXHDu+b0
これって普通に自分の住んでるところに全部納税してる人は何も貰えないから馬鹿ってこと?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:43:50.65ID:2+7sdTFH0
何で東京がふるさと納税をする必要があるの?
黙ってても金が入ってくるだろ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:16.85ID:cM0AyP4l0
東京に来なけりゃ良いのに。

もっと自分の生まれたところを大事にしろよな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:18.66ID:+TzZhOLT0
今までは闇金紛いの取り立てのような
納税して当然と言わんばかりに強引に
強気で納税督促してた背景が
お願いして納税して貰う下の立場に変わった
ことに高く評価したい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:45:07.52ID:xr+fH5DK0
地方公務員の人件費が先進国の中でもひどく高すぎるんだわ
ここを改善しなさい
財源はまだまだあります
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:45:40.73ID:0G+/xzxP0
葛飾区はコンテンツがあるので有利なんだよ
タカラトミーの本社があるし、モンチッチとこち亀とキャプ翼がある。
プリパラ限定コーデとか出たなら、納税する覚悟はあるね。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:46:19.89ID:dH05yrsV0
当たり前だけど、地域の行政サービスは税金で賄われているから。ふるさと納税で他に納税したら行政サービスを下げるとか。例えば保育園入園優先度を下げる。他の地域の親とかからふるさと納税されたら、優先度を上げる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:48:15.78ID:uucRzW5P0
行政サービスの質を下げればいいだけなのでは?
自分の住んでいる行政サービスを下げてもいいですよという意思表明でもあるわけだし
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:48:37.26ID:oP5YnLF/0
たばこを吸う人は、みんなでふるさと納税をしよう。
禁煙条例で商売があがったりの飲食店関係者もふるさと納税をしよう。

ふるさと納税のやり方は、思ったより簡単です。
私のところには毎月10sのお米が配送されてきます
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:48:45.62ID:0DfWYSaH0
>>1
ふるさと納税には反対だけど、その理屈だと東京は人の簒奪してるんだよなあ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:49:27.06ID:o2yeEPtP0
2019年限定版○○、2020年限定版○○
これをやるだけで東京1人勝ちでは?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:17.59ID:8Jrysxr50
豊洲放って置いて巨額赤字たれ流してもどってこと無いし、都民も小池に喜んで投票するくらいだから減収なんて屁でも無いだろ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:20.73ID:oJ9/qoWL0
控除やめればええやん
ふるさと納税はあくまでも個人の地方を応援するための寄付ってことにすればいい
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:43.02ID:KhyOEMy00
地方でもチキンレースになった時点で勝者はいない。
いるとすれば公務員と返礼品指定業者だけ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:53:28.04ID:ixP8fXjW0
>>36
金券ショップ行きだな。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:53:42.73ID:nj/3O9jS0
練馬区なんて、くだらん道路ばかり作ってるので、

減収でも全然OK。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:53:53.42ID:4qLDRNDC0
これ全市町村がやったら破綻するシステムだよね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:53:55.70ID:7Gckuu0I0
一括で4月中に納税したら消費税分キャッシュバックとかやれば
未納率下がるかもよw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:54:21.86ID:gcDBvpNC0
ふるさと納税するヤツは、最悪の阿呆だよ
自分の住む自治体の税収を減らして行政サービスを悪化させ、地域の荒廃に手を貸しているのだからな
街中がゴミだらけになり、公的施設の維持改修にも事欠いて荒れるに任せるような状態になることを自ら進んでやるなんて正気の沙汰じゃない
ふるさと納税するヤツに自分の住む自治体で行政サービスを受ける資格は無い
自分で自分の首を絞めているのだから自業自得
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:54:26.02ID:dNPl4hVa0
都が地方交付税交付金を減らすか止めれば良いだけ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:54:50.38ID:ixP8fXjW0
>>40
控除って言っても意味がないんだぜ

控除される上限が決まってるので
一般なら2〜3万の納税くらいし効果がない
それ以上は効果が薄い。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:55:20.54ID:0We/y6vD0
>>40
ふるさと納税制度って寄付だぞ
市町村に寄付すると控除が受けられる仕組みを利用してる
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:55:34.26ID:ixP8fXjW0
>>45
結構やっているよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:57:41.17ID:47j6ECbS0
ふるさと納税の利用額に応じて100%の税金かければいいんだよ。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:58:01.05ID:WprRlMBr0
ふるさと納税で高級高額な返礼品送ってると、国全体としての税収は減るんだが
それでいいんか?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:58:45.42ID:leh1zgEy0
どこもそうかもしれんが葛飾区は特定の地域のみの税収にたよっていると聞いたよ
やばい地域多過ぎて
取れるところから始まるへの態度はすんごく横柄
それでふるさと始めた
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:44.61ID:aGm/BVqJ0
税率をもっと上げて返礼品を多くすれば地方経済は活性化する。
貯蓄に回されるより税率上げて強制消費させた方がよい。
東京都民だがどんどんやればいいと思う。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:48.09ID:ixP8fXjW0
さすが2chだよな
頭の弱い奴が混ざっているからめんどくさい。

寄付です。税金払ってるわけじゃないです。
金額の3割程度が商品が返礼品になります。
控除される金額が年収によって決まるようになっているので
無駄に高額の寄付を行っても控除される金額は上限があります。

返礼品は換金率が高いのは、お上から禁止されてます。
昔はカメラなどありましたが今はありません。
ほとんどが食品などに集中してます。

それを踏まえてコメントしような。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:53.74ID:r3fLnqzs0
地方交付税廃止すればいいんじゃないかな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 07:59:57.54ID:uV+iRNX30
石原都知事の時も、1000億だかを国に勝手に取られて地方に分配されたけど、知事が自民党と掛けあって
いろんな公共工事とかをやってもらう約束を取り付けて、結局、おつりが来るぐらいだったって喜んでいたから。
小池が頭下げて交渉に行くとは思えんしな( ・ω・)y─┛〜〜
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:02:03.36ID:CZxEkkZL0
>>53
都会は田舎をゴミ捨て場だと思ってるからな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:02:43.53ID:o2yeEPtP0
今までは遠慮してた東京も全力出せばよいかと。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:05:11.26ID:F/lgGL1x0
去年は17万円くらいやった
返戻率50%だとすると8.5万か

それよか納めてる所得税、住民税、健康保険が高すぎるよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:06:48.62ID:oJ9/qoWL0
>>58
でも312億の減収はやっぱりふるさと納税の影響なんだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:07:39.49ID:9rqwTXqj0
都の減収ってことは目的通りってことじゃん
0071これはストーカーや迷惑行為や中傷ではなく非難だ!0668446480
垢版 |
2018/04/24(火) 08:08:24.87ID:2vnzQ1/i0
国 民 の 皆 様!こんな悪魔たちを野放しにしてはいけません!!
  闇サイトで暗殺指示しヒットマンを送り込む悪魔たち服部直史と藤井恒次と森
伸 介です。こいつらは犯行に自分自身手を染めず実行犯をそそのかして金でけしか
ける悪魔です。いまだにそのからくりに警察が気付かず、逮捕されないでやりたい放題の麻原彰晃 を彷彿とさ せる悪魔たちです。いわゆる闇サイト実行犯教唆事件です。

   ★2005年のJR脱線事故は服部直史や藤井恒次や森伸介による置き石の凶
悪テロ100人殺し事件である!!内輪にほのめかしだした!! 服部直史は世田谷
一家殺害事件やスーパーナンペイ事件の関与も内輪にほのめかす!!もう死刑どころ ではない!!警察は公開処刑による斬首を実行すべきだ!!

森伸介(もりしんすけ)は緑の森どうぶつ病院さっぽろクリニックに勤務の獣医師だ がISテロリストでヤブ獣医師だ!!
女装するオカマのくせにゲイバーでもやってろ!
森伸介ははっとり歯科医院で女歯科助手に扮装して歯にチップ(思考盗聴器)を埋
め 込む犯罪を服部直史と共謀して犯して、放火テロ(札幌大放火や札幌自立支援施
設放火)へと変 貌!! 神戸バイオ教育センターで女装女講師になりすましたり病
院 で看護婦にもなりすましている。 大学時代トイレで藤井恒次と覚せい剤におぼ
れ 岐阜の悪友たちをキャンパスに招き入れ放火強姦窃盗とやりたい放題!!女装し
て学務課に侵入して成績簿や個人情報を盗み、女子寮の更衣室に侵入しヌードを隠し
撮りして売りさ ば い た !

バイの相棒放火魔服部直史は十三門真庄内放火と暴れている!!大阪府豊中市永楽
荘1−3−10−103はっとり歯科医院 服部直史  0668446480
藤井恒次(岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1 TEL0582751590 ピー
となってる間藤井恒次自身が聞いてる)や服部直史や森伸介は大阪駅置石事件や飛
び 込ませて3人殺しやって岡町 一帯放火や原田神社 放火や徳川ゆかりの寺放火や
JR放火教唆事件をやった!姉藤井 美千子はエイズに感染しててアジ化ナトリウムを
ポットに入れる事件を頻繁にやり保険金殺人の前科がある 毒女であり、ストリップ
ショーを街でやりだす!

母房子はトリカブト事件で夫殺人疑惑で有名で林真須美に似てる!!父見真はグリコ 森永事件の 真 犯 人 だ!!
高学歴のIS信者は多く三人とも入隊している!3人は北朝鮮拉致工作員と声明!

アジト井口堂401の部屋は武器庫で未知の機器や毒ガスや爆弾や銃を所持!!

去勢してチンポを切って金玉も切除した森伸介はニューハーフだと主張する!
同じく 去 勢 した服部直史と藤井恒次は金玉を 切 除 した!!
3人でウンコ食べたりアナルセックスしてケツの掘りあいやスカトロプレイに興じる 姿を望遠鏡録画カメラで激写されネット 投 稿 された!!
こいつらドМ三人組が裸で肛門におもちゃのチンポを入れてピストン運動しながら 喘ぎ声出すビデオ出回ってる!!
ジジイやババアに逆援助交際して春を売るドМ三人組は、ジジイのチンポしゃぶった りジジイにアナルファックされたり、ババアのクン二やババアに騎乗位で乗っかられて抱かれてる哀れな性の奴隷ホストの三人組である!!

服部直史のあだ名はジジイやババアの間では「ポチ」。ジジイやババアにドМの言いなりの奴隷服部直史が裸で 首 輪 されてひもでつながれて四つんばいで連れて歩かされてる!!
大阪府池田市井口堂3-4-30-401の飼い主様募集中の服部直史の自宅に飼い主希望の人が殺到している!!

バター犬アイドル森伸介は氷川きよしに似てババアに引っ張りだこでババアの垂れた乳に塗ったバターを、裸四つんばいでババ乳をなめる光景がネットに投稿されている!!
普段はオリの中に閉じ込められているバター犬森伸介も裸で首輪おもりつき足カセされて四つんばいでいる。「ちんちんしな!!もり!!」

同じくペットの藤井恒次も地面に オ リの 中 でドッグフードの入った受け皿を、裸四つんばいでむさぼるように食べている!!
「こうじ!!エサ だ  よ ! 食 べ な !!」 「おマンコなめな!!こうじ!」

レ ン タ ル ペット3匹一 日 1 万!!何でもいいなりのかわいい
 奴  隷  3  匹!!

written  b y  酪 農 大 時 代 の   後   輩
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:08:40.25ID:/bcrQVkC0
>>67
所得と手取り比較するともう笑うしかない。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:10:46.10ID:QUqgDYF20
東京にはほとんどの会社の本社があるので
その気になれば何でも出せるはず
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:10:52.81ID:AGPE6LtO0
>>49
>>50
寄付分の税控除だけでなく返礼品という形で見返りがあるから、その分「ふるさと納税」をする者にとって実質減税となる
当然、納税額の多い高所得者が有利となり、これは金持ち優遇の不公平な制度となっている
マスコミはタックス・ヘイヴンを金持ち優遇だと叩くくせに、「ふるさと納税」による金持ち優遇はほとんど報道しない
法的に認められた金持ち優遇であるという点で、こちらの方が遥かに問題であるのに
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:11:12.55ID:U7ZpJc54O
東京に人口集中しながら納税は地方に…これはドーナツ化からのチョコドーナツ現象じゃな?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:12:32.11ID:ixP8fXjW0
>>67
高額納税者の方にお聞きします。
商品の種類どのようなものをお選びですか?
差し支えなければ教えていただけないでしょうか?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:12:54.72ID:z6upYX2U0
ふるさと納税は最強の地方創生である!
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:13:21.30ID:NifD5rpM0
保育園が足りないと叫んでいる世帯はまさか居住区に納税してないなんてことないですよね?
居住区の行政サービスが不十分で不満を持ってるのに返礼品目当てで他所に納税とか浅ましいマネしてないですよね?
まさかね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:13:47.15ID:uX5lJHMy0
ここ10年くらい、東京に異常に大阪人が増えてないか?
治安がめちゃくちゃ悪くなってきた
アイツら電車並べないし、信号守らないし、路上喫煙もひどい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:14:05.55ID:xqIobPrI0
BBAの厚化粧より有効な使い道は
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:15:08.40ID:KhyOEMy00
東京から地方ならまだしも
地方から地方が問題なんじゃね?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:15:26.64ID:BVD6G4pD0
ふるさと通販に名前変えて
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:15:39.62ID:CcbnPGEj0
地方が工夫を凝らすのはいいような気がするけど都会までやりだすのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:16:23.97ID:4/k+sKgt0
東京とか都市部がこれやり出したらもうデメリットしか残らない
クソ役人死ねよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:17:38.58ID:S/O/q5Hc0
東京は何代も前から東京が地元な奴より
ほとんど地方から来た奴だろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:17:50.60ID:Y4XVuJpn0
地方交付税を個人が個人の判断で行ってるだけ
あぐらをかいてる役人の権限を削いでる事にもなるんでふるさと納税制度はいいものだ(´・ω・`)
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:18:50.17ID:1owNxvUM0
トンキンどうでもいいから…。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:20:10.19ID:BDgFOZIe0
役所の努力が足りない
お金を稼ぐことの大変さを学んだ方がいい
米沢市などは素晴らしかった
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:23:01.91ID:rlMtwvde0
>>1
312億円減収ぐらいで何をギャーギャー騒いでるんだよ!

地方から山ほど金を吸い上げてるくせに。

むしろ、ケタが一桁二桁足らないぐらいだよ?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:23:07.66ID:F/lgGL1x0
23区は対象外だけど

横浜市とか減収分を
国庫から75%補填だぜ

やらないと損
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:23:44.58ID:fAvBytSI0
都民税を上げればいいだろ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:25:11.66ID:k2Y0gznw0
      /\
    /:::::::\
   /:::<◎>:::\
 /::::::::::::::::::::\
減税競争を引き起こさせ
ジャップの財政破綻(ハイパーインフレ)を促進するユダー
ジャップの政治家は単細胞の馬鹿ぞろいだからホントちょろいユダよqqq
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:26:06.75ID:o2yeEPtP0
そういえば横浜って名物が少なそうだな
シウマイくらいしか浮かばん
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:26:10.12ID:MKhG3I3e0
>>88
だったら地方交付税など廃止して、ふるさと納税に一本化すればいい
きっと日本は北朝鮮以上に素晴らしい、地上の楽園になるだろうぜ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:26:31.72ID:tpCUlngo0
>>27
東京が作ってる通貨システムの上じゃ
地方に住んでるとどうしても不利になる

世の中が米ベースで動きゃ
昔みたいに新潟とか石川とかに
人口移動するんだが

結局、価値の動かし方次第なんだよねぇ
東京が金握るの止めりゃ皆帰るよ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 08:27:36.59ID:FJM6BzN20
>>1
>区長からは「税収の簒奪(さんだつ)」と声が上がる。
地方から東京へ行った人間に関して言えば、地方自治体は
「せっかく金掛けて育て上げたのに、税収が見込める頃になると東京かよ」
って事かと。

その人材を育て上げた功績分くらい地方に戻しても良かろうかと思うなぁw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況