X



【バス】運転手「誰も乗ってないし、営業所に帰ってもいっか」…ダメでした/岐阜・各務原市★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/24(火) 10:20:03.12ID:CAP_USER9
 国土交通省中部運輸局は23日、路線バスが終点に到着する前に運行をやめたとして、「岐阜乗合自動車」の各務原(かかみがはら)営業所(岐阜県各務原市)のバス2台を20日間の使用停止処分とした。

 中部運輸局によると、昨年10月25〜26日、同社が各務原市で営業する路線バスの運転手2人が、終点の名古屋鉄道新那加(しんなか)駅北口の1つ手前にあるバス停で計3便の運行をやめ、営業所に戻った。

 他の社員から情報提供があり、発覚した。運転手は同社の聞き取りに「乗客がいなかったので帰っても良いと思った」と説明しているという。

 同社は同月31日、中部運輸局岐阜運輸支局に自主申告した。同社によると、処分期間中は予備のバスを充てるため、運行に支障はないという。

 同社は「処分を厳粛に受け止め、社員への指導を徹底していく」とコメントした。

産経WEST 2018.4.23 18:31
http://www.sankei.com/west/news/180423/wst1804230071-n1.html

★1が立った時間 2018/04/24(火) 07:14:50.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524521690/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:22:18.04ID:Ie+Qp1LO0
今は知らんが昔の新京成パスは
通勤時間帯でも平気で間引き運転してたな!
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:22:24.96ID:N+WoP3HV0
勝手なことするな

ただ早く帰りたかっただけだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:22:44.55ID:Y2hR6IJK0
なんで誰も客がいないのに終点まで走らないといけないんだ
意味が解らない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:22:58.76ID:kxgKC3XW0
>>1
田舎のバスは途中乗車可のところが有るし
路線の状況確認とか地域の防犯協力の意味も有るから
乗客居なくてもきっちり終点まで運行しないといけないんだよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:24:21.12ID:MIWYyoyp0
荷物を運ぶとかして何か利用できないのかな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:24:28.28ID:8/9zCrD70
これと同じのあちこちでよく聞く
運転手をちゃんと教育してないからこういうのが起こる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:24:36.98ID:jN7paGEs0
バス運転手とタクシー運転手はど底辺だよなぁ
あいつらだけ纏ってる空気が違う
負のオーラがすごい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:25:03.54ID:jowJKKso0
「漫画村」のロゴ入り漫画、Amazon Kindleストアで無断販売される
https://t.co/IaIS2GOLRJ
バス 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:25:07.26ID:VloC5rh00
これは途中で帰ってはいけないというルールが悪いのでは?
わざわざ時間と労力とコストをかけるほどの意味があるのだろうか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:25:14.78ID:FIGS8+yl0
不合理だな。ガソリンの無駄遣いを減らしたのに。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:25:23.90ID:aNJlUJWx0
新幹線にも女性専用車両が欲しい
今日は隣のおっさんが通路側の席なのに寝ててうんざりした(> <)

自分が寝ていたら、窓際の人(特に女性)がトイレ行きづらいとか考えられないのかな?
おっさんは言われないと理解できないのかな?
完全にセクハラ!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:25:40.56ID:yy+AAuhv0
誰も乗ってないバスが走っていたなんて


おわかりいただけただろうか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:26:03.03ID:6wXtYTAt0
>>3
昔の新京成バスはスピードもかなり出てたし殺しに来てたな
今は大丈夫だが
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:27:32.87ID:t915RR9J0
これはまぁわからんではない。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:27:56.07ID:1YKkkHoH0
あるある
これはまだいいほう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:28:09.65ID:Iwi7iRYS0
>>10
こういうのって、会社ぐるみで普段から間引き運転(運行)とかしてたんじゃなかろうか。
上(会社)がやってるから俺も良いだろうとか。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:29:03.46ID:YNxKfN5o0
お前が乗ってるだろ 誰も乗ってないとか嘘つくな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:29:14.40ID:Sl3H7MKV0
なでしこちゃんだめだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:30:02.21ID:FeMppxXT0
例えば次が終点って停留場で無人だったならかえって良いと思うけどなぁ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:31:16.15ID:9JXGh6Vc0
>>10
携帯もドラレコも無い、組合が会社より強い時代は当たり前にみんなやってたんだよ。
今は何かと厳しいからやらなくなった。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:31:19.65ID:eMVW0c+/0
なんで分かったの?
誰か沖縄のバスも調べて。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:31:38.07ID:tBJghiHU0
終点にいっても誰も乗れないのに何で無人でも行かないといけないの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:32:28.81ID:uuGRq+u20
> 他の社員から情報提供があり、発覚した

こいつ、会社が内々に済ませると思って口止めの借りを作れると思ったんだろうな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:32:47.82ID:C2G7riDB0
>>1
客がいないなら帰れ

運転手の判断は正しい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:35:28.99ID:oQd0RGv50
どう考えても無駄なんだからルールで決めておけばいいのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:37:29.25ID:5Z52fDdB0
まあ、無意味といえば無意味だよな
そもそも時刻表にある始発バスがなかったり
最終バスが10分以上前に通過するならともかく
富士急お前のことだぞw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:37:58.22ID:DGigYnzY0
>>36
だから無駄でも走らせろってか?
年度末に道路ひっぺがしてるのと似てる
無駄で非エコ
地球に優しくないね
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:38:24.55ID:P/m5RZkU0
勤務時間内はしっかり仕事をするという計画立てておけば、違反してまで早く帰りたいとか思わないがな
客がいないなら、気楽でラッキーぐらいに考えて
トラブルがあったとかで勤務時間過ぎてたら、会社に連絡して判断仰ぐとするかもしれないけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:39:45.69ID:nFL8UXhF0
>>15
それマジで言ったん?ソースあんならすぐ出せ
マジなら2ちゃんねら総力を上げて潰すが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:40:06.91ID:gUDVLAtQ0
全員降りた、乗ってくる客も居なかった
次は終点
わざわざ終点まで行く必要性無いわな
ガソリンとか資源の無駄使い
ルール変えた方がいいよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:40:42.13ID:M/VRweKq0
>>11
民間企業についてはそうだろうが、市バスとかの公務員はユルユルだよ
仕事してもしなくても給料変わんないし、残業やればやった分だけちゃんと税金から払ってもらえるから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:41:03.71ID:nmjj3/LB0
通常のルート外れて走ってる時に交通事故起こした場合、保険下りるんか?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:41:58.40ID:EkO4FJu60
ルールがあるなら守るのが当然だ
ルールがおかしいなら変えていくのが当然だ
前者しかできていない日本はどんどんおかしくなるのだ

>>1はアウト
こんな簡単なルールも守っていない企業は
他の事でもルールを破っているに違いない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:42:44.08ID:zxUNgK4F0
>>1
アホだな
でもそこで帰ると何か不都合あるんかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:44:19.14
>>15
分かる。男には気づきにくいセクハラ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:44:38.90ID:rAMRIR790
>>45
ショートカットして事故ったら保険下りないからダメじゃね。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:46:43.66ID:CeqiadA+0
バスの運転手ってバスに運転が好きでなってるもんだと思うけどそうでもないんだな
ストばっかりやってた頃の左翼労組の生き残りかな 運転よりスト好きみたいな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:47:30.71ID:PhnrxqPS0
>>15
長距離バス乗ったら隣の女が座席最大に倒してずっと爆睡してたから途中でトイレ休憩の時も移動しにくくて最悪だったわ
イビキも煩かったし
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:47:46.18ID:Cl2rf15A0
路線バス事業者は、運輸局に事前に届け出た経路どおりにバスを運行させることが道路運送法で定められているため、
積雪や事故などにより、通常の運行経路が通行不能となり、迂回を余儀なくされる場合など、正当な理由がある場合を除き、
バス停飛ばしを行った場合には法令違反である。状況により行政処分の対象となる。

なるほど知らんかった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:47:55.71ID:e/Poebq50
>他の社員から情報提供があり、発覚した。

って事は待ちぼうけをくらった客は存在しなかったわけだな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:48:48.86ID:5vus2juN0
新宿池袋まで行く高速バスで都内の渋滞に嵌り1時間半の遅延の際
ルール厳守で頑なに途中下車させてくれない運転手には未だに恨んでるけどこれはどうかな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:48:50.38ID:nznfw1ch0
幽霊がクレームしたんだろうな
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:30.78ID:OOQ3b0P30
新那加ってちょっと前まで町の中心街だったんだが。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:44.20ID:HX1GT43L0
終点の一つ手前で、乗客いないならええやん
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:45.47ID:5mMOsq7i0
>>58
ターンしただろ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:49:58.97ID:EkO4FJu60
>>65
ウンチとゲロでまーす!って叫べw
出たらこっちのものだ
出るってバスからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:50:43.94ID:Cl2rf15A0
>>63
折り返しのない回送になるバスで終点ひとつ前からだから実害はゼロだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:52:56.05ID:dkrxucJp0
>>4
ナンバー外されたバスが廃車のように見えて寂しいよ。

うちの会社は数年前に40台外されたわ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:53:36.35ID:FnXa99d80
終点一個手前で誰も乗らずに車内にも誰もいなかったら終点まで走る必要ないからな
折返しじゃなくて車庫行くだけなんだろうし
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:53:43.97ID:EkO4FJu60
え、バスが処分?
擬人化もそこまで来たか(ガタッ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:54:23.54ID:bfMzDTZK0
>>1
人口減ってるんだから乗り合いタクシーで充分だろ
バスなんて贅沢な
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:54:28.99ID:z7d5aF6W0
バスマニアが終点で撮影待ちしてる可能性もあるから最後まで運行すべき
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:54:46.40ID:b4PonQcN0
>>67
おんな様に気を使わないのがセクハラなんよ!
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:55:56.73ID:PQJBKHB20
路線バスは法的に路線通りに走らないとアカンし
それには>>7にもあるような防犯や状況確認的な意味合いもあって
そのために補助金とか出てるわけだから仕方が無いっちゃ仕方がない。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:55:59.93ID:ESQEI+zN0
大体、どのバス停で乗降があるかってわかってくるしね。
最終便で、乗降が多いバス停を過ぎたら、運転しながら帰る用意してたなあ。
まだ、エンドレステープだったので頭出ししたり、マイクを片付けたり。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:56:23.38ID:ZMzPiFto0
>>65
運転手じゃなくて、そういう法律やルールを作った人を恨めよ
運転手は立場的に弱くて、降ろしたのを通報されてしまったらこの事例みたい
なことが起きるから降ろせないわけで
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:57:35.71ID:qE/psar10
>同社によると、処分期間中は予備のバスを充てるため、運行に支障はないという。

な、ブラック企業ってのは常に抜け道を作ってんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:57:57.06ID:tK8OrenY0
法のほうが時代に合ってないだけ
無駄なことさせんなや
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 10:58:24.08ID:ESQEI+zN0
でも、途中のバス停で運行を止めて帰るって、道路で転回したの?
それとも、時間無視して帰ったか、許可されてない道を通って通報されたとか?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:00:07.40ID:ESQEI+zN0
>>59
運転だけで楽そうだな〜って感じで入ってから後悔するのよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:00:53.14ID:VyduEyc60
巧妙に偽装されたゆるキャン△スレ発見

なでしこかわいい
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:01:51.91
かまわん。オレが許す
むしろ、無駄なガソリン(ディーゼル軽油?)使うなw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/24(火) 11:05:31.16ID:8B8XP/iW0
>>99
ルールがおかしいから解釈を変える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況