X



【社会】四国お遍路の道中か、神奈川の女性を遺体で発見
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★2018/04/24(火) 16:57:37.41ID:CAP_USER9
 22日午後3時頃、愛媛県西条市小松町石鎚の谷あいで女性の遺体が見つかり、西条署は23日、神奈川県座間市の整体師宮原敏枝さん(66)と判明したと発表した。

 同署によると、宮原さんは今月初め、親族に「四国へお遍路に行く。中旬に帰る」と告げて家を出たまま戻らず、親族が18日、行方不明者届を出した。

 宮原さんは7日、西条市小松町石鎚の横峰寺に立ち寄った際、「石鎚神社成就社に行く」と話したといい、同署は宮原さんがその道中に亡くなったとみて死因などを調べる。

http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180424-OYT1T50056.html
0003名無しさん@1周年2018/04/24(火) 16:58:43.96ID:9G4nhg+e0
死国にご案内
0006名無しさん@1周年2018/04/24(火) 16:58:53.43ID:Me/1Qgk70
朝鮮人にやられたかな…
0007名無しさん@1周年2018/04/24(火) 16:58:54.76ID:aVf5O2h50
整体で保険非対応増えたからヒマに
0010名無しさん@1周年2018/04/24(火) 16:59:32.18ID:gp/oRc6K0
神も仏もないな
0013名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:00:33.46ID:WNfAJX7T0
止めときゃいいのに!
ジジイ、ババアには危険だよ。
特にこれからは!
0014名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:00:50.45ID:BdFtbdYC0
お遍路は昔から犯罪の標的になり続けてる
危険も伴ってるんだって周知させるべきなんだよな
0015名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:01:38.63ID:TZpVREBy0
こう言う為にあるお遍路だし、遺体は周辺住人が片付けてたんでしょ?むかしは
0016名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:02:42.33ID:kF4yrWEq0
行き倒れになるって凄い
ある意味神様に見込まれたのかな
0017名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:03:30.52ID:2MunoZ010
お遍路は観光スポットじゃない
あの白衣はそもそも死装束
昔からたくさんの人が亡くなってるよ
0018名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:03:52.01ID:yNotLbro0
私も生活詰んだらお遍路で野垂死にしてみたい
0019名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:06:39.13ID:A3zOvGs90
民俗学で言う異人殺しか
0020名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:06:45.89ID:chl/oDYR0
ていうか空海よりお釈迦さまの方が偉いよな
日本人は空海、空海言ってるけど
0021名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:07:10.26ID:5lC/HNFP0
お遍路で死ぬのってニュースになるようなことなんかに?
0022名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:07:23.60ID:eM53yuDZ0
路傍の石仏になられたのか
0024名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:07:55.96ID:S/O/q5Hc0
>>14
だよな
女は強姦被害に合うし
爺婆は強盗にあう
日本だからと安心してる奴多すぎだよな危険なんだと周知すべきだよな
0025名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:08:02.71ID:wQtD3HLy0
逆回りしたら生き返るよ
0027名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:09:58.11ID:u+xHwkeG0
アーメン
0028名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:10:01.51ID:rUsN716v0
四国お遍路をしたことない人は知らないだろうけど
山岳遭難ありそうな寺とかや冬山登山装備が必要な寺がいくつかあるからな
0029>>13ANAJALIOC蒙古2018/04/24(火) 17:11:19.28ID:KXhevlXe0
<<4,12
南無阿弥陀仏→→南無妙法蓮華経
0030名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:12:31.57ID:hNWiOjh60
そういや脱退するとかしないとか騒いでた神社どうなった?
0031名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:12:38.03ID:Rv7f8vjS0
>>12 それは親鸞の真宗
お大師さんの高野山系は南無大師遍照金剛ナムダイシヘンショウコンゴウ
0032名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:13:20.98ID:xPFKS1Xj0
レイプ殺人かと思ったが 年齢で察した
0033名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:14:02.10ID:Oi5DVerc0
>>29
そうかそうか・・・
0034名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:14:13.78ID:eRHfa3rEO
あの杖は墓石の代わりになるんだぜ
0037名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:16:19.42ID:6lOcdyDGO
あれ横峰寺って冬はいけない寺だっけ?!
0039名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:16:51.43ID:skPwrCR/0
霊峰石鎚山
0040名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:17:41.85ID:EUyzNYC40
>>20
釈迦より空海の方が偉いなんて聞いたことねえよw
0041名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:18:32.82ID:S/O/q5Hc0
お遍路は旅行会社のツアーで行かないと危険
強姦と強盗被害にあうぞ
0043名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:20:06.22ID:ByIrE3290
88箇所行ったあと高野山行くんだろ?

この人は行けなかったんだな
0044名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:20:07.67ID:MKWvAId60
>>9
ぐぐったら事案でした(´・ω・`)
https://blogs.yahoo.co.jp/ashulla0606/17234758.html

>まち針を使って無資格ではり治療をしていたとして、座間署は30日、
>座間市相武台3、鍼灸(しんきゅう)院経営、宮原敏枝容疑者(57)
>をあんまマッサージ指圧師等法違反(無免許)容疑などで逮捕した
0045名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:20:20.00ID:2MunoZ010
>>34
そしてあの笠は棺桶代わりなんだぜ
0046名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:23:39.25ID:Rs5cA85p0
そもそも弘法大師って真言宗の人だろ
他宗派の人がやる意味あんの?
0047名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:24:40.36ID:iu63WwaR0
空海は実在人物でも、お釈迦さまのほうは、実在が大いに疑われるからな・・・
0049名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:25:31.62ID:9KM4L7KU0
行き倒れ、他人に迷惑を掛けるが、ある意味
人間の理性的な死に様かもしれない
遍路さんの白装束は、あるいは、その願望かもしれない
間違いなく天国に行くだろう 合掌
0050名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:26:31.15ID:Lck87r000
>>44
マジか
0051名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:26:44.28ID:KcLWNvDO0
>(66)


女性っていうから若い女性かと思ってスレ開いたのに・・・


解散
0052名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:27:25.42ID:ylZE9U6s0
不祥事起こした芸能人がやるやつか
0053名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:28:01.27ID:MQ0QHl4p0
一人で行ったの?
0054名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:28:08.14ID:BdFtbdYC0
四国の地元土人は昔からお遍路さんを遍路乞食と蔑み時に追いはぎ強盗の良い獲物としていたのが
歴史的事実
0055名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:29:21.66ID:MQ0QHl4p0
まあ、死んでもいいって覚悟で行くわけだから、あの白装束なんだろ。
0056名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:29:25.36ID:2MunoZ010
>>46
お遍路でまわる寺自体、真言宗に限らず色んな宗派で構成されてるから宗派のこだわりはないよ。
仏教だろうがイスラムだろうがクリスチャンであろうが、信じるところは違っても功徳を積みたい気持ちがあるやつを受け入れるのが日本のお遍路。
0059名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:29:56.89ID:LqsXAdV80
無資格はり治療:まち針で 口コミで全国3万人“施術” 座間の経営者逮捕 /神奈川
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081001-00000095-mailo-l14
2008/10/2(木) 午前 11:20
10月1日13時2分配信毎日新聞まち針を使って無資格ではり治療をしていたとして、
座間署は30日、座間市相武台3、鍼灸(しんきゅう)院経営、宮原敏枝容疑者(57)を
あんまマッサージ指圧師等法違反(無免許)容疑などで逮捕したと発表した。
口コミで全国の延べ3万人が「治療」を受けていたという。
調べでは、宮原容疑者は昨年8月〜今年5月、経営する「神天(しんてん)治療院」で、
免許を受けずに約20回、はり診療をするなどした疑い。宮原容疑者は裁縫用のまち針
(長さ約5センチ)を使い、服の上から数十カ所も刺す独自の方法で施術。女性患者から
昨年12月、同署に相談があり発覚した。宮原容疑者は調べに対し、まち針を使う方法を
「自分で編み出した」と供述している。県鍼灸師会の伊藤昌芳会長は「そんな方法は、
はり治療ではなく、針を刺しただけ。衣服の上からという方法も、今はおそらくあり得ない」と
話している。同署によると、治療院は97年ごろに開設され、「頭痛や生理痛に効く」とうたい、
患者は女性を中心に2000人。料金は初回5000円、2回目以降4000円だった。


前科者だったのか
0060名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:30:47.08ID:9iSZL6Zm0
ああ、韓国人に乗っ取られたお遍路の寺か!
0061名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:31:55.34ID:SXyodhcg0
>>18
香川のうどんは死にかけのお遍路に恵んだのが始まり
ここで死ぬな、目障りじゃ!徳島で死ね!って意味
0062名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:37:19.25ID:JZEzbDNU0
昼間に?
車にひき逃げされたんじゃないの?
0064名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:39:28.22ID:wenxspsB0
歩き遍路かよ。66でそれは無謀すぎるぜ。20代のやつでも地獄の形相してんのに。
0065名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:39:53.17ID:h0nZghCI0
かつえへんろ?
0067名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:41:30.74ID:wenxspsB0
>>46 真言宗はいわば大乗仏教アラカルトで、浄土宗や浄土真宗といった
鎌倉仏教はそのなかの特定の教義を深く掘ったものだから矛盾することも
抵触することもないよ。
0070名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:42:33.22ID:torkbkn70
糞チョンに乗っ取られた寺ってどこだっけ?
0072名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:44:32.11ID:oedPKaUG0
四国は怖いところじゃのう
0073名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:44:33.64ID:hF13TCKy0
お遍路3周して大物になった大泉
0075名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:46:57.38ID:4MziTnwI0
座間9遺体は座間警察署が殺したようなもん
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/police/1510120399
座間市アパート死体遺棄事件での神奈川県警の無能さ
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/police/1509513751
神奈川県警座間警察署 [無断転載禁止]©2ch.net
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/police/1456758495

座間警察署の署長に就任し
春田 政之さん
座間市在住 54歳http://www.townnews.co.jp/0403/2016/04/15/328575.html
http://www.townnews.co.jp/0113/2016/02/25/321633.html

神奈川県警に任せたらなにも検挙しないから犯罪発生率激減だろ
死んだら自殺
警察の不祥事は隠蔽
相撲協会並みのクソ組織
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171201-00000075-san-l14
ああ
0077名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:52:32.64ID:UGTAKr9k0
いまのお遍路って観光バスでサクサク回るんだと思ってた
0078名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:52:55.44ID:gFRa4lPU0
チャリ遍路は再放送でまた#1だった。
なかなか進まない。
0080名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:55:51.14ID:Gctl8Jq40
死後2週間
腐ってハエがわいてるね
0081名無しさん@1周年2018/04/24(火) 17:57:33.30ID:LDib0+iZ0
懐かしいな。俺も区切りで歩き+バスで遍路をしてた
0082名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:00:44.05ID:fbPvbJyT0
>>59
まち針で鍼治療⁉
痛えええ
0083名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:01:00.87ID:H7qY1/WvO
>>53
一人でも二人だよ
0084名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:01:30.93ID:wenxspsB0
四国お遍路はハッキリ言って面白い。
ヒマと資金があるならやらないのはもったいない。
0085名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:01:51.95ID:H4HBcHfh0
>神奈川県座間市の整体師

また座間市かよ
白石が住んでたり覚せい剤密輸したり話題に事欠かない
0087名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:02:52.72ID:XR2BEWnS0
>>67
それは天台宗。
密教や禅を含む仏教の総合大学。
密教に特化したのが真言宗、禅を重んじるが曹洞宗他の禅宗各派。
0088名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:04:05.32ID:i3NMyF+l0
山道を歩いていてひき逃げされた恋人の復讐をする話ありましたね
「喪服のランデブー」でしたか
あれもう一度観たい
0089名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:04:26.25ID:u+VGeNv5O
オリンピックで4位だったからメダルを目指して祈願されたのかしら
0091名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:07:37.78ID:ouX9KCy40
お遍路なんて行くから
0093名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:10:14.17ID:4Dtas62L0
四国は運転荒いからお遍路するのは怖い
トンネルなんて生きた心地しない

こんな山ん中だと歩く奴いないからドライバーは何も構えてないから簡単に轢かれてしまう
0094名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:12:55.29ID:6O3x9gsK0
>>3
ミスターおつw
0095名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:14:47.19ID:Z7pq0kGl0
念願の補陀落浄土
おめでとう
0096名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:21:41.07ID:f0eJq0Va0
お参りに行った人の命を奪う神とかw
0097名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:25:36.52ID:t8OHzSr10
>>48
足軽会乙
0099名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:27:50.96ID:bZQpTURA0
家族にすら捨てられたプロ遍路を何百年と食わせてきたのが四国遍路の偉いとこだ
0100名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:30:16.06ID:zYN8a6u60
お遍路は口減らしの意味が強かった
グルグル回り、そのうちに終わる
0101名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:30:19.77ID:5ngh95re0
だいたい昔から樹海と並ぶメッカだろ?自殺の
あと、破産して金がないホームレス一歩手前みたいな人も行くらしいし
0102名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:34:20.59ID:IeyA5Tzd0
まだ外国人旅行者に目をつけられてない
唯一の日本文化だから
おまえら絶対に貧乏バックパッカーに教えるなよ
絶対にだぞ
0103名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:34:20.95ID:+9BuAU4s0
ああさては口座凍結か
0104名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:34:28.69ID:sGJI7DN20
物取りだな
今の四国でお遍路とかヤバイからね
0105名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:36:24.57ID:79DJNEmZ0
四国巡礼は本来死ぬまでやるのだから正しい死に方
その場で埋めて持ってた金剛杖を墓標する
0108名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:42:06.16ID:DOQRVDLq0
来月バイクで行く予定だ
3泊4日で30〜35廻る予定
0109名無しさん@1周年2018/04/24(火) 18:47:38.09ID:URhV50Kg0
四国はお接待文化がな
それを利用した大手テレビ局や企画した連中も多かろう
北海道なら水曜どうでしょう
大阪ならロケみつ
0111名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:13:23.49ID:noXDK8O30
亀さん、昔行った事あるね、ここ。
0112名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:13:50.24ID:BHep/kN60
四国の在日韓国人を強制収監しろ!
犯人はその中にいるから。
0114名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:16:05.73ID:A3zOvGs90
六部殺しか
0115名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:26:42.50ID:5pfMMlg/0
死国お遍路の本来の意味
0116名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:31:17.95ID:dKhb95eL0
四国ではよくあること
0117名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:36:41.02ID:amfGn/X10
南無大師遍照金剛
0118名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:38:56.82ID:m+milb8Z0
http://blog.livedoor.jp/textsite/archives/50766984.html
お遍路漫画ならこれがかなり面白い
売れなくなった漫画家が家財道具から原稿まで全てを捨ててお遍路に出るも
四国行く前に瀕死になるし
四国着いてもすぐに死にかけてベテラン遍路のホームレスに助けられて
野宿の仕方やお墓のお供え物で食いつなぐ方法を学びお遍路を回る
リアルな世捨て人のお遍路の生活が覗ける
0119名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:40:17.94ID:fREJfdD90
藤やん自身も語ってるが、水どうの企画は
当時大阪で放送されていた企画がヒントになってる
該当するのは陣内智則の出世作となった「レシートの旅」と
ひさうちみちおと越前屋俵太がサイコロで行先などを決める「バスでコロコロ」
まあ後者は京都市バス限定だし、途中からろくにサイコロ使わなくなったけど
0120名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:44:00.04ID:iQvyFDdt0
うへー 菅直人がやっちゃったんじゃないの?ひでえな
0121名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:50:16.45ID:/JpCxTWq0
清原がロケバスで移動してたらしい
0122名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:53:58.17ID:qCxen26S0
狩野英孝みたいにロードバイクで尻痛めながら回れば良かったのに
0124名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:54:32.45ID:sj0XQl0C0
お遍路の道中に行き倒れたのか…

ま、そゆこともあるよね。
そのために、わざわざ死に装束で遍路するのだし。
0125名無しさん@1周年2018/04/24(火) 19:55:08.99ID:HiNxzUaC0
菅直人みたいにタクシー使えばよかったのに
0128名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:05:28.10ID:CR5fd7u40
(´・ω・`)整体師なんて医師法違反の仕事してるからお大師様の罰があたったんだよ
0129名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:06:06.99ID:1mLPwJBm0
>>59
自殺か
0130名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:25:48.61ID:pKZX2q8V0
八十八カ所は空海が残した8×8の数字の陣の謎解き
頭の中の問題であって実際に八十八カ所回ったからって何の徳も無い
0132名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:29:10.09ID:4lcVUKkQ0
菅直人さんを思い出す
彼はお遍路さんスタイルがよく似合ってたw
0133名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:31:09.98ID:oRbvaAwg0
外国人観光客の対応をしてるけど、お遍路は西洋人ばっかりだね
アジア系はいない。同じ東洋人だから似たような文化には興味ないのかもね。

こないだドイツの若い女性がお遍路フル装備で、道中スキューバダイビングできるとこない?って聞かれたわ。
お遍路の途中でそんなのやるのかよw
0134名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:36:45.88ID:gGD7C4cw0
成就社へのロープウェー乗り場までの道まだ土砂災害の時間帯通行止め続いてるんだな。
バス走ってるから規制解除かと思ったら路線バスに限り時間帯通行止め関係無く通してるって。
0135名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:43:12.58ID:jU1Ht4IE0
元々遍路はいつ野垂れ死んでもいいように
あの杖だって墓標の意味合いなんだし

本来の由来からみればまさに遍路らしい終わり方だったんでないの
0136名無しさん@1周年2018/04/24(火) 20:46:11.10ID:ka3Ycdk/0
向島のサバイバー、ひょっとして意表を付いて四国に戻って遍路してるんじゃないか。
逆打ち方向に歩けば他の遍路とは一期一会になるからゴマの蠅できるしお接待も受ければしのげる。
0137名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:54:36.44ID:7zbSXo4Q0
>>15 >>17 >>34
本来、お遍路さんて行き倒れで死ぬまで何回も繰り返し回るもの。
錫杖も最後に倒れる時に立てて、近辺の人に見つけられて埋めてもらうため
の印となった。
お遍路さんて、本来、こういうものだろ。
0138名無しさん@1周年2018/04/24(火) 21:57:34.63ID:UBEp+AJP0
GWは暇があれば88ヶ所巡りしたい。
3%経済の四国です。
0139名無しさん@1周年2018/04/24(火) 22:30:43.03ID:r2XGlTsv0
お爺ちゃんも産まれが広島だから四国のお遍路は完全クリアしてたわ
俺はチャリでまだ半周、あと宇和島から高知の辺り行ってない
0140名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:04:40.15ID:9bEL3y390
横峰寺から石鎚神社まで俺も歩いたけど、危ないところはなかったけど。

遍路漫画はアンギャマンを昔読んでたな、あとは漫画じゃないけどミクさんと遍路ってのが面白かった
0141名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:08:03.69ID:IHrzaYUM0
>>28
知らなかった
0143名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:16:00.94ID:w+MXHUrI0
坊さんは健脚だからなー
高野山の坊さんなんか麓からてっぺんまで、バスなんか乗らんでも歩って行かれるらしいから
0144名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:16:02.36ID:P8ZsCzcd0
>>28
毎年山で一泊したって遭難予備軍と実際の遭難騒ぎがあって
数年に一度死亡者も出てニュー速で話題になるな

初めての山歩きで日没までに辿りつけず、山中の避難小屋でビビって寝たのが焼山寺への山道
0145名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:19:41.58ID:ARfNgod40
貧乏バックパッカーの観光客取り込みと一緒で
お遍路なんか推しても意味ない
0146名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:27:47.18ID:rIc3jNS+0
へんど
0147名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:33:05.91ID:VQj5z+B40
生半可な気持ちでは歩き遍路は無理
年寄りは大人しくバスツアーにしときや
0148名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:36:58.97ID:ecd4E5H+0
1ヶ所で48ヶ所めぐりできるお手軽寺があっただろ
そっちにしよう
0149名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:45:41.34ID:9VWHLBOH0
それよりもこの間、車で走ってたらめっちゃ可愛い金髪ガイジンの女子大学生が・・・
ホットパンツに遍路杖持ってお遍路回ってた

あんな無防備な姿で、レイプされないかちょっと心配w
0150名無しさん@1周年2018/04/25(水) 00:57:20.06ID:+rmfNB740
横峰寺から下って、石鎚山入り口の河口に行く
もえ坂の所かな?あそこは危ない。
崖崩れが各所にあり道がなくなっている。
俺も3年前の夏、死ぬ覚悟をした…。。
0152名無しさん@1周年2018/04/25(水) 01:26:06.17ID:b+oux4tG0
お遍路なんてなんの御利益もないよ。
あったとしても心が病んでいる人々への薬みたいなもの。

お寺→精神病院や心療内科みたいな所
神社→神様との連絡所

不動産業界でも有名でしよ?
お寺の跡地は再開発しても祟られないけど
神社の跡地は再開発すると現代科学でも説明できない不思議なことが起きる。
0153名無しさん@1周年2018/04/25(水) 01:35:38.97ID:0o6wW+By0
でも、お寺は宗教施設で神社は公民館とか公園みたいなものなんだぜ
0154名無しさん@1周年2018/04/25(水) 01:38:46.83ID:t4feIemV0
寺は学校とか役所みたいなものじゃね
教育したり住民の戸籍管理したり
0156名無しさん@1周年2018/04/25(水) 06:55:17.53ID:xdO06HPM0
これが本来の姿
村八分にされて行き倒れるのさ
0157名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:08:01.76ID:PERB/9f00
学会員で良かった…
0158名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:10:11.95ID:vUJgQFg60
藤村くんと嬉野くん連れていけばよかったのに
0159名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:10:54.25ID:cOIedrdxO
四国ってお接待が当たり前なの?
観光で行っても知らない人がお昼御飯をご馳走してくれたりする
お接待すると徳積みになるみたいな?
0160名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:13:40.36ID:CsxLiO4k0
お遍路道の無防備さがあっち方面にも知れ渡ったんだろうね
0162名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:55:11.11ID:dvnKXLBn0
>>159
俺が住んでる所は遍路道から離れてるから見かけない。
でも同じ市内でも旧街道(遍路道)沿いだと通り掛かったお遍路さん呼び止めて菓子や飲み物渡したりは普通。
無料の遍路宿や休憩所、自噴水の飲み場なんかもある。
0163名無しさん@1周年2018/04/25(水) 07:55:19.97ID:ZcCWRr3s0
>>152
まさかと思うが、ご利益に期待してお遍路してると思い込んでるバカ?
それとまさかと思うが神様仏様を信じ込んでるキチガイ?

お遍路も神社も宗教、信仰だよ
行ったから現実が変わるというものではない
そこの所勘違いしない方が良いよ
お遍路してる人達は、それ理解してる
たまに>>152みたいに信仰とオカルトの区別がつかないキチガイもいるけど
0165名無しさん@1周年2018/04/25(水) 08:51:01.16ID:AGV72M5N0
>>15>>17>>34>>45
流石に詳しい人が見てるんだなぁと感心したは
0166名無しさん@1周年2018/04/25(水) 08:57:38.90ID:cO/9lsHZ0
地元の人間がすべて遍路を歓迎してるわけじゃない 乞食同然に思ってる人も大勢いる
そんな人でも玄関先にチリンチリンと音がすると黙って米を1合くれてやる
人生というのは悲しいもんだと分かってるからな
0167名無しさん@1周年2018/04/25(水) 09:02:12.50ID:hc3YXjUQ0
今月初めに出て中旬に帰るって言ってるから全部回ろうって考えてたわけじゃないな
0169名無しさん@1周年2018/04/25(水) 09:03:22.45ID:AGV72M5N0


この手のスレはオカルト脳が湧くのはしゃーない
0170名無しさん@1周年2018/04/25(水) 09:07:24.91ID:AGV72M5N0
歩き遍路は時間も金も1番かかるからな
場所に寄っては周りに何も無くて助けも求められない
知り合いのおばちゃんはそれで危うく行き倒れる所だった
0171名無しさん@1周年2018/04/25(水) 09:10:08.71ID:ctQ73sN50
足元を整えろと聞くね
靴だと豆が出来て辛いらしい
0172名無しさん@1周年2018/04/25(水) 09:18:45.32ID:7EWLeRkn0
道の地蔵や遍路墓と呼ばれるものがある世界だしな
0173名無しさん@1周年2018/04/25(水) 09:33:05.59ID:b+oux4tG0
>>159
自宅の近くで死体の山が積み上がったら嫌だろ。

少量の飯を食わせて「家から遠いところで死ね」って意味だよ。
0174名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:11:53.91ID:RzVh+XVK0
自転車で四国を周ってるときに、公園の東屋で休もうとしたが
先客がいて諦めたのだが、よく見たら、地元の郵便配達員だった。
0175名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:24:10.22ID:NZP5aYuf0
行き倒れした時のための白装束だしな
0177名無しさん@1周年2018/04/25(水) 10:39:07.61ID:+Lwc0xes0
>>88
藤木直人がまだ若いやつな
恋人を殺した奴らの大事な人を次々殺していくのあれ最高に面白かった
0179名無しさん@1周年2018/04/25(水) 11:14:16.00ID:TA3V6SMZ0
白装束で香川を歩いてると「うどん食ってけ」と拉致されて無料でうどんを食べさせられる
0180名無しさん@1周年2018/04/25(水) 11:26:02.02ID:WenhPkEO0
因果応報ということなのか・・・?
0181名無しさん@1周年2018/04/25(水) 12:48:52.85ID:cOIedrdxO
>>162,173
お遍路さんが歩くようなルートじゃなくて
普通に主要駅の高速バス乗り場の待合室とか観光名所で、だよ
「今から昼御飯行くから一緒に食べよう」っておごってくれるとかだよ
ちなみに自分は特にみすぼらしい格好はしてないし、ごく普通の観光客
でもすごく話しかけられる
0182名無しさん@1周年2018/04/25(水) 13:20:37.50ID:YpK33UA40
>>166
お遍路ってそんな事もするの?
『砂の器』みたいな。
普通にお寺周りするんだと思ってるが。
0183名無しさん@1周年2018/04/25(水) 14:46:05.88ID:757311vB0
>>182
昔はやってたみたいだけど今やる人は聞かないな
高野山の坊さんはやってるけど僧衣でやるからお遍路とはちょっと違う感
0184名無しさん@1周年2018/04/25(水) 19:02:44.73ID:9qSRw+Li0
今どきは「じゅんれーにごほーしゃーチリーン」と言ってもわからんか
0185名無しさん@1周年2018/04/26(木) 12:44:37.16ID:zysfAIf50
菅直人?
0186名無しさん@1周年2018/04/26(木) 13:01:55.80ID:53vg7nkJ0
歩くのはしんどいからバイクで88箇所いきたい
0187名無しさん@1周年2018/04/26(木) 13:10:02.49ID:As50C0Xk0
四国の中では険しい
0188名無しさん@1周年2018/04/26(木) 13:13:16.58ID:nhqxd3AO0
石鎚山とか、まだ寒いからな。
疲労凍死か何かだろ。
0189名無しさん@1周年2018/04/26(木) 13:18:40.22ID:2aBGTtDr0
お遍路中に大往生
良かったやん
0190名無しさん@1周年2018/04/26(木) 13:21:50.54ID:/SZHkkPt0
お遍路ってポックリ逝きたいと願う高齢者がやるものなんでしょう?
だったら大願成就だね。
0192名無しさん@1周年2018/04/26(木) 22:46:05.94ID:X6IATvpH0
まさに死国w
0193名無しさん@1周年2018/04/26(木) 22:47:19.33ID:g6s9Lyar0
四国お遍路はBダッシュジャンプを駆使しないと回れないからな
0194名無しさん@1周年2018/04/27(金) 00:24:12.32ID:3TSXHcl50
お遍路ってご利益を求めるものじゃない
気分転換や罪滅ぼしの壮大なやつ
0195名無しさん@1周年2018/04/27(金) 01:24:13.69ID:0Wlo4Zwu0
>>166
南予の方で昔領内に入る遍路には期限を切った領内滞在許可を与えて居着くのを防いだ地域もある。
0197名無しさん@1周年2018/04/28(土) 00:10:10.64ID:zo6lIYYA0
京都を一人旅してた女子大生が
比叡山で殺されたの思い出した
0199名無しさん@1周年2018/04/28(土) 00:27:08.88ID:EG4HnStP0
>>36
おんあびらうんけんそわか
0200名無しさん@1周年2018/04/28(土) 00:29:49.00ID:EG4HnStP0
>>179
香川はまだいい
高知は香川の4倍の面積に人口8割
次の札所まで徒歩で1日では
行けないところも多数あり
0201名無しさん@1周年2018/04/28(土) 01:33:54.60ID:8Zh0GT9A0
こういうのって途中で死ぬのは昔からよくある話なんだろうね。
海外でもこういうのあるけど途中で割と普通に死ぬんだろうなあ。
0202名無しさん@1周年2018/04/28(土) 01:41:40.14ID:puPAg63R0
なんだこれwww

1 :出世ウホφ ☆:2008/09/30(火) 23:23:28 ID:???0: 神奈川県警座間署は30日、
無免許ではり治療をしたとして あん摩マッサージ指圧師法違反などの疑いで、
鍼灸院「神天療術院」経営、宮原敏枝容疑者(57)=同県座間市相武台=を逮捕した。
0203名無しさん@1周年2018/04/28(土) 06:25:29.54ID:8fmo43om0
お前らドンドン逝って来いよ
0204名無しさん@1周年2018/04/28(土) 06:29:21.75ID:r6bAnvgt0
水曜どうでしょう
0205名無しさん@1周年2018/04/28(土) 06:59:27.51ID:+t+iRqss0
お接待は、半分は功徳を積み救済を願う南無大師の心
残り半分は、うちの村で死なれると処理めんどいので隣村まで進んでから氏ねという厄介払い
0206名無しさん@1周年2018/04/28(土) 07:03:58.21ID:+t+iRqss0
>>194
しかも、区切りはあってもゴールはない
どこから始めてもいいし一周すれば終わるものでもないんだぜ
0207名無しさん@1周年2018/04/28(土) 07:26:09.81ID:2oqFQWxE0
>>28
季節なら春と秋、トレッキングした事あるか普段からスポーツしている人じゃないとまぁ歩き通すのは厳しいよねぇ
このスレにいる大半は5番までに脱落するな
0210名無しさん@1周年2018/04/28(土) 07:54:50.34ID:IAHpKq6g0
>>20
釈迦でーすっていうホストいたよな、そう言えば
0211名無しさん@1周年2018/04/28(土) 09:50:25.60ID:6jVr9v8x0
>>84
うちの親は何度も行ってるけど、人間的な成長はまるでない。
嫌な性格のまま。
0214名無しさん@1周年2018/04/29(日) 09:12:39.47ID:BjoebquD0
>>213
昔だってやたらな場所に埋めたわけじゃないし
坊さんになにがしかしてもらわないと気持ち悪いし
人が入る大きさの穴を犬に掘り返しさせない深さで掘るの1日仕事だし
0215懐疑の白兎 ◆uSmsqeJw8M 2018/04/29(日) 09:18:15.40ID:KGKiQ2uW0
   ,.-ー .、 ,.-- 、
   ,'   ,ィノ-ィ ;   i
   i  /    `'!  i
   'r.'´ノ'_λ_'リ〉-'    >>209同行二人 南無大師 遍照金剛
   〉∩ ヮ ノi(、.__,へ, ぼっちやない
   L!_ヘ '‐とi)___;i_/つ
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0216名無しさん@1周年2018/04/29(日) 09:58:29.57ID:7C0Z9P7L0
夏場に徒歩野宿のハードコア遍路やってる奴は現代社会が忘れた異臭を漂わせてる
これやるからあっち行けシッシッっていうお接待のもう一つの側面がわかるぞ
0217名無しさん@1周年2018/04/29(日) 10:13:37.98ID:N6EfUJei0
今の遍路は人気の徒歩ツアーみたいなもんだからなあ。やってる奴は軽薄なアホでしょ。金もかかるし。
あんなのやるよりは、毎日自宅周辺を掃き掃除する方が人間的に成長できる。
0218名無しさん@1周年2018/04/29(日) 11:15:48.92ID:IQ1X01xQ0
どうやって死のうかと考えてたんだが(ボケて老人ホームであーうー言いながら死ぬのはイヤだ)
冬の四国遍路で野垂れ死ぬというのもステキだな ちょっとやり方を考えてみよう
0219名無しさん@1周年2018/04/29(日) 11:20:07.80ID:fzmZRR+S0
>>36
マカボダラマニ ハンドマ ジンバラ ハラバリタヤ ウン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況