X



【釧路地裁】36歳新人看護師、「お前は手術室のお荷物と言われた」との遺書を残し自殺 遺族国を提訴 パワハラ原因とし労災認定求める ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/04/25(水) 13:18:50.20ID:CAP_USER9
2013年、北海道釧路市内の病院に勤めていた当時36歳の新人看護師が自殺したのは、職場でのパワハラが原因だとして遺族が4月24日、労災認定を国に求め、提訴しました。

 提訴したのは当時、釧路赤十字病院に勤めていた新人看護師、村山譲さん(当時36)の遺族です。

 訴状などによりますと、村山さんは2013年9月、上司から「お前は手術室のお荷物だと言われた」などの遺書を残し、自殺しました。

 遺族は、採用からわずか半年で自殺したのは、職場内でのパワハラが原因だとして、労災を認めてこなかった労働基準監督署の処分取り消しを国に求めています。

 村山さんの母 百合子さん:「勝ち取りたいとかの前に、やはり"真実を知りたい"という思いしかない」

 一方、病院側は「村山さんの勤務環境に問題はなかった」とコメントしています。

4/24(火) 12:13
北海道ニュースUHB
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180424-00000002-hokkaibunv-hok

★1:2018/04/25(水) 04:56:21.72
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524599781/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:32:09.94ID:TttIEc1M0
ってかなんで病院は手術の現場に出したの?
最初は他の切羽詰ってない課に配属させればよかったじゃん。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:32:20.42ID:nBzlMiwr0
>>943
憧れとかあるんだよ
現場きたらダメなのとかな
公務員やっていたならそのままいれば良かったのに
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:32:27.74ID:H4olNlYr0
>>923

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:32:44.25ID:DXaC8WmS0
手術担当の看護師ってスピード勝負だから
マイペースな人だとぱにっくってミスするからね。
看護師って新卒のときにどんな科に配属されるかで運命きまる。
楽なところは楽だしめっちゃ働きまくる科もあるらしい。
このひと運わるかったね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:32:57.76ID:fyvIx++l0
>>924
忙しい現場は一人になりやすく任せる訳にいかなかったかもな。必ず二人以上で作業するのが手術室くらいで普段は掃除と整理させとけば良いとか。

最も重要な手術準備の時にミス多発してたんだろ。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:32:57.98ID:Hzr+mdZr0
>>930
そうでもないよ
医師が常にいたりするから
病棟だとあなたの責任ねでお部屋持ちしなきゃいけないから
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:33:27.20ID:H4olNlYr0
>>952
そんなことよりお前、他にやることねえの?w
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:33:44.82ID:PB1ZlQys0
だから原辰徳(そっち)だった南アフリカ(そっち)のズマ元大統領(そっち)が逮捕された
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:33:59.88ID:QNJF9q+x0
>>909
いいこと言うね
誰もが努力と根性で何でも出来るなら、おまえもボルトと同じタイム出してみろってな

もちろんトップレベルだけの話ではなく、一般的や平均的と言われる全ての事象が同じこと

自分が出来る事なら他人だって出来ないわけがない、って思考に陥りがちだけど、
他人が出来ることの全てを自分は出来るのか?できはしないだろ、と考え直すチャンスにすべきだね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:02.58ID:+vrIut100
>>957
手術室は自分で希望したらしい
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:06.34ID:nBzlMiwr0
いくら希望しても普通看護師なりたてが手術の方にいくのはないよ
どういう病院なんだよ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:11.20ID:i1zDFudA0
>>936
シリンジの大きさ間違えたり、入れる薬の量間違えたりしてる
致命的なミスではあるが本当に命に関わるミスだったかは分からん
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:11.40ID:h++ghpVc0
>>944
そんなことないよ
アメリカとかのほうが上司部下の関係性は絶対だよ
トランプとか見ろよw
表面上は優しいけどな
グレートな〇×さんが一生懸命頑張ってくれた、働きに感謝だ→解雇、だもん
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:46.27ID:4AB49t3z0
公務員
勉強はトップ。
だけど実技がぜんぜんだめってかんじかな。
たまにいるよね
えらい勉強できるのに社会人になって積むひと。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:50.25ID:nBzlMiwr0
>>957
普通新人で術室回さない
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:57.63ID:TttIEc1M0
普通に病院が悪いと思うがね。
パワハラにしろ配属や教育にしろ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:34:59.45ID:n3VvTfdm0
よく36まで生きてこれたね
よっぽど優しい人に囲まれてたのか
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:35:30.36ID:GlMpodxF0
人殺しの釧路赤十字病院
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:35:31.67ID:J7Nqh+i50
>>932
どんだけ女が憎いのかw
女性看護師が望まれて仕事量が増えることはあっても、楽したいから男性看護師に全部押し付けようなんてないよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:35:43.67ID:qluBaBf70
>>965
ちゃんと先輩から申し送りされてない可能性が高いな

ナースの申し送りって酷い人は本当に酷いぞ
意味不明だし矛盾してるからなw
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:35:53.64ID:oDFHht9N0
>>964
普通にあると思うけど
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:35:59.60ID:RYpEXDyT0
新人が緊張感あふれてるであろう手術室で
ベテランみたいに振る舞えるわけないだろwwwwwww
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:10.33ID:AIQJfXjM0
ちょっとぐるっと関連記事見てたきたけど
一念発起なんてしないで
ゆるく公務員を続けてたらよかったのにな…
なんにしても悪い方向に舵切りしてしまった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:11.22ID:65cXcD4I0
>>947
ついでに女性同士だと
シングルVS子持ちVS高齢の戦いでやりあっている
そして、互いに難癖断罪して誰か潰しておきながら
自分たちの行為を省みないのである
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:22.44ID:bmYJNAZI0
>>15
こマ?
こんなのどう考えてもこの看護師がおかしいじゃん
こんなのがいる病院とか怖い
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:26.17ID:jYK15WcJ0
手術室のお荷物と呼ばれている看護婦が自分の手術に関わる事になったら…
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:31.97ID:pGpihM+fO
やめればよかったのに
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:35.75ID:H4olNlYr0
「鼻の中がクサイです」

って言いながら死んでいったってマジ?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:37.47ID:TttIEc1M0
最期までパワハラ擁護の嵐だったな。
次スレできるならまた来るわ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:36:46.82ID:/cG2Tndk0
言語性高いアスペかな?
動作性と差がありすぎてやりとりはやくてせかされる職場だとミスしまくるんだよね。
公務員けって看護師になるなんて人の役に立ちたいっていう気持ちがもったひとだったんだろうなあ
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:37:04.19ID:qluBaBf70
>>982
うむ〜はげるほど同意ww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:37:10.23ID:MusWiI7C0
>>932
男性看護師って、パワハラというか「男だろ!」的な逆セクハラめいた扱いで
、正直女性より酷いみたいな話をチラッと聞いたことがあるが、ホントだったのか。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:37:26.96ID:nBzlMiwr0
>>985
公務員やめてまで看護師になって鬱になったのかな
まあ合わないなら辞めるべきとは思う
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:37:45.37ID:QNJF9q+x0
>>975
どんだけ女性を天使だと思い込んでいるの、と
ズルイヤツ、悪いヤツ、そんな女いくらでもいるでしょ?
どこにでもいるし、ナースにだっているんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:37:48.26ID:i1zDFudA0
>>976
こいつ半年注射打ちしかしてないってよ
つまり注射打ちすらまともにできてなかったって事
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:37:51.13ID:joWEzeX60
遺族国の意味は
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:37:57.80ID:4AB49t3z0
看護師って気が強い女だらけだからな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:38:01.57ID:2vu9Lvni0
新人看護師に手術室を担当させる病院って、たぶん日本でここだけだと思う。
初めて聞いたもの。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:38:13.62ID:4UIMTpmI0
>>15
看護師の最初の一年なんてこんなもん。みんな泣きながら乗り越える。形になるの三年かかるし。まぁ、だからこそそこまでのメンタルを周りが支えないとだめだけどね。学校は学校、全然違う。結局は職に就いてから。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/25(水) 15:38:20.43ID:PB1ZlQys0
>>961
それは、原辰徳(そっち)だった中村家が岐阜羽島警察署(そっち)へ行き入ったので、そうなった。
また、それで殺人犯(人=そっち)の中村(そっち)が水死体で発見されて、日本(そっち)に逃走中の受刑者の平尾龍磨(そっち)となった
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 19分 30秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況