X



【国内企業による過去最大の買収】武田薬品、シャイアー買収大筋合意 7兆円で全株取得か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★垢版2018/04/25(水) 15:10:03.08ID:CAP_USER9
 国内製薬最大手の武田薬品工業が進めている、アイルランドの製薬大手、シャイアーの買収交渉が大筋合意した。武田が約460億ポンド(約7兆円)でシャイアーの全株式を取得すると提案し、シャイアーの経営陣がこの提案を株主に勧める方針だと、両社が25日発表した。買収が実現すれば、国内企業による過去最大の買収案件となる。

 シャイアーが上場している英国の規則に基づき、武田は26日午前1時(現地時間25日午後5時)までに、買収を正式提案するかどうかを公表する必要があった。武田は、シャイアーの資産査定などに時間がかかることなどから、この期限の延長を求めていた。シャイアーはこれを受け入れ、両社は期限を5月9日午前1時(同5月8日午後5時)に延長することもあわせて発表。シャイアーの申請があれば、さらに延長される可能性もあるとした。日本の大型連休をまたいで、合意に向けた詰めの協議が進むことになりそうだ。

 シャイアーは希少疾患の治療薬に強みがある。売上高は武田とほぼ同規模だが、時価総額では武田を大きく上回る。買収が実現すれば、武田は日本企業として初めて、世界の製薬企業の売上高トップ10に入る見通しだ。

 日本企業による海外企業の買収…

残り:654文字/全文:1151文字
http://www.asahi.com/articles/ASL4T2SCZL4TUHBI00N.html
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:10:42.87ID:ZqQQgtUz0
まあ、そうやってズータイでかくしないと、
ファイザーとか世界資本から守れない
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:10:45.78ID:Bc3FttTd0
赤い彗星
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:10:52.88ID:UoUr3FEP0
宇宙刑事
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:11:50.10ID:Kh+lEB1C0
ジャイアンの八百屋を買収?
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:12:05.39ID:aOSgljOL0
│☆       ┏┳┓┏┳┓    ┏┳━━┳┳┓         ☆│
│☆       ┃┃┣┛  ┗┳━┛┃ ━ ┃┃┃         ☆│
│☆       ┃┃┣┓┃┏┻┓┏┫┏┓┃┃┃         ☆│
│☆       ┗┫┃┗┫┃  ┃┃┗┛┃┃┃┗┓       ☆│
│☆         ┗┛  ┗┛  ┗┛    ┗┻┻━┛       ☆│
│☆                             ▼▼▼▼   ☆│
│☆    本日 PM 3:00 開演   場所 空地      ・__・    ☆│
│☆             来ないやつは殺す    〇      ☆│
│☆                            3     .☆│
│☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆│
└─────────────────────────┘
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:14:07.03ID:Zlg4fL750
和光を捨てて富士フイルムに売った武田
まあ売ったのは去年の話だけど今年の4月に和光の名前変わっててびっくりしたよ
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:14:37.59ID:IHnB1k+j0
>>3
それシャア

>>4
それシャイダー

>>9
それジャイアン
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:15:13.05ID:IHnB1k+j0
>>14
それガイア

もーないだろ
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:16:00.46ID:mhc7fiLB0
世界の製薬会社がM&A進めてる中、武田薬品も自身を守るため(日本企業として)
動かざるを得ないんだよ
政治家どもが国内無駄してる間に、世界は大きく動いてる
国内問題しか視野が行かない野党のおかげで日本は出遅れてる
企業は政治があてにならない分、自分たちで動かざるを得ない状態なんだ
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:16:18.57ID:sV4T3MOk0
これも東芝みたいにババ掴ませる作戦かも
社長は最近替わったとかじゃないのか
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:16:43.86ID:sBNAQGmK0
CMでシャアアアアアアアーッっていいたいだけなんでしょ?
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:17:27.75ID:4HepjL4x0
7兆あるなら山中さん買収したら?
0028名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:19:55.25ID:usDsi7jD0
とんでもない大博打にでたな
ダメなら一発で会社飛ぶぞ
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:20:23.82ID:3VcC4Z1s0
ソフトバンクのアーム買収って3兆だったっけ?
その倍以上なんだけど
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:20:41.20ID:W4rBNSa90
また東芝みたいにハメられるんだろな、経済音痴の日本がまともな買収できた
話聞いたことない
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:20:49.47ID:b4EJe0Zj0
役員でなくても退職金が8000万円くらいだから
日本の健康保険を食い物にして大儲けして、海外に金を捨ててる
0036名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:21:32.82
またゴミ掴まされたかwww
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:22:02.27ID:knvgi8R00
7兆もだせるのか
0038名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:22:48.30ID:b4EJe0Zj0
>>30
アイルランドだから租税回避かもしれん
法人税が基本12%で優遇税とかいれると更に安くなる
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:23:49.92ID:t+vIV1bu0
>>1
JTのギャラハー買収に続く成功案件となるか?
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:24:00.76ID:37v77Mqm0
やっちまったようだな
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:24:13.52ID:knvgi8R00
>>39
そういう意味じゃなくw
0044名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:24:28.27ID:QkN1AHeI0
>>23
まずそれだな
0046名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:24:49.99ID:PJ9/TvWG0
>>37
増資して株数2倍に増える。
株価半額になる。
後足らない3兆円は銀行から借り入れ。
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:25:11.48ID:yNfSrlw70
毎度なじみの日本優良企業に
不良企業を超高値で買い取らせ
不良企業にして超安値で買い叩く

東芝パターンだな(笑)
0048名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:25:58.32ID:G8wADt9w0
総資産 4兆3557億
純資産 1兆9489億

え?どうやって7兆も払うん?
0049名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:26:22.54ID:knvgi8R00
>>46
なるほど
0051名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:30:38.17ID:WIk6JrTl0
PFE株を持ってる俺からすればなんてことはない。
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:32:10.36ID:HZtce5390
>>22
でも失敗(巨額損失)したら、その政治屋に尻拭いを頼むだろw
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:32:56.61ID:tbTmbH0q0
役員は買収成功で手柄たて
たんまり報酬得て去り

外部環境変化でイクパターン
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:34:53.69ID:HZtce5390
>>52
まあ完全ガン治療薬もそうだけど、
結局、作れませんけどねw

エイズとかの完全治療薬とか、そんなのが実用化できるのなら、
そもそも身売りなんてしてない
0057名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:35:30.27ID:WIk6JrTl0
武田薬品工業の株価はただ下がり。
害人経営者は報酬だけ貰って、あとはボロボロになった武田が残るだけ。
で、日本が税金で救済して負担は国民に押し付けるのが日本式。
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:38:03.26ID:UTFJv3Kx0
今はいいのさ全てを忘れて
0061名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:40:19.53ID:AE/EM5cy0
随分と値上がりしたな
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:42:01.64ID:2vu9Lvni0
株式市場の反応がすべてを物語っている。

役員は次の株主総会で首を洗って待ってろよ。とっちめてやるからな。
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:42:23.66ID:HZtce5390
シャイアーの資産価値って最大に見積もっても2兆円ないくらいだから、
7兆円で買収すると、ほぼほぼ間違いなくのれん代で損失計上することになる

武田に5兆円を償却する資産はそもそもないので、
武田がコケるのも時間の問題w
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:42:23.49ID:4HepjL4x0
武田潰しに見えて仕方が無い
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:42:31.34ID:gOC27U+D0
今日株価めっちゃ落ちてたのに
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:43:44.02ID:a8i7OSXo0
ここも世襲制やめてからまともな企業になったよね
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:43:46.99ID:PJ9/TvWG0
退職金で武田製薬株買って配当金狙ってたご老人にはたまらないな。
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:45:20.66ID:6CMeYEt80
>>22
いつまで島国根性でいるんだよw
”日本企業”が日本国の為になるとでも?
企業に甘えるなよw 
グローバル企業にとっては落ち目の日本は踏み台にしかならないんだよw

日本が発展するためには、日本市場をエサに日本企業だろうが外資だろうがガッポリ
税金とりながら経済を活性化し、国力を高めるしかないんだよ
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:46:25.19ID:s8J/tSqE0
>>65
ばか?
のれんの償却なんてないけど

まあ超過収益分稼げなかったら、巨額損失でんのは変わんないけど
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:47:23.39ID:2jo4LM3g0
自社の時価総額より上の会社買収って凄いな
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:47:24.81ID:ZLghcj+i0
増資するならさっさとやれ
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:48:56.30ID:2jo4LM3g0
>>65
お前のちっぽけな脳と優秀な人物達が総動員して出した結論どっちが正しいんやろねw
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:49:04.73ID:am1g8fuC0
製薬会社の社員の知り合いの知り合い、
ただの社員なのにレクサスのLS乗ってるわ
どうなってんだ
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:51:23.78ID:4HepjL4x0
>>79
倒産&外資に買収だろね
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:52:04.63ID:Jh6YPE8E0
さっさとハゲの特効薬を作れ馬鹿
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:53:33.93ID:ML9FMR890
東芝化が進む
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:54:23.90ID:CVlx7bAx0
体力無いと新薬作れんしな

っていうかいいかげん風邪治るクスリ作ってくれ
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:54:24.17ID:HZtce5390
>>75
まあみてればわかることだw

まあもっとも、
東芝、JP、サントリーなどなど
オマエの言う、優秀な人物達が総動員して出した結論の
結果をみればいうまでもないけどなwww
0086名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:55:48.04ID:4HepjL4x0
武田は世襲制のほうが良かったんだろうな

タカタは世襲制で潰れたが
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:56:20.32ID:PJ9/TvWG0
もう焼け糞の最後っ屁をホルダーにかまして、
外人社長は消えるだろう。
退職金100億円とかもらって。
0088名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 15:59:13.61ID:/5TRzHhf0
>>86
昔の財閥は財閥関係の子息が入社したら平社員としてとことんしごきまくってから幹部コースに載せるそうな、親族が社内で会ってもほぼフル無視か怒鳴るだけだったそうな。
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 16:00:27.17ID:OcxUiO040
武田の経営陣が買収されてるんじゃないの?
買収されて買収すると。
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 16:01:27.14ID:iMyomZpz0
>>65
43億ドルの利益を叩き出す製薬会社の価値がそんなに低いわけあらへんやろ
武田の倍以上の利益率やぞ
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 16:01:35.99ID:NXXFTRQu0
経済素人なので教えてください

この買収は武田にとって吉なの それとも 無謀 なの?
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 16:03:54.52ID:4HepjL4x0
武田は最近二回買収して失敗してるんだわ
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 16:04:41.81ID:YfD7NIJt0
>>95
中長期的に見れば意味ある買収だけど投資家は今のところメリットないからそうなる。
0098名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 16:05:47.28ID:wjGKdYHn0
俺も貧乏になってアリナミンのバチモノを買って飲むようになったなあ。
値段は1/3で効き目は同じだわ。
医者で処方箋書いて出してくれる薬にタケダは少ないような気がする。
0099名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 16:05:49.80ID:W4rBNSa90
>>92
東芝の二の舞だろな、日本企業が外国企業買収して成功した
例見たことない
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/25(水) 16:09:58.94ID:PrK94rzY0
東芝のようにならなければよいが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況