X



【国境なき記者団】米大統領と中ロ政府は報道の自由への脅威と非難
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/04/26(木) 06:48:17.66ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3172517?cx_module=latest_top

2018年4月25日 23:51 発信地:パリ/フランス
【4月25日 AFP】国際ジャーナリスト組織「国境なき記者団(RSF)」は25日、年次報告書を発表し、政権批判を封じようとする米大統領や中国政府、ロシア政府により、世界各地で報道の自由が脅かされていると警鐘を鳴らした。

 RSFは、ジャーナリストに向けられた「憎悪と敵意の風潮」が、メディア統制の企てが増えていることと相まって「民主主義諸国へ脅威」をもたらすと警告。年次報告書で、記者たちへの敵意をかき立てる指導者を伴った権威主義が増長し、その矛先が記者たちへと向かっていると指摘した。

 さらに、米国と中国、ロシアという世界の超大国が、報道の自由に対する攻撃を先導していると非難。ドナルド・トランプ(Donald Trump)米大統領が記者たちに対して繰り返し個人攻撃に乗り出し、中国政府は他のアジア諸国での反政権派を抑圧するために自国の「メディア統制モデル」を広めているとした。

 またロシアが欧州で煽り立てる「強者」への傾斜とポピュリズム政治は、かつては安全だった地域の自由を脅かし、ハンガリーやスロバキア、ポーランドといった国々では警報が響き始めたと述べている。

 RSFのクリストフ・ドロワール(Christophe Deloire)事務局長はAFPに対し、「ジャーナリストに向かって放たれた憎悪は民主主義にとって危険で脅威である」と指摘。 「記者への強い嫌悪感をあおる政治指導者は...プロパガンダではなく事実に基づいた国民的議論という概念をむしばむ。今日ジャーナリズムの正当性に異議を唱えることは、極めて危険な政治的火遊びだ」と話した。(c)AFP/Fiachra GIBBONS
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 06:49:53.59ID:VZS5871C0
半年前に暗殺された女性記者

 (ダフネ・カルアナガルチアさん)殺害6日前のインタビュー

〔最大の懸念は 私に起きることを人々が見て
 報道を続けようと 思わなくなることだ〕

(ガーディアン紙 「ダフネ・プロジェクト」より)
(by.NHK NEWSWATCH9 20180425 21:37〜 音声翻訳字幕)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 06:50:48.39ID:mp0WU5zQ0
一方、日本のマスコミは、下らないスキャンダルで倒閣工作
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 06:54:37.12ID:QDfY9c5G0
日本みたいになんでもありというのも困ったもんだぜ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 06:56:38.03ID:bh0yi7Qb0
 マスメディアの思想か工作による過大な偏向報道を批判してるだけ。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 06:58:29.22ID:bh0yi7Qb0
 マスメディアが依存する思想か組織による過大な偏向報道を批判してるだけ。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 06:58:31.64ID:mp0WU5zQ0
>>6
あくまで日本の場合は、だけど
政争介入するのはやめてから言え、だわな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:01:22.56ID:TT1kU5px0
日本のマスコミこの一年以上モリカケか北朝鮮ばっかり
それ以外の政治とか社会問題が置きざり
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:10:10.94ID:NqrfhxPk0
こう言うのみると、、
ジャーナリズムってのも、立派なイデオロギーのひとつなんだなと。
ジャーナリストってのは単なる政治活動家でしかないと。
良く分かるな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:12:18.48ID:mp0WU5zQ0
>>10
いや、だから、政争介入するのがそもそもおかしいんだけどな
本来のジャーナリズムの意味じゃないだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:14:33.51ID:waEgUC6Q0
似非ジャーナリストが放つ憎悪が民主主義にとって危険で脅威なんだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:17:04.42ID:zn7/03GVO
だけど報道の自由度ランキングは日本より上位だろ?
本当にヤバいのは日本だよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:18:45.89ID:mp0WU5zQ0
>>12
政争に加担して、選挙で信任された与党や
その内閣を倒しにかかるからなあ

民主主義の否定だわな
テロリストと言われても不思議じゃない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:21:17.14ID:s9M87ULd0
>>10
非政府組織って段階で、無責任な組織の上に共産専制主義革命前段の無政府活動が入り込んでる。
徳のある王様気分で、糞味噌、うましか自由自在。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:51:33.24ID:NqrfhxPk0
>>11
その思考がイデオロギーそのものなんだかな。
とは言っても、当人たちは認めないだろうし自覚すら出来ない、ここいら原理主義なんよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:53:45.35ID:MI6QRBZz0
>>1


嘘つき安倍もメディアに圧力かけてるよな


https://jp.reuters.com/article/idJP2018042501001339

↑ 改ざんを指示した主犯は佐川が逆らえない上(=安倍政府)だった!


http://netallica.g.yahoo.co.jp/news/20180410-27110402-litera
https://www.youtube.com/watch?v=rqYoxKpktk8

↑  森友は安倍と菅官房長の犯行! 佐川の口裏合わせ認める。


https://www.youtube.com/watch?v=31o95PsCvko
https://www.youtube.com/watch?v=l2dZ6Yk2dZs

↑  安倍夫婦と維新が森友の首謀者。 


https://netallica.yahoo.co.jp/news/20180414-25431825-litera

↑  安倍応援団のネット工作員、フジ産経、読売、日経、
議員和田、維新の足立、 八代、田崎、高橋洋一が 安倍の犯罪を必死で隠すw


裁量労働性、高プロでもデータ捏造して
労働者を奴隷化する安倍は最悪。


https://fate.5ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1520462062/5

↑  きちがいの安倍の改憲で日本人の基本的人権は崩壊! 


安倍はやめろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:58:50.68ID:mp0WU5zQ0
>>16
なるほど

しかし、ジャーナリズムのあり方とか
もっと当事国の国民が真剣に考える必要があると思う

マスメディアが政権の監視役を自負するのであれば
国民は監視役の監視を担わないとどんどん調子に乗ってる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 08:12:41.03ID:CehZBqLW0
数十人程度だけの不作為ではなく決めた記者に、あなたは自由ですか〜?とアンケートしただけの調査です。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 08:15:41.62ID:c5bRKmRe0
この団体の収入などの財務状況や代表やら職員やらの給料は公表している?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 08:24:27.85ID:nGZ9IK19O
>>20
2016年、国境なき医師団(MSF)日本の寄付収入は79.8億円
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 08:33:45.92ID:nWaBC/vD0
免許が必要な医療技術者と違って、記者なんかどこでも仕事できるだろ。
わざわざ「国境なき」とかつけて何をしようというのやら。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 09:08:48.34ID:NqrfhxPk0
>>18
だから、特別視せずに単に政治活動の1つとして取り扱えば良いだけ、別に社会的に必須のものでもないんだし。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 09:12:53.81ID:ZdHu/GQS0
グローバリストに乗っ取られた?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 09:18:02.67ID:Eq7WhpfC0
> 「憎悪と敵意の風潮」

モリカケは報道の自由から見てどうなんだろうな
憎悪や敵意をあおる記事ばかりだけど
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 09:50:29.07ID:mp0WU5zQ0
>>23
公平中立を装って世論誘導しなければそれでも良いけどなあ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 10:02:27.11ID:trunNtXX0
日本ではメディアが殺されることが少ないんだし、わりと自由あるほうなんじゃねーかなぁ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:26:26.51ID:ICF9X8Td0
>>27
マスメディアの「自由」というのは自分たちの報道の思惑通りになっているかどうかという意味に解釈できるので、順位が低いほどマスメディアがその国の社会を動かせるに至ってないと考えます。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:08:26.93ID:thMTIIhX0
アメリカはどうもても
報道が主に中国マネーの影響を受けて暴走してフェイクニュースを連発

ロシア中国は
政府の言論弾圧で官製メディアによる報道の自由がない

アメリカとロシア中国を同一視する
国境なき記者団という組織も

所詮はロシア中国の工作機関になりさがってる証拠
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:12:08.36ID:17/8fcVL0
散々卑劣な情報操作を行っているのに小者すぎて仲間に入れてもらえない安倍ちょんw
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:46:34.89ID:FRetsLse0
つか、この団体も怪しいからな

●国境なき記者団の「報道の自由度」、日本は韓国人が決めていた

日本の「報道の自由度」が世界で72位などアフリカの独裁国家以下なのはなぜなのか?
本当に安倍政権が言論弾圧し独裁政治をしているだろうか?
マスコミは安倍政権へのイチャモンやハニトラ工作やり放題だ。

日本支部は、「日本フィクサー&ジャーナリストネットワーク」(JFJN)という組織がある。
JFJNが日本の報道の自由度について恒常的に調査し、その結果を「国境なき記者団」に送ってランキングとして集計される仕組みだという。 

JFJNの9人の「ジャーナリスト」を見ると、代表の瀬川牧子氏を含めて日本人は3人だけである。2人はソウル在住の韓国人である。

http://www.moeruasia.net/archives/49578117.html

国連への報告なども韓国人弁護士や韓国人記者が行っていたりする。
在日韓国人や北朝鮮人はたいへん愛国心が高く日本を陥れることに熱心だ。
民団や総連の指導戦略で政治的な職業を選ぶよう指導されている。だからマスコミ、立憲民主党、社民党、弁護士、官僚など大変在日が多い。

ユーキャン流行語大賞も、忖たくなど安倍政権批判なものが多い。
選考委員は、姜尚中、室井滋などやはり半島系だ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:50:32.83ID:TT1kU5px0
なぜかトランプは名指しなのに習近平やプーチンの名前は出てこないというだけでお里が知れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況