X



【裁判】同性カップルも遺産相続認めて パートナーが親族を提訴…大阪地裁
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/04/26(木) 11:46:49.05ID:CAP_USER9
<訴訟>同性カップルも相続認めて パートナーが親族を提訴
4/26(木) 11:08配信

50年近く同居していた同性パートナーが亡くなった際、相手の親族に火葬への立ち会いを拒否され、
共同経営していた事務所も廃業させられたとして、大阪府内の男性(69)が26日、
親族に慰謝料700万円の支払いと、パートナーが所有していた不動産の引き渡しを求める訴訟を大阪地裁に起こした。
原告側代理人によると、同性カップルの遺産相続を巡る訴訟は極めて異例で、
男性は「同性でも対等の権利を認めてほしい」と訴えた。

訴状によると、男性は8歳年上のパートナーと1971年ごろから同居し、自営の事務所を設立。
パートナーが代表に就いたが、実際には男性だけが働いて生計を立てていた。

パートナーは前立腺がんなどで度々入院し、男性は毎日見舞いに訪れていた。
相続問題に備えて養子縁組も検討していたが、パートナーは2016年に心臓発作で急死した。

親族は、男性が葬儀で家族席に座ることや火葬への立ち会いを拒否。
さらに、事務所の賃貸契約を解除したり、パートナー名義の通帳を持ち出したりし、
事業の閉鎖を余儀なくされたとしている。

遺言書はないが、男性側は「相手が亡くなった場合は全財産を相続する」
と13年ごろに口頭で合意したと主張している。

大阪市内で記者会見した男性は「同性カップルへの差別は歴然と存在する。
誰かが声を上げないと状況は変わらない」と訴えた。【戸上文恵】

4/26(木) 11:08配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180426-00000031-mai-soci
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:49:28.39ID:dJggn5pv0
詐欺師じゃねえの
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:51:52.47ID:3+zni7oo0
事実婚の場合でも同じく法定相続はない
遺贈の手続きをしなかったのが悪い

はい終了
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:52:11.72ID:aBS09V5S0
ヤクザが同性カップルに成り済ます事件が多発するな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:52:30.97ID:idN7iR6q0
>>1
公正証書遺言で全財産をパートナーに譲るとか書いていれば親族の相続分は1/2にならないの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:53:20.12ID:o/Du1xZu0
生前に養子縁組手続きを取るとか、名義変更をするとか、遺言書を作成するとか
できる事は山ほどあったのに、何もしなかったのか
例えば親族が勝手に通帳を持ち出したと言うけれど、この同居男性が銀行に通帳
持って行っても、銀行は相続の手続きなんてしてくれないよ?
親族が相続を放棄したら、故人の財産は同居男性ではなく、国に入ることになる
親族を訴えるのはお門違いだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:54:02.81ID:86yCNM6L0
何もしなかったお前の負けだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:54:35.12ID:vb81kBq8O
差別というより 現状の法律で財産受取人が親族なんだから勝てないだろ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:54:37.75ID:hGfaRBmb0
>>3
まあ簡単な話だよな
異性同士で事実婚でも起きる話でナニが悪いって
準備が悪いだけ、不慮の事故とか急な話ではなく
ガンやったりしながら全く考えなかったヤツが悪い
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:56:19.98ID:f0rhh0j20
これは難しいだろうな
事務所の資金など会社名義に変えて無いと
本人が死亡した事が分かった時点で出金停止されるし
契約者が死亡した場合、遺産引き継いだ者の申請で解除も当然されるし
口約束は何とでも言えるから、遺言無いにしても
本人が確実に言ったと第三者が見ても分かる物で残さないと
(一番良いのは弁護士など立会いの下の遺言だろうな)

>実際には男性だけが働いて生計を立てていた
これが立証できるかどうかだろうな
仮に立証できたとしても、難しいかもだが
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:57:15.41ID:4ouJCr+W0
ある意味結婚って魔法の制度だな。
入籍するだけでこういう問題を全てクリアしてしまうのだから。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:57:55.55ID:v1JQaIPS0
財産分与を求め出すと印象が悪くなる
お葬式に立ち会うくらいは許しやればいいのにとは思うけど正直な人目が気になると思う
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 11:58:09.78ID:hGfaRBmb0
遺言書はないが、男性側は「相手が亡くなった場合は全財産を相続する」
と13年ごろに口頭で合意したと主張している

これが通れば遺産相続みんな泥沼だな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:01:09.05ID:JrTJ34G10
>>13
> 遺言書はないが、男性側は「相手が亡くなった場合は全財産を相続する」
> と13年ごろに口頭で合意したと主張している
>
> これが通れば遺産相続みんな泥沼だな。

当たり前の常識を「差別ガー!」と横紙破りする。

>大阪市内で記者会見した男性は「同性カップルへの差別は歴然と存在する。
>誰かが声を上げないと状況は変わらない」と訴えた。【戸上文恵】

こういう常識はずれのキチガイを「差別されてる!」と取り扱うことで差別解消運動自体が歪むってのが解らないのかね。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:03:21.82ID:J5UahQrA0
こんなの異性のカップルでも発生することだろ
事実婚を認めさせるだけの証拠を出すしかないな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:03:53.35ID:4ouJCr+W0
これ男女間だとどうなるのだろう。
同居50年だが入籍していない内縁の妻は相続できるの?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:07:35.14ID:uTjpj0KQO
状況的には同棲当時から面汚し扱いしてたのが半世紀近く経ってから遺産取り上げて追い出しにかかった感じか。
法的には難しそうだが心情的には取り返してほしい。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:08:50.75ID:A8K/cmVa0
遺言状をなんで作らなかったんだろう
法律が守ってくれないのは百も承知だろうに
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:09:57.42ID:EReZjIPX0
本人の死後に同性愛パートナーだと名乗り出てくる新手の詐欺が流行りそうだな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:10:32.34ID:oC9DGPeo0
口約束だしなぁ 本当に相続させたかったら共同財産にでもしてたろうに・・・・・・・・・
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:11:17.75ID:/ligiB7T0
性の多様性とかいう綺麗ごとで包んでたけど本当の目的が露わになったな
本命は外国人との偽装結婚だろうけどさ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:11:54.69ID:4ouJCr+W0
>>19
主張できるということは男女間の内縁関係の場合は
裁判所の判断でケースバイケースなのかな?
それならば今回も裁判に持ち込むこと自体は問題ないのでは。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:13:22.22ID:7B4z6Wc10
・死人に口なし
・大阪
・ホモ

どうやって信じろと
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:14:23.44ID:7B4z6Wc10
>>24
社会問題化すればマヌケな人権活動家のバックアップが得られるしな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:14:38.97ID:EYZhfS5X0
死人に口なし

事実だとしても生前にそれなりの手続きを済ませてなかったのなら
経営者としてアホ過ぎる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:16:26.35ID:62+Kc8Hu0
養子縁組出来なかった時点で、カマジジイの負け。ざんまあ♪
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:16:41.90ID:/x3T0UMH0
無知のゴリ押し
一番タチが悪いな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:16:58.52ID:L+DSry500
>>23
まぁでもこれが通ってしまうと実質的にマネロンし放題になるしな。

まるでマネロンしたいかの様なタイミングで笑えるwww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:17:04.22ID:tt7cNNQJ0
>>23
配偶者控除もないどころか逆に2割加算だからな
相続税ってそういう法律だし仕方ない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:19:36.12ID:JNBesKCm0
>パートナーは前立腺がんなどで度々入院し、男性は毎日見舞いに訪れていた。
>相続問題に備えて養子縁組も検討していたが、パートナーは2016年に心臓発作で急死した。

度々入院していつ死んでも不思議はない状態なのにそれって、検討するふりしただけで、故人にはこいつに相続させる気はなかったってことじゃん
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:19:58.58ID:4ouJCr+W0
本人たちはアホだが遺族も酷い。
うちも親父の弟(長年交流なし)が亡くなったが
同棲していた女がいたので親父は相続放棄したわ。
財産はマンションと百万円くらいの預金だったらしいが。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:05.03ID:KMqooTHP0
>>11
それ程結婚は国…社会にとってメリットが有る、何時の世界 何処の社会でも結婚は社会挙げて御祝いするだろ、、それ程に社会にとって大事なんだよ、
単に児を産むだけでなく 結婚と言う形は人類社会の発展の原動力だったんだよ、一夫一妻制が文化 文明の元やねん、
男同士 女同士が忌み嫌われてるのは社会の…生物としての摂理に反してるからだよ、
現在では受け容れられているのは理性からだけで、喜ばれる事じゃ無いけど不問にされてるだけなんだから アトは努力をしないととな、
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:06.16ID:/DbURiHx0
こういう話が出てくるのは以前から散々言われていたな。
本当にパートナーならそういう話を知らないわけないが、ちょっと間が抜けすぎじゃないか?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:33.23ID:Uwc+S/jJ0
自称パートナーによる相続詐欺の可能性もある
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:37.62ID:OkhC/mxP0
>>11
次世代を生産するための特典だよ。
本来なら子無し夫婦には不要な特典だけど、
さすがにそこまで排除するのは無理だから。

婚姻制度の理念からいって、
次世代を生産しないカップル(同性婚)に
法律上優遇する意味がない。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:22:02.41ID:3Osw9gF90
>>1
黙れよ脳障害者
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:23:38.57ID:ZYfcgKgl0
そもそも前立腺取っちゃってるだろうから、快感もなくなるんじゃ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:23:40.74ID:gdJQ1TC+0
>>3
養子にすればよかったんだろうけどさ
パートナーがさ養子にしてまで相続分やりたいと思わなかったんじゃないの?
何故養子にしなかったか理由が大事なのかな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:24:08.31ID:/DbURiHx0
>>42
別の言い方をすれば、生殖技術の発展により同性間で子をなすことが出来るなら、制度に取り入れなければおかしな話になるな。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:25:37.88ID:FCsifaPY0
国を支える次世代を残さないホモに相続出来る訳ねーだろバーカ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:25:43.77ID:vBddV4jk0
図々しい家族だよな
ホモってことで絶縁してても相続権だけはよこせみたいなことだろ?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:27:21.23ID:/DbURiHx0
>>46
養子だと親子関係になってしまうからだろうな。
法的な関係としては確かに家族になるが、それが望まれる形かっていうと違うってことだろう。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:29:47.38ID:/DbURiHx0
ちな、今回みたいなケースって、単なる同居人とパートナーをどうやって区別するんだろうな?
異性同士の場合はどうなんだ?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:30:57.41ID:mQXgfcQw0
どんなに体調悪くても遺言書ぐらいかけるだろ?
結局、不動産と700万欲しいだけだろw
ほんとホモって糞だわ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:32:23.25ID:zvISeA4G0
早急に法整備と制度化が必要だな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:33:10.68ID:cYGhueFI0
生前に養子手続きすればよかっただけ
それなら病の床にも立ち会えるよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:35:54.50ID:gdJQ1TC+0
>>51
なるほどやけど
相続分を上げる手段は養子とか遺言しかないんだろうし
何故しなかったかが焦点になのかな

この人の気持も分かるし、相続人の気持も分かるし難しいなぁ
0057
垢版 |
2018/04/26(木) 12:36:43.26ID:AjwxcDkV0
常識ハズレの仕事でも引き受ける金の亡者弁護士
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:41:47.25ID:4ouJCr+W0
知り合いのゲイカップルは同棲して10年以上。
片割れが48で肺癌を発症し、あっという間に亡くなってしまった。
最後まで看取ったのに財産は全額田舎の親が相続し、気の毒だった
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:42:13.92ID:cYGhueFI0
>>51
親子関係なくても相続人に指定できるぞ
まあ血縁者が主張すれば法定相続分は持っていかれるがそれは異性愛者の内縁関係でも同じ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:42:59.66ID:Vyd1Vrs/0
性同一性障害はきちんとサポートすべきだが、種の根源を脅かすゲイに権利は与えるな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:43:19.09ID:Uwc+S/jJ0
ホモは図々しい
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:50:53.01ID:43XwL8tn0
まーこれ
親からしたら同性愛とか信じられないことだろうし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:51:28.96ID:/ligiB7T0
遺産を相続させたきゃ公正証書の遺言書を造っておけば良い話だろ
なんで世の中の仕組みそのものを変えろなんて図々しい要求をするんだよ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:57:17.68ID:/ligiB7T0
ボクは故人とはセックスレスのゲイパートナでした、だから遺産の分け前を要求します
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:57:54.09ID:6MDApgCn0
>>1
LGBTとか言ってゲイを広めようとしたり
急速に移民を受け入れようとしたり
なし崩し的に日本を混乱させようとしてる
その正体は意識高い系バカ
ノーネクタイ細スーツを着て気取ってる
「上級国民」「意識高い系」
こいつらの正体はインチキ朝鮮人たち
同性婚で強制送還から逃げるため
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:58:45.91ID:OsIb+ld40
内縁だって無理なのにさすがにこれは訴えるだけ無駄だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 12:59:34.40ID:puzSeVpg0
ちゃんと考えてる同性愛カップルは養子縁組してる
してないってことはその程度の愛でしかなかったってこと
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:07:32.69ID:NiWSj0pG0
こうなる前に法的な手続きをしておけばよかったのに
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:10:13.18ID:+7j7Hqce0
遺言書に書くだけでいいんじゃないの?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:17:28.44ID:4ouJCr+W0
>親族は、男性が葬儀で家族席に座ることや火葬への立ち会いを拒否。
>さらに、事務所の賃貸契約を解除したり、パートナー名義の通帳を持ち出したりし

相続はともかくここらへんは親族もちょっといやらしい
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:19:09.20ID:gF3rW6LV0
遺言書なしは無理筋でしょー
さらに差別に紐づけたらめっちゃ心証わるいわ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:29:49.55ID:1LDXZxgQ0
ホモで50年も生涯添い遂げる人いるんだね、結構短期で別れるのが多いと思ってたが。
でも相手が最後まで遺産相続の手続きしてくれなかったのは、それやったら
捨てられると思ったからだろう。信頼し合ってれば相手の為にキチンとする筈。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:44:05.78ID:hgzs3OO20
>>72
権利義務は相続人が全て承継するのだから何もおかしくありません
賃貸借契約の中身は不明ですが放置で不利益が出るのであれば相続人が解除するのは普通です
通帳その他を確保しておかないと第三者によって相続財産が毀損される虞があるからこれも当然の処置です

葬儀に関しては親族の自由です
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:45:37.09ID:+toTonde0
>>1
遺言書はないが、男性側は「相手が亡くなった場合は全財産を相続する」
と13年ごろに口頭で合意したと主張している。

同性カップル云々じゃなくても、その事を証明しないといけないと思うが。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 13:57:00.62ID:/DbURiHx0
>>77
異性同士でも、割とありがちだよな。
詰めが甘いと言われても仕方ない。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:08:26.52ID:Iy93KhHd0
相続裁判
ただの金銭目的
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:31:24.94ID:4ouJCr+W0
遺族は甥か姪なのかな?
同性愛云々は別にしてもビジネスパートナーなんだから
その存続が困らない程度は援助してやればよかったのに
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 14:45:04.94ID:EYZhfS5X0
年齢的に体裁保つために結婚して妻子が居てもおかしくない世代じゃないか
親族でも嫌だけど妻子だったら死んだ奴とまとめて色んな意味で絶許の存在だと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:55:10.92ID:pnrDA19Y0
>>5 >>59
被相続人が70代半ばでゲイだということは
法定相続人は親と子供はなく、おそらく兄弟姉妹のみ
遺言書を書いていれば親族の遺留分なしで
全てパートナーのものになってたはず
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:56:35.37ID:9bSCRPEy0
        ゲリマンジー                 クチマンジー

       ッツmmmmmミッ               ,-‐ttーt‐ttーt‐、
     ッツmmmmmmmmmミッ         .、/バ゙、::.   .::`゙バ\,
   ッツmm>'"´ __,,  ̄`丶mmミッ       .、/ゞ゙゙`:.     .::   ゙゙バヾ|、,
   ッツmシ'´ _ ,ニ_二 三‐`、u`ヾmmッ     、/゙゙、:..           .::、゙゙ゞ〉、,
.  ツm彡' ,'U_,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾmmッ   、|゙゙、` .::      .:..    ヾバv-、
  ミm彡! :丶/|::/!!:.   :. .:ミ;=`゙' ヾmm',  、|゙..:::.. __  ‐ - , ' ;::  バ;/,ヾヽ
  mmリ ,'f r",,ゞィ_, i  :. ヨ ●ヾ  ',mm!   〈゙    ‐- ‐ ー'  ::.`  ヾヾ‐'ヾ}}
  mm{  ' イ●ノ"´,:,!  ' "'ーヘヽ   Nlハ⊥   ヽ :.   i :..  ,,,,,,__ ;' .::..゙ヾ、〉',ノ
  mミリハ  .: '""_,.ノ,'   ,. }、U    tf{´i, l|    〉;;;,,,,,、_l ‐t=='''`__;゙ソ ::.  ト‐'
.  Wリ小! .:     ,ゞ・ ・'' ヽ     `!) Vl    ゞ、___,ソー'ヾ`ー一'´、 .;::'  .〉
  ゞ干ミ} : U  /  _J_ 丶     }'´ /    ゙(´"`;'l :.. 、i``、 ‐ ';;::.. ,'.|゙
   '、Yヾ :.   ( トェェェェェェイ )     / ノ      ヾ.: :. 〉 :;r'ヾ、 :: :: ノ;;;::' /
    ヾ.f'、:.:.   ヽ`ヽ⌒⌒シ     /l'´ハァハァ    `ーイ、__,-;ノ ヽ /;;;::'´ /
     ヽ._):.:.、 U ノ:::ノ:ノ   ,. ' l           ヾ、ハヾ、:._ッ r;;'ノ
       トi、ヾ:. 、(_ノ∪_,. - '   |            〉ー'一'´レ、 ,'/
      /^ヾ!、丶 ` U''"´         |            /`゚`ii´゚`、-'´
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、          ( _⊂⊃, )
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、         〉   〈.
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:05:39.50ID:oXCthPYI0
>>87
遺留分の意味分かってなくてワロタw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:06:23.62ID:zu7iyVLV0
むしろ認められてなかったことに驚いたわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:15:21.07ID:utlqx5r70
いい歳してバカとしか言い様がない
ガンで度々入院していたのに、なんで検討とか悠長なこと言ってんだよ
問題があって手続きが難しかったのであれば、せめて遺言書を公正証書として作成すべきだったわな
50年もなにも対策取らずにいたのに死後に提訴って・・・嘘をついてるかもな、このホモは
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:40:00.00ID:vnO5988C0
全くだ。50年も一緒で、いい年こいてるくせになんの対策もしてないんだから。認めさせる努力をしてなかったんだろ。嘘を付いていないとどうやって証明するのか。アカの他人にも納得させららる理屈をもってこい。せめて遺言書くらい無いとな。それが道理だ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:41:31.28ID:RUOmE+sF0
ホモは犯罪です
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:57:25.09ID:mQXgfcQw0
死んでから自称パートナー(笑)に勝手に全国区でカミングアウトされて成仏でけへんで
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:03:30.53ID:mQXgfcQw0
つか、今電車の中だけど不細工な20歳前後の男が男にもたれかかって寝てやがる…

キモ過ぎる!!!!!!

糞ホモ死ねやマジで。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:21:53.05ID:lyMXawd80
日陰者は黙って耐えろ
ぼけ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:21:58.27ID:EReZjIPX0
召使い兼オナホ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:24:12.16ID:EKoJy0ZB0
さっさと同性婚関係の法整備を進めておかないからこういう事が起きる。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:28:37.32ID:EEYVO3770
べつに遺族が養子縁組や遺言書制作を
阻んだわけじゃないしなぁ

きちんと顔合わせというか
親族に了解をとっておらず
いきなり、自分はパートナーで
すべてを相続する権利があるって言っても困るだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況