X



【麻疹】はしか感染、愛知で成人女性新たに2人 計10人に 沖縄で感染した男性と、名古屋第二赤十字病院で接触の可能性
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/04/26(木) 16:31:49.42ID:CAP_USER9
名古屋市は26日、はしか(麻疹)の感染を新たに2人で確認したと発表した。感染が拡大している沖縄県への旅行から戻った人からうつったとみられる。愛知県内の感染者は計10人となった。

 新たに感染が分かったのは、ともに30代で名古屋市と愛知県東郷町に住む女性2人。それぞれ名古屋第二赤十字病院(名古屋市)と東郷町内の小児科医院に友人や家族の付き添いで訪れ、沖縄へ旅行した名古屋市の10代男性(11日に感染が判明)と院内で接触した可能性があるという。(関謙次)

2018年4月26日12時55分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL4V4351L4VOIPE00X.html?ref=newspass

関連スレ
【麻疹】愛知のはしか感染8人に、新たに3人判明 沖縄で感染した男性が受診した病院の職員2人、受診した10代男性が感染
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524659152/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:32:40.53ID:g/7Mm5uo0
これが人類滅亡の序章だとは、この時点では誰も知る由がなかったのである
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:32:42.54ID:F6tcIif20
なーに、かえって免疫がつく
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:33:29.73ID:3VIaMDg50
悪魔「聖書の中で悪魔に殺された人間は10人、神に殺されたのは2038344人だそうだ」
神「へえ」
悪魔「お前ひどいな。実は人望ないんじゃね」
神「あるよ。あの人間の家を焼いて家族皆殺しにする、見てて」
悪魔「おいおい」
人間「おお神よ」
神「ほら祈ってる」
悪魔「お前は悪魔か」
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:34:44.69ID:4NQfBb1j0
東郷町=山汚特区だよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:34:46.66ID:az9pvEYq0
はしかの感染力すごいですな
もしこれがワクチンもない未知のウイルスだと考えると
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:35:53.32ID:wQ8yziDG0
はしかって子供の頃にかかるんじゃないっけ?
流行らないから大人になるまで感染しなかったって事?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:36:32.55ID:V6U84Run0
>>2
しかしながら神の啓示を受けた2だけが気付いていたのである
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:36:48.19ID:IUXRDjuo0
麻疹と判明するの遅かったから
仕方ないよなぁ
やっぱ感染力強いなぁ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:36:49.44ID:TyGlAhLR0
ザ・迷惑
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:37:58.78ID:meOtsvj80
この麻疹の感染力の強さをウィルス兵器に悪用したら凄い事になるな。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:38:23.74ID:ko7wisBf0
子供のころに、ワクチンを接種する前に自然感染したんやけど、もう免疫減ってしもうとるん?
30代やけど
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:39:21.74ID:zp0Zr8jz0
>>10
予防接種が普及した現代では、はしかが流行するのはアジアとアフリカの発展途上国だけ
先進国ではワクチンアレルギーが強い日本だけ例外的にポツポツ流行例が出る
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:39:29.55ID:eSWg0Wvh0
はしかって日本にもあるのかよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:40:06.28ID:w8GmGX8e0
埼玉の高校って
慶應志木か!?
愛知から金持ちなんだな!
優雅に沖縄旅行してるし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:40:37.45ID:wQ8yziDG0
>>18
そうなのか、サンキュ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:41:07.12ID:f0rhh0j20
徐々に広がってるな
それもタイミングが悪いGW前とか

感染力は強いからな

>>2
突然変異しなければ、1990年生まれ以降は抗体持ってる可能性高いから大丈夫
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:42:59.82ID:br30uwOK0
子供の頃にはしかになったな
一度はしかになればワクチン打たなくてもいいからな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:43:38.65ID:zp0Zr8jz0
>>17
ちょうど10年ぐらい前に若者中心の流行があったからそのときに罹ったひとかな?
ひとにもよるけど10年なら免疫は保持されてる
麻疹と風疹を勘違いして覚えてるひとも多いから注意
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:45:06.15ID:f0rhh0j20
>>17
発症していた場合、既に抗体が体内にある
そして、その抗体は基本生涯残るらしいから
再度感染する可能性は極めて低いらしいぞ

ただ、1歳未満だときちんと出来て無い可能性があるらしい
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:46:19.26ID:zp0Zr8jz0
>>27
おたふく風邪とはしか(麻疹)はちがう病気
両方とも三種混合に含まれるけどね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:48:44.45ID:eSWg0Wvh0
ハシシ?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:49:21.82ID:NA1v7dYK0
10人居る部屋にインフル患者が入っても1人か2人程度の感染者だけど
はしかは10人全部感染させるほど感染力が強い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:49:33.08ID:ByTmOByN0
予防接種を2回受ければほとんどの人が免疫付くが1回しか受けてない世代があるらしぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:51:23.49ID:f7V0/7c/0
ええええええええええええ東郷とか
隣の市だよ
すぐそこまでせまってるやん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:54:41.83ID:ko7wisBf0
はしかに自然感染したのは3歳になったばかりのころ
 
2歳のときにワクチン接種受ける予定だったのに、百日咳やら、溶連菌感染症やら、風疹やら、
何かしら自然感染してワクチン打てなかった

大学生のころ、若い子の間ですごく流行したことがあって、周囲の連中も結構感染してたけど、自分は無事だった
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:55:32.88ID:br30uwOK0
外国人が沖縄に行ってばらまいたんだろ梅毒と同じパターンだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:58:04.92ID:ZdcUcgkX0
今のところ年よりの感染者がみあたらないってことは、一度かかった人は強い抗体ができてるという話は本当だね。年よりが感染したのなんか大昔だから、それでも消えてないということ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:59:31.20ID:i/+LiNx50
徹底的に沖縄を除鮮しろ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:02:59.82ID:JAOeESeK0
一人の保菌者の台湾人から
沖縄県だけですでにこんなに

ttp://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/chiikihoken/kekkaku/mashin.html
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:03:22.29ID:dD2g5p0g0
母子手帳確認したら、1歳と8ヶ月の時に、麻しんって予防接種を1回受けてるんだけど
免疫大丈夫かな?今は予防接種2回受けるらしいけど
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:04:51.71ID:BEElcnO10
>>40
病院の見舞いって女ばっかだよ、特に平日は
入院患者の衣類の洗濯とかあるしね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:10:23.98ID:v4JDsASh0
水ぼうそうとはしかは子供の頃かかったけどおたふくカゼにはかからなかったんだよな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:15:12.13ID:aiKmU+AW0
>>17
自分も小さい時にかかってしまったのでワクチン接種してないが、子供がかかった時看病したけどうつらなかったよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:47:50.47ID:wsfyPbGE0
病院職員はワクチン打ってなかったのか?
大問題じゃん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:53:47.24ID:1FxjkPFW0
たったひとりの台湾人からここまで広がるって麻疹って物凄い感染力
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 17:59:50.28ID:wymvREN70
>>52
多いと18人くらい感染するとか。

台湾人→18人が感染→その18人がそれぞれ18人ずつ感染させ
→さらにその18人が18人ずつ感染させ…

下手なねずみ講より恐ろしいよw

1点で移動しなければ、最悪全員感染して終わるけど、
18人が動き回ることで、行き先でさらに18人、その18人が18人ずつ…
何日で日本全滅するんだろう?
計算に強い人よろしく。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:05:54.30ID:4pa9BrRC0
愛知で感染広げた子の親はワクチン打たせなかったのかね、10代なら予防接種してるはずなのに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:06:33.22ID:X6IATvpH0
さすが空気感染 はしかさん これからも期待してまっせww
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:09:17.93ID:e770oUnT0
だらだらと麻疹ニュースが続いてるな
空気感染封じ込める防疫マニュアルて無いの?
なんか後進国に住んでる気分だわ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:10:33.69ID:huN0Dvrh0
>>42
一回で免疫獲得できる確率は85パーセントらしい
免疫低下どころか獲得できてない可能性もあるよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:11:35.93ID:pu1A1Nf20
チキチキ麻疹チキチキ麻疹 猛 レーェースぅーぅーぅ!♪
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:11:54.35ID:IdK6MYBj0
子供の頃にかかった人の免疫は一生続く、予防接種を2回受けている人はほとんどかからない
今の20代後半〜40代あたりの予防接種を1度しか受けていない世代が最も危ないとラジオで聞いたよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:14:06.52ID:pu1A1Nf20
一回でも打ってりゃ95%は免疫ありだとよ?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:16:02.38ID:pu1A1Nf20
ちなみに三年くらい前に日本でのはしかの流行はなくなり、国内では絶滅してたんだけどな?
今回はたまたま台湾から入ってきただけでよ?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:19:20.45ID:wymvREN70
>>62
今回の台湾人と同じで、タイへ旅行した人が持ち込んでる。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:22:42.33ID:Rud6yzGa0
子供の頃、かかったからと安心も出来ないみたい。

終生免疫と思われてたけど、全く、はしかウイルスに
さらされてないと30〜40年で免疫低下するみたい。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:27:03.11ID:CLE/EwnF0
台湾の衛生状態は悪い。
台湾推ししてるやつは、無知無能。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:32:38.52ID:JAOeESeK0
台湾ってタイから運んできたのか
タイ人が沖縄へLCCで入ってくるから
防ぎようがないな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:34:40.87ID:8aGlvJ2R0
俺たち老害世代は子供の頃
天然の凶悪な麻疹に打ち勝ってきたので免疫バッチリで大丈夫

ゆとり世代以降の軟弱アホは免疫弱いので慌ててろw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:41:09.90ID:wymvREN70
>>68
日本では、有効な手段だと証明されちゃいましたね…

下手に交通機関が発達していて、容易に長距離移動可能、
小さな島に多くの国民が居て密集度高し。

その上、日本からも海外へ持ち出してくれる…ハブの役割も。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:43:00.53ID:HV5lWQN70
>>53
7日で世界の人口に近くなる
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 18:58:59.43ID:drfEi/u60
予防接種してたらどうでもいい話なの?
予防接種しててもうつる?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:06:44.57ID:wymvREN70
>>72
ワクチンを打ってからの年数や、
ワクチンを2度打っても抗体の出来ない人も一定数いると。

なので、その人によって安心はできない。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:10:32.75ID:/V3BJsc60
はしかがエボラ並の強毒性を持たなくて良かった
エボラがはしか並の感染力を持たなくて本当に良かった
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:36:43.34ID:ASg0XI0S0
>>75
フラグ立てんなw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:37:37.80ID:6UsXRBQV0
ただちに殺処分
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:43:01.73ID:V8wvFMGi0
みんな免疫があるんだろうな
感染力が凄いらしいけどインフルより感染人数は少ないじゃん
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:47:09.51ID:2gCDUK5j0
>>75
感染力が強くて強毒性のウィルスなんて速攻自滅するよ、本質的に宿主を殺したら失敗なんだよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:47:47.01ID:IR2aqyRc0
>>1
インバウトの副産物だ我慢しろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:50:51.24ID:uIs19EQF0
>>60
37歳でドンピシャだから一万近く払って注射してきたわ
大人になってはしかになるとキッツイらしいからな
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:03:38.93ID:sy8lETU00
>>53
空気中にどのくらい留まってるものなの?

感染者が移動しても居た場所を通りかかって立ち止まって周辺の空気吸ったらアウトだよね?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:09:38.26ID:FisE06D50
>>82
そもそも風に乗って隣接県とかに行かんのかな?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:11:22.65ID:wymvREN70
>>82
他スレで見かけたのは2時間とか、ソースはなし。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:14:17.51ID:q0SGd01c0
精巣、熱でやられたら不妊の原因になるから怖いよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:14:39.96ID:szoR63OQ0
そんだけ感染力えぐい割には流行り方しょぼくね
はしかと気付かないで風邪と思って寝込んでる奴とかいんのかな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:23:50.13ID:ZdcUcgkX0
ワクチン接種をすすめてきたことが効果でてんじゃない、効果なければもっと凄い勢いで広がってるはず。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:31:38.93ID:wymvREN70
>>87
ワクチンの効果で拡散が抑えられているかと。
ただ…
数日開けて受診、その後数か所受診して確定という流れをみると、
風邪とか、アレルギーとか診断されて、再受診せず放置なんてケースも多いかも。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:31:54.56ID:F7B0SWl50
>>87
大々的に麻疹のことやってないから
ネットやってない人は風邪だと思ってんじゃない?
ワイドショーとかでやってる?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:32:05.24ID:mjB4Ydl90
インフルのワクチンはハズレの場合もあるけどはしかはとりあえず打っときゃほぼ安心だからな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:37:52.17ID:wmKCigF00
>>91
3週間は副反応様子みてねって言われたから免疫定着するまで結構かかるのかねぇ
けど明後日午前までで連休突入の病院多いと思うからワクチンあるとこでやっといたほうがいいね
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:48:04.75ID:2X3sq7Cf0
沖縄から持ち込んだ中学生は予防接種を受けているはずなんだね

予防接種を受けているはず+なのに感染したってどういう事?
0096( ̄∀ ̄)
垢版 |
2018/04/26(木) 21:01:30.52ID:dyoZmqC60
東郷町だあ?

あそこのエリアは、始末に悪い。
山尾特区だけど、ブラジリアンのたまり場の諸輪県営住宅だろ。ここの4棟のガキは始末に悪いぞ。注意しろ。

押草団地(おしくさ)もガキ、ブラジリアンのたまり場。

GWは
東郷町民は外出禁止だな。
馬鹿野郎な東郷町役場はなんとかしろよ
。相変わらず赤字の糞町め。

周りの日進市、長久手市、豊明市、みよし市、緑区なんかに広げるなよ。

ガキがいる家は必要な時以外は外出控えろよ。

全く迷惑な東郷町民だなぁ。
全員殺処分しろよ!

迷惑極まりないだろ!せっかくのGW
なのに、、、、、、、、、
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 21:03:14.43ID:dyoZmqC60
>>77
東郷町民全員だな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 21:04:17.97ID:fIc/OtdC0
>>1
本土に持ち込んだバカの氏名住所を公表しろよ
文句言ってやるから
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 21:23:43.90ID:ge2RsgSZ0
東京でも今年5人目
なんでこんなに情報が乏しいのか謎
隠蔽されてるとしか思えない
しかも予防接種しようにも以上に品薄で6月までは入荷しない模様
さらに入荷しても乳幼児が優先される模様
保険も利かず助成金はないので高額になる模様

陰謀しか感じない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 21:29:25.64ID:JAOeESeK0
>>92
外国人旅行者が日本へ運んできてるので
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 21:41:29.12ID:SoTth7Kr0
GWを前に怖い話だ
もしかして、GWに日本中に拡散するのではないか
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:27:52.36ID:0PT5w6qh0
体調不良や発熱を自覚してから医療機関を3つとか受診してるのが不思議
あまりテレビでやらないから麻疹のこと知らないとか?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:31:57.88ID:pHXcNbZb0
中野区で感染だって
この感染者は仕事にも行って保育園にもいったらしい
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:35:19.53ID:pHXcNbZb0
これね

今週、東京 中野区で麻疹の感染が1件が報告されました。職場感染の可能性があるとのことです。
https://t.co/sOUV7taJ00 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:b73a9cd27f0065c395082e3925dacf01)
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:36:38.22ID:4lzEN01H0
>>104
麻疹は初期症状が風邪だから。。医者も若い人は見たことない人が多い。年配の看護師の方が見たことある病気だと思う。
何年か前の流行時も、最初に診た医者が見たことなくて、たまたまいた別の専門医?かの医者が
あ、これ麻疹。って感じで発覚した。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:40:08.94ID:qkq/P7Jx0
【実情】愛知県名古屋市周辺の10人 (2018年4月26日PM5時改訂)

0*.最初に持ち込んだ、名古屋実家に帰省した、埼玉県の男子中学生(13歳)。沖縄旅行で感染(既に退院ずみ)
1*.八事日赤勤務のの30代女性医療事務員
2*3*.八事日赤に男子中学生と同じ日に受診した女子中学生姉妹
4*.愛知県東郷町の保育所女児1歳 、男子中学生が受診した東郷町の医療機関で感染。
5*.30代女性、八事日赤の医療事務、昭和区在住
6*. 20代女性、八事日赤の看護助手、昭和区在住
7*. 20代女性、瀬戸市在住、9日に八事日赤で健康診断を受診
8*.30代女性、守山区在住、春日井市内の福祉施設勤務、9日に八事日赤に友人の付き添いで訪問、24日千種区で入院。
9*.30代主婦、東郷町在住、10日に男子中学生が訪問した東郷町内の診療所を家族の付き添いで受診。25日天白区で入院。

八事日赤(やごとにっせき)=日本赤十字社名古屋第2赤十字病院、愛知県名古屋市昭和区妙見町2番地9
https://www.nagoya2.jrc.or.jp/

0*−−−流行の場合、最初の感染者を「0号患者Patient Zero/Index case」というから
持ち込みであって、その地で感染したわけではないから。

複数の患者から持ち込まれた場合−−ゼロ号は考えない−多分

■名鉄・JR・近鉄「名古屋」駅より:地下鉄東山線「本山」経由乗り換え、名城線「八事日赤」駅下車
■地下鉄鶴舞線「八事」駅より:地下鉄名城線乗り換え、「八事日赤」駅下車
■名鉄・JR「金山」駅より:地下鉄名城線乗り換え、「八事日赤」駅下車
■名鉄・JR「金山」駅より: 市バス金山12号系統「名古屋大学」行、「八事日赤病院」下車
■地下鉄東山線・名城線「栄」駅バスターミナルより:市バス栄18号系統「妙見町」行、「八事日赤病院」下車
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:51:23.16ID:qkq/P7Jx0
>>53
その理論では、ある時点で、まわりが感染者だらけになる。
(ネズミ講と同じで、下っ端の奴隷を集められなくなる)
死亡率が高くなければ、免疫を獲得して終了。
その地域(学校とか国とか)の流行が終わる。
今の高齢者が小学校や幼稚園だった時代の話。

遺伝の拡がり方が、ウイルスを使って、そのようになったという「説がある」。
つまり、インフルエンザにかかった人類の20%の知能指数が10上がるとか。
それを繰り返すと、人類全体が突然進化してしまう。
みんな馬鹿になったり、病気になる進化もあるだろ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:55:30.93ID:qkq/P7Jx0
>>91
ある世代は千葉県血清研究所のインチキ無効はしかワクチンの一回接種。
特に沖縄。チバケンマも危ないかも。

現在のワクチンが有効であると「信じる」のはばかげている。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:00:15.98ID:JFWOTunw0
子供の時喘息らしかったそうでワクチンやってないんだよね
いっしょにあそんでた女の子がはしかになって入院したけど
その時に感染したそうだけど発症はしてない
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:02:21.64ID:poQHDyMN0
>>53
基本再生産数は「免疫のない集団に1人の感染者を放り込んだ時に」が基本的な考え方
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:03:02.53ID:qkq/P7Jx0
>>111
何号の話?
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:06:55.78ID:+7U/0Erx0
就職氷河期世代、今度はバイオハザード
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:46:23.35ID:EKE/u9+t0
>>108
東京も何人か感染してるらしいから、こういうのまとめてほしい
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:50:59.43ID:0nEP30lA0
>>102 なんの予防接種かな?
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:51:11.28ID:eXWfQzwG0
そろそろ東京で感染が見つかりそう
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:54:33.77ID:eXWfQzwG0
>>100
陰謀と言うかもともとワクチンが高いのと、保険でワクチンやってたら保険料が高騰してしまうから。

死ぬか、後遺症後のこるか、ワクチン打つか選ばないといけない。
でも、公衆衛生の観点から見ると、できる限り受けてほしい。
みんな六月以降に受けてね。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:55:54.59ID:EKE/u9+t0
>>117
もう出てるよ

ttp://idsc.tokyo-eiken.go.jp/diseases/measles/measles/
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:11:32.15ID:gbX08gt20
>>119
サンクス。
板橋区ヤバイね。

はしかだけでなく、破傷風ジフテリアワクチンは30代以上の人は受けた方がいいよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:12:34.40ID:EyV7dw3Q0
一週間くらい休みにして全ての移動わや禁じるくらいしないと無理じゃろ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:16:51.61ID:QaDTeGIi0
>>119
疫学的リンクは?
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:17:19.88ID:ibEKIRJe0
>>121
高熱でても仕事休まない、休めない人も多い
はしかの皮膚症状でても医者にも行かず手持ちの塗り薬でやり過ごす人もいるだろうね
自然治癒は可能だけど、スーパースプレッダーになるね、こわい
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 00:19:45.92ID:gbX08gt20
>>121
ワクチンを皆が二回以上受けて交代検査をすればいいんだよ。

中学生の時に二回目、そして結婚するときにMMRワクチンを必ず打つようにすればかなり効果あるはず
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:28:13.73ID:m18CYufj0
30代は全員抗体検査必須にすりゃいい。
こういうのこそマイナンバーで紐づけすべきじゃ?
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 02:55:45.69ID:87QSZWro0
中央区でも ツイッターに職場の人が今日麻疹だって診断されたって
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 03:30:42.55ID:LcvwZzLr0
中野区議会議員 小宮山たかし‏ @komiyamatakashi

今年まだ都内で5例しか報告されていない麻しん(はしか)患者が中野区で発生しました。
保育園の保護者30代の方だそうです。
はしかは非常に感染力が強く、予防接種でしか防げません。
大人も子どもも、予防接種をしていない方はなるべく早めにしておいてください。

https://twitter.com/komiyamatakashi/status/989134239781208064
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:48:04.91ID:6Y7gpHCD0
しかし麻疹が新聞沙汰になるのか…
今の世の中にはついていけんw
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:49:48.82ID:BBbxepMs0
>>129
10年前は年間1万人も感染していたのにねw

私の祖母は「はしかなんてみんなかかるんだから」って、病院へ連れて行ってもらえなかったと言ってたww
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:51:28.87ID:BBbxepMs0
>>125
小学校とか中学校とか高校とか大学とか
接種証明書を提出させればいいんだよ

それと、就職時にも
私は病院に異動になった時に抗体検査をされた
人権侵害だと思ったw
ついてたけども
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 06:52:11.25ID:+DTl9tPd0
インフルと違い空気感染し死に至る可能性が高いのに報道量が少なすぎ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:11:38.04ID:G8v9qWpH0
>>20
いや、この時期の沖縄旅行なんて激安だぞ。何も優雅ではない。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:27:33.42ID:09yQJCGW0
>>124
ワクチン2回打っても感染した医者が沖縄にいるよ


会社でインフルエンザが時感染したのはワクチン打った奴だけって笑えない
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:34:36.54ID:A1x6Zvvh0
>>136
アメリカだと二回じゃ足りないから三回にしようって言ってる

統計的にワクチンつかない人もいるから、そういう人は複数回やるべきなんだよね
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:35:49.50ID:A1x6Zvvh0
>>133
そのうち10人は死んでる。
統計的に言うと。
はしかは撲滅しなくてはいけない感染症
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:38:45.52ID:5fMj2dbM0
>>130
麻疹脳炎とかSSPEについて知っていたらそんなのんきなことはいってられないだろう。
死ぬこともあるけど、生まれたときは普通だったのに子供の頃熱が出て知的障害になってしまったというのがこれだぞ。
欧米で麻疹の予防接種が徹底されてるのはこのためだぞ。
日本では停止接種は義務じゃなく努力義務で接種しないやつがいる。反予防接種のトンデモ本の影響もあるけど、麻疹を軽く考えてるってこともあるだろな。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:40:03.69ID:5fMj2dbM0
>>139
間違えた。
停止接種じゃなく定期接種
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:41:24.94ID:90jBy8qm0
>>131
学校関係の実習(教職単位をとるため)でとる。
合理性が、人権侵害を上回るだろう。

不特定多数に接する職業(コンビニバイトとかも)や小児(保育園事務員とか)や老人(デイケアとか)は
何種類かの予防接種を必須にすべき
(現在は必要性は薄いが、必要になったとき間に合わない。数年後には6ヶ月以内に全国民分を生産できそう)
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:44:24.91ID:BBbxepMs0
>>137
いや、ワクチンがつかない人のためにも
他の人たちは予防接種をするべき

台湾は日本よりも接種率が高いから封じ込めに成功してる
うちは茨城だけど、接種率が高いので二次感染していない

http://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/yobo/kiki/yobo/kansen/idwr/press/20180411-mashin.html
http://www.pref.ibaraki.jp/hokenfukushi/yobo/kiki/yobo/kansen/idwr/press/20180412-mashin.html

茨城は患者の立ち寄り先を後悔して注意を促しているのに、名古屋市はどうして秘密にしているのだろうか

http://www.city.nagoya.jp/kurashi/category/8-4-3-9-0-0-0-0-0-0.html
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:45:05.24ID:scmpoz990
>>133
ワクチンで百万人に一人でも死ぬと危険危険と騒いでやめさせるのに
一万人かかって死者も出てるのになに言ってるんだお前
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:47:34.70ID:90jBy8qm0
>>139
麻疹脳炎は発症確率が高いので、充分宣伝すべきだと思う。

賛成できないこともある。

SSPEは悲惨だが、まともなワクチンを接種していれば発症確率が非常に低い。
おそらく、大流行しても数人。
啓蒙のためにあおると、他のことも信用されなくなるだろう(「また大げさに言っているだけ」)
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:49:43.44ID:k+ffwbNx0
>>110
千葉血清の問題ってあまり公になってないよね

沖縄でワクチン接種しても麻疹になってる人は千葉血清のだった人多いんじゃないかな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 07:52:42.21ID:BBbxepMs0
>>141
病院職員で感染する人は事務職員が多いので
医療職の人は検査するけど
事務職員にまでは求めないんだろうなと思った

はしかは同じ空間にいる人18人に感染させることができるから
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 08:56:34.41ID:A1x6Zvvh0
沖縄、愛知、東京と来てるからそろそろ他県にも広がりそうだな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:02:02.68ID:U7IMGh7d0
東京、娘が2度目の定期接種の年齢なんだけど、
周りの保護者で焦ってる人は少ないね
話題で出る事もない
自分はビビりなもんで、自分の分と娘と2人を予約した
個人のクリニックからのメールではワクチンの数が残り少ないから、
未接種の人は急げって来たけど 
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:05:13.52ID:UPMlRGwM0
保険きかないなんて打ちたくないわ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:13:16.65ID:U7IMGh7d0
>>29
三種混合ワクチンはジフテリア、百日せき、破傷風のこと ×4回定期接種
麻疹はMRワクチンではしかと風疹  ×2回定期
おたふくかぜは任意 ×2 定期

全くの別物だよ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:46:56.35ID:A1x6Zvvh0
>>152
お子さんのワクチン接種がすんでから、回りの奥さんにもそれとなく知らせてくださいね
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 09:58:01.34ID:A1x6Zvvh0
ワクチン足りなくなってるので、接種したければトラベルクリニックでどうぞ

海外のワクチンだとMMRというはしか、おたふく、風疹の3つの感染症に対して効果があるからお得
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:01:06.31ID:dRAI2OfU0
>>156
海外からのワクチンだと、後遺症とかが出た時にどうなるの?
他で、海外のワクチンだと救済制度を受けられないと見たのだけれど。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:05:45.33ID:SLjl0Uct0
4歳ぐらいの時にはしかをやったんだが、一回やったらもうかからないの?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:16:37.97ID:8qrmj5C+0
前回、麻疹が流行した時は、アメリカに修学旅行に行った高校生の一団が、旅行先で
隔離された。アメリカのニュースで日本人は、麻疹のキャリアの可能性が有るから
接触を控えろって報道されていた。アメリカは麻疹の予防接種を廃止して暫く経つから
流行したら、パンデミックになる恐れがあるので当然だろう。妊娠中の感染は流産の
可能性も有る。日本の緩い対応が心配だ。名古屋で感染した人に罪は無い。全て政府
が悪い。w
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:20:27.73ID:90jBy8qm0
麻しん患者調査報告状況(平成30年) 4月26日

1 * ** * 43166 * 一宮市 * 一宮市 * 男 * 40歳代 * 接種不明
2 * 0号 * 43201 * 東郷町 * 名古屋市 * 男 * 10歳代 * 無
3 * 1号 * 43210 * 昭和区 * 豊山町 * 女 * 30歳代 * 不明
4 * 2号 * 43213 * 東郷町 * 東郷町 * 女 * 1歳 * 有1回
5 * 3号 * 43213 * 昭和区 * 名古屋市 * 女 * 10歳代 * 無
6 * 4号 * 43213 * 昭和区 * 名古屋市 * 女 * 10歳代 * 無
7 * 5号 * 43215 * 昭和区 * 名古屋市 * 女 * 20歳代 * 有
8 * 6号 * 43214 * 昭和区 * 名古屋市 * 女 * 30歳代 * 有1回
9 * 7号 * 43213 * 昭和区 * 瀬戸市 * 女 * 20歳代 * 有1回
10 * 8号 * 43215 * 千種区 * 名古屋市 * 女 * 30歳代 * 不明
11 * 9号 * 43215 * 天白区 * 東郷町 * 女 * 30歳代 * 不明

麻しん患者発生報告の内訳  内訳データ〔Excel File 66KB〕のダウンロード msl2018.xls

愛知県衛生研究所 感染症の発生状況 麻しん・風しん患者調査事業
本県における麻しん・風しん患者発生報告状況 (2018年) 2018年4月26日更新
https://web.archive.org/web/20180427004030/http://www.pref.aichi.jp/eiseiken/2f/msl/msl_2018.html
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:25:02.57ID:kR31Xboa0
>>1
名古屋だけでこんなに感染してるのに。
都内移動時の電車でうつってないはず、ないだろ。
のぞみで乗り合わせた客が、さらに全国各地へバラまいた可能性もある。
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:25:05.34ID:90jBy8qm0
>>160 改訂版

【実情】愛知県名古屋市周辺の10人 (2018年4月27日AM10時改訂)


0*.埼玉県在住(詳細不明)の男子中学生(13歳)、東郷町が実家。最初に愛知県に持ち込んだ。
品川からの新幹線で東郷町実家に帰省した時、東郷町および名古屋市で受診(八事日赤以外は名称不明)。
沖縄旅行で感染(既に退院ずみ)
1*.30代女性、居住地不明、八事日赤の医療事務
2*3*.女子中学生姉妹、昭和区在住、八事日赤に男子中学生と同じ日に受診した
4*.保育所女児1歳、東郷町在住 、男子中学生が受診した東郷町の医療機関(小児科)で感染。
5*.30代女性、昭和区在住、八事日赤の医療事務
6*. 20代女性、昭和区在住、八事日赤の看護助手
7*. 20代女性、瀬戸市在住、9日に八事日赤で健康診断を受診
8*.30代女性、守山区在住、春日井市内の福祉施設勤務、9日に八事日赤に友人の付き添いで訪問、24日千種区で入院。
9*.30代主婦、東郷町在住、10日に男子中学生が訪問した東郷町内の診療所を家族の付き添いで受診。25日天白区で入院。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:25:41.80ID:Unf52J1b0
>>154
DTP三種混合のほかに昔はしか予防接種が一回世代の一部でMMR、(新)三種混合って呼ばれてたんだ
ムンプス、はしか、風疹で三種混合。これのムンプスワクチンが良くなかったみたいで
副作用問題と中止(1993年)になったりして、勿論その後MRで無料で受けられた時期も
あったけど(2008年から2012年中高で1回づつ)その関係で接種率が低い世代もいるんだよ
だって子供が中高生なって予防接種がーとか親も本人もいちいち市報とか見て気にしてるか?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:42:52.11ID:JjPF7/1N0
>>132
キミはインフルを軽く見すぎ
死亡率は間接的な影響も含めると同じか半分くらいだし
感染しにくくても感染源の規模は桁違い
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:49:46.95ID:90jBy8qm0
沖縄県 3名増加で74人
(沖縄はしかスレが消滅しているので、借ります)

・平成30年4月26日は、14名分を検査し、麻しん患者は3名確認されました。
・患者No.1が確認されて以降、4月26日までに、337名分の検査を実施し、うち74名が麻しんと確認されました。

73: 30代男性、調査中、不明、4月19日、4月26日、院内で患者との接触あり
74: 30代女性、名護市、不明、4月25日、4月26日、職場内感染の疑い
75: 20代男性、宜野湾市、有(1回)、 4月24日、4月26日、調査中
http://www.pref.okinawa.jp/site/hoken/chiikihoken/kekkaku/documents/h300426.pdf
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:51:36.60ID:bii3rom90
親戚の中3の娘が明日から修学旅行で沖縄行くんだって。GW後半親戚中集まるのに移されたらどうしよう
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:52:43.99ID:cRdMcLV40
GWで爆散
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:56:06.59ID:Unf52J1b0
>>165
この表、予防接種歴の中に過去の罹患歴も表記して欲しい
自己申告だから他の病気と勘違いされてたとかあって難しいだろうけど
40代50代の修飾麻疹の方は多分罹患歴あるんじゃないかと
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 10:57:04.58ID:WGloGbhC0
ホント、その通りになりそう
誰もかれも自分が感染してる、感染するとは思ってないだろうな
GWキャッキャウフフで感染拡大の絵しか見えない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:08:06.54ID:ToEMyAUJ0
>>166
俺は2歳の頃にはしかに感染して左耳の聴力を失ったよ
無視すんなよとかよく他人に言われたりして日常生活で苦労しとる
怖い病気だよね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:10:18.93ID:JjPF7/1N0
2年前のは結局どうなったんだ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:12:35.39ID:8q+7hUIN0
>169
そいつらは感染して良い
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:15:46.46ID:Vg36gFMN0
ワクチンって、接種した本人を守るだけじゃなくて、感染が広まることから社会全体で防御する、という目的も大きいのね。
麻疹ワクチンが接種できるようになる前の乳幼児を麻疹から守るという、重要な役割がある。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:21:05.80ID:xVb5Aejf0
>>157
海外だと、というより日本で未承認のワクチンだとの方が正確だとは思うけど
MMRで海外のワクチンで国内承認取ってるのはないみたいだから同じ意味か

自分が受けたところは輸入会社の補償があるけど救済制度ほど手厚くはない的な説明をされたよ
ただ病院によって違うと思うので聞いた方が良いと思う
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:36:43.43ID:aya0gaip0
MRワクチンは不足するといけないから子供に優先させてやれよ
大人は輸入のMMRワクチンでも打っておけばいいと思う
どうせおたふくも予防しておいた方がいいんだから
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:45:28.18ID:8InE17IS0
迷惑な連中だな
殺せ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:46:04.98ID:A1x6Zvvh0
>>171
それでも成人まで育ってよかったね。
下手したら死んでたからね。

大変でも生きているからよかった。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:47:07.43ID:A1x6Zvvh0
>>175
それでも麻疹にかかる方が圧倒的にリスク高いから海外製でも受けておいた方がましだよね。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:47:48.33ID:FdcSb3MF0
名古屋の第二日赤って山口組の6代目組長の自宅のすぐそばだろ。
組長→組員経由で全国の繁華街に麻疹が大流行するんじゃないの?
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:49:32.43ID:xLSAupGJ0
これを思い出した。

北朝鮮ではしかなどの伝染病が大流行、国際赤十字が支援に乗り出す 2007年2月20日  
ttp://www.afpbb.com/articles/-/2184328

社会】 創価大学、“はしか大流行”で全校休講…ゴールデンウィーク明けまで 2007/04/19(木)
https://news22.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176979699/
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:58:17.22ID:SsY2vR3x0
>>138
「はしかは撲滅しなければならない感染症」と
「ちょっと前までは普通にかかってたからそこまで怯えなくてもいい」は
矛盾しないと思う

ただ、普通にかかってた世代じゃない人が大人になって初めてかかるのは
やっぱり怖いよな。
大人は重症化しやすいっていうし、重くなる確率は高いのかも
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 12:02:53.70ID:SsY2vR3x0
2007年のはしか流行でワクチン打ったんだけど
今回の流行でウィルスに接しておけば
あともう10年くらいバリアが有効なのかな?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:01:18.91ID:5fMj2dbM0
>>161
こんなもんだよ。麻疹は重大な結果を引き起こすから甘く見ないほうがいいのだけど、今回の事件が重大な感染拡大にはならないだろうという予測はつくよ。
罹るのは、定期接種にも拘わらず接種してなかった人たち及び接種しても免疫を獲得できなかった例外的な人に限られて大部分の人は免疫を持っているからパンデミックのようなことにはならない。
東京に関していえば今回の件とは別に今年3人の麻疹患者が見つかっている。そしてその人達から感染が広がってはいない。
例年200人位の人が外国から持ち込まれたウイルスで麻疹に感染するけど今回もその程度のことで済むだろう。
東京で今回件に関係して罹患したとみられるのは5人かと思われるけどその人達は集団感染ではなさそう。たまたま運が悪かった少数の人。
この機会にこれまでしてなかった人が予防接種をするといいと思うよ。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:27:07.12ID:qOQKiHHG0
>>176
はしか単独ワクチンが供給ストップしてるらしいから、それが小児に回されるんじゃないん?
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:30:03.10ID:S8cmMm0m0
(⌒【´・▲・`】⌒)はしかの人達は
ゴールデンウィーク中に
ナゴヤドームに松坂大輔投手の観戦に来てくだされ〜〜〜
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:49:14.52ID:ScN40dlA0
あの辺田舎だから休日とかイオンとかに人が集中する
明日からさらに感染拡大やで
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:55:44.44ID:90jBy8qm0
>>169 >>185

本島中部の30代男性(73番)は、医療機関内で3次感染者と接触して感染したとみられ、
初めて4次感染者として確認された。
ttp://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/243980
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 15:24:13.24ID:qv4wIHzh0
GWで全国に拡がるのこれ
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 16:03:55.19ID:YBlL/TCN0
>>185
はしかのことを知らない世代も多いし、こんな機会でもないと予防接種しない人も多いだろうね。
俺も連休明けに沖縄行くから打ってきた。
去年は全国で116人だか感染してる。
それなのに東京などの大都市でパンデミックなんて起きてないしw
確かに、その程度で済むと俺も思います。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 16:05:32.88ID:lMODHSWN0
GWで人があっちこっち行くから感染が全国に広まる可能性あるな
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 16:07:04.45ID:8q+7hUIN0
高齢者にひろがらなければたいした事にはならんだろ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 16:41:51.30ID:90jBy8qm0
紛らわしい記事。
1人は沖縄から始まる今回の感染連鎖とは無関係
記事を見ると、表を勘違いしたのではなく、分かって書いている。

2018年4月27日
ニュース・解説
はしか感染、新たに2人…愛知県内11人に
https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180427-OYTET50011/
「今年の」県内の患者は計11人となった。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 16:47:46.89ID:90jBy8qm0
>>193
勘違いしている?

「愛の図書館」のご案内
入院患者さん向けの図書室として、1975年に開設されて以来、
多くの入院 患者さんに利用され喜ばれています。お気軽にお立ち寄りください。
https://www.nagoya2.jrc.or.jp/patient/ainotosyokan/

こう言うのもあるから、勘違いしないように。
「ボランティアサークル 愛の図書室 - 九州大学病院」
www.hosp.kyushu-u.ac.jp/volunteer/katsudou/index06.html
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 16:50:06.90ID:uWgFPWgo0
>>158
644: 名無しさん@1周年 [] 2018/04/27(金) 16:43:04.81 ID:SLjl0Uct0

はっきり言ってムンさんタイプです。だけど下半身だけ見たらO脚でお年を感じたわ。

http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1524807141/644

脳がやられているね
もう無理だよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 16:59:28.17ID:/5tPLO/z0
これでかなりの妊婦が
誰から感染したのかも知らずに流産するのか・・
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 17:00:22.20ID:v1A+qjgG0
>>165
やっぱり若いのばっかだな
50代が一人ででそれ以上は皆無
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 17:36:55.78ID:90jBy8qm0
麻しん(はしか)に関する電話相談窓口の設置について

平成30年4月27日(金)
愛知県健康福祉部保健医療局健康対策課感染症グループ

今後、連休に向けて更なる患者の発生等が予想されることから、
連休中の愛知県の電話相談窓口を下記のとおり月28日(土)から設置することとしましたので、お知らせいたします。
電話相談窓口
設置期間:4月28日(土)から5月6日(日)まで
設置場所:愛知県健康福祉部保健医療局健康対策課 感染症グループ
電話番号:052−954−6272(ダイヤルイン)
受付時間:午前9時から午後5時まで
http://www.pref.aichi.jp/uploaded/attachment/267130.pdf

内容を考え、電話番号をそのまま掲載しました
いたずら電話は「威力業務妨害罪」「公務執行妨害罪」という犯罪になることがありますのでお控えください。
特に乳幼児の場合(未必の故意による)「殺人罪」「傷害罪」での摘発対象かもしれません。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:9765d61751395a4fbfa54e86b88b16ef)
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 17:42:16.15ID:uKfqSsSq0
数年に一回は海外から持ち込まれたウィルスで集団感染が発生してるのね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 17:46:56.76ID:zOYa+XOp0
小1ではしかになって、メッチャ苦しい思いしながら寝込んでいたのを今でも覚えてる。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 17:52:01.69ID:68qDt+JEO
サーズの時の入国し大阪からあちこち無駄にウロチョロした人騒がせなチョンを思いだした
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 17:59:11.82ID:9Qx1g7QZ0
名城線と鶴舞線は当分使えないな

>>86
不妊だけで済むなら「おれ種無しだからさー」中出し放題でラッキー
と性感染症を考慮しない馬鹿が喜びそう
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 19:04:32.40ID:YTX5qITL0
>>209
そこから東山線とか名鉄近鉄JRに乗り換えるんだよ

ワクチン打つしかない
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 19:10:54.99ID:7NgsQV4V0
つーかなんで発生元の十代男は予防接種してねーんだよ
クソすぎだろこいつ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 19:20:59.39ID:MFFFhpQI0
糞名古屋カスがウロウロ撒き散らしそう

県外にでんなよカス
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 19:48:51.38ID:YE40x6Mm0
うちは第一子が大学入学の頃に流行があって、新入生には接種が義務付けられてた
それを機に家族全員で麻疹風疹の混合ワクチンを追加接種したよ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 22:52:29.04ID:0Elr/E9U0
>>98
ほんとそれ。くそ迷惑すぎるよな
予防接種受けさせない親も親だな
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 22:56:49.02ID:Q4/UZWsW0
国民の2割くらいは抗体持ってないんだから
大流行はこれからだろ。
人が動いたGW後にパンデミック宣言だわ。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 23:41:03.19ID:/oXnKBT10
なんではしかでこんな騒いでんの??
そんなヤバい病気だったけ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/27(金) 23:50:55.03ID:fkh30iAy0
予防接種勧めまくってるけどもうワクチンないからね
ないものを勧められても意味がないよね
GWの往来を完全にストップさせる以外手立てがないよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:32:20.99ID:o6mQCby00
>>217

別スレからコピペ


はしかについて
@【10日〜1週間程】 潜伏期間
A【3日〜4日程】 発熱、風邪症状、後半コプリック斑(口内炎みたいなもの)
B【半日〜1日程】 一旦解熱方向
C【4日〜6日程】 超高熱(辛い)、発疹(痒い)
D【その後】 解熱方向、発疹はまだ残る
その後も合併症で中耳炎(多発)になったり、肺炎・気管支炎になったり、腸炎なったり、脳炎なったり数年後にSSPEになったり

軽く済んでも2週間しかも特効薬も無く感染力も強い
Aの時点で誤診、Bの時点で風邪だったけど治ってきたかな?と病原体をばら撒く
(発疹1日前が一番感染力が高い)というタチの悪さ


はしかも風疹も水疱瘡も、大人になってからかかるとしゃれにならん。
会社を一週間休むとか普通だし、ひどい人は入院してるからな。
以前保育園で流行した時に、とうちゃん達がたくさんそうなってた。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:34:02.34ID:1PNM3Fuz0
>>205
集団感染といってもたかが知れてるけどね

2008年:11,015人
2009年:732人
2010年:447人
2011年:439人
2012年:283人
2013年:229人
2014年:463人
2015年:35人
2016年:165人
2017年:189人

仮に保健所やらがまったく動かなくても2008年のような状況にはもうならないだろう
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:34:21.42ID:o6mQCby00
>>219
別スレからコピペ

Q1、はしかって子供の病気だろ?大人は関係ないよな!
A1、大人でもかかります。熱がヤバくてブツブツも痒い。マジかゆうまで終わる

Q2、熱が出てきたけど発疹が出てないからはしかじゃないと思う
A2、発疹が出るのは後期です。流行地域、周りに感染者がいる等の時ははしかも疑って下さい

Q3、予防接種は受けたく無い。酷くなっても俺の勝手だからいいだろ
A3、特に免疫のない人が罹ると他の人への感染力がヤバい
https://www.niid.go.jp/niid/images/iasr/2018/04/458r06f01.gif

Q4、注射痛そう
A4、昔に比べたら今の注射そんな痛くねーよ

Q5、ヤベぇ、はしかっぽい!
A5、市町村の病気電話相談、病院に電話して指示を仰いで!いきなり来んな。いきなり来ていいのはダンゴだけだ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:36:08.08ID:o6mQCby00
>>221
別スレからコピペ

麻疹がただの風邪とかないわ
タミフルみたいな薬もなく、己の体力の限りひたすら2週間以上耐えるんだぞ
人によっては1ヶ月だ
仕事にもならん
しかも完治しても脳とかに後遺症が低くない確率で発生
数年後に後遺症出たりもする
こんなのをワクチン1本で防げるなら、どうみてもやるにこしたことないだろ
乳児なんかこれにかかったらその後の人生パーになる
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:41:50.69ID:o6mQCby00
>>222
別スレからコピペ


東南アジアで流行ってるD8型の麻疹がタイ→台湾→沖縄→名古屋へと持ち込まれた

日本土着のD3D5型より感染力が強いらしい

2009年あたりから感染者と接した空港職員や医療関係者がよく罹ってる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:49:11.36ID:MfVHpGPR0
出社する夫を心配する麻疹が読めなかった妻
「行ってらっしゃい…アサシンに気を付けて…」
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:36:43.82ID:mzgKc/+40
子どもの頃はしかにかかった子が10年くらい後に植物人間になったってブログを読んで
はしかも侮れないと思った
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 12:50:53.39ID:FB7f6Uil0
>>223
うへー
予防接種していても油断できひんやん
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 13:18:18.43ID:uqSKpLv60
はしかは危ないな
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 14:24:24.82ID:AoxJqi7Y0
>>227
さてこのGWどうしようか?引きこもろうかな?
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:34:27.48ID:Xt183eHr0
>>233
八事日赤

名大生や南山生かかったら広がるだろうな
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/28(土) 23:42:35.13ID:MWINbrRb0
ワクチン打とうとクリニックに電話したら、品薄でできないって><
注射1回世代はつらたん
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 00:03:22.49ID:LWNowvX30
うつされる方にも落ち度がある。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 00:16:04.22ID:6nHWzyZM0
出社する夫を心配する麻疹が読めなかった妻
「行ってらっしゃい…アサシンに気を付けて…」
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 00:25:02.83ID:UWRU/yWY0
>>236
は????
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 00:27:39.16ID:YizLb/Rk0
GW明けたら地獄やろな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 12:04:08.32ID:oMW3AtNY0
さっさと隔離して札処分しかないだろ

後は支那にでも捨てておけば
奴ら人肉も食べるからな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 12:18:08.16ID:IiG+X30h0
>>235
風疹との混合ワクチンならありますって言われてそっちうけたよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 18:52:29.34ID:DKweHolq0
混合ワクチンも不足してきてるから、打つなら急げ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 19:54:29.10ID:IrjIVVLW0
ワクチン接種三日目に喉の痛みが出てきて、熱も37.2あるんだが。
副作用かこれ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:00:30.06ID:vVuFs4t10
はしかも水疱瘡もおたふく風邪も全部子供の頃にかかった
当時はつらかったが大人になってからの方が危険だというね

特におたふく風邪の高熱は男性不妊の原因になるんだろ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:24:56.40ID:lCm5Qthl0
>>50
会社の近くの中村日赤じゃなくて個人的に助かった。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:46:04.51ID:Q4NgzNKv0
>>244
2日以内だと、他の風邪の可能性もある
副作用で5日目くらいから37.5以上の発熱が出る場合がある
発熱が2日以上続くなら、病院に連絡して受診
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:50:38.22ID:xVQ8MzkI0
歯医者いったら先生がゴホゴホ言ってたんだが大丈夫じゃろか
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:52:23.04ID:Q4NgzNKv0
それはおたふく
おたふくの原因は、ムンプスウイルスの感染
ムンプス精巣炎になると、精巣が萎縮することなどが原因
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:53:58.43ID:IrjIVVLW0
>>247
インフルも再び流行りだしたみたいだから注意せねば。
あまり酷くなるようだったら受診してみますありがとう。
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:54:47.78ID:A+W0Grzm0
病院に電話しても予約しないとダメですと言われた
来年にするわ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/29(日) 20:56:41.84ID:Q4NgzNKv0
>>252
来年でも予約必要のことが多いから予約しろよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:28:26.46ID:1pt1qhcH0
10人がどこで感染してどの経路を移動したかまとめってあるの?
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:34:01.87ID:paifVvrj0
埼玉の学生が、実家とはいえなんでわざわざ
愛知の病院に行ったのか理解に苦しむ
バカな子なんだろうけど
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:42:14.90ID:UVJbzy1F0
>>253
普段はワクチンを置いてないから取り寄せとかのパターンが
インフルワクチンは10月になると置いてるけどね

自費なので値段と支払いの確認とか
先生によっちゃ抗体がどれほど残ってるか検査してからとか
色々あるんじゃないかな
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:59:24.95ID:mXzC/y+90
1977年以前 予防接種は任意のため普通に感染して免疫できてる人が多い
1978〜1990年 予防接種1回組、予防接種のため感染してないため免疫無い人が多い
1990年以降 予防接種2回のため免疫できてる人が多い

ということで30〜40歳位の人がかかりやすいみたいね
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:15:29.98ID:mA6cwFLW0
愛知の続報がまだでないけどGWだから?
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 16:24:35.57ID:NDBGNZAC0
>>264
今のところ変化なしということなんじゃないの。今日は平日だしなにかあれば動きあるでしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況