X



【群馬】去年のハンマー当たり生徒死亡事故 顧問不在で練習実施されずと認識 藤岡市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/04/27(金) 04:14:15.34ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180426/k10011418971000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_017

4月26日 20時57分
去年、群馬県藤岡市の高校でハンマー投げのハンマーが生徒に当たって死亡した事故を受けて、学校が聞き取り調査したところ、通常、グラウンドに立って安全を確認していた陸上部の顧問がいなかったため、ハンマー投げの練習が行われていないという認識につながり、事故が起きていたことがわかりました。
去年12月、群馬県藤岡市の県立藤岡中央高校のグラウンドで、陸上部の練習中に男子生徒が投げたハンマー投げのハンマーが、サッカー部の生徒の頭に当たり死亡しました。

事故を受けて、群馬県教育委員会が設置した有識者による検証委員会の2回目の会合が開かれました。

教育委員会によりますと、学校が部活動の顧問や生徒から聞き取り調査したところ、通常、ハンマー投げの練習を行う場合には陸上部の顧問がグラウンドに立って安全を確認していましたが、事故当日は顧問がグラウンドにいなかったため、サッカー部の生徒たちはハンマー投げの練習が行われていないと認識していたということです。

この日、顧問は私用のため午後6時すぎにグラウンドを離れていて、事故はその直後に起きたということです。

検証委員会は、事故の再発防止に向けた提言などを盛り込んだ報告書を、ことし6月ごろをめどに教育委員会に提出することにしています。
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 04:22:33.30ID:E1vEo7Yn0
あの事故顧問が居ようが居まいが起きえた事故
設備の安全性に問題があったって話だろ
学校は生徒が勝手に練習したってことにして責任逃れたいだけなんじゃねーの?
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:54:31.62ID:kaEibfn30
すごい対空時間だな
年をまたぐなんて
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 09:48:57.60ID:e7I4PbJ10
練習終了後にOBが来て女の子にいい格好しようとしてハンマーを投げたんだっけ?
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 12:45:35.49ID:4CNXi1Ou0
練習じゃなければ 故意だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況