X



【これは訓練ではない】「これは何かの訓練ですか?」ドイツのレジが反射神経を要するワケ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2018/04/27(金) 06:19:24.06ID:CAP_USER9
http://otakei.otakuma.net/archives/2018042602.html

2018/04/26
 日本のレジでは、商品を購入した後の袋詰めはバーコードを読み取りながら店員さんが行ってくれるケースと、会計後にレジの付近に用意された場所で自ら袋詰めするケースが殆どです。

 しかしところ変わればやりかたも違うようで……。ドイツ在住のイラストレーター・SushiCatさんが描いた、ドイツレジ事情の漫画がツイッター上で話題をよんでいます。

■レジスタッフと客の連係プレー!

 SushiCatさんが「私がドイツのスーパーが怖い理由がこれ。反射神経要求してくるから」というコメントともに紹介した漫画には、日本とはかなり違うレジ事情が描かれています。もはやスポーツ!?

 何でも、「ドイツのスーパーのレジはめちゃくちゃ早い上にレジに通されたらすぐにその場で袋に詰めなければならない」とのこと。つまりレジの方との連係は勿論、レジを通されたら素早く受け取り袋詰めしていく手際も必要なのです。

 このためSushiCatさんは、毎回スーパーで買い物をする際、レジ近くになると「今日こそレジに追いついてみせる!」と身構えている様なのですが……。いざ自分の順番になると、レジのおばさんはいつもの手慣れた手つきで、ピッピッと「光速レジ打ち」からの「右から左へ高速受け流し」。あれよあれよという間に支払い段階。「え!まだ詰め終わってない……!サ、サイフサイフ……まだ詰め終わって……」と焦ってしまうそう。

 さらに追い打ちをかけるよう、レジのおばちゃん「……はやくして」と一言。心の中では「これなんの訓練だよ!」とミッションコンプリートできず半泣き。スーパーに行くのが苦行と化していくのでした。

 現在ドイツに住んでいる人や、ドイツを訪れた方からも続々とコメントが寄せられ「ウィーンもこんな感じです、まさに」や「ドイツきたばかりの頃はとりあえずお札で払っていたのでどんどん小銭がたまりました」など共感の声がたくさん見受けられました。

 ちなみにレジのおばちゃんによって違うというよりも、ドイツは高確率でレジスタッフの動きが素早いんだとか。また、袋はドイツでは有料が当たり前。ビニールと紙袋両方あるけども、SushiCatさんによると「どちらも重い物を沢山いれると破れやすいです」とのことでした。

 「日本では考えられないドイツのスーパーマーケット事情は?」と聞いてみたところ「ウサギ肉が売っていたのには衝撃でした。あと、日本では高いチーズやソーセージが信じられないほど安く、種類も豊富です」とのこと。

 でもやはり……「やっぱりドイツスーパーのレジのスピード!最初は本当についていけず、毎日心が折れそうで、一人で行くのが苦痛でした。だんだんコツを掴んできましたが追いつけはしません(笑)」とも語り、今も光速レジ打ちおばちゃんと日々挌闘しているようでした。

<取材協力>
SushiCat@ドイツな生活さん(@sushicatgermany)
https://mobile.twitter.com/sushicatgermany/status/986490034877620224?ref_src=twsrc%5Etfw&;ref_url=http%3A%2F%2Fotakei.otakuma.net%2Farchives%2F2018042602.html&tfw_creator=otakumatch&tfw_site=otakumatch
(黒田芽以)

edited by おた経編集部
URL: http://otakei.otakuma.net/archives/2018042602.html
Published: 2018/4/26 11:38 © C.S.T.ENTERTAINMENT Inc.

http://otakei.otakuma.net/wp/wp-content/uploads/2018/04/sushicatgermany.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DbC3dGjXUAEcbJJ?format=jpg
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:21:46.08ID:CX/P8chI0
ドイツ ドイツ ドイツ ドイツ ジャーマン
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:24:12.98ID:VQtpEyhH0
右向けーみぎ!
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:24:49.37ID:tvB7GRiO0
ドイツ人に会ったことがない
本当に実在するのか?
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:24:57.47ID:vjgJAF1r0
袋詰め訓練の学校もあるんだよな。
0008名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:28:15.40ID:+JGLy58b0
日本でこれやると、オレは客だぞ!客は神様だろって激怒して本社にクレーム入れる人いるよね
でもそういう人って、海外でやられても、デカい態度とったり、本社にクレーム入れたりするの?
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:28:38.67ID:swrMm9qV0
じゃあ無人レジとかアマゾン化が始まったら止められんな、どー見てもサービスがないし
0010名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:28:59.82ID:F6ZfOWQw0
日本だと嫌がられるんだよな
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:29:21.38ID:BhmTlMFZ0
一方フィリピンのレジ打ちは遅くて長蛇の列が出来て30分待ちは当たり前だw
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:29:46.69ID:F6ZfOWQw0
店員が嫌がるんだよな
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:31:10.06ID:9h6SsT4B0
支払いまでレジ係りがやるとか時代遅れだろw
清算は機械に入れるだけだろ今の主流は
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:32:16.04ID:swrMm9qV0
ドイッチェは皿の 裏洗わなかったり、なんか「こうしたらこうなる」て考えが足りんよな
0015名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:32:16.13ID:/ikaNwF10
>>6
これは機密だが
ドイツって国に行けば高確率で出会うらしいぜ
他言はするなよ?(´・ω・`)
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:32:36.05ID:HgruVNEB0
一秒でも早く仕事を終わらせてしまいたんだろうな
0017名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:33:27.90ID:RLSWnDuv0
絵が下手すぎ
こんなレベルでイラストレーター
0018名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:33:39.73ID:ogs5puag0
郷に入ればってやつで慣れろとしか
間違ってもチョンのように嫌がられつつ自国色を出そうとするなよ
0019名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:33:40.14ID:1bNyOv2J0
確かにこれはある
LIDLのおばちゃん早すぎやろ
全部終わって端にやられて
次の人のレジ始めて
1人でショボショボ袋に入れる恥ずかしさ
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:34:49.38ID:SsaUXjNl0
袋詰めのアルバイトがレジのそばでプラカード持っていたりして
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:34:54.99ID:I3EwIsH40
何でレジのその場で袋詰めさせるんだよ?
効率悪すぎ。
日本のように清算後にさせればいいのに。
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:37:09.08ID:RU4nYS+p0
最近ハゲてきた

繰り返す

最近ハゲてきた

これは訓練ではない

検討を祈る
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:37:12.69ID:7JJUB6NL0
ドイツ人はアジア人嫌いだから嫌がらせしてんだろ
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:37:28.90ID:4jN/QKkD0
サービスの悪さはなんとかならんものか
0025名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:37:50.14ID:swrMm9qV0
>>16
日本とちがってみんな生産性ってものが念頭にあるからね
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:39:11.29ID:zvlklYbT0
最近はスレ立つ話題もツイッターまとめよりも遅いし、ネット文化を最前線で作れなくなってるし。
5chも着実に歳取ってるなw
0027名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:40:44.61ID:We8k5JJu0
これドイツの年寄りとかはどうしてるんだろう。
それはそれでゆっくり待ってくれるのか?
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:40:53.65ID:1bNyOv2J0
遅れて次の人始められて
端に寄せられて1人で必死に袋に入れる気持ちは
宿題忘れて残されてやらされてる恥ずかしい気分
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:42:14.55ID:A4bGZjG10
>>8 そーゆー人は海外へ行かないってか行かれない人が殆んどだと思われる、国内でも外人さんと接するのを避けてるよ(笑)
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:42:48.43ID:bJh+m8qH0
>>26
芸スポでポプテピピックのスレ立っても伸びないし、ステマ連呼レスか分からないレスしか付かなかったからな
秋葉原でパニックになった時ですらそうだったから、本当に5ch自体がオワコンなんだと思う
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:43:56.14ID:bPJQqVfl0
なんかベルトコンベアみたいのに自分の商品並べて次の人との境界線の仕切り置いて、
レジの人は流れ作業のようにバーコードとおしてあとは客が勝手につめろ、みたいな記憶が。
簡単に言うと 日本はお店が親切すぎる。
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:44:15.79ID:swrMm9qV0
しかしまあ、このていどの情報さえ今迄は伝わってこなかったんだよ、グローバル化してるとかいいながらねw如何に特ア漬けにされてたのかよくわかる
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:44:54.38ID:1F0ILVGRO
>>1
そんなに怖いなら買い物篭持っていけばいいじゃん、渡されたものを突っ込むだけにして
で財布は首にさげとけw
0037名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:46:43.89ID:W5/D0ZEt0
上から目線は東独要素、マイスター技能としては西独要素。東西統一で出現したのかな?
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:48:56.54ID:6XSD4lIA0
スーパー業界の人間だが興味深い
商品部のバイヤーは欧州にも行くが
レジ関係は米国にしか視察に行って無い企業が殆どだろう
自分もそうだ
欧州にレジを視察目的で行った話をどの企業でも聞いた事もない
業界にいながら初めてこのドイツの事例を知った
欧米はハイパーマーケットのベルコンレジのイメージが強く
日本ではかってのダイエーの失敗から海外にあまり学ばない
米国にレジの視察に行っても、彼らの国民性やローカルスーパー企業の姿勢からくるフレンドリーサービスの有り様を見聞きしてくるだけで、レジの仕組みは熱心には見てきていない
米国のレジは日本に比べると低機能だが、レジ台やサッカー台などは、チェッカーの業務をどう効率化するのかについて、いろいろ企業毎に工夫が凝らしてありほとんどが独自仕様
日本のようにレジメーカー任せなものは見られない
欧州にも視察に行ってみたくなった
0040名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:49:38.98ID:1F0ILVGRO
>>14
うそっ〜!皿の裏洗わないの!?
それなのに皿を重ねたりすんの?
洗ってない汚い面が洗った表に密着すんの?

気持ち悪すぎる、絶対に重ねないで平置きならまだいいけど
汚い裏側と洗った表を密着させるとか、絶対に嫌だ
0041名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:52:53.99ID:Yldq/liv0
ババアはレジでややこしい事聞くなボケ!
0042名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:52:58.19ID:H23awihN0
>>3
超兄貴乙
0043名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:53:28.46ID:Ht0ul5O50
>>32
フランスのスーパーもそれだ
だがフランスではレジのおばちゃんも
効率とか無関係な顔してチンタラしているので
客が焦るようなことはない
0045名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:54:35.39ID:swrMm9qV0
>>39
つまりレジの規格の標準化みたいなのもないのかな?ふつーならレジの方式だけじゃなく「日本式のサービスの提供」てヤツで商機をいだくひと 出てきてもいい話だが
0047名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:55:58.47ID:1wWUzewr0
パヨクのみなさま、これが貴殿のみなさまの大好物の「生産性」ってやつです。
0050名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:57:56.13ID:I3EwIsH40
ってか、向こうではまだ手打ちなんだな。
右から左への高速レジなんぞ、バーコード読み取りが普通の日本じゃ当たり前。
0052名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:58:27.71ID:Ht0ul5O50
>>39
見学に行くなら郊外の大きい店舗だけでなく
住宅街のど真ん中にある、わりと小さい店舗のスーパーにも言ってみたらいい
いろいろ驚く事は多いが
日本人的にはレジのおばさんの商品の扱いに衝撃を受けるであろう
0053名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:58:40.98ID:yOFhEr5a0
>>39
あー、自分でカゴから商品をベルトコンベアに乗せてレジ打ってもらった記憶あるわ
気付いたら普通のレジに戻っていたな
かなり昔だけど
0055名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 06:59:47.81ID:i4l1QbL50
>>1
何でいちいち袋に入れんだよ
マイ駕籠持ってきゃ放り込むだけだろ
ちったぁ〜頭使えよwww
0056名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:00:37.39ID:1wWUzewr0
>>40
パヨクがおっしゃられるように「生産性」を礼讚すれば、
そんなお金にならないことはテッテーテキに廃すのが正義。
皿を洗う暇あるなら次の客に料理出せ。
皿がない?じゃあさっきの客が使ったやつ使えや。
それが生産性ってやつ。
生産性はあがっても、以後の生産高を減らすことも知らずに。
0058名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:02:35.45ID:1wWUzewr0
>>50
パヨクの理想だろ。雇用を減らさずに生産性を上げるってのはそういうことだから。
0059名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:02:37.44ID:Wd7BOpoT0
前の年寄りとかが小銭をちんたら出すのは許せないな。
自分の番になったら焦るがw
0060名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:03:05.83ID:swrMm9qV0
>>37
ドイツもイタリアと同じく地方によってバラバラで、昔は体色の薄い人とやや濃いめの人とで民族的差別があったような話も見たことあるけどね東西ゃなく南北で
0062名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:05:08.71ID:0gSC6JRb0
早く電子マネー対応しろよ。現金を管理する手間の人件費を考えたら手数料分くらいペイできるだろ。
0063名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:05:14.81ID:1wWUzewr0
>>54
あるんだろな。
ドイツの教育制度は、小学校の時点で大学コースに進められるか決まるから。
そこに漏れた9割はマイスターコースになるんだけど、
9割の全員が高度技能者にはなれるわけないから、
袋詰めマイスターとか荷物運びマイスターとかの養成学校もあるんだろね。
職能ごと偏差値みたいなのがあって。
0064名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:05:54.75ID:F6ZfOWQw0
>>59
早くしようと心掛けるのは構わないが
遅いだけでイライラするのは余裕がない証拠だし
許せないと考えるのは異常だぞ
0065名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:06:21.55ID:ilRd0Ckr0
>>13
w
世間をわかってないな
うけるw

いまどうなってるか
知らないなw
0066名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:07:08.16ID:Wd7BOpoT0
誰か籠に入れた商品の合計が
表示される買い物籠開発してくれ。
レジで待っている間小銭を用意できるので
効率化できる。
0067名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:07:22.27ID:1wWUzewr0
>>64
だから、遅延が原因で生産性が底だって話。
生産性を上げたいなら、そういうノロマを排除するシステムも必要。
心底生産性を礼讚するならな。
0068名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:07:29.27ID:cfAwNXEx0
さすがドイツだな。
0069名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:08:09.11ID:MzCkZ5Jp0
>>66
電子マネー使えばいいだけ
0070名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:08:22.39ID:teH13E6l0
リアルに早えぇなぁ~
https://www.youtube.com/watch?v=1LfkwjJdITA


なんかシステム設計のコンセプトから間違えてる気がする
ドイツメーカが作って普及させちゃったのだろうね、
いずれ消滅してゆくのでは?
0071名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:08:42.43ID:F6ZfOWQw0
>>59
心理的な不備を正当化して相手に責任を転嫁する事に疑問を抱かない点で問題が有ると謂うこと
0073名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:09:41.69ID:96yzn/bC0
>>62
スーパーは電子マネー対応してるだろ?
客が少ない田舎や郊外の店は知らんけど
0074名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:09:47.18ID:1wWUzewr0
>>69
商品ひとつひとつスキャニングするのがダメってことだろ。
生産性真理教の信者にとっては。
0075名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:09:51.23ID:cfAwNXEx0
>>71
そんな人多いよね。どこの国でもそうなのかな。
0076名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:10:27.76ID:F6ZfOWQw0
>>67
それは教育で改善するものであって罰するものではないから
許せないという表現は不適切
0077名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:11:11.98ID:7JJUB6NL0
>>66
安産で足してもいいんだぞ
0078名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:12:31.35ID:KwIDXdqK0
ドイツ人の非効率レジ
0079名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:12:56.13ID:1wWUzewr0
>>76
だから最後の行に付帯条件書いとるがなw
で、どうやって客を教育するの?
チンタラ小銭をあさってるやつを、事務所に連行してやるの?
万引き犯みたく。
0080名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:12:56.94ID:LjeToeqM0
MISSION FAILED!
0081名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:13:32.90ID:coDQVRMP0
>>47
また仮想敵と戦ってるのか
基地外は死ね
0082名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:13:34.33ID:DRjVFR8o0
よくわからんが、客が袋詰めして終わってから支払うシステムなの?

日本のように、いったん別カゴに突っ込む→支払い→レジ外で詰めなおし
の方がフツーかつ合理的な気がするが
0083名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:15:16.43ID:pWOYeUYs0
チンタラやってたら毎日残業しなきゃならなくなるだろ、日本みたいに。
0084名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:15:34.37ID:LjeToeqM0
日本は2倍の人数でやってるからな
時給は半分
0085名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:15:39.40ID:Wd7BOpoT0
>>71
列車がダイヤの乱れや事故で遅れたら
多くの人間がイライラするでしょ。
それを考え方のせいとか納得できない。
0087名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:16:05.43ID:1wWUzewr0
>>81
日頃セーサンセーガーとかわめきちらしてるの湧いてくる醤。
ドイツスレとか企業スレとかで。
それに、こんなことするのも、生産性礼讚の結果なのは事実だろ?
0088名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:16:43.28ID:Km/hwqxZ0
アイスとか冷蔵するものはカゴを別にして先に持っていてスキャンされたら自分で保冷バッグに入れてる人もいる
残りはマイカゴにそのまま入れてもらう
0089名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:17:19.24ID:swrMm9qV0
>>48
日本では食中毒が起きた際の後始末も生産性のコストに含まれるし、衛生観念の質が外部に流出するだけで風評被害てものが発生する意識の土壌があるからね
例えばイギリスがメシマズなのは食事ごときで四の五のいうのはクズ、て考えがあるからだが、日本では食事をおろそかにするのは自己の健康管理ができないヤツ、て意識がある。
そーゆー意味では一般の意識のレベルの違いだろうね
0091名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:18:19.78ID:WkZDNqje0
ここまでボーンに言及するレスなしかよ
0092名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:18:54.89ID:LjeToeqM0
障害がある人はどうなるんだろ
外から見えない神経系の手の身体障害とか
0093名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:19:35.18ID:YulLkXrQ0
>>70
なんだこれ…
罰ゲームか?
0094名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:20:09.06ID:1wWUzewr0
>>85
それとは話が違う、ていうか逆の話。
店や会社側の責による遅延じゃなく、客の能力による遅延だから。
なので、>>59の状況を改善するには、
支払いも自動化して客の能力を問わないシステムを構築するか、
ノロマの客を排除するしかないわけよ。
何度も言うが、生産性を絶対善とみなすならだけど。
0095名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:20:18.69ID:CGIqksHm0
>>92
付き添いの人間を連れてこいってことじゃね?

これ、もはや「客扱い」じゃないなw
普通に、工場とか倉庫でのベルトコンベア作業状態w
0096名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:20:26.46ID:7JJUB6NL0
>>82
こういう感じ
https://youtu.be/1LfkwjJdITA

客は自分でベルトコンベアに並べてる
流れてきたものをレジ係がレジ通す
客はレジ通った後のものを袋に詰める
0097名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:21:00.45ID:yGk6Ssdi0
>>15
こいつドイツが実在するとおもってやがる
0098名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:21:01.21ID:LjeToeqM0
>>70
速いっていうか、一度にたくさん買いすぎw

まあそれがあっちで普通なのは分かる
0099名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:21:44.17ID:LjeToeqM0
>>70
おいおい、アメリカじゃないか
なんでドイツのスレにはるんだよw
0100名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 07:21:48.73ID:N2ZDxQ070
>>33
NHKニュースは、いつも「オスプレイがー、韓国がー、モリカケがー、沖縄がー、セクハラ問題がー!」だもんな。

毎日毎日高コスト、低クオリティ、視聴者の誰一人として興味を持たないニュースしかやらない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況