X



【経済】5月はレタスやキャベツ安く 農水省の卸値見通し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★垢版2018/04/27(金) 14:21:34.06ID:CAP_USER9
5月はレタスやキャベツ安く 農水省の卸値見通し
2018/4/27 13:59
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29922730X20C18A4QM8000/

 5月の主要な野菜の卸値は平年並みか安く推移しそうだ。農林水産省が27日発表した5月の野菜卸値見通しによると、レタスやキャベツ、ハクサイの5月前半の卸値は平年(過去5年平均)に比べ20%超安くなる。ジャガイモは月間を通して安値になる見通しだ。

 レタスやキャベツ、ハクサイは3月上旬以降の気温上昇で生育が早く進んだ。ジャガイモも主産地の鹿児島県や長崎県で好天が続き、出荷量は平年を上回る見込みだ。
 高値が続いたニンジンの卸値は5月前半に平年並みの水準に戻りそうだ。主力の徳島産の生育が冬場の低温で遅れ、4月の卸値は平年を上回って推移した。天候回復で持ち直し、後続の千葉産も生育が進んでいる。
0002名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:21:53.82ID:T8cl66yU0
0003名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:22:31.47ID:vIIDrD3Q0
はああああああああああ??
この季節はレタスもキャベツも使わねえよ
鍋物の時期に安くしておけよ
0004名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:23:40.30ID:v0WDOG8T0
やったぜ!!
0006名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:39:26.42ID:SFaNIVps0
最近キャベツをあまり食べてなかったな
レタスもサニーレタスばかりで
0007名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:43:09.19ID:SuaMAVtE0
今ダイエット中なので助かるわw
0009名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:48:29.93ID:TTGLODzc0
       __, -=ニ二ゝ、
     r‐'ン -―< 〈  `ヽ、
    ノ /, -‐=ニ二 〉ヽ、/ l
    〉|―ハクサイ  ̄ヽ/| <チンゲンサイ!
    > | `'ー--、__ ノ   ̄ヽl
    `ヾ、ー-、_ 〉    ̄ノ
       `ヽ、二_〈__/

┼─┼  ──   __  │  ノ─┐ ─┐
  /  ───        レ  `ヽメ   人
0011名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:49:26.93ID:MXs17xQW0
ネトウヨちゃんの家庭では、買い物はママがしてくれるもんな、そりゃこのスレ伸びないわ
0012名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:54:21.50ID:ZkUZYUd80
野菜高騰の時は農家ウハウハなのかな
0013名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:54:47.73ID:rKSjYxVB0
近所のハローちゃんやっとレタス1玉138円になった。
0014名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 14:54:53.20ID:Lz7tLzm00
天下一品の唐揚げにキャベツが付かなくなったんだが
付け直して欲しいね
油っこすぎて食べきれない
0016名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 15:11:54.61ID:Pu2TXcPK0
旬やからね発育よくて大玉て言ってたね
0020名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 15:33:38.09ID:Pu2TXcPK0
春キャベツだと柔らかいので生食かな主にサラダや千切りの付け合せ、サンドウィッチの具とか
旬だと甘いとかあるからスープの具とかもよいのかもあとは定番の焼きそばやお好み焼きの具
0021名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 15:34:09.66ID:rE/QWfi70
やっぱ農水省の官製値上げで吊り上げてただけじゃん
役人をみたらアベと思えだな
0022名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 15:34:50.79ID:SuaMAVtE0
>>17
トンカツ屋さん?
0023名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 15:38:14.41ID:8B3A6on70
行きつけのとんかつ屋のキャベツが少なくなって久しい
葉物野菜の高騰の度に少なくなって、価格が戻っても量は戻らないから
減っていくばかりで悲しいわ
0024名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 15:52:37.82ID:MGQi0i4u0
小売に反映されるか心配になってきた
0026名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 15:55:58.73ID:60SUBuN70
きゃべつ一個100円だよ
もやしいためが野菜炒めに昇格だ
0029名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 17:01:02.69ID:wfksXf250
野菜が上がった時はアベノミクス失敗っていう書き込みをやたらみたから。これならアベノミクス成功で文句ないだろう
0030名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 17:28:09.47ID:klPzFo2+0
集団ストーカーでおもしろいのみつけた

ここじゃないかもしれないけど、ちょっと一言
集団ストーカーは現在は簡単に言うと電気通信
通信で電気制御による嫌がらせをしてる

いろいろ書いてもほぼ電気通信一択なんだよね
ここにあるから興味ある人は見てね
火消しもできない残念レベルのアホ工作員と偽者ばっかりだからわかりやすいよ
私の書き込みは最近だけだけどね338ぐらいからがおもしろいよ
チンカス犯罪者で絞れば私のはある程度わかるかも
世界的に問題になりそうなこととか、簡単な方法でも触れる人が一切いないよ
 人権蹂躙の集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1401997624/
ここには書き込み少々
 部落民と在日朝鮮人による集団ストーカー
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/rights/1255949063/

不正を暴こうとする人や告発しようとする人が差別や迫害されるのはまさに人権問題なんだよね
プライバシー侵害は人権侵害ネタそのもの

車の設定いじったらアカンがな。
電波テロやで、オウムでも目指してやってんのか?
一昨日書き込みしたときだけやめたらエエんちゃうで。永久にないと信用は回復せんぞ。犬や猫ちゃうで、みんな見てるからヤバそうやからやめてたら矛盾が起きるや。
人体実験で世界中と戦えるんか?アウシュビッツレベルの話やで
0031名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 17:30:12.01ID:H9H4E9FX0
>>12
よく勘違いされるが総論としては全くうはうはじゃない。
売るものないから高いわけで
0032名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 17:52:02.68ID:wrM49QoV0
すでにレタスは安い
キャベツはまちまちだが150〜200円あたりでふらふら
0033名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 18:18:36.19ID:z1RZkJh10
レタスは出荷が先行しているみたいだから、そのうち荷物が一時的に減る可能性がある
まあべらぼうな値段にはならないだろうけど
0035名無しさん@1周年垢版2018/04/27(金) 20:27:12.81ID:1vZo+our0
>>31
オマエじゃなくて農家の当事者の声を聞きたいんだけど
0037ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84. 垢版2018/04/28(土) 10:40:19.12ID:kYHxHMf70
>>3
あ ほ 
0039名無しさん@1周年垢版2018/04/28(土) 23:10:10.22ID:+SqAr26w0
一般的には生産量の多い少ないと、相場の安い高いはリンクするわけだが
生産量の山谷の高さの方が、相場の山谷の高さよりずっと大きい。

ようするに、生産量が少なくて相場が高くても、
生産量の少なさをカバー出来るだけの金額にはならないし、
逆に生産量が多くて相場が安くても、
生産量の増加分を消化しつくすだけの安値にはならない。

なので、基本的に豊作の方が農家は儲かる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況