X



【経済】利便性は上がったのに…岐阜の消費が流出 名駅、JRゲートタワー全面開業1年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/04/30(月) 11:53:56.59ID:CAP_USER9
 昨年4月の全面開業から1年がたつJR名古屋駅の複合ビル「JRゲートタワー」(名古屋市)が好調だ。商業施設「タカシマヤ ゲートタワーモール」を核に若年層を取り込み、来場者数は3千万人を突破。2027年のリニア中央新幹線の開通を見据え、名駅周辺は再開発が進み、着実に人の流れを呼び込んでいる。一方、JRや名鉄などと直結する名駅の利便性の高さから、岐阜県など周辺地域にとっては経済波及効果よりも消費者の流出が進んでいるようだ。
 「消費のストロー現象が見受けられる」。東海財務局の寺田達史局長は名古屋経済圏の現状をこう説明した。東海4県(岐阜、愛知、三重、静岡)の4月の経済情勢は、製造業が好調な愛知で個人消費が増す一方、他の3県は緩やかに持ち直している程度とし、「高島屋の(売り上げの)高い伸びは、名古屋の人だけの消費では説明がつかない。岐阜や三重のスーパーやショッピングモールにまで波及するかを見極める必要がある」と述べた。
 モールは、連絡通路でつながるJRセントラルタワーズの百貨店「ジェイアール名古屋タカシマヤ」の増床店舗で、JR東海と高島屋の合弁会社が運営。売り場面積は3万2千平方メートル広がって計約10万平方メートルとなり、17年度の売上高は2館合算で前年比22%増の1576億円、来場者数は46%増の5509万人に上った。
 若者に人気のアパレルブランド店をそろえ、20〜30代の若年層を引き付けた。ゴールデンウイーク前半の29日も、タワー周辺はベビーカーを押す家族連れやカップルの姿が目立った。ゲートタワーモール事業部長の林田明雄取締役は「今まで名駅になかった専門店のかたまりができたことが大きい」と語る。
 リニア開通を見据え、名駅周辺では15年にJPタワー名古屋と大名古屋ビルヂング、16年にはシンフォニー豊田ビルが相次いで開業。繁華街の栄地区でも大手百貨店の出店計画が浮上、名古屋市内の開発競争が過熱している。
 一方、名古屋周辺地域では、経済波及効果よりも、消費者が流出する逆流効果の方が大きいとの指摘もある。十六総合研究所によると、15年の国勢調査を基に調査した他県に通勤・通学する人口の割合が岐阜県は6・7%と全国で8番目に高い。他県への通勤者は11万1216人で、うち愛知県へが9割超を占める。古池正広リサーチ部長は「栄地区は寄り道になるが、名駅だと気軽に立ち寄れる。帰宅途中の買い物が増えていると考えられる」と分析する。
 岐阜高島屋(岐阜市日ノ出町)の田村晃二営業統括は「JRゲートタワーとは客層が異なる」としつつ「岐阜ならではの商材や地場産品など、名古屋に選別されない店づくりが今後、より重要になる」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180430-00036374-gifuweb-l21
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180430-00036374-gifuweb-000-3-view.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 11:55:39.96ID:oJeNseX00
もう、岐阜アップ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 11:57:07.35ID:jwFlze1A0
栄地区がちょっとヤバイ
伏見周辺から寄り道してた部分が全部名古屋駅へ行けば済むようになってしまった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 11:59:56.83ID:XnByol850
愛知県岐阜市
愛知県四日市市
愛知県浜松市
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:01:33.34ID:tmY4iZVx0
元凶だからな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:04:39.11ID:ZgecSZ700
岐阜は愛知の搾取地
歴史的にそう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:06:54.54ID:x+nCi9oP0
そりゃあ、買い物は、選択肢の多いところがいいでしょ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:09:04.97ID:G3Ft3Qq40
開き直って名古屋のベッドタウンにしたら?
高額品は名古屋で。
食料品とかは地元岐阜で。
役目を分ければそれでいい。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:10:31.31ID:08w75EJ70
岐阜は名古屋以上に車の運転ひどいから嫌い
もっと名古屋に流出してしまえ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:11:34.19ID:NwmaFtHw0
まだ金津園とか存在するんだろうか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:17:33.72ID:By9pDZlp0
まあただの名古屋の為のベッドタウンだからな

駅前の薄暗い問屋街どうにかしないと
どうにもならん
・・・土地所有の問題で開発できないとも聞いたがw

柳ヶ瀬は遠いし・・・

っていうか
なんで路面電車なくしたんだ?
0020糞JR東海被害者の会
垢版 |
2018/04/30(月) 12:17:40.97ID:ALWbMUR50
アー。
そこいらへんの文句は糞JR東海と糞葛西に言ってくれよな。
こいつらの銭ゲバのせいだからな。

栄の連中も糞JR東海と糞葛西に文句言えよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:27:07.93ID:mn+BL2E30
>>10
出力を考えても名古屋を狙えるはずの岐阜放送のエリアがテレビもラジオも明らかにおかしいんだよな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:31:42.90ID:ZMe7pfPT0
>>1
岐阜って一昔前の駅前シャッター通りだらけのヤバさからは最近回復してない?
実はジャスコができた程度のレベルで買えるもんショボいからみんな名古屋来てるのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:37:21.43ID:0RWIHASA0
>>10
なんだよ狙えるってw
岐阜の放送なんかどんな奴が見るんだよw
北朝鮮の怪電波かw
いい加減にしろw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:45:29.78ID:HqKF5N4h0
岐阜市は名古屋に近すぎてどうやったって吸われるから棲み分けした方が賢いよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:50:45.22ID:Gx0yK4Rl0
>>25
一応鉄道でいけるよ。大垣から樽見鉄道に乗ってモレラ岐阜で下りるのさ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:52:32.04ID:kgfrbocE0
名古屋の人とはどうも合わん
関東とも関西とも違った仕事のやりにくさがあるんだよな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:53:19.81ID:eaOvlmVX0
他県の人は栄より名駅の方がアクセス良いから仕方ない
市内や県内の人は仕事場や学校からの経路で栄を使う人も多いよ、あと休日イベントで使う
今はベルギーのビールとライブを公園でGW中やってる、毎年恒例のやつ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:54:52.54ID:PptfBvWD0
「坊ちゃん」大垣方言版

親いずりん無鉄砲でコメンドん頃から損ばっかこぇーとる。
小学校んおる時分、学校ん二けぁーから飛び降りて、一週間ばか腰抜からけぁーとったことがあった。
なんでほんな無闇なことしたっちゅって聞くじんもおるかも分からん。別段ふけぁー理由やねぁー。
新築ん二けぁーから首でぁーとったら、うねぁーどしん一人が冗談に、いっくら えばったかって、
ほっから飛び降りるこたーでけめぁー。アカンタレがー。っちゅって はいぇぁーたでや。
小づけぁーん負ぶさって けぁってった時、おやじが どでけぁー眼ぇして
二けぁーばかから飛び降りて腰んた抜からかす奴があるかっちゅったで、こん次は抜かさんと飛んだるわゆうて こてぁーた。

https://www5.hp-ez.com/hp/ogk-lw/bocchan/1
我が町の文化を継承しよう
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 12:59:35.43ID:13OB/+H80
>>1
そりゃ、岐阜の高島屋なんて7時か7時半でしまっちまうし、柳ヶ瀬も廃れてきたしヤローが夜の街繰り出すならフーゾクもある名古屋に出るにきまっとろーが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:02:07.85ID:VWP8xPpx0
JR岐阜駅からだと名駅に20分なんだよねえ
近鉄四日市からは40分弱かかる
距離は同じくらいの35キロくらい
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:04:47.97ID:rcc0UzoT0
>>14
そうでもないだろ
名鉄からのほうが不便だて
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:08:46.79ID:G4hnj7i40
名前に何のシャレケもセンスもなくていや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:14:53.00ID:Gx0yK4Rl0
>>37
名古屋〜岐阜      30.3キロ
近鉄名古屋〜近鉄四日市 36.9キロ

近鉄急行が若干遅いというのもあるがJRの新快速が速い。表定速度90キロ越え。
西日本の脱線テロ以前の17分台だと表定速度100キロ以上出してたが。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:32:18.99ID:+Bl4TWNE0
あの辺のJR結構飛ばすからなぁ
名鉄でも全国的にはすごい速いほうなのに及ばない
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:41:09.00ID:C9oYTpbt0
>>13
昔から名古屋のベッドタウンだが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 13:54:15.09ID:KcJckRdN0
いいか!Googleで「岐阜は」で検索するなよ!
絶対だぞ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:03:25.15ID:KRFhHG/G0
消費が増えたのではなく、消費が移動しただけ。
パイの奪い合いじゃ、全体で幸福は増えない。

資本主義は恐ろしいねえ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:11:21.46ID:t6Rth48C0
中心市街地に客を運んでくれる路面電車をクルマの邪魔になるからと追い出しておいて今更何を寝言言ってるんだ?
ざまあwwwとしか言いようがない。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:11:23.35ID:ElhlNrl40
リニアが出来たら東京にストローされるんだろうねぇ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:12:45.07ID:tvlSvNTK0
高島屋が残っているのが奇跡
丸物と山勝の後を追うかと思ったけど

名古屋にパルコがなかった頃は山勝に名古屋「から」客が来てたとか
今から考えると信じられない時代があった
買い物客の足は当然国鉄ではなく名鉄
JR東海になって劇的に改善されて名鉄も殿様商売を改めたけど
JRの功績を認めたくないきちがいが1匹湧いてるね
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:45:43.79ID:zt4l8Ae90
>>53
名岐輸送に関しては名鉄は手抜きしたこと無いぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:47:07.08ID:Ry+sfa320
>>2
空襲の時に一番東京都民を受け入れたのは長野県。
困った時だけ田舎を頼るのはいかがなものかね?
都会だけで水も電気も防空壕もなんとかなると思ってるのから都会国でも作って独立しなよ。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 14:52:07.44ID:cvhjmbTs0
>>39
名鉄とタワーズのアクセスは北口を知ってるかどうかがカギ
近鉄も高島屋の足元の広小路口の存在を知らないと(利用するのは)難しい
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:08:07.13ID:3dJkDtOk0
>>39
名張や津、松坂から上六へ直通。上六からアベノへは100円バスやで。三重県は上近の商圏からアベ近の商圏に変わったんやで。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:08:33.50ID:ANj0zZrg0
>>56
豊橋ー浜松は東海がチンタラ走るから
(ようは新幹線乗れって事だけどね)
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:11:54.04ID:uHwrmgjo0
岐阜は完全にベッドタウン化して
東海道線の駅前は名古屋通勤者用マンションと外食店だけ増えてる
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:24:49.74ID:Gx0yK4Rl0
>>62
その区間の表定速度は最速で68キロくらい。
同じような区間だと、近鉄名古屋〜近鉄四日市の急行が最速67キロで距離もほぼ同じという。
つまり豊橋〜浜松間普通=近鉄名古屋〜近鉄四日市間急行
ついでに本数も1時間3本で同じ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:26:26.67ID:NjRFWj8V0
>>38
高山とか白川郷とか行く時に通る
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:27:21.31ID:NjRFWj8V0
>>5
いや、柳ヶ瀬のが悲惨だろ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:30:05.24ID:Al56OCrA0
岐阜は名古屋に近過ぎる。
大阪神戸に似てるけど、岐阜はただの田舎やし。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:54:18.72ID:4VLQOCQN0
岐阜終了のお知らせ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 15:59:27.83ID:7khF1dss0
岐阜は観光地でがんばるしかないな
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:00:59.37ID:tVyGWeU/0
琵琶湖のある県というイメージしかないな、岐阜県
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:04:36.37ID:Bfy2WPaG0
これから大都市に近すぎる県が衰退目立つようになるね
岐阜とか三重とか佐賀とか。てか千葉埼玉も百貨店閉店目立つよね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:25:19.03ID:D/OY6CtD0
まあ、名駅通勤圏だし
そんな悪くもないよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:26:30.24ID:LzATQ25P0
場所が悪いだけ
高島屋が岐阜駅前にあれば、それなりに売れる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:38:40.48ID:tuSS/aNI0
記事の中のどこにも実際流出しているって書いてないじゃないか。
想像で印象操作する東海財務局はクソ。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:41:48.40ID:ZOm09MSr0
まぁこのへんって大手商社の都合だからね
住民は悲惨だよ実際
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:42:30.10ID:9UlZRo4O0
>>74
その辺りは全部郊外型の大型店舗に移行してるからね。
千葉や埼玉のイオンモールの数なんてヤバいし。
百貨店は完全に落ち目のビジネスだから、大きな駅でも1店舗しか生き残れなくなってる。
千葉なら柏高島屋、船橋東武、千葉そごうだけか。
松戸伊勢丹は柏に近すぎたね。
そごうと高島屋の2強体制が続いてる、大宮と横浜に動きがあればもう1段階進むということになるね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:47:01.69ID:YcrZrSjM0
>>74 佐賀はテレビも県域放送だし、大都市圏じゃないだろう 
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 16:53:51.01ID:YcrZrSjM0
岐阜市が人口減で衰退してる、岐阜県では各務原市 美濃加茂市 可児市 多治見市の方が発展してる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:03:44.79ID:bF/tAjwd0
>>82
名古屋や周辺のイオンやショッピングモールの数、それこそ半端無いぞ
栄の需要なんて名駅よりそちらに取られている方が
遥かに大きいと思う
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:13:40.57ID:dGKPLBmQ0
名古屋-東京 1時間34分 のぞみ
名古屋-品川 1時間28分 のぞみ
名古屋-新横浜 1時間16分 のぞみ
名古屋-静岡 52分 ひかり
名古屋-浜松 30分 ひかり
名古屋-京都 33分 のぞみ
名古屋-新大阪 47分 のぞみ
名古屋-松本 2時間4分 しなの
名古屋-福井 1時間28分 ひかり+しらさぎ
名古屋-金沢 2時間17分 ひかり+しらさぎ
名古屋-豊田 40分 ※複線化工事中
名古屋-金城ふ頭 17分 あおなみ直行便
名古屋-中部国際空港 28分 名鉄ミュースカイ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
リニア中央新幹線
品川-名古屋 40分(直通)
品川-相模原 5分
相模原-甲府 10分
甲府-飯田 10分
飯田-中津川 10分
中津川-名古屋 5分
名古屋-亀山 5分
亀山-奈良 10分
奈良-新大阪 5分
名古屋-新大阪 20分(直通)
品川-名古屋-新大阪 67分
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
東名、新東名、名神、新名神、中央自動車道、東海北陸自動車道、etc...
名古屋引っ越してきて思ったけど「アクセスの良さが強み」
日本列島のど真ん中だからどこへ行くにも近い
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:14:10.78ID:dbDkEyM30
三省堂、ビックカメラ、東急ハンズが良いね。
男でも楽しめる。
タワーズとゲートタワーが連結し繋がってるのが良い。
わざわざ一階まで降りないで良い。
タワーズとゲートタワーの2つが繋がってイオンモール並の店舗数になった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:17:10.60ID:yVc6Hpnk0
いっそのこと、駅前全部、風俗街にしては、どうかね?
ラブホとソープとヘルス。
飯屋は全部、ピンサロ。

名古屋の風俗が廃れて、吸収されるぐらいの規模で(笑)
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:17:38.30ID:Wvbni9o40
>>88
岐阜駅北側はある程度ね。
ただホットスポットから外出るとスラム街だろ。

岐阜駅
北西:パチ屋が聖域の巻物を置いている
北側:ちょっとしたアパレルと少し盛況な飲み屋街。駅前広場(イベントブース等)がこちら側。
北東:何故か宗教施設が多い、他はスラム街。何気に治安やや悪め。
東側:ボッタクリ屋さん多数出店。
南東:商店街跡地893さんの穴ぐら。ただ、この地域では893さんはまともな方。
南側:野田聖子とチョン(←※愉快な仲間達と読む)の街と化している。
南西:ボコハラム岐阜支部。
西側:アサヒってる人達の病院銀行と取り巻きの地域。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:24:39.50ID:dGKPLBmQ0
風俗は岐阜が最強だな
金津園(泡姫1500人)は吉原に次ぐ規模だ
名古屋ソープは中村公園や南区にちょっとあるけど少ない
名古屋はファッションヘルスが発展したんだわ
箱ヘル300店舗は都内を超えて日本最大
人妻ヘルスのレベルが高い
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:26:30.37ID:dGKPLBmQ0
愛知県と岐阜県は広域合併するといいと思う
隣り合った県で相思相愛なのは全国的にもめずらしい
合併後の名前は名古屋府、名古屋都、中京都あたりでいいと思う
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:29:36.11ID:vtKHX0ES0
未だに利便性上がれば人が来ると思ってるクソ田舎者っているんだw
学習しないねぇ。

利便性あがれば田舎はより一層衰退する。これ常識
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:30:35.60ID:dGKPLBmQ0
県庁所在地が近すぎるのが問題なんだわ
岐阜ー名古屋 新快速で片道22分 運賃470円 距離30.3km

同じ問題を抱えてるのが大津
大津ー京都 新快速で片道9分 運賃200円 距離10km

こんなのどうやってもストローされる
近すぎる!!!
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/04/30(月) 17:31:12.38ID:M12U9q8S0
また大阪土人が嫉妬してるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況