X



【北海道】5年後に帰ってきてね!「稚ガニ」放流38万匹 花咲ガニ資源回復ねらい/根室市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2018/05/01(火) 13:23:39.43ID:CAP_USER9
 北海道根室市内の海岸で5月1日、根室市水産研究所が水槽でふ化させた花咲ガニの稚ガニの放流が始まりました。

 これは、国内では根室市周辺に生息する花咲ガニの資源回復のため、根室市水産研究所が毎年行っているもので、1日は、根室市内の海岸に、約9万匹の稚ガニを放流しました。

 水産研究所では2017年6月、卵を抱いた親ガニ80匹を捕獲し、水槽で約2ミリの大きさになるまで育てました。

 花咲ガニは漁獲可能なサイズに育つまでに最低でも5年かかるということで、水産研究所では5月7日までに、計38万匹を放流することにしています。

2018年5月1日12:08
北海道ニュースUHB
https://uhb.jp/news/?id=4464
0002名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:24:38.49ID:LZ8to9Td0
カニカニどこカニ?
0003名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:24:41.73ID:zP+FM/430
80匹程度で何ができるのか
自然からすれば誤差以下の範囲
0005名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:25:31.44ID:/NdT+d8BO
我々が頂くアル

横取りするニダ
0006名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:26:22.96ID:WpUz/LPF0
北海省から中国
0008名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:27:02.59ID:8tVENMjm0
あとで美味しく頂きました
0009名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:27:06.45ID:Br7E/qd+0
>>5
【中国】特産品の鯉を増やそうと放流→別の集団が即座に捕獲@2013.12.21

18日、済南の特産物である黄河鯉の数を増やそうと、20数人の済南市民
が購入した1000キロ超の鯉を放流した。
放流を終えて関係者がその場を去ると、下流で待ち受けていた50数人の
男達が放流したところに押し寄せて鯉を捕獲し始めた。中国網が伝えた。

http://livedoor.blogimg.jp/osyo9ji/imgs/7/8/78517dd1.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/osyo9ji/imgs/9/d/9d780262.jpg
0010名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:27:16.22ID:8bKumRJe0
稚ガニニダ
0011名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:27:57.41ID:L1EiCAVL0
ロシア漁船に乗って帰ってきます
0012名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:28:02.63ID:7Xg9iHOZ0
でも他国の漁師が
獲っちゃうんだろ
0015名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:29:11.63ID:hRgB/sc20
花咲ガニは豪快で最高だよね
毛ガニとかズワイとかセコセコしてて食べたくない
0018名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:33:34.12ID:1bGVaolI0
花咲ガニってエビの仲間だっけ?
0019名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:34:01.07ID:KNW7wk9l0
>漁獲可能なサイズに育つまでに最低でも5年かかる

そんなルールは日本だけアル
0022名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:37:49.92ID:izr1NRER0
>>9
ハハハハハ(^^)
0024名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:39:37.61ID:eK1QXX6K0
5年後には食べるからね!
0025名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:39:42.82ID:L5tP7+MVO
まあ間違いなく乱獲されるわな
どうせなら一匹ずつGPS付いたタグでも付けて一度違法者を沈めてやればいいんだよ
受刑者一人探すのに三億かける税金があるんだから
0026名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:40:31.26ID:o6UDRBvs0
>>1
養殖技術も確立すべきだよな。
自然状態だと5年かかるところを2〜3年で食べれるようになれば、
わりに合うようになるだろう?
0027名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:40:53.83ID:N0fTbFFB0
>>1
こういうとこ見学するの楽しいんだよね
地元民は挙げないだろうけどさ
0028名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:43:08.66ID:ybAElTm/0
鮭の稚魚を放流して帰ってこさす運動もあるよね。
0030名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:44:31.12ID:l1Q6dfew0
カニだけに横這いくらいにはなるだろ
0031名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:47:49.27ID:N57bKa1z0
チャンコロが乱獲します
0033名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:49:57.36ID:jeKUV4190
ウリに任せろ
0036名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 13:57:53.10ID:x+wtQApA0
中国人対策しなきゃ無理。あいつら根こそぎ持って行く
0037名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:00:56.56ID:pX5AXaH50
花咲港辺りで放流するとして中国漁船がいるようなところまで蟹って泳いで行くのかな?
その辺りで育つように思うのだが
0038名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:01:34.03ID:VVSbWd300
昔のムツゴロウさんの本では
誰も取らないって言ってたな。
無人島記では島に大量に上がってきたんで
山のように捕まえて風呂で茹でた話があるが
いつの間にか減っていたのか。
0039名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:01:46.00ID:AJtkt9hX0
>>1
スパシーバ!
0041名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:02:38.23ID:hRMgykIu0
あらかたロシアにとられて帰ってこないだろw
0042名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:04:39.39ID:rSZzQkG8O
ロシア人の大雑把な作業では、あんなトゲだらけの恐ろしいカニは、処理できまい。
タラバガニがせいぜいよ。
0043名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:05:13.80ID:AJtkt9hX0
地理もわからないアンニョンハセムニダが
スパシーバ言うてますね
0044名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:05:49.64ID:Ixj6fmix0
花咲カニてそんなに美味しくないぞ
0045名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:07:23.75ID:AJtkt9hX0
ヘイケ蟹か、シャンハイ蟹か
沢蟹
0047名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:08:52.15ID:o0iOlhvO0
>5年後に帰ってきてね!

カニ 「帰ってきたら、食われるねん」
0049名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:11:05.37ID:rSZzQkG8O
>>44
それを言うなら、鱈場蟹もあんまり上手くない。
味よりも、どっさりムシャムシャ喰える感を優先する食い物。

そのわりには、トゲトゲして喰いにくいのがあれだが。
0052名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 14:13:49.32ID:+vABjLrx0
中国人が盗るとか言ってる奴らがいるが、水産資源については日本人漁師のモラルのなさは別格。
中国人よりも酷い。
0056名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 15:27:10.06ID:o0iOlhvO0
>水槽で約2ミリの大きさになるまで育てました。

水槽で5年間育てれば、獲る手間が無いんじゃあねえ ?
0058名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 15:43:35.39ID:kMHpsEba0
10年くらい前までは子持ちも容赦なく茹でて売ってた。
今更慌てて、すげー馬鹿だわ。
0059名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 15:57:12.21ID:4LSwcGyo0
あーこれは在日朝鮮ヤクザが違法な漁やるわ
0060名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:05:22.14ID:eMmLMc/s0
>>3
ちゃんと全部読んでる?
0061名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:25:34.53ID:W3PJlv7f0
>>18
それはロブスターなw
花咲ガニはカニの仲間に決まってるだろ
0063名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:30:55.77ID:jHVRNKHf0
5年後に帰ってきてね!の「!」がちょっと気持ち悪い
0064名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:31:41.15ID:r4x+KbkA0
5年後に生き残っている確率ってどんなもん?
0067名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:34:24.40ID:Q5E88WDt0
どっかの国に根こそぎ獲られて全滅しそう
0069名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:36:53.15ID:olRuWbOC0
「おいしくなれよ
0070名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:41:28.29ID:olRuWbOC0
>>3
1927年に日本に持ち込まれたアメリカザリガニは20匹
0071名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:43:41.66ID:olRuWbOC0
>>13
イガグリガニ調べてみ
0075名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:49:09.13ID:kpzOwWH8O
>>3
読み間違いがひどすぎて草w

>>1
根室特有のカニなんだからしっかり育ててしっかり活用しろよ
カニのアラや殼は捨ててるんだろうけどそれを使って
花咲ガニの顆粒だしとかフリーズドライの鉄砲汁とかも作れよ
缶詰めやクール便の海の幸は今もあるようだけど送料がかからないものを充実させて
ふるさと納税の返礼品に追加すれば、全国からふるさと納税する人が増えるぞ
ふるさと納税の返礼品や民間の通販品ももっと充実させたらいい
鍋こわしの缶詰やフリーズドライとか顆粒ダシとか、醤油以外の昆布製品とか
なんならエゾシカ肉のジャーキーとかも
0077名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:52:19.65ID:nmk4o61h0
来年なったら中国人が屋台で売るね
「チョト小さいケド、食べられるヨ無問題ネ」とかなww
0078名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 16:54:33.65ID:kpzOwWH8O
>>6>>17
ようチョン

>>13
美味いよ

>>44
味障おつ
0079名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 17:07:16.39ID:upDShqzk0
あんまり美味くなかった覚えがある
0080名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 17:11:27.92ID:uxmDrp/u0
花咲ガニは紅ズワイなんかと同じで、味があまり良くないということで二級品扱いだったはず
0082名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 17:22:51.36ID:6NlV2TsM0
ロシア「拿捕が捗るな」
北朝鮮「ありがてえw」
中国「カニに国籍はないアルよ」
韓国「ごっつぁんですw」
0083名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 17:24:02.09ID:ZISCr3rt0
漁獲制限せずに?
0085名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 17:34:19.27ID:MwkBeoih0
こんなもん、露助に根こそぎ取られて終わりだろうに。
どうせ放流するならもっと南でやればよかったものを。
0087名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 17:48:08.79ID:TsuVN5A10
周りの国が中国・チョン半島・ロシア。もはや盗っ人に追い銭
0088名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 17:49:05.71ID:tWq0Om7o0
>>3
知恵遅れ
0089名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 18:28:30.29ID:H4nVpXjM0
 ┌‐─┐口口    \  ̄\                  / ̄ /   j
 └‐┐│       /l \  \              /  / lヽ ノ _|_\
 ┌‐┘│      | ヽ ヽ   |             |  /  ヽ ̄    | _|
 └‐─┘     _ \ ` ‐ヽ  ヽ  ●    ●    /  / ‐ .::::, \
        ┌─┘└┐\ __ l  |/| |__/||   |  l __.:::/   ヽ   | ―
        └‐ァ  ┌┘   \//   /  :::\/ .:::/       i   |〈_
.          //| │     /\|  人/_人  :::::|/\        /
.        `  └┘   //\|  /       :::::::|/\\    <    ├─``
                 ///\|/         :::::::|/\\       ヽ   └─
              /  /   /\_____/   \       i
           /     /                          /.    │
          /     /                          /     │
        /     /                         ̄ヽ
       /     /                             i   /
    ; ,./     /                                 l  /_、
・, ,.゛  ~ ~';, ‘; /,                                 /
, ,;  >>1      ;-・                            /
0090名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 19:10:24.44ID:1DzVSh530
花咲ガニはカニじゃなくてヤドカリ
タラバガニやアブラガニの近似種
0091名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 19:13:53.76ID:N0fTbFFB0
冷凍物しか食べてない人に語られたくないが
まあいたしかたないね
0092名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 19:18:08.32ID:fw4+V6Wb0
どこかへ行ったきりだったりして
0095名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 19:59:14.68ID:vKlcAKAp0
それよりロシア人の密漁を取り締まれよ
0096名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 20:00:57.89ID:nXV3m4L60
>卵を抱いた親ガニ80匹を捕獲し

この親ガニはその後どうしたん?。職員みんなで食べたか売ったりしたん?
オホーツク海の深いとこに戻してやってほしかったな
0098名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 20:27:35.67ID:goS13bSJ0
千島ラッコがアップを始めました
0099名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 20:40:28.17ID:KvGrirQY0
>>80
いや美味しいよ。
美味しいけど塩気が強いからそんなには食べられない。
トゲもあるからカニの中で一番食べるのに苦労する
ただ強い塩気は味噌汁との相性が抜群。
オススメよ
0100名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 20:43:29.10ID:KvGrirQY0
>>49
花咲カニはトゲがあるから凄い食いにくいけど美味しいよね

個人的には一番好きなのは毛がにだね
身は少ないけどアッサリして美味しいよね
0101名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 22:26:32.75ID:htaos5uO0
卵から稚ガニまでに淘汰される確率からすれば稚ガニを放流すれば効率よく増やせるんだな。
だけど親ガ二80匹からって事はカニからすれば突然同じ顔の親戚だけが片寄って増えるって事だよな。
0102名無しさん@1周年垢版2018/05/01(火) 22:59:51.43ID:O0wS9FcV0
根室のおばあちゃんが昔花咲ガニをよく送ってくれて食べてたなぁ
うちではカニと言えば花咲ガニだった
美味しかったしまた食べたいなぁ
0105名無しさん@1周年垢版2018/05/02(水) 05:56:41.08ID:GXqRZziY0
北海道旅行でがっかりなもの
時計台・北海シマエビ・花咲がに
特に花咲がには、昔は安かったが、今はぼったくりで食う価値無し
0106名無しさん@1周年垢版2018/05/02(水) 07:04:38.32ID:LjYsP34E0
>>105
確かに高くなった。
20年くらい前は、ライダーに1匹タダで食わせてくれるところとかあったんだけどね。
子持ちもとかガンガン茹でてりゃ獲れなくもなるわな。
0108名無しさん@1周年垢版2018/05/02(水) 09:04:46.63ID:VPdIOiEV0
>>9
0109名無しさん@1周年垢版2018/05/02(水) 09:22:23.19ID:KxYKsZKx0
まあ、生体数が安定してる状況なら
二匹のつがいが一生に二匹の子を残せばいい。
あとは食われたり死んだりして減るだけ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況