【医学】塩分減らすと…おしっこ回数減 頻尿改善/長崎大調査
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/05/01(火) 21:10:32.56ID:CAP_USER9
◆塩分減らすと…おしっこ回数減 頻尿改善、長崎大が調査

食事でとる塩分量を減らすと、頻尿に悩む人のおしっこの回数が1日に2回程度減るという調査結果を、長崎大の研究チームがまとめた。
チームは「減塩することで、尿トラブルの予防や改善につながる可能性がある」としている。

就寝後に尿意のため起きることが1回以上あり、塩分の摂取量が国の目標値(男性1日8グラム未満、女性同7グラム未満)を超す25〜91歳の男女321人に減塩を指導した。
4週間に1回、医師や看護師からの助言を受け、12週間後に減塩に成功したかでどうかでグループ分けをし、尿の回数や量の変化などを調べた。

223人が減塩に成功し、尿の回数は平均で昼間1・3回、夜間0・9回減少。
尿漏れや生活の質も改善していた。一方、98人は減塩に成功せず、いずれの改善もみられなかった。

減塩に成功したグループは、1日にとる水分量が指導前から平均で約300ミリリットル減っていた。
調査した長崎大学病院の松尾朋博助教(泌尿器科・腎移植外科)は「減塩により口の渇きが抑えられ、水分をとる量が減ったことや交感神経への刺激が抑えられたことなどが頻尿の改善理由と考えられる」と話す。

朝日新聞 2018年5月1日16時43分
https://www.asahi.com/articles/ASL4T42SVL4TULBJ006.html?iref=comtop_8_04
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:02.07ID:yuyGr/ik0
極端なことやって低ナトリウム血症で死ぬ奴は出るだろうな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:05.82ID:bKSZ1AoJ0
でも頻尿だとめっちゃアンチエイジングになるから一長一短だな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:37.46ID:tPQ2yp960
また全く塩を採らないやつが出てきて大変なことになりそう
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:38.73ID:hXM29nms0
尿毒症対策は大丈夫なんか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:40.11ID:4PfvEnqd0
>>1
当たり前だよね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:12:45.19ID:L+csbXxk0
水分とらなきゃ頻尿なんて治るだろ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:13:00.20ID:csoO75U60
塩分が多いおしっこはしょっぱくて飲めない
これまめな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:13:36.78ID:TOFFox3t0
おしっこが出ないとまたまずいとも
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:13:55.60ID:ZPMWEfeX0
じじいは死ぬよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:00.28ID:2opQ4hAr0
だから、しょんべん飲まなきゃ良いだろ。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:25.84ID:I8joDu9g0
当たり前のことを確認するだけの簡単な研究です
長崎大も落ちたなあ・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:26.44ID:YUImQx5w0
減塩したら塩分補給のために食べる量が増えるオチが待ってる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:40.45ID:8Ga7hfcV0
逆だと思ってた 塩分摂れば体が浸透圧維持から水分貯め込むのではないの
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:54.06ID:WeI8pqav0
仕事柄、行けるタイミングが限られるので
チャンスを見つける度に行くのがクセになって
結局、頻繁に行くようになった
おかげで頻尿よ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:14:58.00ID:QkrbtPhF0
え、当たり前のことを

でも頻尿を根本的に改善してるとは言えないよw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:13.97ID:I8dnJEE/0
欧米と比べて塩分摂りすぎてる日本人は頻尿の傾向があるのか?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:15:53.56ID:QkrbtPhF0
お茶とコーヒーは避けて水にする

最初にこれは最低限やらないとな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:16:40.44ID:QkrbtPhF0
塩だけじゃなくて、アミノ酸など(いわゆる味の素)もなるべく取らないのがいい
とりすぎると喉が乾いてしょうがなくなるぞ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:16:54.46ID:8Ga7hfcV0
後は痩せるほど腹部空間に余裕が出来て
多くの尿を貯め込めるのではないか
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:19.83ID:CcwX4E6K0
私も立派に勘違いしておりました。
高血圧の原理を逆に考えてんだよね
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:20.47ID:hImCp+In0
気温が上がってくる今の季節にこれは危ないから塩分はちゃんと取らないといけない
朝日はこんな記事のせて何を企んでんだ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:22.26ID:nF+/r8nJ0
塩辛いものを食べると水を飲む、だからおしっこも当然増える 排泄できないとむくむ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:29.22ID:E437D+920
オシッコの回数が多いのは決して悪い事ではないはずなんだが。
夜中に催したりするのは困るけど、喉が渇かなくても水は飲むのが正解。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:35.77ID:yuDY9pck0
水分摂取量が減るのは腎臓に悪いような気がするが
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:43.49ID:ZqqoywfR0
頻尿よりも水分摂取不足の方が問題なんじゃないの?
特に年寄りは
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:18:49.73ID:RFoBshyy0
そういえば韓国人はおしっこ飲む習慣があるんだっけ
昔日本のテレビではやらせようと長期にわたって局をまたいでキャンペーンやってたよな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:20:09.78ID:DMvoi3q00
これは当然。
食後の小便の速さは塩分排除
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:21:44.06ID:CAQvtXoz0
塩分取るだけじゃ頻尿にならんだろ、中和する為に飲んでしまうからだろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:22:21.05ID:ZHip7Ynk0
コーヒー飲むからめっちゃ頻尿
夏になってアイスコーヒーになりエアコンが付くとさらに頻尿
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:23:45.91ID:XUHd8B8S0
夜間頻尿で水分摂取減らしたら効果有った
塩分とか関係ないわ、無意味にコーヒーとか飲む習慣を少しセーブするだけ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:24:01.56ID:bGzuRddN0
当たり前のことをいまさら。
とりすぎた余分な塩はおしっこで出すしかない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:28:54.89ID:I8dnJEE/0
塩分摂る→水分が欲しくなる→頻尿

ただそれだけのことか。アホくさ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:29:25.79ID:RFoBshyy0
頻尿になるということは腎臓に負担になってるということなんじゃないかな
減塩しないで尿意を我慢するのは大丈夫なんだろうか
塩のナトリウムが良くないとされているけど、食塩以外だとそんなに頻尿にならない気がする
腎臓に負担がかかる成分は何だろうかな
冬にこういう記事は少ないのに塩分が必要な夏が近くなるとわざわざ頻繁にこういう記事出をしてくる理由はなんだろう
熱中症で老人減らしたいのかなw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:32:28.32ID:XMS8LoZ60
塩分補給は大切だぞ
ケムトレイル対策に効果があるし代謝も上がりリスクは無い

調べてみろ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:34:03.41ID:jq9EvqhT0
>>9
問題は塩分減らした影響で水分補給が減ると
尿酸値が高くなるんじゃないかと思う
特に男性の場合痛風の発作が起きる危険性が増すとか
腎臓で尿酸結晶が析出して腎臓のろ過機能がダメージ受けるとか
一概に良いとは思えない

尿酸値高い人は水はガンガン飲んで尿と一緒に出さないとダメだし
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:35:00.79ID:iw72gx8C0
塩分制限も糖分制限もキツいよなあ。
カプセル飲んだら飯食わなくてもいいような新時代の科学飯でも開発してほしいわ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:37:35.73ID:nF+/r8nJ0
利尿剤を飲んででもおしっこはどんどん出すべき
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:38:01.04ID:PAH1L5Xw0
>>3
そうなのか?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:39:57.08ID:SN5ZI3B30
でも大量の水分を摂って頻尿だとガンにはならないよね。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:40:09.01ID:Nw3OtUni0
寿司食うと翌日めっちゃ体がむくむ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:40:54.64ID:QGcSDNbh0
暑くなって汗かくから塩飴買わないと
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:42:11.74ID:9gQ9qPcG0
夏に>>1信じたジジババが大量に死にそうだな
このスレ保持っとくわw
朝日は人殺しっと
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:42:30.85ID:yLxJQagp0
日本人は塩分排出能力が高い人が多いのに減塩信仰を煽るのはやめてほしいわ。
自分なんか塩分不足でよく頭痛になる。塩舐めると治る。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:42:43.22ID:jq9EvqhT0
>>43
尿と一緒に体の老廃物や
食品に含まれる毒素、発がん性物質を排出してくれるからなァ
尿は出せるだけ出した方がいいと思った
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:45:29.30ID:aOVPcJLQ0
そんな事は経験として知ってるよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:47:03.76ID:6NE8+xSL0
>>1
塩分過多で死ぬ奴はほとんどいないけど、低ナトリウム血症で死ぬ奴は毎年何十人もいる

おかしなプロパガンダはやめなさい
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:48:08.96ID:PanSdmPh0
>>33
わかるわ
外回りの営業なので朝からコンビニでアイスコーヒー買って飲む
トイレがしたくなるのでコンビニでトイレを借りて用をたす。
何も買わないのも悪いのでアイスコーヒーを買う。
以下ループ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:54:27.44ID:jq9EvqhT0
スイカの利尿作用はバカに出来ない
利尿作用により膀胱炎や腎炎、ネフローゼ症候群といった腎臓病、高血圧や妊娠時のむくみを取り除きます。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:54:29.70ID:WCNXmPpy0
>>53
トイレ借りて申し訳ないから何か買うってのはバイト店員にとっちゃどうでもいいことらしいわ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:54:56.89ID:C2IQ+Ofe0
水分とることを恐れてはいけない
梗塞起して死ぬとか半身不随よりマシ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:56:12.84ID:jq9EvqhT0
血液ドロドロで脳梗塞ですか
さすが反日朝日だけありますね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:56:28.20ID:uXW5whw50
単純に言えば塩分が少ないことで体が水分を蓄えられなくなり結果頻尿になる
そんな事実はどうでもいい
尿が多いのは健康か不健康かだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 21:59:28.53ID:LhBuxsAD0
老廃物貯め込んでどうするよ
おしっこで塩分も出ちゃうんだし
回数増やしてドンドン外に出したほうがいいだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:03:48.28ID:ELR/8RJA0
年寄りって頭が馬鹿になるから、水も飲まなくなる
俺の母親は大腸癌手術して、医者に言われてるのに何度言っても水分補給を怠る
腹立つわあ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:06:02.20ID:jq9EvqhT0
>>64
運動して汗として塩分をどんどん出してしまって
低ナトリウム血症で昏倒して死んでしまいますよ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:10:32.40ID:chSXjwNW0
>>20
無駄どころか、逆説を唱えてるわ
塩分増やせば、尿回数減るし
当たり前じゃない、塩分は水分を保持する能力あるんだから
むしろ、血中の塩分濃度が下がるから小便回数増える
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:10:34.74ID:/rot3vSZ0
すごいはっけんですね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:10:44.58ID:9NJVdbEt0
睡眠中に4〜5回トイレに行くからなー
で、塩分大好き
減らそう減らそう
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:11:20.70ID:MBKatF1J0
余分な塩分を(塩分自体は必須だが)尿に混ぜて排出するんだから当たり前だろ
それが腎臓さんの仕事で、あまり頭の良くない理系にありがちな、分かってる事を
実験して発見のように振る舞うパターンだな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:19:26.86ID:BpMKplHq0
>>16
一応行くけど、どうせ出ないだろうな〜と思って出してみたら意外と出るんだよねw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:21:09.84ID:QtXROsri0
コーヒーやめたら貧乳治ったわよ?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:21:43.69ID:jlfdnscL0
減塩って体にいいんだから、行政は飲食店に補助金出して、安価で減塩食を提供させたらいいと思う。

もっというなら、地域の公民館で安価で給食したら良いと思う。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:22:21.29ID:Z8u1+QSX0
水の摂取量が減ると、認知症になりやすくなるよ。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:22:31.79ID:uRQRV9bx0
一度結石やったら、医者から毎日水分2gとれ!っていわれてお茶がぶ飲みしてるけど、小便がすごいわ
朝も小便いきたくなって目がさめる
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:29:08.70ID:wVO4RW1aO
けっこう近いほうだが、出ないよりはマシと思っている。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:31:03.90ID:yXZuehCz0
長崎大<塩分減らすと…おしっこ回数減wwwwwwwwwwww

いまさらかよw何年も前から知れた事実だろ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:36:27.33ID:/nd3ETE+0
あー、減塩が健康にいいとか無駄に勘違いしてる奴はそろそろ

なんでも極端に走ると返ってカラダにダメージ残るっていい加減わかれやと。

塩とカリウムとカルシウム、コレどれもが必須ミネラルでバランスとってキチンと取らないとダメなんだが
この内どっかを取りすぎてもダメ。

ぶっちゃけ基礎的な栄養バランスを普段の食事に落とし込めるだけの知識が無い奴ほど騙される。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:41:31.53ID:/nd3ETE+0
ちなみに尿の回数増やしたかったら確実に効くのが麦茶な。
ブランドによっては塩分も添加されてるが(伊藤園の麦茶がコレなのでむしろコンビニ麦茶の方がマシ)
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:42:03.74ID:pCmGUI0m0
健康診断のたびに毎年血圧が少しずつ下がって今年はとうとう95(上)だったわ
幸い病気でもなさそうだが、塩分でももう少し摂った方がいいのかね・・・ってそういうことじゃないわな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:44:28.47ID:DWhDK/Xh0
一日に塩分8グラムとか7グラムとか無理だよ。
味もそっけもない食事になってしまう。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:45:35.05ID:pCmGUI0m0
>>85
さらに醤油までかけるよな
放っておいたらそういう人らばかりになるから減塩運動が必要になる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:46:50.50ID:pCmGUI0m0
>>90
最近のトレンドだと無糖炭酸水の出番か
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:47:45.18ID:cYTiK0HMO
塩飴がもう出てるんだけど。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:47:48.00ID:JMnQ0/Wp0
>>70
血中塩分濃度が上がれば水分欲しくなって飲水量が増える
だから尿量も増えるだろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:48:03.91ID:jXJDtiZo0
夜中にオシッコ行きたくないからって飲まなかったり
水分不足だと痴呆症になるから気を付けて
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:48:40.53ID:/nd3ETE+0
>>93
ペリエとか軽い気持ちで手出すなよ?
アレ牛乳なんかメじゃない程カルシウム濃度高いから人によっては結石できちまう。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/05/01(火) 22:51:23.52ID:0P9SQU/w0
朝、塩分摂らないと、午前中、頻尿になるけどな。アレどういうことよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況